Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 01:38

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Май » 5 » Тулун. Дефолт совести – кризис власти. Начало…
    17:22
    Тулун. Дефолт совести – кризис власти. Начало…
    Тулун. Дефолт совести – кризис власти. Начало…

    6 июня 2012 года состоялась внеочередное заседание Думы города Тулуна. В повестке дня значилось два вопроса: о досрочном прекращении полномочий действующего председателя Думы Кузьменко А.Ф. и об избрании нового спикера. Дума проходила в закрытом режиме, кроме депутатов присутствовал мэр Карих. Как выяснилось позднее, из 14 присутствующих депутатов семеро проголосовали за отставку, шесть – против и один воздержался. По процедуре отставка не состоялась, но прецедент создан.Несколько неожиданно, правда? На фоне мнимого перманентного консенсуса обеих ветвей власти при неоднозначной обстановке в городе этот демарш выглядит прямо-таки революционно. Значит, не всё так гладко в нашем королевстве, как нас пытались убедить благостные Нестерович Г.Н., Карих Ю.В. и их лояльная Дума.
    Об инициативе отставки мы узнали за несколько дней до заседания. У восьми депутатов кончилось терпение (потому как всякому терпению положен предел), они предъявили Александру Кузьменко свои претензии и предложили незадачливому председателю Думы покинуть пост самостоятельно, без огласки, может быть и по состоянию здоровья. Причины перечислены в мотивировке, но главная причина осталась между строк: по словам депутатов, председатель Думы, по сути, является управляемой фигурой, а Думой де-факто руководит мэр города. Вернее сказать, не руководит, а пользуется её услугами в любое удобное время. Как утверждают депутаты, документы представляются вне соблюдения сроков регламента, и досконально изучить их попросту не представляется возможным, поэтому многие решения зиждутся на слепой вере в непогрешимость и компетентность чиновников администрации и лично господина Кариха. Но, как говорится, по вере вашей вам и воздастся. И депутаты попали в крайне некрасивую историю…
    Стадион под коттедж… Или …всё лучшее - нужным.
    В ноябре минувшего года депутатам на стол лёг красивый проект решения Думы о передаче стадиона, расположенного в пос. Стекольный, в безвозмездное пользование Аграрному техникуму. Проект сопровождался «трогательной» пояснительной запиской следующего содержания: «С развитием и пропагандой здорового образа жизни возводят стадионы и спортивные площадки. Стадион является не только местом проведения соревнований, но и целым комплексом сооружения для оздоровительных и учебно-тренировочных занятий различными видами спорта. В целях обеспечения условий для развития физической культуры и массового спорта, эффективного и рационально­го использования имущества в соответствии с (перечень законодательных и нормативных актов. Примеч. авт.) предлагается передать в безвозмездное пользование (техникуму. При­меч. авт.) …спортивное соору­жение (стадион) общей площадью 6585 кв.м., расположенный по адресу пос. Стекольный,37 на неопределённый срок».
    Если не обращать внимания на безграмотность формулировок, что для наших чиновников – обычное дело, то общий тон пояснительной записки просто обязан настроить каждого депутата на патриотический лад и внушить гордость за себя, голосующего за такие высокие цели. Так и произошло. Депутаты практически единогласно проголосовали за решение о передаче, поспорив лишь о сро­ке пользования стадионом, что увело от самого главного: никого из депутатов не насторожило замечание специалистов КСП об отсутствии документов на это сооружение.
    На цифру, отражающую общую площадь передаваемого объекта обратил внимание директор Аграрного техникума А.Н.Копыток, когда в конце апреля нынешнего года (прошу заострить внимание на этой дате!) ему был представлен договор безвозмездного пользования стадионом. Тогда-то и выяснилось, что благодетели передали ему в пользование не стадион, а ЧАСТЬ стадиона, тогда как весь стадион оказался площадью примерно в 91 со­тку, а добрый кусок его готовит под строительство частного коттеджа.
    Почему так долго готовился злополучный договор – целых пять месяцев - можно догадаться, если поразмыслить над хронологией документов:
    1. Итак, 7 декабря 2011 года вступило в силу решение Думы ГО №66-ГО от 07.12.2011, введшее в заблуждение депутатов, где кусок стадиона назвался стадионом.
    2. 11 января 2012 года мэру Карих Ю.В. поступи­ло заявление от гражданки С…. о выделении земельного участка, «расположенного в п. Стекольный между жилы­ми домами №25 и №24», под строительство жилого дома с обещанием возвести рядом детскую спортивную площад­ку. Речь шла конкретно о ча­сти стадиона.
    3. 22 февраля 2012 года комиссией по обследованию и выбору земельного участ­ка в лице Л.Н.Пономарёвой, А.В.Боярских, М.В.Мироновой, А.А Павлова. и О.В.Иванова подписан акт обследования и выбора земельного участка со скромным указанием, что уча­сток «ограничен…стадионом». Участку присвоен номер – п. Стекольный, 24а. В ситуационном плане заштрихована часть стадиона общей площадью примерно 18 соток, а если точнее – 1860 кв.м.
    4. 13 марта 2012 года из­дано Постановление №374 от 13.03.2012 «Об утверждении материалов предварительного согласования места размещения земельного участка для индивидуального жилищного строительства» за подписью Карих Ю.В., гласящее: «Утвердить С….., материалы предварительного согласова­ния места размещения земель­ного участка площадью 1860,0 кв.м., расположенного по адре­су: г. Тулун, п. Стекольный,24а, для индивидуального жилищ­ного строительства» .
    Я думаю, что теперь даже самому наивному читателю станет ясно, что послужило причиной затягивания передачи стадиона в пользование техникуму. Какова была мотивация чиновников, устроивших рискованную игру, пусть разбирается следствие. Коррупциогенные признаки тут – налицо. Тем более, что бюджет потерял при этом не менее 100 тыс. рублей, т. к. аукцион не проводился.
    Это насколько нужно быть уверенными в своей безнаказанности, чтобы оформить такой заметный и спорный земельный участок в нарушение закона без объявления аукциона в официальном источнике, введя перед этим в заблуждение городской парламент и плюя на возмущённую общественность! Хотя это не удивляет: КСП находилась в процессе ликвидации, Новикевич Е.В.– в процессе увольнения, общественность в лице ветеранов для мэра и иже с ним– не барьер, а по поводу нашей газеты упорно распространялись слухи, что она на грани закрытия. Расслабились ребята и девчата: мол, и проверять никто не будет, и не узнает никто. Да, преждевременно расслабились…
    А поутру они проснулись – вокруг помятая трава…Ой, не одна трава помята…
    Помята честь депутатская. Я не говорю о тех, у кого чести, как таковой, по определению не было.
    Когда депутаты очнулись, было уже поздно. И на их возмущения и крики спикера «Меня подставили!» Мироновой М.В. (дамой, отвечающей за землю и имущество города, кто не знает. Примеч. авт.)был дан весьма циничный ответ, что стадиона нет на Плане города! Пардон, а что тогда передавали Аграрному техникуму, госпо­жа Миронова?...А о чём речь шла в таком важном докумен­те, как Решение Думы № 66 от 07.12.2011г?
    Депутатам на комиссии ушлая дама предложила отменить решение о передаче она (не отсохнут руки у депутатов, а глаза не лопнут от стыда), землю за бюджетный счёт замежевать (в бюджете денег много)и выставить на аукцион (ну, ту, что осталась после участка Стаселько А.В.). О том, что закон нарушили при выделении земельного участка – молчок: мол, не вашего ума дело! Почесали затылки народные избранники и решили отменить решение на майской Думе, но… воз и ныне там.
    Кстати, после внеочередной июньской Думы, на которой поднимался вопрос о несостоятельности председателя Кузьменко А.Ф., была созвана пресс-конференция, где вновь была озвучена тема стадиона. Председатель Думы клятвенно заверил, что на очередной Думе будет отменено позорное решение и принято другое, что он ничегошеньки не знал о под­ставе и готов провести работу над ошибками.
    Странно одно: кабинет Миро­новой М.В. – начальника УМИ и ЗО находится в двух шагах от кабинета Кузьменко А.Ф., который получает хорошую зарплату, ещё и льготы себе выбил. В этой структуре работает и дочь спикера Думы (папу могла и предупредить, если знала, конечно). В аппарате Думы трудится дипломированный юрист. Неужели высокооплачиваемые специалисты не смогли разглядеть «подставы», почему не спросили с зарвавшейся чиновницы, родственницы мэра? Может и действительно – несостоятельны, как специалисты? Ну, тогда – взашей их! Пусть киноустановками торгуют, да сухари сушат!
    Кстати, о чести и её отсутствии…
    Борьбу за стадион начала Эльвира Николаевна Собко, председатель Совета ветеранов пос. Стекольный (в нынешнем выпуске нашей газеты далее – её статья об этом). Со слезами на глазах она призналась мне, какое унижение она испытала, узнав, что мэр, за которого она грудью стояла на всех выборах, нагло обманул её.
    «Мы с Юрием Владимировичем почти час разговаривали по поводу недопустимости передачи стадиона под строительство коттеджа, - говорит Эльвира Николаевна Собко. - Я убеждала его, но Юрий Владимирович мне сказал вначале, что стадиона нет в плане города. Потом, правда, Юрий Владимирович мне пообещал, что это решение будет отменено. Я поверила ему. А потом узнала, что решение не только не отменили, но и разметили разделительную полосу, отделяющую кусок стадиона от земельного участка под строительство коттеджа. И тогда я сказала ему: больше я вам, Юрий Владимирович, не верю. Вы меня уже не первый раз обманываете…»
    Но… вернёмся к нашим депутатам.
    «Все животные равны.
    Но некоторые животные бо­лее равны, чем другие»
    Дж. Оруэлл «Скотный двор»
    Есть замечательная аллегория знаменитого английского писателя Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Сюжет построен на истории переворота на скотном дворе, когда животные изгнали человека и поставили свинью над собой. При этом судьба их не только не улучшилась, но стала ещё более печальной. Потому как человек их использовал, но хотя бы кормил, а свинья – только использовала. Конституцию, состоящую из постулатов равенства и братства, в итоге извратили, а команда свиней-правителей встала на задние ноги и превратилась в команду эксплуататоров-монстров невероятной безнравственности и жестокости.
    Я не случайно поставила цитату из этой грустной и поучи­тельной истории в заголовок, потому что именно эти слова прозвучали неожиданно на заседании Думы Тулуна из уст мэра города Карих. Вероятно, он тоже читал Оруэлла и знал, о чём говорит.
    Вот что рассказывает депутат Тарасова Т.Л.:
    - Давили на нас, начиная со дня, когда мы подали инициативу об отставке председателя Думы. Моральное давление продолжилось и на заседании Думы 6 июня. Несмотря на то, что Кузьменко А.Ф. признал справедливыми большую часть наших претензий, мэр встал го­рой на его защиту. Более того. Мэр заявил, что мы - не члены его команды. Что нас он в свою команду не возьмёт. Членами команды, по словам мэра, являются депутаты Комогорцев Д.Н., Безотечество С.В., Кузьменко А.Ф., Пахотинский А.В., Лабекин А.Н. и Якубов И.К.
    Сказано было, что «наша бумажка написана от балды», что мы занимаемся «тягомотиной», бюджета не знаем, приходим только сплетни разбирать да интриги плести. Бумажкой «от балды» было названо и обращение от Со­юза предпринимателей и промышленников города Тулуна и Тулунского района. Сегодня многие депутаты боятся того, что с ними будет. И их можно понять. Моральное давление было мощным. Я считаю, что моя честь, как депутата, как личности, ущемлена».
    «Плохое поведение» инициативной группы депутатов Чумака Н.П., Тарасовой Т.Л. и Гладун С.А. разбирали члены городского политсовета «ЕР»: Парубов В.В., Комогорцев Д.Н., Безотечество С.В., Кузьменко А.Ф., Цезарева С.В., Колпаков А.С., Карих Ю.В., Чижкова И.И. и помощник по работе с населением и секретарь местного отделения партии «ЕР» Абрамова Е.Е..
    Как рассказывают депутаты, общественно-политическая порка сопровождалась уничижительными замечаниями и репликами, хихиканьем и смешками членов политсовета и обвинениями в адрес депутатов относительно их личной заинтересованности в снятии Кузьменко с поста председателя. Здесь Юрий Карих, видимо, испытал острое чувство удовлетворения от моральной сатисфакции. Потому как, дай Бог памяти, года четыре –три назад политическая порка была применена Пивневским политсоветом к нему за непослушание – поддержку Новикевич Е.В. на выборах в Заксобрание. Помнится, он тогда жалобно и неубедительно оправдывался, что Новикевич он не поддерживал, и вообще её не одобряет. В этот раз он выступал в роли обвинителя, столь же нелепого.
    Обстановка была настолько накалённой, что депутат Гладун С.А., не выдержав недопустимого поведения партийной верхушки, покинул заседание. Требование политсовета было одним: отозвать подписи из требования об отставке спикера. Резюме политсовета звучало, как приговор: изгнание из партии и фракции в случае непослушания.
    Унижения продолжились и на заседании Думы 6 июня. Депутату Давидян С.А. мэр Карих издевательски порекомендовал: «Ты пиши по-русски, а то я по- армянски читать не умею». А на реплику депутата Гагариной В.П. : «Мне кажется, что здесь все равны!», мэр отпарировал: «Равны, да не все». Видимо те, кто входит в «команду мэра» и политсовет – «более равны, чем другие».
    Губернатор призван в качестве третейского судьи
    Из восьми депутатов, подписавшихся за отставку спикера, семь остались стоять на своём, несмотря на колоссальнейшее давление на них со стороны мэра и политсовета партии «ЕР», и решили идти до конца. На днях в Иркутске состоялась пресс-конференция депутатов Думы Тулуна Чумака Н.П., Тарасовой Т.Л. и руководителя Союза предпринимателей И.С.Копытко, на которой представителям областных и федеральных СМИ была разъяснена обстановка, создавшаяся в нашем городе. Направлено обращение в адрес губернатора Сергея Владимировича Ерощенко с просьбой тщательно разобраться в ситуации, сло­жившейся в Тулуне.
    Продолжение следует…
    Светлана БАЖЕНОВА

    Просмотров: 1359 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вверх