Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 22 Ноя 2017, 15:17

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Июль » 20 » Активисты ОНФ в Иркутской области подверглись обстрелу в ходе рейда по выявлению незаконных вырубок
    11:28
    Активисты ОНФ в Иркутской области подверглись обстрелу в ходе рейда по выявлению незаконных вырубок
    Активисты ОНФ в Иркутской области подверглись обстрелу в ходе рейда по выявлению незаконных вырубок

    На активистов региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в ночь на 16 июля в окрестностях поселка Плишкино Иркутского района совершено нападение во время рейда по выявлению незаконных вырубок. Как рассказал координатор группы Сергей Апанович, в сторону активистов был совершен выстрел из огнестрельного оружия, после того как участники рейда обнаружили подготовленные к вывозу штабеля незаконно спиленного леса. По счастливой случайности никто не пострадал.

    Выезд в окрестности поселка Плишкино состоялся после того, как местный житель сообщил о подготовленном к вывозу значительном объеме древесины. «Черные лесорубы» напилили и сложили в штабеля около 200 кубометров леса, для вывоза которого потребовалось бы около десятка большегрузных автомобилей. По оценкам экспертов, цена груза одного такого лесовоза сегодня достигает около ста тысяч рублей.

    В состав группы вошли сотрудник ОБЭП ГУ МВД по Иркутской области, представители территориального управления Агентства лесного хозяйства области по Иркутскому району, группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, казачества. Как подчеркнул Сергей Апанович, при обращении в правоохранительные органы он настаивал на серьезном силовом прикрытии и просил выделить бойцов ОМОНа. Однако для участия в рейде прибыли оперуполномоченный ОБЭП и представитель казачества на автомобиле «Жигули», который заведомо не смог бы двигаться по лесным дорогам. Необходимый транспорт для участников выезда был организован «фронтовиками».

    Около полуночи группа обнаружила два стоящих под погрузкой лесовоза и штабеля бревен. В темноте из-за одного из штабелей в сторону участников рейда прозвучал выстрел. После этого территорию погрузки осветили автомобильными фарами, была вызвана оперативная группа из районного отдела полиции. По сообщению активистов, в лесу раздавался грохот пустых лесовозов, спешно покидающих территорию погрузки.

    Соблюдая меры предосторожности, участники выезда осмотрели окрестности и обнаружили горы заготовленных бревен и в других местах. В этот момент к участникам рейда подъехали два внедорожника, из которых вышли девять человек, один из них в маске и с автоматическим оружием. Проверяющим эти люди представились отдыхающими дачниками, и, услышав, что вызвано полицейское подкрепление, ретировались с места нелегальной заготовки древесины.

    «Я неоднократно поднимал острейший вопрос о состоянии технического оснащения правоохранительных органов, противостоящих «черным лесорубам», – сказал по итогам рейда Сергей Апанович. – В теневом лесном бизнесе крутятся миллиарды рублей, в то время как у полицейских нет необходимого транспорта, ГСМ и оружия. Вчера, в частности, мы четырежды преодолевали речку, через которую невозможно проехать на обычном легковом автомобиле. К тому же отделы полиции, борющиеся с лесным криминалом, крайне малочислены и низкооплачиваемы. Выходя лицом к лицу с нелегальными заготовителями древесины, они рискуют не только здоровьем, но и собственной жизнью».

    «Ситуацию с нелегальными рубками в лесной отрасли сегодня можно расценить как вопиющую, – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Стрельцов. – Необходимо принять экстренные меры как для защиты лесов, так и для обеспечения безопасности общественных активистов». 

    Напомним, что это уже не первый случай нападения на представителей общественности, борющихся с варварскими вырубками леса. В мае этого года в ходе проверки случаев незаконных вырубок леса в поселке Плишкино активисту-экологу иркутского регионального отделения ОНФ были нанесены телесные повреждения. По словам активиста, сильный удар ему нанес директор лесоприемного пункта, расположенного на территории поселка. Кроме того, в адрес активиста прозвучали серьезные угрозы. Факт избиения был зафиксирован в травмпункте, после чего было подано заявление в районный отдел полиции Иркутского района. В дальнейшем, как пояснил активист, никакой информации по своему заявлению он не получил.

    Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса создан решением Центрального штаба Народного фронта в марте 2015 г. в связи с тем, что Общероссийский народный фронт постоянно получает множество сообщений от простых граждан о бесхозяйственности в лесной сфере, нелегальных вырубках и других экологических проблемах. В состав нового проекта вошли общественные деятели, ученые и эксперты экологической сферы.


    Просмотров: 1126 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх