Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 08:17

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Активисты ОНФ внесли в Госдуму поправки в закон о СМИ, разработанный Центром правовой поддержки журналистов
    14:18
    Активисты ОНФ внесли в Госдуму поправки в закон о СМИ, разработанный Центром правовой поддержки журналистов
    Активисты ОНФ внесли в Госдуму поправки в закон о СМИ, разработанный Центром правовой поддержки журналистов

    Представители Народного фронта – депутаты Госдумы РФ предложили нижней палате парламента урегулировать пробел в законодательстве в части обеспечения обязательной аккредитации СМИ на муниципальном и региональном уровнях. Проблема была выявлена в ходе реагирования на многочисленные жалобы СМИ экспертами Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, а ее решение было поддержано президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным на последней встрече с «фронтовиками».

    Депутаты – эксперты Центра правовой поддержки журналистов – сопредседатель ЦШ ОНФ Ольга Тимофеева и член ЦШ ОНФ Михаил Старшинов внесли  в Госдуму поправки к ст. 48 закона «О средствах массовой информации», которые обязывают органы местного самоуправления вести аккредитацию СМИ на свои мероприятия, а также особо оговаривают, что «отсутствие правил аккредитации не может служить основанием для отказа в аккредитации заявленных журналистов соответствующими органами и организациями».

    Законопроект был разработан экспертами Центра правовой поддержки журналистов ОНФ в целях решения выявленной ими проблемы частых отказов представителям СМИ в аккредитации.

    «Причиной возникновения подобных ситуаций является несовершенство действующего законодательства о СМИ, в частности, в тексте статьи 48 Закона о СМИ, предусматривающей право журналистов на аккредитацию, обнаружилась «правовая дыра» ввиду отсутствия в ней прямого указания на органы местного самоуправления. Это произошло потому, что закон «О средствах массовой информации» был написан в 1991 г. – задолго до создания в России органов местного самоуправления в 2003 г.», – пояснила автор законопроекта Ольга Тимофеева. 

    Следует отметить, что попытка устранить эту проблему была предпринята Верховным судом Российской Федерации в 2010 г. Так, согласно п. 4 постановления пленума Верховного суда РФ от 15.06.2010 №16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» при применении закона о СМИ судам надлежит принимать во внимание происшедшие с момента вступления этого закона в силу (8 февраля 1992 г.) изменения в законодательстве Российской Федерации, в частности признание и гарантирование в Российской Федерации местного самоуправления, которое обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения и органы которого не входят в систему органов государственной власти. Таким образом, положения Закона о СМИ, в которых указывается на государственные органы, необходимо понимать как относящиеся не только к органам государственной власти и иным государственным органам, но и к органам местного самоуправления.

    «Однако эти разъяснения пленума Верховного суда РФ представляют собой лишь правовую позицию Верховного суда РФ по вопросам судебной практики применения закона о СМИ и не являются актом нормативного характера, а следовательно, не имеют общеобязательной силы. Об этом свидетельствует прежде всего сложившаяся практика правоприменения. Экспертам Центра правовой поддержки журналистов ОНФ так не удалось с помощью позиции Верховного суда убедить главу администрации Динского сельского поселения Краснодарского края Юрия Шияна аккредитовать журналистов «Новой газеты района» на свои мероприятия под предлогом того, что указания органов местного самоуправления в законе о СМИ нет. Таким образом, действующая редакция закона о СМИ по-прежнему позволяет органам местного самоуправления отказывать журналистам в аккредитации со ссылкой на то, что перечень органов, обязанных предоставлять журналистам аккредитацию, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит», – прокомментировала ситуацию руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

    «С необходимостью решить данный вопрос согласился Владимир Путин на последней встрече с активом ОНФ 27 ноября, поэтому мы рассчитываем на скорейшее разрешение данной проблемы и поддержку депутатов всех фракций Госдумы. Однако в процессе прохождения законопроекта мы намерены урегулировать еще одну проблему, с которой сталкиваются журналисты при освещении деятельности  органов власти регионов и муниципалитетов, – это отказы государственных органов и органов местного самоуправления в аккредитации журналистам под предлогом отсутствия самих утвержденных правил аккредитации. Эту проблему журналисты региональных и местных СМИ поднимали на втором медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге во время двухдневной работы приемной Центра на его полях.  И сейчас мы с экспертами Госдумы ищем наилучшую юридическую формулировку для этих целей», – пояснила Тимофеева.

    С проблемами нарушения прав в сфере аккредитации представители СМИ стали обращаться  в ОНФ с первых месяцев создания Центра правовой поддержки журналистов в мае 2014 г. Первыми активистам ОНФ удалось помочь тульским журналистам, однако с тех пор аналогичные случаи были выявлены в целом ряде регионов: Краснодарском крае, Рязанской, Белгородской, Пензенской, Оренбургской областях и других. 

    ОНФ


    Просмотров: 411 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх