Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 23 Июл 2017, 06:51

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Октябрь » 22 » Александр Битаров утверждён в должности первого заместителя губернатора
    11:18
    Александр Битаров утверждён в должности первого заместителя губернатора
    Александр Битаров утверждён в должности первого заместителя губернатора

    Депутаты Законодательного собрания Иркутской области 21 октября в рамках 29 сессии утвердилиАлександра Битарова в должности первого заместителя губернатора – председателя правительства региона.

    За его кандидатуру проголосовали 37 парламентариев, против - двое. Для процедуры было изготовлено 49 бюллетеней, при подсчете их оказалось 39. Напомним, губернатор Сергей Левченко подписал указ о назначении депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Битарова исполняющим обязанности председателя правительства Приангарья 4 октября. (По закону, чтобы одобрить кандидатуру, предложенную губернатором, необходимо больше половины голосов депутатов от установленного числа (это 45 человек) – по системе «50% +1 голос»).

    Накануне, напомним, руководитель Закса и фракции ЕР Сергей Брилка заверял, что кандидатура Александра Семеновича не вызовет противодействия "единороссовского" большинства.

    Перед процедурой голосования по протоколу кандидат должен был представить депутатам ЗС программу действий по развитию региона. Однако Александр Битаров подчеркнул, что представлять серьезный документ после столь малого времени, проведенного им в новом качестве, будет самонадеянно. Он отметил, что на заседаниях фракций ответил на наиболее острые вопросы.

    ***

    Действительно, накануне Александр Битаров встречался с депутатами-единороссами, его представлял имгубернатор Сергей Левченко (речь идет, конечно, о чисто ритуальном "представлении" - уж Битарова-то коллеги по ЗС знают более чем достаточно, со всеми его плюсами и минусами).

    Александр Семенович рассказал депутатам о своем видении развития Иркутской области и обозначил приоритетные, по его мнению, аспекты.

    «Я практик и не сторонник давать малоисполнимые обещания. Думаю, как раз в этом и была ошибка предыдущего правительства. Я – за развитие внутренней экономики, которая базируется не только на мощных предприятиях – таких, как, например, ИНК и «Верхнечонке». Нужно развивать лесной комплекс, деревообработку. Кроме того, в приоритете – развитие отрасли товаров народного потребления (которые продавали бы не только внутри региона), стройиндустрии. Должна развиваться нефтехимия, но это дело не одного года», – пояснил Александр Битаров.

    Также он заявил о том, что в будущем (примерно в 2017 году) намерен выходить на депутатов с предложением с вопросом о выделении средств в отдельный инвестиционный фонд – Корпорацию развития Иркутской области, «которая уже должна начать работать». (Таким образом, скептикам посылается сигнал, что "коалиционное правительство Левченко - Битарова" рассчитывает преодолеть внутренние противоречия и удержаться подольше, чем ему отмеряют - прим. ИТГ)

    Что касается программы дотаций северных авиаперевозок, то Александр Битаров отметил: «Необходимо поддерживать то, что реально аргументировано, просчитано, безусловно, должно поддерживаться, особенно это касается внутренних авиалиний – это и Усть-Илимск, Мама, и Тофалария, и Бодайбо, и Ербогачен. Но я не сторонник поддерживать все программы, а только те, где есть просчёт».

    Исходя из этого же принципа, по мнению Александра Битарова, необходимо скорректировать программу строительства детсадов, потому что «их нельзя строить там, где они остро не нужны. То же самое касается фельдшерско-акушерских пунктов».

    Также и.о. председателя правительства уверен, что необходимо развивать тему дорог и строительства школ, однако опять же «только очень обоснованно, так как нет сбалансированности бюджета. Кроме того, в первую очередь, нужно выплатить зарплату, чтобы не было скандалов, поддержать муниципалитеты, которым нечем платить бюджетникам. Безусловно, поддержка быть поддержка села, но тоже взвешенно».

    Комментируя ситуацию с железнодорожными пригородными пассажирскими перевозками в Иркутской области, Александр Битаров пояснил, что заменить их на сегодняшний день ничем другим нельзя, так как нет нормального автобусного сообщения или другой альтернативы: «Вопрос – в финансировании. Власти должны дотировать это направление, так как денег не хватает, но насколько – давайте смотреть вместе. Есть Служба по тарифам и есть бюджет, который что-то может, а что-то – не может».

    Парламентарии также спросили его мнение о программе капремонта многоквартирных домов Иркутской области. В частности, депутат Андрей Микуляк отметил: «Сейчас в среднем размер взноса за капремонт в Иркутской области – пять рублей за квадратный метр, в то время как экономически обосновано 10-15 рублей. Что нужно делать – искать в бюджете 1,5 миллиарда рубле или поднимать тарифы?». Александр Битаров подчеркнул, что коллегиальное мнение по этому вопросу будет выработано позже правительством.

    Отдельно чиновник коснулся вопроса состава Кабмина, отметив, что правительство еще до конца не сформировано, структура его не обозначена. «В частности, у нас нет пока человека, который был бы занимался направлением региональной политики. Обсуждается вопрос, будет ли из Минэкономразвития выделено профильное министерство. Возможно, это будет министерство региональной политики ил регионального развития».

    Кстати, губернатор Иркутской области пояснил, что кандидатуру второго заместителя губернатора Иркутской области предполагается внести на рассмотрение на этой неделе (до 25 октября – прим. ред.), а утвердить – соответственно, на следующей сессии Законодательного собрания Иркутской области.

    «У нас намечен алгоритм выстраивания программы социально-экономического развития Иркутской области. Я буду обращаться к депутатам Законодательного собрания с просьбой принять участие в выработке проекта. С понедельника начинаем собрать предложения от Иркутского научного центра, затем будем дальше двигаться по отраслям, чтобы составить комплексную программу», – подчеркнул глава региона.

    В свою очередь депутат Наталья Дикусарова попросила Сергея Левченко сохранить, насколько максимально возможно, планы мероприятий по финансированию проектов для муниципалитетов, в частности, по ремонту и строительству дорог, возведению соцобъектов: «Это было запланировано в рамках трехлетнего бюджета, сейчас мы переходим на однолетний. Но для муниципалитетов это продолжает быть важным».

    По инф. Телеинформа


    Просмотров: 819 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх