Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 21 Сен 2017, 18:29

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Андрей Бунёв: «Пока не изменится система, ничего не изменится».
    13:21
    Андрей Бунёв: «Пока не изменится система, ничего не изменится».
    Андрей Бунёв: «Пока не изменится система, ничего не изменится».

    С 14 по 18 декабря 2015 года руководитель СУ СК России по Иркутской области Андрей Юрьевич  Бунёв в ходе рабочей поездки посетил ряд городов и районов Иркутской области, где проводил личные приемы граждан, посещал детские дома, школы-интернаты и социально-реабилитационные центров для несовершеннолетних. Также руководитель Следственного управления встретился с трудовым коллективом одного из предприятий.

    В Тулуне Андрей Юрьевич  Бунёв побывал 16 декабря. После встречи с жителями города была организована небольшая пресс-конференция для представителей СМИ.

    В начале встречи с журналистами начальник Следственного управления рассказал о работе следственного комитета, обозначил наиболее главные задачи деятельности СК.

     

    Подход к расследованию изменился

    Одной из первых задач, по словам Андрея Юрьевича Бунёва, является расследование уголовных дел против жизни и здоровья. В Иркутской области три-четыре года назад раскрываемость таких дел была 82%, сейчас 93 – 94 %. Раскрываемость дел тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, была 78%, сейчас 93 – 94%.

    - В корне изменился подход к расследованию, - отмечает начальник СУ СК России. – К примеру, если пропал человек, мы заводим уголовное дело по признакам убийства, расследуем его как убийство, пока не найдём тело и не установим некриминальный характер гибели. Те 6 – 7% дел, которые остаются нераскрытыми, это такие случаи пропажи людей. То, что касается преступлений против жизни и здоровья, где есть погибшие, они раскрываются практически полностью.

    Хочу отметить, что сегодня в Иркутской области, к счастью нет нераскрытых серий, в отличие от других регионов. У нас если и появляется маньяк, как говорят в просторечии, мы его устанавливаем на первоначальных эпизодах, не доводя их количество до нескольких десятков, как бывает в других регионах. Например, не так давно произошла серия убийств на Дальнем востоке, преступник оказался в Иркутской области, здесь убил малолетнюю девочку. Мы его в течение недели выследили, хотя никаких данных не было, и задержали уже на территории Красноярского края. И это не только труд следственного комитета, здесь совместный труд различных правоохранительных органов, очень многих подразделений полиции. Это совместная работа, очень хорошее взаимодействие. Мы научились работать вместе, что приводит к более эффективному решению задач по раскрытию преступлений.

     

    По количеству детских самоубийств Прибайкалье на 2 месте по стране

    Вторая задача – это работа с преступлениями в отношении несовершеннолетних, а также с преступлениями, совершенными несовершеннолетними. По словам Андрея Юрьевича, в Иркутской области ситуация в этом отношении крайне тяжелая, однако нигде, ни в прессе, ни в органах власти, не обозначаются пути решения данной проблемы. Ситуация, считает А. Ю.Бунёв, можно назвать близкой к катастрофической. Например, по количеству детских самоубийств Прибайкалье находится на втором месте по стране.

    - Если брать количество сексуальных преступлений в отношении детей, - говорит Андрей Юрьевич, - то приведу пример, чтобы была понятна разница. Московское управление, которое обслуживает 20-миллионную территорию, возбуждает в неделю 4 – 5 таких дел. То есть меньше дела в день. У нас бывают дни, когда мы возбуждаем в день 4 – 5 дел. Население в Приангарье - меньше 2, 5 млн. человек. Я не могу сказать, что количество этих преступлений увеличилось. Практика показывает, что были достаточно обширные территории в области, где, видимо, такие действия в отношении малолетних считались обществом не так порицаемы, что ли, замалчивались.

    И количество этих преступлений – гигантское в Иркутской области. Во многих других регионах их либо нет почти, либо вообще нет. У нас сотни людей, которых мы каждый год привлекаем к уголовной ответственности за такие преступления, суды их осуждают. Тем не менее, они появляются. С чем это связано? Я считаю, чтоэто социальные проблемы, в первую очередь. И по области проблема именно работы с несовершеннолетними на сегодня громадная. Надо принимать кардинальные меры со стороны власти, правоохранительных, социальных органов, чтобы эти вопросы решить.

     

    Лес рубят, щепки летят

    - Еще одна большая проблема в Иркутской области на сегодняшний день, – отмечает начальник Следственного управления области, - незаконная добыча леса. Её тоже надо решать комплексно, подключая все ветви власти, общественность. Все мы знаем, что в советские времена лес давал не меньше 30% доходов в бюджет области. Что мы имеем сегодня? В позапрошлом году государство получило налогов от леса меньше на 2млрд 400 млн. руб. чем возмещенного НДС. Государство дает возможность незаконно заготавливать лес и еще за это платит деньги. Однако в соседних регионах, том же Красноярском крае заготовка леса производится легально, без нарушений закона, люди трудоустроены, получают хорошую заработную плату, социальные гарантии. В Иркутской области совершенно другая ситуация. Практически вся территория занимается незаконной добычей леса и зарабатывают не те, кто рубит этот лес, они копейки получают, и даже не организаторы этого процесса, кто имеет технику, отправляет людей на рубку, непосредственно продает. Они тоже получают небольшие деньги. В основном деньги оседают в других местах, за границей. И эта проблема требует комплексного решения. Нужно подключаться общественности, должны работать правоохранительные органы, нужна работа власти. Пути решения проблемы известны, другое дело, что мы почему-то не можем по ним пойти.

     

    Не следует путать свой карман с государственным

    Еще одно направление – налоги. Работа с предприятиями, уходящими от уплаты налогов, по словам А. Ю. Бунёва, усилена на сегодняшний день, есть результаты. В этом году в бюджеты разных уровней поступило налогов в 10 раз больше, чем в прошлом году.

    - Следует помнить, - говорит Андрей Юрьевич, - что налоги – это деньги на общие цели, на город, на область. И эти деньги должны именно на эти цели тратиться, а не идти чиновнику в карман, который сел на место и решил, что это место должно зарабатывать на его нужды. Такого не должно быть.

    Кстати, в Иркутской области уникальная ситуация – нигде в стране нет регионов, где бы мэры почти всех крупных городов были привлечены к уголовной ответственности. В Братске бывший мэр отбывает наказание за взятки, в Ангарске дело бывшего мэра рассмотрели в первой инстанции. Мэр Иркутского района находится под домашним арестом, привлечен к уголовной ответственности. Мэр Усть-Илимска находится в следственном изоляторе, привлечен к уголовной ответственности (от автора – мэр Тулуна Юрий Карих в 2014 году был снят по суду с должности за мошенничество). В стране, повторяю, нет регионов, где происходило бы нечто подобное. Это говорит о том, что видимо, очень большая часть руководителей муниципальных образований либо не справляются со своими обязанностями, либо свое место расценивают как средство обогащения, путая свой карман с государственным. И если чиновники этого не понимают, будем привлекать их.

    Примером безответственности со стороны руководства города Андрей Юрьевич Бунёв назвал ситуацию с отсутствием ограждения на территории по ул. Ломоносова, где в 2014 году планировалось построить детский сад. Стройку заморозили в результате предвыборных интриг, а котлован со свайным полем, полный воды, с торчащей арматурой, остался. Кстати, ограждение там изначально было, однако его разрушили и до последнего момента ограждение отсутствовало.

    - Ситуация осложняется тем, что территория находится между двумя детскими учреждениями, - отмечает Андрей Юрьевич. -  Мы ждем, когда кто-то туда свалится, погибнет ребенок?Неужели здесь нет власти, которая должна и обязана принимать меры по безопасности населения? Я руководителю отдела следственного управления дал указание, до понедельника ждем, если там не будет закрыто, возбудим уголовное дело и будем привлекать к уголовной ответственности.

    Когда верстался номер, мы проверили, как городские власти исполнили указание генерала. Забор поставили, и это радует. Огорчает то, что такие элементарные вещи становятся для нашего мэра очевидными только по указке вышестоящего лица и под угрозой уголовного преследования.

     

    В режиме «вопрос-ответ»

    В конце встречи журналисты задали несколько вопросов руководителю СУ СК России.

    - С какого времени сегодня шел прием граждан, с какими вопросами обращались?

    - В Тулуне прием был небольшой, всего семь человек. Три недели назад был на севере, там в каждом населенном пункте приходит 30 – 40 человек, видимо, сказывается дефицит общения граждан с властью. Вопросы, связанные в первую очередь с нашей работой, по линии следственного комитета – по уголовным делам, по материалам, по каким-то ситуациям. Каждому из тех, кто приходил, я сказал, что лично буду оценивать материал, лично принимать решения и лично отвечу.

    - Сколько за 2015 год в Иркутской области было раскрыто коррупционных дел в целом?

    - Обычно 150 – 200 дел раскрывается. В первую очередь – это махинации с земельными участками. Сейчас этот процесс мы практически остановили, можно сказать. Другая задача – вернуть бесплатно розданные земли государству. Мы работаем совместно с органами прокуратуры, это громадная работа, тысячи участков, привлекаем чиновников к уголовной ответственности, направляем материалы в прокуратуру для обращения в суд.

    По линии агентства лесного хозяйства за два года мы привлекли к уголовной ответственности трех областных заместителей из четырех. Из 20-ти территориальных подразделений 6 руководителей привлекли, кто-то из них большие сроки получил. Вопрос в том, что результатов это не дает, даже если  по три раза всех пересадить. Пока систему не изменим, ничего не изменится. Люди привыкли так жить, у них сложился такой менталитет. Должна быть государственная система, которая позволяла бы людям нормально зарабатывать, а не нарушать закон.

    - Какие-то действия предпринимаются по поводу нарушений, допущенных при разборке бывшего тулунского роддома?

    - Там административная ситуация, уголовно не наказуемая. Однако, если у вас есть какая-либо информация, направьте нам все материалы, мы проведем официальную проверку, после которой дадим подробную информацию. Я считаю, надо разобраться и сделать, как положено, без ажиотажа, без лишних моментов, четко по закону. Это наша задача, для этого и должны мы взаимодействовать с обществом. 

    Наталья АСТАХОВА

     


    Просмотров: 1008 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх