Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 25 Ноя 2017, 10:07

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Март » 27 » Антинаркотическая комиссия бьет в набат
    14:53
    Антинаркотическая комиссия бьет в набат
    Антинаркотическая комиссия бьет в набат

    20 марта заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев провел очередное заседание антинаркотической комиссии. На протяжении двух часов члены комиссии поддавались панике, вступали в пререкания друг с другом и занимались самобичеванием. По видеосвязи в работе комиссии приняли участие главы администраций всех крупных муниципальных образований региона.

    «Ситуация предкризисная»

    В работе комиссии принял участие руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета — начальник управления по Сибирскому федеральному округу Алексей Голынский. Гость отметил неблагополучное положение дел в Иркутской области: в 2014 году участились вызовы «скорой помощи» к наркоманам, отмечен рост смертности от сердечной недостаточности у людей в возрасте от 15 до 30 лет, из 30 реабилитационных центров лишь два прошли сертификацию в установленном государством порядке.

    С основным докладом по положению дел в области выступила секретарь региональной антинаркотической комиссии Марина Горохова. Она построила свое выступление на материалах официального доклада о наркоситуации в 2014 году, выдержки из которого опубликованы на сайте правительства и доступны всем интересующимся. По данным министерства здравоохранения Иркутской области, в регионе зарегистрировано 10 тыс. 107 больных с синдромом зависимости от наркотических средств, или 417,9 человек на 100 тыс. жителей. Несмотря на то, что по сравнению с 2013 годом (10 тыс. 215 больных, 421,7 на 100 тыс. населения) количество больных наркоманией сократилось на 1%, положение дел можно назвать плачевным: в Сибирском федеральном округе на 100 тысяч приходится 303 наркомана, в Российской Федерации — 226.

    За год было выявлено более 620 наркоманов, что чуть менее чем годом ранее — 630 человек. Максимальное количество наркобольных состоит на учете в Черемхово (853,4), в Ангарске (634,5), Братске (624,3), Тулуне (616,5), Усолье-Сибирском (587,6), Иркутске (457,7), Зиме (418,7), Тайшете и Тайшетском районе (573,1), Слюдянском (604,6), Куйтунском (494,8) и Братском районах (426,1). На противоположном конце этого печального рейтинга находятся Мамско-Чуйский (21,1), Качугский (23,2) и Эхирит-Булагатский районы (30,6). В Катангском районе нет ни одного наркомана, состоящего на официальном учете. В 2014 году 82,06% наркоманов составляли люди от 20 до 39 лет. В последние два-три года отмечено увеличение наркоманов в возрасте 40 лет и старше. Подавляющее большинство потребляют препараты опия — 9 тыс. 351 человек (92,52%), каннабиса — 627 (6,20%), почти нет потребителей кокаина — всего 0,02%. Среди зарегистрированных наркоманов 31,4% работают; 64,8% — неработающие, но трудоспособные; 3,6% — студенты и учащиеся, 0,18% — пенсионеры. 46,3% больных наркоманией имеют судимость.

    Более 76% наркоманов потребляют вещества инъекционным способом, что влечет за собой риск сопутствующих заболеваний — в первую очередь ВИЧ. Правда, за год доля ВИЧ-инфицированных наркоманов сократилась с 36 до 22%. Особое внимание на заседании антинаркотической комиссии было уделено городам и районам, где в течение года зафиксировали существенный рост численности наркопотребителей: Черемхово (на учете 1391,16 на 100 тыс. населения, рост на 43,3%); Усолье-Сибирское (847,74 на 100 тысяч, рост на 1,9%); Тулун (1010,96 на 100 тысяч, увеличение на 1,2%). В восьми территориях области ситуация по всем критериям оценивается как критическая, то есть хуже, чем в области в целом.

    Выслушав до конца доклад, в котором Черемхово, Тайшет и Тайшетский район звучали еще несколько раз, Владимир Дорофеев обратился к главам этих территорий с предложением рассказать — в чем их недоработка, и какая помощь им нужна. Представитель Тайшетского района, голос которого был почти неслышен из-за проблем со связью, свалил всю вину на бывшего секретаря районной антинаркотической комиссии. Виновного уже уволили и взяли на его место нового сотрудника. В ходе дискуссии вскрылась неприглядная картина: в некоторых территориях антинаркотическая комиссия собиралась два раза за год, в одном городе за год сменилось три секретаря комиссии — что, конечно, не способствовало высокому качеству работы.

    Мэр Черемхово Вадим Семенов, принявший замечания в адрес города близко к сердцу, на повышенных тонах и весьма жестких выражениях высказал претензии в адрес правоохранительных органов. — Целая система ведомств задействована в этих мероприятиях, но все почему-то в стороне, а на переднем крае остается местная комиссия и мэр, — заметил Вадим Семенов. — Вы уже запланировали выезды на места, «оказывать помощь мэрам», а почему наркоконтроль не оказывает помощь местным отделениям — это же они не справляются с торговлей. Мы уже лоб себе разбили, строим спортивные площадки, занимаемся с молодежью, но бороться с криминалом мы не можем, это задача правоохранительных органов. Почему наш город оказался в таком положении? Да потому что всех везут в городские больницы, в наше бюро медицинской экспертизы — вот и получается, что все смерти от передозировки у нас, а соседние районы чистенькие.

    Владимир Дорофеев согласился с мэром Черемхово и признал, что диалога между местным самоуправлением и правоохранительными органами нет. Пункт о налаживании таких контактов прямо по ходу заседания вписали в итоговые рекомендации. Нас никто не защитит Выступление заместителя министра физической культуры, спорта и молодежной политики Ильи Резника членов комиссии совсем не впечатлило. Несмотря на то, что министерство израсходовало на борьбу с наркотиками 56 млн бюджетных рублей (ровно столько же было в 2013 году), а количество мероприятий увеличилось, особого положительного эффекта никто не заметил. Наркопосты, массовые мероприятия и прочие штампы в вялотекущей борьбе министерства с наркоманией прошли мимо внимания большинства студентов и школьников.

    В ответ на конкретный вопрос Владимира Дорофеева о критериях эффективности областных молодежных программ, заместитель министра тяжело вздохнул, долго молчал, но потом заявил, что все критерии выполнены. В частности, министерство выпускало много печатных материалов и опубликовало несколько текстов в СМИ. В итоге Владимир Дорофеев поручил министерству физической культуры подготовить письменный ответ на ряд вопросов, которые поставили Илью Резника в тупик.

    На фоне предыдущего докладчика отчет заместителя министра образования Евгения Торунова выглядел как образец бюрократического творчества, но содержание напугает кого угодно. В 2014 году министерство начало тестирование школьников и учащихся профессиональных училищ. В соответствии с федеральным законодательством, такое тестирование является исключительно добровольным (согласие могут дать сами учащиеся или их родители), не включает медицинские тесты и опирается только на ответы, которые дают сами участники тестирования. По сути, если бы школьники хотели скрыть какую-то информацию, они могли бы это сделать, даже с учетом специально составленных анкет. Однако из 60 тыс. опрошенных около тысячи вполне откровенно признали, что употребляли наркотики. Большинство этих юных потребителей, конечно, старше 16 лет, но есть и те, кто приобщился к запретному в возрасте 13-15 лет. Что делать с этой информацией, сказать трудно, потому что анкетирование анонимное — то есть указать пальцем на конкретного школьника нельзя, известно лишь, что в такой-то школе и таком-то классе есть начинающий наркоман. С этой проблемой дальше должны работать родители, администрация школы и участковый педиатр, нужно проводить медицинское обследование и так далее. Но совершенно очевидно, что школа эту работу провалит, не сходя с места — нет специалистов, нет денег, да и желания тоже, потому что клеймо наркоманской школы никому не нужно.

    Не лучше обстоят дела и в учреждениях, подчиненных министерству здравоохранения: в ведомстве Николая Корнилова до сих пор не сообразили, что лечить подростков и взрослых наркоманов в одних и тех же палатах означает лишь одно — вы создали наркоманские курсы повышения квалификации. Уполномоченная по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова отметила еще один огромный пробел в работе министерства образования: помимо того, что анкетирование провели далеко не во всех школах, из поля зрения чиновников полностью выпали дети-сироты и дети, проживающие в различных интернатах, принадлежащих областному правительству. Выслушав все доклады — один страшнее другого — Владимир Дорофеев заявил, что правительство посвятит проблеме борьбы с наркоманией отдельное заседание Регионального совета. ИА "Альтаир"


    Просмотров: 1054 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 tulun2000 • 10:10, 28 Мар 2015
    ...и чему удивляться....если у кафе "Ташкент" и рыгаловки в "Курьере" узбекши в открытую анашу курят, а может и торгуют....
    avatar
    0
    2 овальный-тупин • 01:34, 04 Апр 2015
    Пожалуйста, форматируйте статьи, делайте абзацы... Исправил.
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх