Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 19:33

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Апогей цинизма
    12:25
    Апогей цинизма
    Апогей цинизма

    В материалах дела по трагической гибели журналиста газеты «Компас ТV» Александра Ходзинского зафиксированы слова его убийцы, Геннадия Жигарева, о том, что длительная ситуация с судебными тяжбами подорвала психику Жигарева. Однако уже после убийства чета Жигаревых подавала апелляцию в Иркутский суд, пытаясь обвинить Александра Ходзинского. Областной суд отказал им в связи с тем, что ответчик уже как два месяца мёртв.

    И вот суды продолжаются. 18 декабря и 22 декабря тулунским городским судом рассматривались три иска с участием Геннадия Жигарева. Будут ещё жертвы?

    Как убийца Александра Ходзинского решил прикинуться бедным пенсионером

    Приговор иркутского областного суда назначил Жигареву выплатить моральный вред вдове Ходзинского в размере 1 000 000 рублей. Однако, в конце ноября Геннадий Жигарев подал в суд заявление о рассрочке платежа на 25 лет и 7 месяцев. Цитата: «исполнение решения единовременно затруднительно, поскольку я не работаю, никаких доходов, кроме пенсии и оплаты по инвалидности …не имею». График погашения задолженности гласит о выплате ежемесячно 3 240 рублей. На момент окончания выплат вдове журналиста должно исполниться 104 года. Убийца продолжает глумиться над семьёй своей жертвы и после своего чудесного освобождения от наказания. Однако, как выяснилось, закон всё-таки суров. Тулунский городской суд в лице судьи Мицкевич А.О. отказал Жигареву Г.И. в полном объёме.

    В зону недовольства Жигарева попали и судебные приставы, которые в начале декабря не выпустили «бедного» пенсионера-инвалида Жигарева на отдых за границу. Жалобу на действия приставов Жигарев подал в суд. Однако на заседании суда, которое состоялось 18 декабря, Геннадий Жигарев признался, что никаких путёвок у него не было. Просто он, вероятно, решил, что упоминание о путёвках поможет судье принять решение в его пользу и очень быстро. Суд исковые требования убийцы журналиста не удовлетворил. Как не удовлетворил и его возражения относительно размера компенсации семье его жертвы за расходы на похороны.

    В своём отзыве Геннадий Жигарев самостоятельно оценил стоимость гроба, поминок и памятника своей жертве. По мнению Жигарева,  Александра Ходзинского, убитого им с особой жестокостью, следовало бы похоронить более скромно. Суд принял решение о возмещении материального ущерба в связи с похоронами в полном объёме. Однако, есть мнение, что все эти решения Жигарев будет оспаривать.

    Общество готовит преступление, преступник совершает его

    Это слова известного английского историка Г.Т.Бокля. По его мнению, у каждого преступления социальные корни, т.е. причину преступления следует искать не в самом преступнике, а в обществе, в котором этот преступник живет, и которое вынуждает человека совершать это преступление.

    Тяжелое финансовое положение, например, толкает человека на совершение преступлений против собственности (кражи и грабежи), если иными способами он себе не найдет пропитание; или, например, плохое воспитание или плохое окружение может сделать из человека морального урода, который пойдет на любые преступления.
    Суждение, конечно, весьма неоднозначное, но, вне всякого сомнения, рациональное зерно в нем есть.

    Жигарев устранял человека, который своей деятельностью ставил под угрозу семейный бизнес. Тем более, что отношение к журналисту в среде тех, кто обязан служить закону, было далеко не однозначное. Ведь тот рубил по клановости, по кумовщине, заставлял работать по закону. А тут люди в банях вместе моются, на охоту ездят. Какой, к чёрту, закон?! По неофициальным сведениям, человек в погонах назвал чуть ли не героем убийцу! Кстати, в 2012 году все, кроме меня, предвидели, что Жигарев выйдет сухим из воды. Однако, я наивно предполагала, что совесть – не пустой звук.

    Опрос на нашем сайте показал, что большинство респондентов уверены в порочности клановой системы, сложившейся в Тулуне. Именно эта система создала предпосылки к подобному исходу. Остаётся только вспомнить, как прокурор в суде потребовала два года «условных» для убийцы.

    Преступниками не становятся, а рождаются

    Так считают противники системы Бокля. На этот счёт можно отнести и наш случай. По информации Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова, представители которого поддерживают сторону потерпевших – вдову и внука Александра Ходзинского, в семье Жигаревых это уже не первое убийство. Около семи лет назад мать Жигарева ударила ножом в живот своего сожителя Галимова. В больницу обращаться не стали, и тот скончался через три дня. Уголовное дело по какой-то причине не было возбуждено.
    Жигарев, на тот момент депутат думы Тулуна, срочно вывез мать из города. Около года Александра Жигарева прожила на даче у дочери в Ангарске. А затем новое происшествие: сестра Жигарева, Надежда Жаднова, находясь в алкогольном опьянении, зарезала свою мать. По всей вероятности, сейчас она отбывает наказание. Так что вопрос о генетической предрасположенности в данном случае суд не рассмотрел напрасно. Так что, куда не кинь, везде клин.

    Фёдор Михайлович бы этого не понял…

    Я не знаю слов, которые могли бы оценить поведение Жигарева. Тут Достоевский, что называется, отдыхает. Кстати, Фёдор Михайлович считал преступников несчастнейшими людьми. Однако, герои его произведений раскаивались в содеянном, претерпевали муки совести. Но то литература, но то о людях…

    Светлана Баженова


    Просмотров: 1712 | Добавил: kompas-tv | Теги: Преступление и наказание | Рейтинг: 4.6/5
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх