Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 22 Янв 2021, 20:44

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2021 » Январь » 12 » Братина братьев Росляковых
    14:28
    Братина братьев Росляковых
    Братина братьев Росляковых

    Мастера резьбы по дереву из села Котик Тулунского района Народные мастера Иркутской области Виталий и Сергей Росляковы стали победителями I Всероссийского фестиваля-конкурса резьбы по дереву "Братина", который проходил в г. Нижний Новгород.
    Учредители фестиваля Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова» и Министерство культуры Нижегородской области. Основной целью фестиваля является сохранение, возрождение и популяризация народных традиций, материальной и духовной культуры России, стимулирование интереса современных мастеров и творческих коллективов к изучению культурного наследия народов России и развитие всероссийского сотрудничества.
    Виталий и Сергей Росляковы на конкурс представили панно с уже полюбившимися сюжетами сибирской природы и животного мира в номинации «Объемная резьба». Это настоящие произведения искусства, чего трудно, казалось бы, ожидать от мастеров из самой что ни на есть сибирской глубинки, их объемная резьба уникальна, самобытна и потому востребована.
    В семье резчиков есть замечательная традиция - хранить память о своих предках. Ведь человек должен знать свои корни. Только тогда он осознаёт себя продолжением своего рода, начинает себя больше уважать. Такого человека не повернёшь куда хочешь, не склонишь ко злу, - это уже не "человек толпы", а личность, которая помнит и чтит советы своих предков.
    Предки мастеров- резчиков пришли на Алтайский край с Белоруссии в 1911году. Дорога была тяжелой и долгой. Как и другие переселенцы, они отправились в далекий неизвестный путь ради земли – в надежде на лучшую долю.
    В то время они гордо называли себя ремесленниками. В них удивительно сочетались жажда вольной жизни и трудолюбие. Ремесленники — люди, сделанные из особого теста. Во-первых, потому, что выбирают себе работу раз и навсегда. Во-вторых, потому, что относятся к своему делу фанатично, невзирая на то, приносит оно большие деньги или совсем крохи. Многие ремесленники не находили признания, что, наверное, и повлияло на сохранение традиции и обычаев. Но, если судить по роду Росляковых, то многое осталось просто на уровне самосознания.
    Дед Росляков Федор Матвеевич, ветеран Великой Отечественной войны, служил под командованием маршала Рокоссовского, до войны был мастером по резьбе, после демобилизации по инвалидности вернулся в поселок Иланский Красноярского края. Дед был очень стоек и трудолюбив, не смотря на отсутствие пальцев на руках, в пору сенокоса ему привязывали косу к рукам, и он наравне со всеми выходил на покосы, не имея возможности самому заниматься резьбой, он передавал своим детям свои знания, умения.
    Бабушка, Рослякова Мария Наумовна, набравшись смелости, приехала в 1944 году в Красноярский край сразу влюбилась в деда и в неповторимую красоту сибирской природы. Но больше всего ее поразили добрые, душевные, отзывчивые и гостеприимные иланцы. На семейном совете бабушка и дедушка решили остаться в поселке Иланский и никогда об этом не пожалели.
    В 1945 году родился Росляков Владимир Федорович, дядя, от него и перешло ремесло резьбы по дереву к отцу Рослякову Сергею Федоровичу 1955 года рождения, прабабушка, которую застали в детстве Владимир и Сергей, говорила, что все предки их были мастерами.
    Родители Виталия и Сергея приехали в город Тулун поступать в Тулунское педагогическое училище на художественно-графическое отделение, там и познакомились, поженились и в 1979 году уехали жить в село Котик Тулунского района. Отец, Росляков Сергей Федорович – не имея законченного художественного образования, был свободным художником, начал заниматься и передавать искусство резьбы в 1992 году своим сыновьям, начиная с маленьких статуэток, они постигали это ремесло и стали неразделимы, ни в жизни, ни творчестве.
    О своём происхождении Виталий и Сергей стали задумываться в конце 90-х годов, когда встали на путь ремесленника. Тогда и стали приходить на память рассказы бабушки, отца Рослякова Сергея Федоровича и других родственников. И тогда слово «ремесленник» снова стало звучать гордо. Ярко выраженной традицией, впитанной с раннего детства, были рассказы отца о резчиках, о животных, его увлечение фотографией природы, поистине красивых уголков природы, четкие снимки, где зверь или птица запечатлены в наиболее выразительном и нужном резчику положении.
    Отец учил сыновей резьбе по дереву, приобщал к ремеслу, которое издавна бытовало на территории нашего края и в наши дни, и теперь, переживает второе рождение. Его уроки для Виталия и Сергея сформировали такие черты, как трудолюбие, настойчивость, усидчивость, умение планировать работу и доводить до конца начатое дело, развивали эстетический вкус и глазомер, за что они ему благодарны.
    Витали и Сергей являются активными участниками всероссийских, международных, областных конкурсов и фестивалей и считают, в жизни нашли своё призвание – дарить людям красоту, передавать навыки своего ремесла будущему поколению. В завершение хочется сказать о чём-то большом и главном, что каждый человек имеет право быть счастливым. Виталий и Сергей Росляковы счастливы. Это ведь и есть человеческое счастье, когда человек, скажем так, находит, для чего он вообще на этой земле существует. Это счастье дано не каждому. Бывает, человек доживает до пенсии и не понимает, для чего он вообще есть. Мастерам из села Котик повезло, они нашли свое место, а значит нашли свое счастье с горячо любимыми домашними, веря в будущее и мечтая о необыкновенном.
    Елена Лисицкая
    tulunr.irkobl.ru

     


    Просмотров: 155 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar