Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 27 Сен 2017, 00:18

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Число жителей Тулуна увеличилось на 26 человек
    15:05
    Число жителей Тулуна увеличилось на 26 человек
    Число жителей Тулуна увеличилось на 26 человек

    В Приангарье на сегодняшний день находится порядка двух с половиной тысяч беженцев, из них более 700 детей. Поезда с гражданами Украины, покинувших зону боевых действий, прибывали в конце лета и в начале сентября. Людей расселяли в пунктах временного пребывания, в основном на базах отдыха, санаторно-курортных учреждениях и учреждениях министерства социальной политики, опеки и попечительства Иркутска, Ангарска, Братска, Шелехово. Там они находились до тех пор, пока окончательно не решился вопрос с их проживанием и работой. Постепенно людей развозят по муниципалитетам Приангарья, согласившимся принять у себя беженцев, дать им жилье, трудоустроить.

    17 августа в Тулун прибыло 26 граждан, вынужденно покинувших Украину, из них 13 детей возрастом от двух до восьми лет. Все 8 семей разместили в общежитии аграрного техникума, выделив им нежилые комнаты на 3 этаже. Понятно, что у людей, которые спешно покидали район боевых действий, стремясь уехать от бомбежек и страха быть убитым или искалеченным, практически ничего нет. Порой даже элементарного. Им остается только уповать на людское милосердие и обещания от различных структур и муниципальных властей, которые непосредственно занимаются вопросами размещения, оформления документов и трудоустройством беженцев.

    Впрочем, украинцы не жалуются, не требуют к себе особого отношения и внимания. Многие из них, несколько придя в себя после пережитых ужасов, довольно оптимистично смотрят в будущее. Главное, говорят они все, поскорее оформить документы и устроиться на работу, чтобы зарабатывать деньги, самим себя обеспечивать. В основном, это жители Донецка, Луганска и других городов юга-востока Украины, где до сих пор, несмотря на перемирие, продолжаются обстрелы со стороны войск правительства Украины.

    - Комнаты, которые нам выделили, нежилые, необходимо сделать хоть небольшой ремонт, утеплить окна, - рассказывают вновь прибывшие. – Здесь нам оказали помощь – с обоями, линолеумом. В одной комнате, в коридорчике, в субботу уже поклеили обои, обновили. Приехали в Иркутск, потом нас распределили в Ангарск, жили в лагере «Галакатика» - это пункт временного размещения. Но там мы могли находиться до конца октября. А тут нам предложили ехать в Тулун. Мы согласились. По поводу жилья – нам сразу сказали, что разместят нас в этом общежитии. Главная проблема с одеждой и обувью, особенно мужской. Теплых вещей не хватает. А вообще, нам очень помогли: привезли электропечь, посуду, полотенца, кухонные принадлежности, стиральную машинку. Детей с понедельника обещали усроить в детские сады и школы. С работой обещают помочь. Директор техникума уже предложил несколько вакансий, также наши данные взял представитель центра занятости. Планируем остаться в Тулуне, войти в программу «Соотечественники».  Пособий нам никаких не платят, что касается тех самых пресловутых 800 рублей – как нам сказали, в эту сумму входят питание и размещение. Что касается отношения, то здесь нас встретили хорошо. Мы не ожидали, что к нам отнесутся более душевно, чем это было в Ангарске. Там нам прямо говорили, что нас никто сюда не звал, охрана частенько разговаривала с нами на матах, горничные запирали детей в комнатах, не давали пользоваться душем. Те, кто жил в центре города, питались лучше. Мы же, жившие в лагере «Галактика», получали протухший рис, макароны с жучками. Такое никогда не забудется. В администрации города Ангарска сказали, что кормят нас за свой счет, никаких денег на наше питание и содержание не выделяется.

    В Тулуне в первый день нас кормили, потом выделили продукты, мы уже сами готовим. Мы понимаем, что никто нас кормить и содержать не будет, поэтому у нас одно желание – поскорее устроиться на работу.

    - Один предприниматель, - рассказывает Виктория  Мельникова, - привез нам две мультиварки, чайник-термос, электроплитки. Внимание и помощь нам оказывают. Огромное всем спасибо. Также выделили по 250 рублей на каждого члена семьи. Самое главное – работу найти, чтобы мы могли сами себя обеспечивать, не висеть мертвым грузом. Да, мы здесь  как слепые котята, не знаем куда обратиться, к кому. Но нам помогают, подсказывают. Нам бы только первое время помощь оказали, а дальше мы сами. Будем входить в программу «Соотечественники», по которой возможно выделение земельных участков. Будем надеяться, чтобы от нас не отвернуться, хотя бы первый месяц нас не бросали, помогали.

     

    Домой, назад в страну, в которой в одночасье все встало с ног на голову, никто возвращаться не желает, люди надеются уже здесь начать новую жизнь. Хоть и приходится, как говорится, начинать буквально с нуля.

    Многие неравнодушные тулунчане оказали и оказывают помощь беженцам. Это, в первую очередь, Тулунское отделение общественной организации Российского Красного Креста. Одежда, обувь, продукты, предметы обихода – все это выдавалось и будет выдаваться приехавшим украинцам. Но вот парадокс. Всемирная организация милосердия в Тулуне оказалась без своего помещения, благодаря администрации города – не последнюю роль в этом сыграли неприязненное отношение к бывшему руководителю Тулунского отделения. И вещи, которые неравнодушные тулунчане приносят в Красный Крест, пока что хранятся в холодном складе магазина «Саквояж». Впрочем, вопрос с местом хранения, как сказала Евдокия Ивановна Кравченко, сейчас решается.

    Большую помощь оказала предприниматель Валентина Гагарина и другие предприниматели, пенсионер Владимир Сапсай работает с беженцами в качестве представителя Красного Креста, социальная защита выделила продуктовые наборы, центр занятости и руководство техникума решают вопросы трудоустройства.

    Информацию о том, какую работу с беженцами проводят на уровне администрации города, в мэрии дать отказались. 

    Люди нуждаются в теплой одежде, обуви, мужской, женской и детской, различных размеров. Необходим хотя бы один холодильник, пусть даже б/у, но в рабочем состоянии, не помешает наличие еще одной стиральной машины, так как в семьях маленькие дети, а это каждодневная стирка. Необходимы средства личной гигиены, посуда и кухонные принадлежности (то, что уже есть, этого недостаточно). Вещи принимаются в Тулунском отделении общественной организации «Российский Красный Крест»

    Наталья АСТАХОВА

     


    Просмотров: 1246 | Добавил: kompas-tv | Теги: беженцы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх