Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 01:43

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Май » 29 » Что на чаше весов?
    14:06
    Что на чаше весов?
    Что на чаше весов?
    Что на чаше весов?

    К нам обратилась группа учителей школы № 25, рассказавших о том, что в их школе складывается конфликтная ситуация, из-за которой учебное заведение собираются покинуть сразу несколько учителей-стажистов. Мы попытались разобраться в сути конфликта. Но сначала немного предыстории.

    Тулунчане, наверное, помнят нашумевшую историю с увольнением директоров двух городских школ: № 6 и № 25. Произошло это еще в период деятельности на посту мэра Ю. В. Карих, когда на должность председателя комитета по социальной политике была поставлена Лилия Слободенюк. Тогда-то и началась кадровая чехарда в ряде школ. Директора школы № 6 Валентина Николаевича Довженко уволили по статье, благодаря которой работодатель может не объяснять причину, по которой расторгает контракт с руководителем учебного заведения. История получила большой резонанс, дело дошло до Москвы, куда обратились ученики школы и их родители. Довженко восстановили, выплатили даже компенсацию, но из-за нездоровой ситуации в Тулуне он уехал из города, работает сейчас в Иркутске, а школа лишилась двух опытных и профессиональных учителей, причем, в конце учебного года, в период подготовки к экзаменам.

    В школе № 25 также произошла кадровая перестановка, когда с поста директора школы был снят Николай Петрович Чумак, при котором школа достигла хороших результатов, о нем неплохо отзывались дети, учителя, родители. Вместо талантливого директора школой стал руководить человек с образованием, по словам учителей, заочным, по специальности олигофренопедагогика. А в самой школе началась революция, не хуже, чем на Украине. Как говорится, новая метла метет по-новому, поэтому с приходом нового директора в школе начались изменения, вызвавшие резкую реакцию среди части коллектива образовательного учреждения, учащихся и их родителей. Школа, которая считалась одной из лучших в городе, стала настоящим рассадником скандалов.

    «А что там, в двадцатьпятке»?

    Именно с таких слов в городе теперь начинается каждая встреча педагогов городских школ. Ситуация «в двадцатьпятке» уже стала притчей во языцех. Когда учителя школы в первый раз обратились к нам, рассказав о конфликте с администрацией учреждения, они попросили пока что не поднимать все-таки эту тему в печати, чтобы все-таки доработать до конца учебного года, выпустить детей, да и была у них надежда, что ситуация разрешится и их услышат. Тогда мы не стали поднимать тему в прессе, но всё же встретились с директором школы № 25 Ларисой Егоровной Шардаковой, и она так прокомментировала ситуацию:

    - На сегодняшний день не уволен и не уволился по собственному желанию ни один из стажистов. Я даже могу это официально подтвердить. В прошлом году по собственному желанию уволилась Олюхно Татьяна Григорьевна, ушла она по состоянию здоровья, её уход не был никак абсолютно не спровоцирован, я ей предлагала хотя бы 10 часов взять, чтобы она преподавала в школе. Но она категорически отказалась, так как в силу своего возраста ей уже тяжело работать с детьми. (Кстати, Татьяна Григорьевна Олюхно в данное время преподаёт в одной из московских школ и весьма успешно. Примеч. авт.) Более же никто из учителей-стажистов не уволился и не уволен. Другое дело, что сейчас к педагогу предъявляются другие требования, чем лет 15 назад. Это и умение работать с интернетом, с информационными технологиями, нужно уметь вести электронный журнал. Не всегда учитель в возрасте может справиться с этими требованиями, многие из стажистов до недавнего времени не умели пользоваться компьютером. Детям иногда скучно на уроках, где нет современных технологий, где преподавание идет так же, как и 15 лет назад.
    Сейчас в нашей школе разрабатывается программа «Новая школа», где ставка делается на информационные технологии, робототехнику, современные средства обучения.
    Сейчас все говорят, на всех уровнях о том, что надо в школы привлекать молодых специалистов. Ведь те учителя не вечны, уйдут они, заменить будет некем. Другой вопрос, что молодежь не хочет идти работать в школу. А стажисты мне каждый раз говорят, что работают последний год. А если они в августе все разом уйдут, сделают «подарок» мне и ученикам. Что будет тогда со школой? Но, повторяю, пока что никто из учителей не говорил об увольнении.

    В тот момент редакция не стала опубликовывать письмо педагогов, но, к сожалению, конфликт получил новый виток и пришлось вмешаться.

    «Кто не думает так, как я, тот не имеет собственного мнения»

    Учителя школы жалуются, что со стороны администрации школы, особенно директора, не ведется никакой конструктивной работы ни с педагогическим коллективом, ни с учащимися. Многое упущено в педагогическом процессе, а все силы уходят на войну со стажистами, которые в своё время неоднократно высказывались в поддержку бывшего директора школы Николая Чумака. Это тоже стало одной из причин преследования педагогов.

    - Получилось так, что наш работодатель прислушивается только к своей точке зрения, - рассказывает один из работников школы. – Других не слышит, мнение директора – единственно верное. Раньше такого не было. Обстановка в школе сложная. Учителя некоторые говорят о том, что будут увольняться. Педсоветы стали местом сведения счётов. Нередки оскорбления в адрес педагогов. Постоянно идет речь об обновлении коллектива, о модернизации. Да, перестраиваться, идти в ногу со временем необходимо. Но не таким же способом, какой избран у нас - за счет сокращения часов, например, и других непопулярных мер. Ставки сокращают, а фронт работы остается прежним, требования те же.

    В школе разрабатывается новая программа, но опять-таки непонятно, каким образом она будет внедряться, откуда будут брать дополнительные часы на кружковую работу, предусмотренную программой, средства на оплату этих часов. Вот и идут разговоры среди педагогов, много лет проработавших в школе, об увольнении.

    - Ситуация у нас действительно сложная, - добавляет другой педагог. – Нового директора поставила Л. В. Слободенюк вместо Н. П. Чумака, которого убрали непонятно почему. Я считаю, что нынешний директор не на своем месте, нет определенных качеств, необходимых для руководства школой, педагогическим коллективом. Говорили об этом Л. В. Слободенюк и Н. А. Щербаковой, они нас не слышат или не хотят слышать. Что касается обновления коллектива, то об этом постоянно говорится. И исподволь делается так, чтобы стажисты уходили из школы. Это учителя, которые еще могли бы работать. Они уходят, и даже попытки не делается, чтобы их удержать. Ведь это опытнейшие педагоги, профессионалы. Коллектив разделен, оказался зависимым. Нас за глаза «старперами» называют, разве можно так? Убираются все надбавки – за классное руководство, за проверку тетрадей, впервые за 20 лет на День учителя, на 8 марта ни копейки премии учителям не дали. «Кто не думает так, как я, тот не имеет собственного мнения» – это постулат общения с педагогами.
    В целом, я считаю, ситуация в школе взрывоопасная, не хватает последней искры.

    Нас не слышат

    - Директор теперь покусилась на наш отпуск, - говорит Ирина Ульданова. – заставляет нас уходить со 2 июня, а не с 16 июня, как это было всегда. «Мне так удобно, » - заявляет она. А 6 июня - экзамен по русскому языку! Кто будет проводить консультации? Когда классный руководитель спросила об этом, ей сказали: «Пусть 1 июня проведет консультацию и – достаточно». Нашему возмущению нет предела. Это неуважение и к учителям, и к детям. Скорее всего, после отпусков мы будем уходить из школы.

    Родители учеников « 9б» класса, где преподает Ирина Владимировна, также возмущены конфликтной ситуацией и готовы отстаивать своего учителя до конца.
    - Некоторое время назад у Ирины Владимировны Ульдановой был конфликт с одним из учеников нашей школы, в результате которого Ирина Владимировна попала в больницу - рассказывают родители. – Наш класс встал на защиту своего учителя. Но по-прежнему ситуация напряженная, Ирину Владимировну просто гнобят, не дают работать с детьми. Причем, не только её, но и других стажистов. Ирина Владимировна - грамотный педагог, знает себе цену. В результате такой политики педагог собирается уйти из школы (а это очень сильный учитель!) и наши дети остаются без педагога. Со второго июня её отправляют в отпуск, а 6 июня - экзамен, получается, что ни одной консультации не будет проведено. Родители позвонили в отдел образования, но там не нашли поддержку. Мы возмущены этой ситуацией, считаем, что таких учителей, как Ирина Владимировна, мало, их нужно беречь. В школе это уже не первый случай, когда учителя уходят из-за проблем с администрацией школы. Ушла Томшина Любовь Петровна, Олюхно Татьяна Григорьевна, в этом году уходит много учителей-стажистов. Школа оголяется, кто будет дальше учить детей, кем заменят, неизвестно.

    В этом конфликте каждая из сторон считает себя правой. И педагоги, опыт и профессионализм которых говорит сам за себя, и директор школы, одной из задач которого является полноценное обеспечение образовательного процесса в соответствии с современными требованиями. Другой вопрос, что достигается это обеспечение непопулярными мерами, вызывающими неодобрение педагогов и родительской общественности, ценой ухода из школы опытных учителей.
    В городском образовании вообще много чего произошло после того, как во главе его встала Лилия Слободенюк, человек, ни одного года не руководивший ни одним образовательным учреждением. Завышенная самооценка и чрезмерные амбиции – плохой советчик в таком сложном процессе, как управление учительством и образовательными процессами в городе. Здесь кроме корочки об образовании нужны такие, очень редкие качества, как умение слышать, уважать людей. Управленческие качества тоже появляются не на пустом месте. Имея множество не только проблемных, но и скандальных моментов в образовании, в управлении культурой, спортом, Лилия Викторовна сегодня, по словам педагогов, занимается выборной деятельностью в пользу своего бывшего шефа. А одна из прежде лучших школ готовится потерять целую плеяду педагогов, равных которым пока ещё удастся вырастить, и удастся ли?...

    Анастасия Бронникова
    Просмотров: 2956 | Добавил: kompas-tv | Теги: Юрий Карих, школа № 25, Ирина Ульданова, Лилия Слободенюк, Николай Чумак | Рейтинг: 4.5/8
    Всего комментариев: 6
    avatar
    1 читатель • 21:16, 30 Май 2014
    Заказная статья!Как и многие из этой СМИ,..все освещается однобоко.
    avatar
    2 Чит • 22:07, 30 Май 2014
    Нисколько не однобоко. Данная школьная ситуация описана в действительности. Это могут подвердить ученицы и ученики, которые хоть немного, но знакомы с атмосферой школы. Учреждение сильно снизило планку благодаря кадровым изменениям. Спасибо новому директору.
    avatar
    3 я • 16:43, 31 Май 2014
    и я слышал, что в данной школе бардак творится и жалко будет если,как написано в статье,сильные учителя, воспитавшие не одного умного ребенка, побегут оттуда.И не "однобоко" написано в этой статье-а реалии жизни в "двадцатьпятке"
    avatar
    4 Чит • 18:18, 31 Май 2014
    Ирина Владимировна Ульданова - одна из лучших литераторов в школе. Я не побоюсь сказать, что она педагог от Бога. У неё забирают часы, а в частности, уроки в одиннадцатых и десятых классах, когда речь идет о подготовке к ЕГЭ. Вместо нее ставят преподавателей, малознакомых с государственным экзаменом и безответственно относящихся к подготовке обучающихся. К примеру, после проведения школьного пробного экзамена по русскому языку в 2013 году сочинения проверялись полтора месяца (!), после чего были выданы, но некоторые из них так и остались не проверенными. Считаю, что в случае преподавания Ирины Владимировны подобного бы не произошло.

    Гнобят не только ее, но и других учителей стажистов.
    avatar
    5 Николай • 18:21, 31 Май 2014
    Почему Кутковой в течении 2-х лет не может разрешить ситуацию???
    Наверное боится или стесняется Слободенюк??
    avatar
    6 Natali • 10:21, 02 Июн 2014
    Читателю. И насколько однобоко? Здесь мнение есть всех сторон. И учителей, и директора, и родителей. Или может вас еще надо было спросить? Зато земля тулунская объективная до жути, особенно где про божественные пендели пишется или про то, что Советский союз закончился, и все бренды мира идут в Тулун. О, мама дорогая!
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх