Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 25 Янв 2022, 03:23

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2021 » Декабрь » 9 » Денис Шершнев: «Введением норм потребления и повышенных тарифов ситуацию не решить»
    17:25
    Денис Шершнев: «Введением норм потребления и повышенных тарифов ситуацию не решить»
    Денис Шершнев: «Введением норм потребления и повышенных тарифов ситуацию не решить»

    В последнее время в Иркутской области широко обсуждается предложение ввести дифференцированные тарифы для борьбы с нелегальными майнерами, которые плотно обосновались в регионе, по мнению многих, как раз благодаря именно низким тарифам на электроэнергию. Из-за этого, как считают эксперты, и растут нагрузки на электрические сети, что ведет к частым авариям и отключениям. К тому же на сегодняшний день большая часть электросетей в регионе изношена, недостаточен объем профилактических работ.
    Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области курирует в том числе и вопросы, связанные с управлением и распоряжением областной государственной собственностью и развитием энергетического комплекса. Депутат Законодательного Собрания Денис Шершнёв входит в состав этого Комитета. Поэтому мы попросили его прокомментировать сложившуюся ситуацию.
    - Денис Павлович, в последнее время в Иркутской области широко обсуждается предложение ввести дифференцированные тарифы для борьбы с нелегальными майнерами. Мол, из-за них растут нагрузки в электрических сетях, и это ведет к частым авариям и отключениям. Как Вы к этому относитесь?
    - К самому нелегальному майнингу отношусь отрицательно. Как известно, у нас в области самые низкие в стране тарифы на электроэнергию для населения. Это происходит за счет перекрестного субсидирования, то есть юридические лица, за счет специальной надбавки в тариф для них, как бы субсидируют население. Я сам занимаюсь бизнесом, у меня производственная компания, и одно дело, когда мы субсидируем население, ну или это делает малый и средний бизнес, у которого у самого дела не очень хорошо идут на фоне пандемии, и совсем другое дело субсидировать тех, кто тоже занимается бизнесом, причем весьма доходным, и кто от пандемии, в отличие от большей части малого и среднего бизнеса, никак особо не страдает. На мой взгляд, это не очень справедливо.
    - То есть, Вы поддерживаете идею введения дифференцированных тарифов, введения норм потребления, свыше которых будет идти уже другой, более высокий тариф?
    - Вопрос не такой простой. Вот у меня в избирательном округе Тулунский и Куйтунский районы, там большей частью сельские жители, да даже в районных центрах многие живут в собственных домах. У многих личные подсобные хозяйства. У нас вообще в области в большей части районов основная масса такой сельхозпродукции, как мясо, молоко, яйца, овощи, производится личными подсобными хозяйствами, люди сами себя кормят, ну и в города на рынок что-то возят. И надо понимать, что климат у нас не южный, поэтому многие могут использовать какие-то системы электрического обогрева для хозяйственных построек, какое-то электрооборудование, да просто современные бытовые приборы и системы комфорта, которых сейчас много разнообразных, и почему сельские люди должны себе в этом отказывать. Ну и обогрев домов, да мы отмечаем, что особенно в южных районах люди все меньше топят печами, все больше обогреваются электричеством. Новые дома в пригородах в южных районах всё больше строят вообще без печек, что для Сибири несколько легкомысленно, но тут есть и другая сторона. Вот в пригородах крупных городов, ну или те, кто живут по берегам Байкала, где они будут брать дрова? Пойдут в лес и нарубят? Где, в пригородах Иркутска, Ангарска или в нацпарке на Байкале? Да даже в других районах, даже вот в Тулуне и Куйтуне, сейчас пойти в ближайший лес и нарубить дров уже не так легко и просто. Поэтому остается одно – покупать, а это сейчас не так и дешево. Вот и получается, что живем в тайге, а дрова стоят как в Подмосковье. Может вступающий в силу запрет на экспорт круглого леса как-то исправит ситуацию, ну а пока нужно понимать и принимать, что люди будут отапливаться электричеством. Поэтому, говоря о введении каких-то норм потребления, нужно внимательно смотреть и разбирать, какие именно это будут нормы. Чтобы не получилось, что под общую гребенку с майнерами попадут и те, кто держит личное подсобное хозяйство или создает комфортные условия для проживания.
    - Какие, на Ваш взгляд, должны быть нормы потребления?
    - Не знаю, это нужно садиться и считать. Причем делать это не где-то кулуарно, а на разных примерах, с привлечением депутатов, независимых экспертов, общественности, это должно делаться открыто, прозрачно и понятно.
     Поэтому, на мой взгляд, важнее не нормы вводить, а вывести этот вид деятельности из тени, чтобы майнеры шли не как население, а как юридические лица. Ведь по каждому конкретному потребителю у сбытовых организаций есть вся информация по потреблению, а иначе как они счета выставляют. Вот и нужно таких вычислять и побуждать к переходу в статус юридического лица, статью ведь за незаконное предпринимательство никто не отменял. Да, это надо сбытовым организациям и надзорным органам наладить обмен информацией, обойти всех ногами, да, это требует больше трудозатрат и времени, но, на мой взгляд, это будет правильнее и эффективнее, чем просто взять и ввести какие-то нормы.
    - Генеральный директор «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов в одном из своих интервью отметил, что введение норм потребления, да даже переход майнеров в статус юрлиц проблему перегруженности сетей не решит. Вы с этим согласны?
    - Да, я читал это интервью и полностью согласен. Вообще, у нас в Законодательном собрании, в комитете по собственности, куда я вхожу, создана группа по контролю работы ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Это одно из крупнейших областных предприятий, а по размеру и географии имущественного комплекса, пожалуй, самое крупное и нам, депутатам, не безразлично, что происходит с этим областным имуществом, поэтому и следим за всем, что с ним связано. И я полностью согласен с Александром Юрьевичем и сам неоднократно говорил о том же.
    Ну допустим ввели нормы потребления и с тех, кто их превышает, начнут собирать плату по более высокому тарифу. Ну, или даже допустим, что все майнеры перейдут на оплату за электроэнергию как юридические лица. Но ведь все майнеры, где были там и останутся, как потребляли, так и будут потреблять. Просто сбытовые компании начнут больше собирать денег, а повышенные нагрузки как были, так и останутся. Ведь у нас все это не вчера и не сегодня началось. К примеру, по «Облкоммунэнерго», как отметил генеральный директор, число заявок на технологическое присоединение или увеличение мощности заметно увеличилось именно в этом году, а по другим сетевым компаниям? Вот в том же Иркутске и пригородах ведь отключения практически через день уже полтора-два года идут, уже впору говорить о возврате к «веерным отключениям». Возьмем совсем недавний случай, о котором писали наши СМИ: я про информацию «Облкоммунэнерго» о ситуации по Голоустинскому тракту. Ведь я знаю, что за последние два года они там многое сделали, обновляли линии, устанавливали повышающие трансформаторы, и что? Вышестоящая сетевая организация взяла и ограничила поступление электроэнергии в их сеть, мол, идет превышение заявленной мощности, поэтому мы вас отключаем и вообще переходите на самоограничения, вернее ограничения потребителей.
    Но позвольте, у нас по всему югу области, в том числе, в силу уже указанных мною причин, идут повышенные нагрузки, выше, чем заявлялось и планировалось. Об этом даже губернатор области на федеральном уровне говорит, что и стало собственно причиной поднятия темы майнеров. Так что, теперь всех без разбора отключать?
    И вообще, так может тут с планированием скорее проблемы? Ведь повторяю, это всё не сегодня и даже не вчера началось. Что, у нас никто не видел, что идет активное жилищное строительство в Иркутске, растет количество вводимых жилых комплексов, а значит, растет и потребление коммунальных ресурсов, включая электроэнергию? Или что, у нас никто не видел, что в пригородах Иркутска идет активное строительство, особенно в направлении Хомутово или Маркова. Да там по количеству проживающих, можно сказать, целые городские округа появились, с соответствующим ростом потребления. Что, этого никто не видел и об этом никто не думал? Что всем им нужна будет электроэнергия и нужно кардинально менять пропускную способность распределительного сетевого комплекса. Ну да, построили несколько подстанций, но их ещё когда планировали к строительству? Давайте посмотрим Схемы и программы развития электроэнергетики области, ведь практически одно и то же последние лет 5 - 10 переписывается. И тогда, с позиции тех лет то, что запланировали, построили и ввели, может быть, и было бы достаточно, но сейчас этого не хватает. И посмотрите упоминаемые мной Схемы и программы развития, какие там приоритеты указаны - всё те же крупные промышленные инвестиционные проекты и крупные магистральные сети. Да, безусловно, это тоже важно для промышленного развития области, но и про распределительные сети, особенно на юге области, про увеличение их пропускной способности забывать не стоит. Это нужно планировать и на это переключаться, а не за майнерами гоняться.
    - И все же вернемся к майнерам. Что на Ваш взгляд стоит делать, как надо решать эту проблему?
    -  Как я уже говорил, нужно чтобы они переходили в легальный статус и платили как юридические лица. Да, это требует определенных, причем объединенных, усилий разных ведомств, но это надо делать, это будет правильнее, чем создавать гребенку в виде норм и повышенных тарифов, которая будет загребать не только их, но и множество других людей. Ну и второе, возможно даже главное, создавать мощные центры питания и перемещать их туда, придумывать стимулы какие-то для этого, налоговые, тарифные и т.д., придумать на самом деле можно многое, если этим заняться. Это хоть как-то позволит снизить нагрузку на распределительных потребительских сетях, которые итак перегружены, и без майнеров. Ну и конечно, пересмотреть приоритеты в планировании и развитии. Понимать, что больше внимания нужно уделять развитию распределительных сетей в целом, и в южных районах области в частности, там, где идет рост населения, куда направлена наша внутриобластная миграция.
    Без этого, одним введением норм потребления и повышенных тарифов ситуацию, на мой взгляд, не решить.    
    Подготовила Наталья АСТАХОВА


    Просмотров: 320 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar