Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 23 Ноя 2017, 19:03

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Денис Стриевич: «Поддержка фермеров очень важна»
    13:28
    Денис Стриевич: «Поддержка фермеров очень важна»
    Денис Стриевич: «Поддержка фермеров очень важна»

    летом будем строить овощехранилище для картофеля. Я хочу подать заявку, чтобы вступить в Реестр заявок о необходимости заготовки древесины для реализации направлений и осуществления мероприятий, включенных в областные и федеральные программы, связанные со  строительством и ремонтом зданий и сооружений. Нужно составить локальный ресурсно-сметный расчет на стройку, подготовить множество документов, мэр района должен завизировать. Система не так проста, приходится с большой пачкой бумаг ездить, но если все удачно сложится, то в результате аукциона на год выделяется деляна для строительства сельхозобъекта. Данная программа существует не первый год, по ней можно проводить ремонты зерноскладов, делать ограждения пастбищ, зерноскладов либо на строительство. То есть вот по этим направлениям можно получить лес через министерство сельского хозяйства. В Тулунском районе многие наши фермеры по этой программе работают.

     

    Стоит отметить, что Денис Стриевич – не новичок в сельском хозяйстве, с 2008 года работал в ООО «Парижское», сначала инспектором отдела кадров, потом стал заместителем директора. Сейчас решил попробовать заняться фермерством. В декабре прошлого года зарегистрировался в налоговой, в апреле 2015 г. подал документы на грант начинающим фермерам.

    - Если все хорошо пойдет, - говорит фермер, - то со временем увеличим площадь посадки картофеля. Также в планах оказывать услуги населению по выращиванию картофеля.  Но необходимо землю оформить в собственность, тоже не так все просто. Далее планируем возможно сдавать землю в аренду под посадку картофеля. При этом человек, который арендует землю, просто привозит свои семена, а КФХ их высадит, обработает, выкопает. Клиенту остается только готовый картофель забрать. В планах начать с малого, постепенно наращивать объемы. Конечно, в нашем регионе рискованно земледелием заниматься – то заморозки, то засуха. Например, фермеру из Усольского района нынче пришлось даже приобретать поливальную систему, чтобы спасти урожай.

     

    Одна из проблем, по словам Дениса Стриевича, в рабочей силе. Он не первый, кто сокрушается по этому поводу. Молодежь хочет получать большие деньги, но при этом не желает работать. В основном сельхозпредприятия держатся на работниках более старшего возраста – 40 – 50 лет. Тем не менее, эту проблему можно все-таки решить. Также как и вопрос со сбытом картофеля. Здесь, считает фермер, есть несколько решений. Можно зарегистрироваться на сайте госзакупок, чтобы участвовать в торгах на поставку картофеля в какие-либо учреждения. Либо поставлять свою продукцию в торговые точки не только в своем городе, но и в другие территории. Если сбыт со временем наладится, то появится возможность расширить парк техники в КФХ.

    И очень важна поддержка фермеров со стороны государства, считает Денис Стриевич, особенно начинающих.

    - Основное условие, - отмечает он, – сохранение посевных площадей, объемов производства. В течение пяти лет бизнес-план должен исполняться, проводятся постоянные проверки, также необходимо предоставлять ежегодные отчеты об использовании средств гранта, то есть куда и на какие цели были реализованы выделенные государством для крестьянско-фермерского хозяйства деньги.

    В следующем году заключу соглашение с министерством сельского хозяйства области на предоставление субсидий в области растениеводства.

    Может, еще в какие-либо другие программы министерства сельского хозяйства области удастся войти. В целом же, планов достаточно много, надеюсь, что со временем они все осуществятся.

    Наталья АСТАХОВА

     


    Просмотров: 982 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх