Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27 Июл 2017, 06:38

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Апрель » 17 » Депутат обещает помочь
    17:07
    Депутат обещает помочь
    Депутат обещает помочь

    В редакцию нашей газеты пришло письмо от жителей домов № 31 – 36 пос. Стекольный. Адресовано оно депутату их избирательного округа Владимиру Усанову. В письме жители просят разъяснить ситуацию со строительством гаражей на территории данных домов. 19 декабря 2014 года, как говорится в письме, на собрании жителей с участием специалистов отдела архитектуры и депутата Владимира Усанова рассматривался вопрос о выделении участков под строительство гаражей, даже обозначались схемы строительства. Однако, время прошло, а подвижек никаких не наблюдается. «На дворе весна, и мы не получили от Вас (от В. А. Усанова) ни образец заявления, который вы нам обещали предоставить, ни схем, только по слухам узнали, что вы хлопочете за уже выстроенные незаконно гаражи. А остальные жители будут приобретать участки с аукциона. Мы помним, как продали участок земли, на котором стоит строение, «принадлежавшее» семье Козик А. В., так и наши хибарки продадут, и нас не спросят. Дайте нам ответ: чего нам ждать?».

    Мы обратились к депутату Владимиру Усанову за комментариями.

     

    - Жители, которые на данный момент уже построили или еще собираются строить гаражи, заявления о выделении земельных участков в администрацию города писали в 2013 году, - пояснил депутат избирательного округа № 16 Владимир Усанов, - 8 августа 2013 года в газете «Тулунский вестник» прошли соответствующие публикации, спустя 30 дней должен был пройти конкурс. Торги тогда были открытыми, и любой, кто заинтересован в данном участке, имел право принять участие в торгах. Этот срок необходим для того, чтобы и другие желающие приобрести земельный участок, могли также подать заявления.

    Таким образом, 30 дней прошло, никто с заявлением в отдел архитектуры не обратился. Те же, кто изначально претендовал на участки, никакой информации о судьбе своих заявлений не получили.

     

    В итоге, когда меня выбрали в прошлом году депутатом, мои избиратели обратились ко мне с просьбой разыскать их заявления. Я начал выяснять. Как оказалось, эти заявления целый год пролежали в УМИиЗО. Вернее, даже не заявления, а уже сами акты о выделении участков. Почему бумаги целый год пролежали без движения, никто объяснить не может. Руководство поменялось. Нынешнее руководство ответить тоже не может. Ситуация осложняется тем, что с 1 марта в земельное законодательство внесены изменения. Теперь, если на участок земли претендует более одного человека, то этот участок муниципалитет обязан выставить на электронные торги. А в них имеют право участвовать только те физические лица, которые имеют электронный ключ. Он стоит от 4 до 7 тыс. рублей на год.

     

    Есть и другой аспект этой истории. На момент подачи заявлений жителям порекомендовали убирать с земельных участков старые строения. Некоторые так и сделали. Началось строительство гаражей. Однако рядом стоят старые сараи и клетушки, которые никто не использует по назначению, они полуразрушены, захламлены, а самое главное - пожароопасны.  Уже были случаи возгорания. Пожар в одном из дворов уничтожил все постройки, огонь практически подошёл к жилому дому. О масштабе опасности свидетельствует обугленная  опора электропередач и окалённая стена дома.

     

    - Эти стайки действительно необходимо убирать, - говорит Оглоблина Любовь Евгеньевна. - Стайки стоят бесхозные, никто ими не пользуется. Сама я уже неоднократно писала заявление. Но ответа из администрации так и нет. Как и не предпринимается никаких действий по сносу пришедшего в абсолютную негодность туалета в нашем дворе. Им никто не пользуется, к нему даже подойти опасно. Ни новый не строят, ни старый не убирают. Нам обещали решить эту проблему все, кто баллотировался на нашем участке, но до сих пор ничего не делается.

     

    Во время беседы Владимир Усанов посоветовал нам обратиться за комментариями в отдел архитектуры, так как там должны более подробно рассказать о ситуации с выделением земельных участков. Что мы и сделали. Однако специалист отдела архитектуры Кондрашов Сергей Николаевич категорично отказался пояснить что-либо по данному вопросу, практически не взглянув на письмо. С ним состоялся следующий диалог:

    - Сергей Николаевич, вы можете что-либо сказать по данному письму?

    - Вопрос решается, больше ничего не скажу.

    - Но вы даже письмо не прочитали…

    - Я знаю, о чем оно.

    - То есть вы никак не прокомментируете ситуацию, почему?

    - А просто не хочу. Пишите запрос на имя мэра.

    Вот так, коротко и ясно. Очень характерное поведение для чиновника администрации Карих: абсолютное бескультурье и игнорирование норм законодательства о предоставлении информации и СМИ. Так, вероятно, общались и с тулунчанами, желающими узнать о судьбе земельных участков под гаражи. Проблема, как всегда в швондеровском отношении чиновников к своим обязанностям и людям.

     

    Что же можно посоветовать жителям домов № 31 – 36 пос. Стекольный? Депутат Владимир Усанов считает, что им необходимо вновь обратиться в администрацию города с заявлением о выделении земельного участка под строительство гаража. Администрация должна в 30-дневный срок дать ответ. Если же на определенный участок претендует не один человек, то придется принимать участие в электронных торгах. Есть, правда, шанс для тех, у кого сохранились копии заявлений 2013 года с отметкой общего отдела: эти правоотношения возникли до 1 марта 2015 года, то есть до вступления нового земельного законодательства в силу, поэтому возможно оформить свидетельства о собственности без аукциона. И здесь, вероятнее всего, без помощи юриста не обойтись. Но депутат Владимир Усанов обещает помочь.

     

    Наталья Астахова

     


    Просмотров: 694 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх