Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 24 Июн 2017, 16:39

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Апрель » 3 » Детский сад – каждому ребенку
    16:18
    Детский сад – каждому ребенку
    Детский сад – каждому ребенку
    Очередь в детский сад – вопрос актуальный для многих родителей, в каком бы городе они не жили. Проблема эта касается одинаково всех, как в больших, так и в малых городах. Появилась она в начале двухтысячных годов, когда рождаемость в России стала понемногу увеличиваться.

    Если вспомнить девяностые годы, то спад рождаемости привел к тому, что детские сады стали закрываться, часть из них была передана или прода­на сторонним организациям. Понят­но, что теперь вернуть эти здания вряд ли удастся, хотя над этим вопросом и ведется работа. Но тут, как говорится, вилами на воде писано.

    Оглянемся еще немного назад, на советское прошлое. Тогда хорошо ор­ганизованная государственная систе­ма яслей, детских садиков в постро­енных и специально благоустроенных для детишек помещениях зданий, с подготовленным персоналом была развита очень широко. Родители не должны были беспокоиться о детях, когда работали на предприятиях. От­ведя их утром в детские дошкольные и школьные детские учреждения, мамы м папы могли быть спокойными за своих детей, которые были обогреты и накормлены, с которыми занимались профессионально обученные дипло­мированные воспитатели и учителя. Забота о детях была одной из важней­ших задач деятельности Советского государства.

    С развалом СССР эта система также претерпела существенные изменения.

    Если повезет

    Сейчас, чтобы попасть в детский сад, необходимо запастись недюжин­ным терпением плюс не помешает и наличие определенного везения.
    На сегодняшний день в Тулуне на очереди в детский сад стоят 1555 детей в возрасте от 0 до 7 лет. И проблема даже не в том, что приходится порой долго ждать, когда же в детском саду появится место. Многие родители жа­луются на то, что иногда сложно по­пасть на прием к специалисту отдела образования, чтобы подать заявление в детский сад, либо узнать свою оче­редность. Специалист принимает раз в неделю, по вторникам, прием ведется по записи, и порой записаться на при­ем не всегда получается на ближайшее будущее.

    Тем не менее, как отмечает началь­ник отдела образования Наталья Щербакова, записаться к специали­сту, отвечающему за формирование очереди в детские сады, можно в лю­бое время. Сам прием действительно осуществляется только по вторни­кам. Причина, как объясняет Ната­лья Анатольевна, в том, что работа с базой данных требует много времени и непосредственного работника. Од­нако освобожденных специалистов в отделе образования нет, поэтому вы­делен один день, чтобы в течение его родители могли прийти и получить соответствующую информацию. За­пись сделана для того, чтобы люди не стояли в очереди, не ждали в напряже­нии, а приходили к уже назначенному времени.

    - Все данные по детям дошкольного возраста занесены в электронную базу, - говорит Наталья Щербакова. – Там отражается общегородская очередь и очередь для каждого ребенка в опреде­ленный детский сад. Мы работаем с этой базой по защищенному каналу. Оператором является федерация, база данных находится на сайте Дневник.ру, в Санкт-Петербурге. Пока что у са­мих родителей нет возможности вос­пользоваться данным сервисом, но с 1 апреля нам обещали выставить ссыл­ку на сайте министерства образования Иркутской области. Родители уже сами смогут выйти по этой ссылке, провести корректировку своих пер­сональных данных и отследить свою очередность. Заявление также можно будет подать через портал, а не запи­сываться на прием в отдел образова­ния. Но в течение месяца необходимо все же предоставить документы, толь­ко в этом случае мы подтверждаем, что ребенок поставлен в очередь. Что ка­сается компенсации за детский сад, то это компетенция региона. Как только на региональном уровне примут соот­ветствующее решение, мы начнем его исполнять. Все зависит от правитель­ства области.

    Новый детский сад – до Нового года
    И все-таки кое-какой просвет на­мечается. О том, что делается на се­годняшний день, чтобы снизить на­пряженность и сократить очередность в детские сады города, рассказал и. о. мэра Тулуна Александр Кутковой.

    - На сегодняшний день главное на­правление работы администрации, - отметил он, – не только снизить оче­редность, но вообще убрать само по­нятие «очередь в детский сад». Я вижу здесь один выход – строительство но­вых детских садов. Над чем мы сейчас и работаем вплотную: я лично, под моим контролем – службы админи­страции города. Сейчас формируются земельные участки для строительства детских садов. На сегодня обозначено три таких участка. На одном из них, это район поселка Железнодорож­ников, за школой № 19, уже начато строительство, выполнена проектно-сметная документация, пройдена экс­пертиза, получено одобрение в пра­вительстве области. В частности, от губернатора Сергея Владимировича Ерощенко о том, что детский сад надо начинать строить за счет финансовых средств инвестора-застройщика. Тако­го инвестора нашли, это саянская фир­ма «Сибстрой». После непродолжи­тельных, так скажем, конструктивных переговоров мы пришли к мнению, что этот детский сад подрядчик начи­нает строить. В Тулуне, к сожалению, не нашлось фирмы, которая смогла бы осилить строительство за свои сред­ства. Стоимость нового детского сада составляет 75 млн. рублей.

    По словам Александра Куткового, формированию земельного участка предшествовала большая работа со службой РЖД, так как на данной тер­ритории стояло помещение, принад­лежащее РЖД, - бывший дом связи. Были проведены переговоры, получе­но разрешение на снос данного здания и демонтаж инженерных коммуника­ций дома связи.

    Сейчас земельный участок полно­стью готов, соответствует всем тре­бованиям САНиПИНа и другой до­кументации. График строительства предоставлен, проектная документа­ция изучена. На сегодня выполнен ряд мероприятий: разработан котло­ван, забито свайное поле, оно полно­стью сдано. Сейчас ведутся опалубка и армирование фундамента, рабо­ты идут в соответ­ствии с графиком.

    - Я надеюсь, что подрядчик нас не подведет, - говорит Александр Нико­лаевич, - и мы в этом году детский сад построим, что­бы уже до нового года в нем был на­чат прием детей. Детский сад на 110 мест, здание со­временное, будет оборудовано даже лифтовым хозяйством, что даст воз­можность доступа и маломобильному населению – это дети, либо родители с ограниченными возможностями. То есть будут комфортные условия для всех групп населения. Срок оконча­ния работ – ноябрь 2014 года.

    Как отмечает Александр Кутковой, следующая задача – привязать проект данного детского сада к другим райо­нам нашего города. Подготовлено еще два земельных участка. Это централь­ная часть города, по улице Ленина, второй участок – в Березовой роще, где кроме небольшого детского сада «Березка» больше нет дошкольных учреждений. На сегодняшний день отрабатывается привязка проекта к центральной части города, в этом же году планируется подготовить ПСД, пройти экспертизу, получить положи­тельное заключение, чтобы в следую­щем году уже начать строительство детского сада. После чего планируется осуществить данный проект в Березо­вой роще.
    - Я думаю, что программа строи­тельства новых детских садов нам по­зволит за два года снизить на порядок очередь в детские сады, – отмечает Александр Кутковой. - Одновременно мы ведем работу по дострою легендар­ного детского сада «Лучик». Детский сад большой, на 260 мест. Сейчас идут переговоры с инвестором, который должен разработать ПСД, получить положительное заключение экспер­тизы, что позволит достроить этот многострадальный детский сад с даль­нейшим его выкупом через правитель­ство области. Уже получено одобре­ние губернатора на дострой данного дошкольного учреждения. Инвестор буквально на этой неделе должен приехать в Тулун, чтобы более доско­нально изучить проблему достроя. Сделано обследование существующих конструкций, судя по нему, возмож­ность достроить детский сад имеется - при надлежащем укреплении фунда­мента, утеплении стен в соответствии с современными требованиями. Если детский сад нам удастся достроить, то это даст городу еще более двухсот мест, что позволит за три года снизить очередность более, чем наполовину.

    Проблема должа быть решена
    Естественно, очередность, даже бла­годаря этим мерам, не исчезнет так быстро, поэтому уже сейчас рассма­тривается вопрос строительства дет­ских садов и в других районах города. Также под контролем и капитальный ремонт действующих дошкольных учреждений. Например, детского сада «Жемчужина». Капитальный ремонт одного из его корпусов стоит в про­грамме 2014 года, в целом же намече­на плотная работа по реконструкции данного дошкольного учреждения. Это позволит увеличить число групп в детском саду. Проделана большая работа по проектированию ремон­та электроснабжения детского сада «Светлячок», получено положитель­ное заключение, подана заявка, чтобы попасть в этом году в программу по ре­монту данного детского сада. Ремонт электроснабжения позволит обеспе­чить более комфортные и безопасные условия нахождения детей в детском саду.

    - Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, - подытоживает Александр Николаевич. - Мы наме­рены продолжать эту работу до пол­ного решения данной проблемы. То есть работаем под лозунгом: «Детский сад должен быть доступен каждому ребенку нашего города». Есть также возможность открытия от двух до че­тырех дополнительных групп в неко­торых, особо крупных, детских садах города, но не более того, так как в этом направлении мы отработали уже очень плотно. Рассматривается программа открытия ясельных групп. На сегод­няшний день в детских садах «Тере­мок» и «Родничок» уже действуют две ясельные группы. Но основным реше­нием проблемы я вижу строительство новых дошкольных учреждений. В на­шем городе детские сады не строились уже более 20 лет, если не больше. И когда-то надо было начинать решать эту проблему. А если начали решать, то необходимо довести работу до ло­гического конца, чтобы наш город был привлекателен еще и тем, что в нем не будет очередности в детские сады, что дошкольное образование станет до­ступным каждому ребенку.

    Наталья АСТАХОВА
    Просмотров: 2512 | Добавил: kompas-tv | Теги: общество, Александр Кутковой, детсад | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 Иван Фекалов • 00:59, 26 Апр 2014
    Ай да молодец наш Депутат Александр Кутковой! Красава!!!
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх