Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 23 Сен 2017, 17:03

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Детский сад под выкуп. Мечта или реальность?
    12:55
    Детский сад под выкуп. Мечта или реальность?
    Детский сад под выкуп. Мечта или реальность?

    В прошлом году в регионе было введено в строй 11 детских садов и сделан большой задел на следующий год. Этот задел был использован в полной мере: в нынешнем году в области строится уже 38 дошкольных учреждений. Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин в своё время пообещал, что ещё до Нового года детей примут 35 из них, остальные распахнут свои двери перед маленькими жителями области несколько позже. Однако как министра, так и самого Министерства уже не существует. А проблема очерёдности в детских дошкольных учреждениях существует.

    В 2014 году на реализацию программ по строительству и капремонту дошкольных учреждений  было предусмотрено финансирование в размере 1,8 млрд рублей. Из них 899 млн – средства федерального бюджета, 732 млн – областного и, наконец, 263 млн – это деньги муниципальных образований. Стоит отметить, что в этом году губернатором поставлена задача ввести 18294 новых места. Сюда входят места, которые открываются благодаря разным программам, в том числе за счёт создания групп кратковременного пребывания, лицензированных частных садов, центров раннего развития. Тем не менее за счёт строительства новых садов, капремонтов, реконструкции и расширения существующих площадей на 1 октября создано 4880 мест.  

    Строители начали демонстрировать чудеса оперативности после того, как в регионе заработала программа строительства соцобъектов «под выкуп». Она оказалась очень эффективной и сейчас всё больше набирает обороты не только в Приангарье, но и в других регионах. Прежде всего, благодаря ей удалось значительно сократить сроки строительства. Поскольку каждый строитель использует собственные или заёмные средства, он кровно заинтересован в том, чтобы сдать объект как можно быстрее и не платить проценты за кредит либо обеспечить оборачиваемость средств. 

    – По программе строительства детских садов «под выкуп» в регионе работают четыре строительные компании, – прокомментировали в правительстве Иркутской области. – Проблема в другом. Теоретически  вроде бы всем это интересно, а когда доходит до практики, начинают отказываться. Одно дело строить на государственных контрактах с авансированием, допработами и так далее. Замкнутый цикл был нескончаемый, и объекты строились годами, о чём все прекрасно знают. Но совсем другое дело – взять и вложить в стройку собственные деньги. Причём построить можно очень быстро, но практика показывает, что оплатить мы можем только в конце текущего года, когда до нас дойдут федеральные средства, когда они будут доведены до муниципальных образований. Однако не было ни одного прецедента, чтобы мы не выкупили построенный объект. 

    На это и был расчёт при планировании строительстве детского сада в м-не Железнодорожников. Однако выборы и кризис сказали своё веское слово. Строительство заморожено. Возобновится ли оно? Мы решили задать вопрос компетентным лицам.

    Нами был направлен запрос председателю комитета социальной политики администрации городского округа Ларисе Алексеенко. Мы получили ответ следующего содержания:

    « В соответствии с планом мероприятий города Тулуна («дорожная карта») «Изменения в системе образования города Тулуна, направленные на повышение эффективности образования» планируется не строительство, а приобретение здания, пригодного для оказания образовательных услуг детям дошкольного возраста, в соответствии с действующим законодательством на 110 мест по адресу город Тулун, ул. Ломоносова, дом 24. С этой целью подрядчику ООО «КБК Соцстрой» был выделен участок под целевое строительство с последующим его выкупом. Строительная организация за счет собственных средств ведет строительство в соответствии с проектом на капитальное строительство «Модульный детский сад на 110 мест, г. Тулун, ул. Ломоносова, 24», в связи с чем определяет сроки строительства самостоятельно».

    С этим же вопросом мы обратились к директору строительной фирмы  КБК «Соцстрой» Наталье Викторовне Кирьян.

    «Строительство детского сада было прекращено в связи с тяжелым финансовым положением фирмы, - пояснила Наталья Викторовна. - Возобновить работы мы планируем в начале следующего года».

    За комментарием мы также обратились к тому, кто непосредственно занимался вопросами строительства детского сада, к бывшему и.о. мэра города Тулуна Александру Кутковому.

    «Чтобы строительство детского сада возобновилось,  для этого должна проводиться конструктивная работа администрации с подрядчиком. Нужно настаивать на том, чтобы работы начались не в следующем году, а уже в этом», - заявил Александр Кутковой.

    Мы очень надеемся, что в следующем году при условии возобновления строительства в областном и местном бюджетах найдутся деньги на выкуп данного детского сада.

    Татьяна Хурсенко


    Просмотров: 1391 | Добавил: kompas-tv | Теги: судьба недостроя | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх