Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 01:53

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Апрель » 25 » Детство, опаленное войной
    14:33
    Детство, опаленное войной
    Детство, опаленное войной
    Детство, опаленное войной

    69 лет – это срок немалый. Людей, которые воевали во время Великой Отечественной войны, осталось очень мало в живых. Все больше мы обращаем внимание на тех, кто родился перед войной, в начале войны. Ведь и они могут поведать нам, молодым людям, о том, что происходило в те далекие времена. Живые люди – это живая история.

    О чем же мечтали дети, которых война лишила всего, даже детства? Ведь быть не по годам взрослым – это очень трудно. К чему в те далекие сороковые стремились дети, кем хотели стать? Их вовлекли в ненужную и непонятную «взрослую игру», которая длилась четыре долгих и нескончаемых года. Дети любили жизнь, радуясь лучам утреннего солнца, шуму дождя и запаху полевых цветов. На смену всему этому пришли темные и страшные дни. Ребята не знали, что их ждет завтра, какое новое испытание им преподнесет судьба.

    Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. В 2014 году исполняется 69 лет с того момента, когда победный салют возвестил об окончании войны. За эти годы выросло несколько по-колений взрослых людей, которые никогда не слышали орудийного грома и взрывов бомб.

    Но война не стёрлась из людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе 4 года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество.
    Невозможно спокойно смотреть кадры военной хроники, где засняты и дети, потому что мальчишки и девчонки на своих неокрепших плечах вынесли все тяготы войны, выстояли, отдали свои жизни ради победы.

    Мы расскажем о детях военной поры на примере судьбы Анны Анисимовны Крейденковой, жительницы нашего города. Родилась она в Тулунском районе, в селе Мугун. На ее долю выпали нелегкие испытания. Про таких говорят: детство, опаленное войной. Анна Анисимовна поведала нам историю из своего военного детства, от которой по телу пошли мурашки, а на глазах появились слезы.

    - В нашей семье было 9 детей. Когда началась война, старшего брата и папу забрали на фронт, - рассказывает Анна Анисимовна. - В 1942 году наша мама очень сильно заболела, и мне пришлось в 14 лет идти работать в колхоз. Как-то мы со старшим братом на лошади поехали за мякиной, было это в конце ноября, стояли уже крепкие морозы. Нагрузили мы полный воз, а вот выехать на дорогу не смогли, очень замерзли, я потеряла варежку, а валенки были полны снега. Брат подошел к коню Лебедю и что-то ему сказал на ухо. После он сел в сани и сказал мне: «Давай замерзнем. Ты знаешь, я слышал, что, когда замерзаешь, спать хо-чется и ничего не болит». И, видимо, все это услышал Лебедь, он набрался сил, и мы выбрались из ямы. Вот так нас спас конь, и мы благополучно добрались до дома.

    В 1943 году я уехала в Будагово, работала в геологоразведке, занималась бурением скважин, добывала уголь. Работа была тяжелая, изнурительная, проработала там я 4 года. Несмотря на тяжелое военное время, каждый год нам обязательно давали премии, платье и сухой американский паек. Продукты я старалась привезти до¬мой, своим братьям и сестрам. Они меня всегда ждали с нетерпением. Как сейчас помню, приду домой уставшая, тогда ходили пешком, путь от одной деревни до другой составлял 18 километров, а они меня встречают, целуют, обнимают и никуда не хотят отпускать. В 1946 году, когда отец пришел с войны, я вернулась домой, в родные края.

    В 1947 году Анна Анисимовна познакомилась с парнем, с которым связала свою судьбу на всю жизнь, долгую и счастливую.

    - С Василием Прокопьевичем мы встретились «глазами» в местном клубе, мне тогда было 18 лет. В этот же вечер он мне сказал: «Ты теперь навсегда будешь моя». Служил он в армии. В мае пришел на очередную побывку, а 1 июня мы сыграли свадьбу. Вскоре он вновь уехал на службу. Вот так и жили. У нас с ним родилось трое детей, две девочки и мальчик. Муж после войны получил тяжелую травму, был инвалидом ВОв, поэтому часто лежал в больнице, все было на мне: хозяйство, дом и дети, было очень трудно. Но, несмотря на то, что Василий очень часто болел, наш дом он построил своими руками, практически вся мебель в нашем доме сделана тоже его руками. Кстати, Василий Прокопьевич внес большой вклад в озеленение города Тулуна. У нас был очень большой сад, в котором росли виноград, груша, инжир и многое другое.

    Всю свою жизнь Анна Анисимовна посвятила работе на Тулунском мясокомбинате. Трудилась она там с 1951 года, работала в разных цехах и именно оттуда ушла на пенсию. За свою трудовую деятельность она заслужила звание «Ветеран труда», получила огромное количество почетных грамот, благодарственных писем и наград.

    - Я бы хотела сказать огромное спасибо директору мясокомбината Владимиру Кирееву, - говорит Анна Анисимовна. - Он никогда не забывает про ветеранов.

    Несмотря на свой преклонный возраст - Анне Анисимовне сейчас 85 лет - она выращивает цветы, лимоны, яблоки и многое другое. Любит стряпать, вяжет.
    Анна Анисимовна Крейденкова
    - Практически все ягоды и фрукты, выращенные ею в саду, она раздает местной ребятне, - рассказывает ее дочь Любовь Вековшинина. - Ей хорошо, когда она делает кому- то приятные подарки. Наша мама до сих пор не понимает, что такое отдых, она все время в движении. Ее любимая фраза: «Если я не буду ходить, то я умру».

    Татьяна ХУРСЕНКО
    Просмотров: 1624 | Добавил: овальный-тупин | Теги: ВОВ, Ветеран | Рейтинг: 4.8/4
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх