Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 23 Ноя 2017, 18:58

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Май » 22 » ДЮСК «ОЛИМПИЕЦ» - ЗАКРЫТ
    23:11
    ДЮСК «ОЛИМПИЕЦ» - ЗАКРЫТ
    ДЮСК «ОЛИМПИЕЦ» - ЗАКРЫТ

    Детско –юношеский  спортивный клуб «Олимпиец»,  располагавшийся на хоккейном корте «Горняк» в микрорайоне «Угольщиков», был организован в 2004 году. Инициатором спортивно – массовой работы по месту жительства в  Тулуне в те годы был  Н.П.Чумак. На первом этапе было создано четыре клуба :  Олимпиец  (Угольщиков),  Юность    (Жукова), Тайга  (Железнодорожников),  Зенит (Шахта)  и  позже   пятый  клуб  Старт (Гидролизный). 

    Могу  с полной уверенностью сказать, что в те годы проводилась самая масштабная работа с детьми во внеурочное время в городе Тулуне. Да и в области интерес к этой работе был велик. Проводились областные семинары по обмену опытом, я был участником одного из них – выступал с докладом о работе с детьми у нас в городе (получил сертификат). На семинаре в Иркутске присутствовали около 100 представителей своих регионов со всей области, были  представлены  все  направления этой  работы. Диапазон  этой деятельности очень обширный, для руководителя клуба – это возможность использовать все свои знания, методы и организаторские способности для привлечения детей, подростков и взрослое население к участию в спортивных мероприятиях, укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни.

    Фундаментом моей работы в микрорайоне «Угольщиков» стали предложенные мной и одобренные руководством  летняя и зимняя спартакиады по двум возрастным группам (младшая – дети, старшая – юноши и взрослые). Соревнования проводились среди 5-и клубов, на которые был  разделён микрорайон «Угольщиков». В программе были такие виды спорта как : футбол, хоккей, настольный теннис , шахматы ,шашки, дартс, стрельба из пневматической винтовки, шорт – трек. Все мероприятия проводились согласно календарного плана и положения о соревнованиях  утверждённых директором ДЮСШ, по расписанию в течение летних и зимних месяцев проводились эти мероприятия  (а не в один день за 2 часа как это модно стало сейчас). Оформлялись протоколы, таблицы, стенды, фото, видео, статьи в местных газетах об итогах соревнований в микрорайоне «Угольщиков». 

    В  долгие  зимние  вечера  по выходным  дням  проводились  массовые  катания  на  коньках  для  родителей  с  детьми,  организованной   группой  ходили  преподаватели  школы  № 25,  возглавляла  этот  небольшой  коллектив –  энтузиаст,  человек  с  большой  жизненной  энергией – Олюхно Т.Г.  По  инициативе  директора  ДЮСШ   Н.П.Чумак  параллельно  внутренним  соревнованиям   в   микрорайонах  -  была  организована  городская  спартакиада  среди  клубов  по  месту  жительства  по  двум   возрастным  группам   (дети, юноши),  в  девяти  видах  спорта. В которых победителем в общем зачёте  на протяжении 3-х лет становился клуб «Олимпиец» микрорайона «Угольщиков». Уровень  соревнований был высоким, борьба  шла упорная в каждом виде спорта. В те годы клубы возглавляли: Юность (м-н им. Маршала Жукова) – В.У.Хворостянко, Тайга (пос. Железнодорожников) – А.В.Бобин, Зенит (пос. Шахта) – Соколов Д.В. В настоящее время их нет. Ушли из жизни настоящие знатоки своего дела  Хворостянко В.У. и Бобин А.В. – светлая им память, всю свою  жизнь они отдали детям и Тулунскому  спорту. Ещё один тренер  Соколов Д.  уехал в Иркутск, где успешно трудится.

    В те годы несмотря на большую конкуренцию работать было легко, чувствовалась поддержка администрации  и директора во всех начинаниях тренеров по месту жительства. Моя совместная работа с администрацией школы № 25 (директор  Шепелева Н.Н.)  была огромной, сотни мальчишек и девчонок  школы принимали участие в различных соревнованиях. Вся эта работа сказывалась на укреплении здоровья  детей, привлечении к регулярным занятиям спортом, уменьшении правонарушений среди подростков.  Однако, за хорошими временами пришли плохие. Сменилась  городская  власть, руководители  ДЮСШ,  поменялось и отношение к  тренерам  и клубам по месту жительства. При руководстве Жданова Н.М. сократилось  финансирование клубов, зарплата тренеров, но и не это главное. С того времени на работу по месту жительства стали смотреть сквозь пальцы, постепенно превращая в чистую формальность. С приходом к руководству спортивной школой О.В.Ермакова была сделана попытка что-то встряхнуть в других микрорайонах города. По его просьбе я провёл открытую летнюю спартакиаду по 6-ти видам спорта, в которой приняли участие  ребята из клубов Старт (пос. Гидролизный) и Зенит (пос. Шахта), но развития в своих клубах этот опыт не получил. И даже эти летние спартакиады по одной возрастной группе только утешение по сравнению с той работой, которая проводилась раньше. И  это  не  смотря  на то, что  проводились   городские   мероприятия  среди  клубов  по  сокращённой  программе  из- за  отсутствия  хорошего   финансирования . 

    И всё бы ничего, но к власти пришли люди  знающие в спорте «абсолютно  всё». Организовали  « Центр  по развитию  спорта» , и  работу  по месту  жительства  из ДЮСШ  передали  в новую структуру.  А  мне был предоставлен единственно  правильный выбор – расторгнуть  трудовой договор. В заключении хочется извиниться перед  детьми и их родителями за не состоявшуюся очередную 8-ю по счёту летнюю спартакиаду  микрорайона «Угольщиков». Официально клуб по месту жительства «Олимпиец» корт «Горняк» закрыт с 12 мая 2015 года. Название хоккейной команды «Олимпиец» отделения хоккея ДЮСШ пока сохраняется. Также, пользуясь  случаем, хочу поблагодарить всех кто помогал мне на протяжении десятка лет вести эту работу: руководство -  ДЮСШ, школы № 25, тренеров ДЮСШ, преподавателей  школы № 25, детей и их родителей, всех кто прямо или косвенно имел отношение к спортивно – массовой работе в микрорайоне  «Угольщиков» и в городе Тулуне. Спасибо  всем!

    Тренер высшей категории  В.П.Хоменко


    Просмотров: 1170 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 4.3/6
    Всего комментариев: 1
    avatar
    В 1959-65г.г. работал тренером в филиале на базе селекционной станции и ж/Д поселка профессионал - лыжник Рудых Виктор Григорьевич!!!  Ученики комплектовались на базе школ №7, 3, 19. Виктор Хворостянко занимался в нашей группе.  В студенческие голы 1966г.я  выполнил норматив кандидата мастера спорта!!! Я выпускник этого периода. благодарен за полученные навыки в лыжных гонках!!!
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх