Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 22 Апр 2018, 01:24

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Май » 12 » Дню Победы посвящается
    12:58
    Дню Победы посвящается
    Дню Победы посвящается
    Традиционный разведвыход, посвященный Дню Победы и организованный отделением универсального боя и тулунским отделением ветеранов разведки и спецподразделений, прошел 1 и 2 мая. Группа из более чем 30 человек отправилась в Саяны, на охотничью базу «Иона» Н. В. Терещенко, чтобы в условиях, максимально приближенным к реальным, отработать тактическую, горно-высотную и физическую подготовку под руководством более старших и опытных товарищей.

    Для кого-то этот выезд состоялся не в первый раз, кто-то ехал впервые, но всех ожидали два насыщенных, интересных, сложных дня, которые многому научили и закалили, стали настоящим испытанием на силу воли и духа. Впервые в разведвыходе участвовала команда из города Нижнеудинска (военно-спортивный клуб «Сокол», руководитель Дмитрий Жиронкин). Как потом отметили нижнеудинцы, для них эта поездка стала хорошим и незабываемым опытом. Было много новичков и среди тулунчан, но жесткая дисциплина, постоянное наблюдение и строгое руководство позволили мероприятию пройти без эксцессов и неожиданностей.

    Премудрости военной подготовки
    В путь отправились рано утром, предварительно заехав в Покровский храм, чтобы получить благословение. Отец Леонид провел небольшую службу, окропил всех святой водой и вручил небольшие иконки с изображением Сергия Радонежского либо Ангела-хранителя.

    Возможно, это тоже оказало свое воздействие, по крайней мере, поездка прошла на «отлично». Погода тоже не подвела, была не жаркой, не холодной, вполне подходящей для военно-спортивных учений.

    На кордон приехали в обед. Естественно, первым делом - построение, во время которого отряд был разделен на отделения, назначены командиры, обозначены задачи, проведен инструктаж по технике безопасности. Для начала нужно было обустроить лагерь, переодеться, переобуться, перекусить.

    Во время построения руководитель Алексей Сергеевич Николаев поздравил ребят с наступающим Днем Победы, объяснил цели и задачи данного разведвыхода и провел краткий экскурс в историю Великой Отечественной войны. «Самая главная наша задача, - отметил он, - знать и помнить историю своей Родины, что было на самом деле и не позволять её искажать, как это делается сейчас за рубежом».
    Также ребят поздравил с праздником, пожелал всем успеха, хорошего настроения и силы воли Николай Васильевич Терещенко.

    Не забыли напомнить и о правилах поведения в лесу, о мерах пожарной безопасности, тем более, что в сухую и ветреную погоду с огнем нужно быть предельно осторожным.
    Но вот отряд отправляется в ближайший лесок, где проводятся тактические учения. Ребята учились правильно передвигаться с оружием, как вести себя при взрывах и выстрелах, при обнаружении противника, как определять растяжки, учились стрелять из разного вида оружия: пистолета, винтовки, карабина, автомата. Одним из новшеств было рытье окопа в положение лежа. Правда, переплетенный корнями дерн не позволил вырыть полноценный окоп, но хотя бы представление о том, как это делается, мальчишки получили. Также в этот раз изучали командирский ящик, предназначенный для обучения стрельбе.

    Но вот учения закончились, и мы отправляемся обратно в лагерь. Вечерняя программа была обычной – ужин, отдых, баня и сон. Пока личный состав отдыхал и набирался сил, с командирами отделений был проведен небольшой семинар по способам передвижения, тактике, применению спецсредств, оружия и прочим премудростям сохранения жизни во время боевых действий.

    Задачи выполнены

    На второй день команда «Подъем!» прозвучала в 6 утра. Зарядка и пробежка хорошенько взбодрили. После завтрака вновь построение и инструктаж – как вести себя на броне, на скалах, в лесу, как держать оружие, что с собой необходимо брать, а что будет лишним.

    Грузимся на броню и отправляемся вглубь тайги, на скалы. Утренний прохладный воздух окончательно разбудил, да и во время поездки на БМП точно не уснешь, необходимо быть предельно собранным и внимательным. Но вот и они, знакомые скалы. Переправляемся через реку, немного проезжаем по лесу и выгружаемся. Теперь предстоит подняться на самый верх, где пройдет горно-высотная подготовка. В этом году, кроме уже знакомых подъемов и спусков со скалы, практически весь отряд отработал переправу между скалами, подъем на джумарах, учились, как правильно заходить на козырек скалы. Также отработали подъем раненого из ущелья (его роль отлично исполнил один из ребят) при помощи полиспаста. Ну а затем марш-бросок до самого кордона с форсированием речки. На этот раз, так как речка была мелкой, даже пяток не замочили, переправляясь через неё. А вокруг почти первобытная тайга, начинающая пестреть буйством весенних красок. Мы идем чуть ли не звериными тропами, мимо первых весенних цветов, вдыхаем терпкий аромат можжевельника, сладковатый запах смородиновых листочков, пьянящий аромат сосен и берез, съезжаем со склонов, прыгаем с кочки на кочку по болоту. Путь неблизкий, и кажется, уже все, нет больше сил. Но словно открывается второе дыхание и дорога уже почти не кажется сложной.

    Небольшой отдых на равнине, и последние километры до лагеря. Нас ждут гречневая каша с тушенкой, горячий чай, сборы и отправление обратно в Тулун.

    - В целом, - отметил Алексей Сергеевич, - разведвыход отработали на 100 процентов, выполнив практически все поставленные цели и задачи. Результатами остались довольны все, было интересно и познавательно. Отработали неплохо тактическую и физическую подготовку, узнали, что из себя представляет командирский ящик, приобрели навыки по горно-высотной подготовке. Много почерпнули из военной тематике - стрельбы, тактика, работа с оружием, его чистка, передвижение, головной дозор, тыловой дозор, основная группа, как вести себя при взрывах и выстрелах, как передвигаться лежа. Инструкторский состав подготовленный, присутствовали представители разного вида войск – ВДВ, спецназ, морская пехота, пограничные войска, которые и проводили учения. Также мы выражаем благодарность директору техникума Копыток А. Н. за предоставленный автобус и н. В. Терещенко – за предоставление территории для мероприятия.

    Наталья Астахова
    Просмотров: 1538 | Добавил: kompas-tv | Теги: Ветеран, День победы | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх