Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 22 Апр 2018, 01:25

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Май » 12 » Двойной праздник ветерана войны
    12:54
    Двойной праздник ветерана войны
    Двойной праздник ветерана войны
    9 мая отметил 90-летний юбилей Говорин Николай Михайлович, участник Сталинградского фронта и битвы на Орловско-Курской дуге.

    Николай Михайлович родился в селе Гадалей Тулунского района, в многодетной трудовой семье. Восемнадцатилетним пареньком попал на Сталинградский фронт, служил артиллеристом. В 1943 году был ранен. Восстановив здоровье, вновь возвращается на передовую. Прошел войну от Сталинграда до Берлина, а в 1946 году был переброшен на Дальний Восток.

    На вопрос: «Страшно ли было на войне?», отвечает, чуть помедлив и улыбнувшись: «А что может быть страшным в 18 лет, молодая кровь играет, и все, кажется нипочем».
    - Особенно я запомнил форсирование реки Волги в районе г. Камышино, что находится чуть севернее Сталинграда, - рассказывает Николай Михайлович. - Волга здесь распалась на несколько рукавов. Было это весной, кое-где вода была покрыта еще льдом, переправлялись вплавь. Только нырнешь, держась за гриву лошади, всплываешь, проплыл протоку и вновь скрываешься под воду, пройдешь сушу и опять вода. Много тогда наших погибло из-за того, что кто-то не умел плавать, а у кого-то ноги сводило судорогой. Страшно было видеть гибель друзей на своих глазах, и помочь ничем им не мог. Вообще, война, даже само слово – это страшно: в памяти гул, бомбежки, вода красная от крови, а ты её пьешь, потому, что умираешь от жажды. Это постоянные недосыпания, наконец, это смерть всему живому. Надо срочно, всем миром остановить сегодняшние кровопролития на Украине, - добавляет ветеран войны, который воочию столкнулся с её ужасами и считает – нельзя, чтобы военные кошмары повторялись в наше время.

    С войны Николай Михайлович вернулся в 1946 году вместе с супругой, уроженкой г. Нижнеудинска, в г. Тулун. Здесь оба устроились работать на ЛДК, он – художником, она – станочницей. Прожили вместе 65 лет, и вот уже чуть более 3 лет Николай Михайлович, проводив супругу в последний путь, живет с сыном Олегом. Семья Говорина Николая Михайловича дала родине шестерых детей. Род Говориных продолжают три внука и внучка, 5 правнуков и правнучка. Грудь Николая Михайловича украшают орден Отечественной войны второй степени и более десятка Юбилейных медалей.
    Уважаемый Николай Михайлович, мы, Ваши внуки и правнуки, гордимся Вашими военными и трудовыми подвигами. Мы благодарны Вам за неоценимый вклад, в процветание нашей Родины! Спасибо и низкий поклон за то, что Вы сделали для нас! Мы тепло поздравляем Вас, Николай Михайлович, с юбилейным Днем рождения! Пусть будет радость от того, что чтит и любит кто-то. И пусть улыбка промелькнет, разгладятся морщины. Пускай весна в душе поет! Сегодня двойной праздник Ваш, Николай Михайлович! Так будьте ж Вы и счастливы вдвойне. Наш рыцарь и защитник дорогой! Крепкого здоровья Вам, Николай Михайлович, и всем вашим близким и родным здоровья, мирного неба, радостных встреч и добрых улыбок!

    С глубоким уважением и любовью, Совет ветеранов микрорайонов Гидролизный и Строитель
    Просмотров: 1863 | Добавил: kompas-tv | Теги: Ветеран, День победы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх