Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 27 Сен 2017, 00:13

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Ефим Шифрин: «Нужно находить способы, чтобы люди снова могли слышать и понимать друг друга»
    15:42
    Ефим Шифрин: «Нужно находить способы, чтобы люди снова могли слышать и понимать друг друга»
    Ефим Шифрин: «Нужно находить способы, чтобы люди снова могли слышать и понимать друг друга»

    Приезд в наш город любого популярного артиста – событие важное и запоминающееся, пропустить которое никак нельзя. Особенно такого любимого и знаменитого, как Ефим Шифрин. В зале, что называется, был полный аншлаг, зрители с нетерпением ожидали выхода актера на сцену. И их ожидания оправдались. В своей программе «Этажи смеха» Ефим Шифрин представил и абсолютно новые номера, и свои известные и любимые антрепризы, знакомые тулунчанам по прошлым выступлениям артиста в нашем городе.

    Да, Ефим Шифрин в Тулуне уже в четвертый раз. «В этом что-то есть, говорит сам актер по этому поводу, - наверное, потому, что здесь так радушно и тепло меня встречают. Спасибо, что в этот воскресный вечер вы оставили свои дела и пришли, чтобы встретиться со мной».

    Двухчасовой концерт прошел на одном дыхании. Ефим Шифрин острил по поводу погоды, которая как назло, обрадовала всех нас снегом и морозом. «Это я вам привез, - смеется Ефим Залманович.

    Со сцены ДК «Прометей», где проходил концерт, звучали монологи, шутки, анекдоты, героями которых были блондинки (как признался актер, это его одна из любимых тем в искусстве смеха), мужья и жены, чиновники, и другие персонажи. Зал буквально волнами ходил от смеха, слушая о том, как безработного назначили мэром (может сам того не зная, Ефим Шифрин попал в точку, так как в свете последних политических событий в нашем городе, эта тема все еще актуальна для тулунчан). Вместе с тулунчанами актер выяснял, что же является главным приоритетом у русских, «сидел» в «Одноклассниках», стебался по поводу пластической хирургии, семейных отношений, ситуации в стране, научных изысканий, рекламы и пенсионной реформы.

    Тулунчане могли по достоинству вокальные возможности актера, исполнившего несколько своих песен. Он легко и озорно передвигался по сцене, танцевал и даже показал несколько акробатических трюков. Спускался в зал, общался со зрителями, вместе с ними работал над дикцией, проговаривая скороговорки. Героями его многих монологов были именно тулунчане – как настоящий актер, Ефим Залманович ни на минуту не забывал, в каком городе он находится и для кого он выступает.

    После концерта нам удалось задать несколько вопросов Ефиму Шифрину. Общение прошло, как всегда, на дружеской волне, позитивно и доброжелательно.

    - Ефим Залманович, насколько новая для тулунчан программа, с которой Вы приехали в наш город?

    - Ко мне на концерты не ходят одни и те же зрители, поэтому я всегда по-хитрому делаю. С кем я уже встречался, для них есть всегда довольно большой выбор новых номеров. И я не могу расстаться с теми номерами, которые составляют костяк программы, их время само похоронит. Пока звучит смех, пока они актуальны, можно работать. Я всегда в новые программы включаю номера, которые не были на телевидении, потому что раз их не было, значит, их не знают. Так что будем считать условно новой данную программу.

    - В Вашем выступлении был номер про пятницу, 13. А как вы сами к приметам относитесь?

    - Ну, я не верю в приметы. Мне кажется, что современный и развитой человек как-то должен от этих глупостей держаться подальше. Единственное, что существуют актерские приметы и вера в них ненастоящая, возможно, но это часть актерской традиции. Например, семечки не носить с собой за кулисы, не свистеть в зале, если речь идет о манеже - не садиться спиной к манежу. Понятно, что никто в это не верит, но все соблюдают, как часть актерского ритуала.

    - Вы участвовали в «Больших гонках». Расскажите о них.

    - Я был капитаном команды с Якубовичем. Когда смотришь эти игры на телеэкране, они не производят впечатления: все куда-то бегут, все кажется ярким, ненастоящим, с поставленными трюками. Но когда видишь все это вживую, да еще сам участвуешь в «Больших гонках» - это уже совсем другое впечатление, очень сильное. Там нет нечестных ходов, все делается на твоих глазах, впервые. К нашей команде, кстати, было чуть более пристальное внимание. Для меня особое значение имел тот факт, что одним из членов нашей команды был инвалид, паралимпиеец. И об этом не знал никто, он выступал абсолютно на равных со всеми почти во всех состязаниях. И это, конечно, производило впечатляющее впечатление. Кроме того, мы провели четыре замечательных дня в Будапеште, в городе, которому нет равных в Европе, удивительно красивом. Замечательная компания – Света Светличная, Леня Якубович, в общем, люди, которых я знаю много лет, очень люблю. Мы проводили вместе все время, которое было у нас вне съемок. Такая возможность выпадает нечасто.

    - Почему Ваша страничка в Живом Журнале называется «Котельник»? Откуда это?

    - А очень просто все. В интернет же приходят все с изобретенными никами, а мне даже изобретать не надо было, так как я живу в знаменитом доме на Котельнической набережной, где жили, даже не знаю, с кого начать перечисление, и Мордюкова, и Раневская, и Уланова, Богословский, Василий Аксенов, Мурадели, Латынина. Когда я заводил Живой Журнал, не помню уже, сколько лет назад это было, я решил назвать именно так. Я горжусь тем, что живу в этом доме, стараюсь быть исправным плательщиком и образцовым жильцом. И со своим ником «Котельник» я пришел не только в Живой Журнал. Я и Инстаграмме «Котельник», выкладываю фотографии. Я  очень часто фотографирую наш дом при разных световых режимах, в разную погоду, мне кажется, что он часть нашей живой истории.

    - Ефим Залманович, Вы активный пользователь Интернета?

    - Я сейчас из Живого Журнала потихонечку вещи собрал, почти переехал полностью на Фэйсбук. Там у меня большое число читателей – вместе с друзьями где-то уже около 27 тысяч. В Одноклассниках и Контакте я тоже зарегистрирован, потому что мне, как актеру, важны разные зрительские круги. Мне интересно, что говорят о моей работе, мне интересно рассказать на этих страничках то, что я не могу со сцены сказать, так как я в образе и в образе, к сожалению, дурачка, в основном. Я же изображаю не самых интеллектуальных людей. Иногда мне хочется поговорить от себя, иметь обратную связь со зрителем. Я её ощущаю в полной мере в социальных сетях.

    - Ваши образы в большей мере трагикомические, чувствуется небольшой налет печали. Почему так?

    - Зритель смеется, но мне хотелось, чтобы это был не бездумный смех. Про силу смеха уже написано столько томов, столько уже людей рассуждали об его природе, значении. Я не стану лезть в дебри специальных знаний. Мне просто хочется, чтобы это был не пустой смех, чтобы он за собой что-то вел. Может быть, даже печаль, пусть это будет какое-то рассуждение, размышление, сомнение в том, как мы живем. И это, наверное, важно.

    - А над чем бы Вы не стали шутить при любых обстоятельствах?

    - Я часто отвечаю на этот вопрос, все его задают, ответ на него уже отполированный. Конечно, я не стану смеяться над физическими недостатками человека. Никогда не буду издеваться над сексуальным выбором человека, над старостью. И никогда не позволю себе унижать человека по национальному признаку.

    - Остались ли общие темы, над чем шутили раньше и над чем шутят сейчас?

    - Тема для смеха вечная – это несовершенство человека. Только это смешно. Человек, который не похож на наш идеал, - всегда повод для смеха. А новый или старый это смех - его определяет только уровень цензуры. Пока у нас нет вмешательства цензуры в то, что мы делаем, этот смех будет всегда актуальным. К сожалению, на телевидении  я не могу вам гарантировать её отсутствие. Но это отдельная тема.

    - Не могу не коснуться ситуации на Украине и все-таки спрошу ваше мнение о том, что сегодня происходит там.

    - Свою позицию по этому поводу я обнародовал в социальных сетях, и самые страшные битвы случились у меня над статусом, посвященном нынешнему конфликту. Так вот мне кажется, актерское дело – находить все способы, все пути для примирения людей, говорящих по-русски. Это очень важно, я никогда себе не разрешу проводить разделительную черту между народами, которые сошлись сейчас в очень странном и совсем неожиданном конфликте. Хотя он, конечно, назревал. Поэтому не будем искать правых и виноватых, а сейчас, когда уже ничего, казалось бы, нельзя поправить в этом разделении, будем находить способы, чтобы люди снова нашли какой-то повод слышать и понимать друг друга.

    - После Тулуна в какой город поедете?

    - Поеду в Саянск, потом в Иркутск, потом у меня Тольятти, до Нового года у меня выходных не будет.

    - Ефим Залманович, что бы Вы пожелали тулунчанам?

    - Я в Тулуне, наверное, больше, чем в каком-нибудь другом, не очень большом сибирском городе бываю. Что-то в этом есть. Здесь очень хорошо принимают. Я живу просто по-царски, в таком красивом месте, что у меня прямо заходится сердце от этой красоты. А тулунчанам я желаю, чтобы темпы, с которыми меняется город, были чуть более подвижными. В этот раз я заметил качество дорог. Оно изменилось. Мне кажется, что если станет меняться облик города, будет вырастать красивое жилье, и фасады домов начнут соответствовать современным стандартам, у города появятся хорошие перспективы. И, главное, мы не должны оскорблять такую красивую природу уродливыми постройками. Это очень важно – сохранить первозданную красоту и чистоту, чтобы дышать полной грудью и радоваться жизни.  

    Наталья АСТАХОВА

    Фото автора и Татьяны ХУРСЕНКО


    Просмотров: 1252 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх