Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 11:56

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Экстремальная прогулка по городу или Почему в Тулуне ненавидят пешеходов?
    13:36
    Экстремальная прогулка по городу или Почему в Тулуне ненавидят пешеходов?
    Экстремальная прогулка по городу или Почему в Тулуне ненавидят пешеходов?
    Пешеходам в нашем городе не позавидуешь: идти вдоль дороги, где нет тротуаров и пешеходных дорожек – все равно, что заниматься экстримом. Мало того, что грязью забрызгают, как бы вовсе не сбили. И если по обочинам центральных дорог еще хоть как-то можно ходить, то на некоторых других улицах и обочин-то нет!
    Создается такое впечатление, что город не для людей, а для машин. Спасибо, конечно, федералам, благодаря которым в Тулуне появились нормальные дороги и даже светофоры. Но тротуаров Тулун так и не увидел…
    На улице Советской тротуаров вообще нет, вместо них – колдобины, ямы и непролазная грязь. На улице Советской располагается оазис культуры: храм, музей, выставочный зал. Это же лицо города, его визитная карточка. Но вот пробираться к из которых выглядывают горлышки бутылок, пакеты с мусором и шприцы. В дождь это подобие пешеходных дорожек превращается в месиво, у школы №1 всю весну, лето и осень стоит огромнейшая лужа, а перекрёсток улиц Ленина- Советская таит в себе опасность быть сбитым или щедро облитым из луж.
    Несколько радует улица Виноградова, но и то только до перекрёстка с улицей Советской.
    А вот и центральная улица города – улица Ленина. Выложенная возле некоторых магазинов тротуарная плитка - это, конечно, хорошо, но она везде разного цвета и формы, да и заканчивается она внезапно, тем самым создавая неудобство для пешеходов.
    – Прогулка с коляской по центру города, для меня настоящее препятствие, - говорит тулунчанка Кристина.
    Мы неоднократно поднимали этот вопрос на страницах нашей газеты и знаем, что депутаты тоже не оставались в стороне. Однако позиция администрации одна – нет денег в бюджете. Была инициатива сотрудничества с предпринимателями, она частично состоялась: почти каждый из предпринимателей, имеющих на улице Ленина торговые точки, постарался в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями и возможностями благоустроить место перед магазином. Однако этот опыт можно признать неудачным, потому что тротуар на главной улице города теперь похож на е лоскутное одеяло, состоящее из разномастной брусчатки и останков ещё советского тротуара. Похоже, архитектура не приняла никакого участия в выборе цвета и формы, а также власть не смогла прийти к соглашению о совместном полном благоустройстве улицы Ленина. У нас, как правило, власть с предпринимателями вступает в конфронтацию, а результата на лице города и на его репутации. Но ведь есть примеры, на которых можно поучиться. Есть представители власти, чей вклад в облик и жизнь городов строился на примере сотрудничества и взаимного уважения власти с бизнесом! Или уровень наших чиновников не позволяет им достичь понимания такого положения вещей?
    Не так давно представитель редакции удалось побеседовать с одним из бывших заместителей губернатора Иркутской области, а ныне заместителем директора Фонда «Слобода» Николаем Хиценко. Николай Степанович является куратором строительства знаменитого 130 квартала, также под его личным контролем изменился в лучшую сторону облик центра столицы нашей области.
    – Мы очень тесно сотрудничали с предпринимателями, чьи торговые точки расположены на центральных улицах Иркутска, - рассказывает Николай Степанович.- Абсолютно все работы производились с соглашения архитектуры. Реконструкция улицы Ленина и 130-го квартала - это уникальный пример не только для Иркутска, но и для России. В европейской части России я видел нечто подобное, но такого комплекса нет нигде. Задумка возродить старую архитектуру Иркутска через совместное вложение средств бюджета и предпринимателей принадлежит мне и бывшему губернатору Мезенцеву. Старые двухэтажки попадали под программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Бюджет бы не осилил расселение людей, снос и новое строительство. Поэтому решили привлечь деньги частного инвестора. Естественно, частник, который начинает инвестировать, прежде всего, думает о своей прибыли. Многие бизнесмены не сразу согласились участвовать, потому что вложения предполагались огромные. Ведь каждый дом - уникален. Нужно было соблюсти все тонкости архитектуры того времени, не отойти от проекта ни на шаг. И это с учетом того, что инвестор ждал не только возврата вложенных средств, но и прибыли. Однако мы нашли точки соприкосновения.
    В общем, люди нам поверили, и за два года вырос квартал, похожий на декорации к фильму о старом Иркутске. Совершенно сказочный и очень уютный. Много в наш адрес было высказано критики. Однако жизнь показала, что за 130 квартал и иркутяне и туристы «проголосовали ногами», то есть он востребован, туда ходят на экскурсию, фотографируются, обедают, совершают покупки. В 130 квартале осталось семь объектов. Но и они вскоре будут достроены. Наш фонд контролирует и курирует застройку 130 квартала. Когда работы будут завершены, будем думать о других проектах.
    Вот замечательный пример сотрудничества. Так почему бы в нашем любимом и родном городе не сделать все также по - человечески? В центре города нет ни одного места отдыха, бывший парк превращён в свалку. Дети в школу идут по грязи и лужам. Обращаем внимание вновь избранных депутатов на эту проблему и обращаемся к администрации. Вспомните, что в городе очень много людей передвигается ногами, женщины хотят носить красивую обувь на каблуках, мамочки с колясками хотят прогуливаться, а не преодолевать полосу препятствий с угрозой сотрясения мозга ребёнка, дети должны ходить по нормальным пешеходным дорожкам, а не по лужам.
    Сделайте, наконец, так, чтобы ваша работа вызывала только радостные эмоции и уважение. И тогда люди вам скажут спасибо.
    Татьяна Хурсенко
    Просмотров: 1245 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх