Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 23 Сен 2017, 10:02

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Апрель » 9 » Если нельзя, но очень хочется, то – можно
    22:25
    Если нельзя, но очень хочется, то – можно
    Если нельзя, но очень хочется, то – можно
    Под таким девизом действовали некоторые тулунские чиновники и чиновницы из команды бывшего мэра Карих Ю.В.. Непрекращающиеся коррупционные скандалы и череда уголовных дел в отношении местных «слуг народа», что удивительно, не останавили любителей поживиться бюджетными денежками. Скорее – наоборот! Я бы даже сказала, что в период мэрства Кариха коррупция, так сказать, стала «ближе к народу». И вот уже предметом следствия становится деятельность не только высших должностных лиц, а и просто работников администрации.

    Подлог как стиль работы

    В прошлом году было заведено уголовное дело по факту предоставления подложных документов при получении жилья рядовой сотрудницы УМИиЗО. Сегодня этим делом занимается область, так как сотрудница неожиданно оказалась членом территориальной избирательной комиссии, как раз именно той, где произошла подмена голосов избирателей. Напомним, что жители Соснового бора, голосовавшие на выборах в Законодательное собрание Иркутской области за партии «Гражданская платформа», «КПРФ» и «Справедливая Россия», в опубликованном на сайте областного избиркома протоколе не увидели отражения своего волеизъявления. В протоколе было отмечено, что весь Сосновый бор проголосовал в едином порыве за «Единую Россию». Жители написали возмущённое письмо, в данное время по этому письму в вялотекущем режиме ведётся следствие. Чем закончится следствие – неизвестно. Однако факт подлога остаёмся фактом.

    Подлогами занимались и те, кто незаконно получил жильё. Как и сам Карих и его свойственница Миронова, возглавлявшая УМИиЗО, и спикер незадачливой Думы.

    То есть, подлог и мошенничество негласно стало стилем работы конкретных лиц администрации в конкретный период. И доказательство этому ещё один характерный для администрации Кариха эпизод.

    «Мы понимаем Вашу обиду и разочарование»

    Такие трогательные и проникновенные слова содержались в письме об исключении из очереди программы «Молодым семьям доступное жильё» молодой семье Сакуновых. Причина исключения – достижение супругом возраста, превышающего 35 лет. При этом сотрудница Комитета социальной политики тулунской администрации Юлия Московских, готовившая это (и, вероятно, не одно) письмо, ссылалась на законодательные акты, регламентирующие действие программы. Однако спустя год Юлия Московских сама стала получателем социальной выплаты на приобретение или строительство жилья из средств областного и местного бюджетов в размере 405,5 тысяч рублей, не смотря на то, что возраст её супруга также превышал требования программы. Как же это у неё получилось? А очень просто. Юлия Сергеевна предоставила сведения о том, что её семья – неполная, другими словами, с мужем она в разводе. В доказательство даже вроде бы было предоставлено свидетельство о разводе. Протокол подписали председатель комиссии Лилия Слободенюк и сама Юлия Московских. Однако, вот незадача: указанного свидетельства о разводе с серией и номером (!), исключающее мужа с «неправильным» возрастом, на момент составления протокола в природе не существовало! Протокол датирован ноябрём 2011 года, а супруги Московских перестали быть супругами в декабре 2011 года. А вот после получения социальной выплаты в феврале 2012 года муж Юлии Московских снова, согласно документам, вернулся в лоно семьи. Можно, конечно, предположить, что эту семью, как это бывает, и правда сотрясали бытовые катаклизмы. Но совпадение получения компенсации с официальными разводами-женитьбами наводит на совершенно иные мысли.
    Факт подлога - включения несуществующего документа, дающего право на получение выплаты, в протокол - не могла пропустить заместитель мэра Слободенюк Лилия. Значит, со своей подчинённой она была в сговоре. Получила ли Лилия Слободенюк мзду за свои услуги или это был просто дружеский акт – вопрос. Пусть с этим разбирается следствие. Кстати, бывший мэр Юрий Карих ещё в апреле 2011 года подписал список, в котором Юлия Московских уже показала свою семью неполной. Зная характерную особенность Юрия Карих – внимание к мелочам – трудно поверить, что и он не знал о подлоге. Но если вспомнить историю с липовыми отчётными документами самого Юрия Карих, то и всё встаёт на свои места. Каков поп, таков и приход. Кстати, Юлия Московских в период выборов занимала место в списке «команды Нестеровича», то есть была кандидатом от «Единой России» по партийному списку.
    Сейчас, по слухам, Юлия Московских готовится вернуть деньги в бюджет и сотрудничать со следствием. Скорее всего, она обидится на газету «Компас ТВ». Мы понимаем вашу обиду и разочарование, Юлия Сергеевна. Но поймут ли вас те, кого вы исключили из программы?

    Начальник, который живёт на крыше


    Не смотря на карлсоновские коннотации, эта история на весёлую не тянет. Обойдусь без беллетристики, просто процитирую Отчет № 10-о «По результатам контрольного мероприятия - проверки по вопросу законного, результативного (эффективного и экономного) использования бюджетных средств, предусмотренных ДЦП «Молодым семьям – доступное жилье»
    «Постановлением администрации городского округа от 15.08.2012г № 1349 (подписано мэром города Карих Ю.В.) утвержден список молодых семей – участников программы «Молодых семьям – доступное жильё» на 2012-2021 годы, изъявивших желание получить социальную выплату в 2012 году за счет средств местного бюджета, в данный список вошло 2 молодых семьи: Симаковых и Булдаковых-Начиновых.
    Согласно п/п «а» п.2 раздела 6.1 муниципальной программы «Молодым семьям – доступное жильё» на 2012-2021 годы, утвержденной постановлением администрации городского округа от 24.11.2011г № 1670, участником программы может быть молодая семья возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет.
    Согласно представленному исполнителями программы для проверки списку молодых семей – участников программы по состоянию на 17.01.2011г (подписан мэром городского округа Ю.В.Карих) семья Булдаковой Ю.Н. – начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Комитета социальной политики администрации городского округа была признана участницей программы в 2006 году, в списке участников программы зарегистрирована 27.06.2006г под № 46.
    В 2006 году в соответствии с решением Думы городского округа от 28.10.2005г № 58-ДГ «Об утверждении муниципальной целевой программы «Молодым семьям – доступное жилье» на 2006-2021гг участниками программы могли быть семьи, возраст супругов в которой не превышал 30 лет. В связи с тем, что в 2006 году Булдаковой Ю.Н. было 32 года, семья Булдаковой Ю.Н. не могла быть признана участницей программы в 2006 году.


    Согласно сводному списку молодых семей-участников программы по муниципальному образованию – «город Тулун» по состоянию на 10.02.2010г, который был направлен администрацией городского округа в Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области (подписан мэром городского округа Пивень В.Н.) фактической датой включения в список участников программы семьи Булдаковой Ю.Н., состоящей из четырех человек (супруги и двое детей, в т.ч. дочь 2007 года рождения) является 27.05.2008 года, что свидетельствует о том, что в список, представленный для проверки, внесены фиктивные сведения о дате включения семьи Булдаковой Ю.Н. в список участников программы.
    В соответствии с решением комиссии по признанию молодых семей участниками программы «Молодым семьям – доступное жильё» (протокол заседания комиссии от 23.07.2012г № 09) семья Булдаковой Ю.Н., Начинова Е.В. и двух детей была единогласно признана участниками программы в 2012 году, не смотря на то, что на момент принятия комиссией решения включения семьи в список претендентов на получение социальной выплаты Булдаковой Ю.Н.исполнилось 38 лет, и данная семья не могла являться участницей программы.
    Более того, семья Булдаковых – Начиновых на момент получения социальной выплаты не нуждалась в улучшении жилищных условий, т.к. у Булдаковой Ю.Н. в собственности имелась двухкомнатная квартира общей площадью 42,9 кв.м., Начинову Е.В. на праве собственности принадлежит ¼ жилого дома общей площадью 172,4 кв.м., таким образом на момент получения социальной выплаты обеспеченность жилыми помещениями составляла у семьи Булдаковых-Начиновых 86,45 кв.м., что на 38,45 кв.м. превышало нормативную площадь (норма: 12 кв.м. х 4 чел. = 48 кв.м.). Однако документы, о наличии жилых помещений в собственности семьи Булдаковой Ю.Н. в учетном деле отсутствуют.
    Исходя из вышеизложенного следует, что социальная выплата в сумме 324,0 тыс.руб., предоставлена семье Булдаковых-Начиновых в нарушение условий программы, имеет признаки нецелевого расходования средств местного бюджета,а также имеет коррупционные признаки, т.к. Булдакова Ю.Н. является непосредственным исполнителем программы. (как, собственно, и Юлия Московских. Примеч. авт.)
    Первоначально в список молодых семей – претендентов на получение социальных выплат в 2013 году в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы и социальной выплаты за счет средств областного и местного бюджетов в рамках ОГСП «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005-2019гг было включено 7 семей: Куликовых, Беляевых, Степановых, Мирошниченко, Кузякиных, Бородавкиных, Лукьяновых.

    Позже из списка была исключена семья Бородавкиных в связи с достижением супругом возраста 35 лет, семья Степановых в связи с тем, что кредитный договор заключен после 01.01.2011г, семья Лукьяновых на основании личного заявление в связи с тем, что они не нуждаются в улучшении жилищных условий».
    Как говорится, комментарии излишни. Однако кое-что требуется добавить. Акт, на который опиралась Юлия Булдакова, а именно странный документ без номера и даты, рождённый в недрах Думы города ещё при председателе Юрии Карих, свидетельствует, что три депутата обследовали жилищные условия молодой семьи Булдаковых-Начиновых. Акт говорит о том, что семья на очереди на получение квартиры не стоит, следовательно документ составлен до включения семьи Булдаковых-Начиновых в список на получение компенсации, то есть до 2006 года. Однако в документе уже есть упоминание о дочери, рождённой в 2007 году. Но не это самое примечательное. А адрес нуждающейся семьи. Оказывается, квартира расположена на третьем этаже дома по адресу: ул.Ленина, 96. Кто не знает, это двухэтажное здание бывшего купеческого собрания, ранее Дом пионеров, ныне – Дом детского творчества. Ну, где же проживать будущему Начальнику отдела культуры, как не на чердаке памятника архитектуры!


    Всего, по мнению КСП, по программе «Молодым семьям доступное жильё» незаконно были выплачены средства, в том числе работникам администрации, в размере 1 753 500 рублей. И делалось это за счёт тех семей, очередь которых оттягивалась всё дальше и дальше, вплоть до момента исключения из программы.

    Есть надежда, правда слабая

    Депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский направил обращение на имя главы правительства РФ Дмитрия Медведева. В нем депутат просит внести изменения в постановление правительства РФ от 17 декабря 2010 года № 1050 «О федеральной целевой программе “Жилище” на 2011–2015 годы» в части определения категории граждан, которые могут получить государственную поддержку при покупке квартиры.

    По словам депутата, не редки случаи, когда чиновники сознательно затягивают оформление документов и выдачу квартир, построенных по программе поддержки молодых семей, дожидаясь, когда претенденты на получение льготы утратят право на нее по возрасту.
    — В регионах очень часто совершаются мошеннические акты с удерживанием квартир, предназначенных к выдаче гражданам по программе молодой семьи. А поскольку возраст членов молодой семьи не должен превышать 35-летний рубеж, то обратившихся граждан достаточно удержать до этого возраста в очереди на жилье, — рассказал Зелинский.


    Правда, Зелинский не учёл того, даже при этом условии можно ждать своей очереди до смерти. Потому что коррупция, видимо, непобедима.
    Есть надежда, правда, на новые выборы, которые приведут к управлению городом честных людей. Удастся, может быть, очистить авгиевы конюшни нашей власти от чиновников, недалёких и алчных. Однако, эта надежда должна опираться только на волеизъявление тулунчан. Вот уже добрый десяток лет на Тулуне отрабатывается схема торговли голосами и услугами членов избирательных комиссий. Кстати, эта схема была очень удачно внедрена в 2004 году, это совпало(?) с моментом появлением на нашей территории Геннадия Нестеровича. С тех пор Тулун перестал верить в честность выборов. Результат – расцвет коррупции и непрофессионализма во властных структурах.

    Сегодня информационные источники утверждают, что кандидатуру будущего мэра в Тулуне опять будут определять Нестерович и его технолог Бутюгов, ставший уже страшилкой для всякого рода кандидатов. И, как нарочно, все СМИ упорно твердят, вбивая в подкорку читателей, о возможном «шансе» для мошенника-Карих. Более того, ходят слухи, что сам Карих утверждает о поддержке своей кандидатуры аж самим губернатором, а в Тулуне уже идёт сбор подписей в поддержку неугомонного Юрия. В народе про таких говорят: «Ему всё – божья роса». Потому что баллотироваться вскоре после таких позорных для себя событий это признавать полное отсутствие чувства собственного достоинства, чести и совести.

    Светлана Баженова
    Просмотров: 1737 | Добавил: kompas-tv | Теги: Юрий Карих | Рейтинг: 4.2/5
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх