Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 10:53

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Факт открытия бассейна окутан тайной
    15:24
    Факт открытия бассейна окутан тайной
    Факт открытия бассейна окутан тайной

    Ситуация вокруг плавательного бассейна по-прежнему остается неясной. Имеется в виду открытие и ввод в эксплуатацию этого спортивного объекта.

    Напомним, строительство бассейна началось в 2013 году. Сам проект масштабный и довольно-таки значимый для города. Многие тулунчане ждут не дождутся, когда же наконец-то можно будет посещать бассейн. Однако его дата его открытия по-прежнему окутана тайной, и до сих пор неясно, что же мешает ввести в эксплуатацию спортивный объект, строительство которого было закончено еще весной этого года.

    Вообще, открытие бассейна планировалось примерно в конце мая. Но политические события в Тулуне, то есть выборы мэра, отодвинули это событие на неопределенный срок. В области не позволили и. о. мэра Александру Кутковому,  который непосредственно занимался вопросами его строительства, ввести бассейн в эксплуатацию, чтобы это не переросло в факт выборного пиара.

    Но что же мешает нынешней администрации все-таки довести начатое дело до конца и перерезать ленточку на дверях бассейна? Народ уже начал строить различные предположения того, почему же открытие откладывается и откладывается. Гипотез предостаточно, но какая из них наиболее соответствует действительности?

     

    В подвале стоит вода?

    - Мы считаем, - говорят тренеры спортивной школы, - что бассейн не открывают из-за того, что подвальное помещение, где расположены все системы жизнеобеспечения бассейна, затоплено грунтовыми водами. Здесь же болото, постоянно подтапливает. Получилось так, что удалось заглянуть в подвальное помещение, где стоит оборудование. Это было в конце сентября.

    Дверь в тамбуре была открыта, и мы спустились до последней ступеньки. В бассейне стояла вода, без резиновых сапог внутрь помещения войти нельзя. Высота воды была примерно на уровне ступеньки, сантиметров 20. Дети занимались на улице, и в это время как раз рабочий пошел вниз видимо с проверкой. Ребятишки из любопытства забежали следом за ним, мы, естественно, пошли за ними. Нам говорили, что там сыро, вода сочится. Но мы и не думали, что вода там стоит практически по всей поверхности помещения. Мы были просто в ужасе. Кстати, бухтовозка все лето воду откачивала. Тротуар из брусчатки, который сделали при благоустройстве территории, уже водить начало, он оседает. В городе все говорили, что бассейн в этом месте нельзя строить, но, насколько нам известно, это выбор Ю.В. Карих.  А вообще, с весны до глубокой осени вода здесь постоянно стоит. Думаем, когда делали проектные изыскания, а это было как раз в декабре, вода ушла, её не было. Когда же стали копать котлован, вода начала сочиться из грунта, её постоянно откачивали.

     

    Кто решил, что бассейн должен стоять на болоте?

    О том, как «выбирали» площадку под строительство бассейна, рассказал депутат городской Думы 6-го созыва Николай Петрович Чумак. В тот момент Николай Петрович был депутатом Думы 5-го созыва. Как такового согласования и утверждения строительной площадки не происходило, но, тем не менее, свои мнения по поводу выбора места высказывали многие люди.

    - С выбором площадки под строительство бассейна, - говорит Николай Петрович, - были не согласны несколько депутатов – я, Валентина Павловна Гагарина, Александр Александрович Лабекин, другие депутаты. Мы с Лабекиным проехались по городу, потом предложили Ю. В. Кариху несколько вариантов площадок, нормальных, с уже готовой инфраструктурой, в хорошем месте: в микрорайне Угольщиков, на Гидролизном либо на Стекольном. Но Карих и Кузьменко твердо настаивали именно на центре города, их поддержала часть депутатов. В итоге, выбрали это болото.

    Юрий Карих подписал все бумаги и…строительство началось. А сам Карих досрочно лишился должности по причине вступления в силу обвинительного приговора суда  по статье «Мошенничество».

     

    Брак в строительстве?

    Строительством бассейна занималась фирма «Новострой», зарекомендовавшая себя только с положительной стороны. Все работы шли согласно графику. За ходом строительства следила Служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. И, судя по отзывам специалистов службы, бассейн был одним из объектов, относительно строительства которого нареканий и замечаний не возникало. Что касается зыбкости грунтов данной площадки, то проектом предусмотрели капитальное фундаментное основание здания в бетонном исполнении. Чаша бассейна также полностью выполнена из монолита бетона. Поэтому строители были уверены, что никакие мягкие и зыбкие грунты не окажут отрицательного воздействия на сооружение.

    По словам Владимира Павловича Большешапова, руководителя ООО «Новострой», качество строительства бассейна нормальное, претензий от контролирующих органов нет. Бассейн оборудован системой дренажной канализации, которая отводит грунтовые воды.

    - Проблема в том, - говорит Владимир Павлович, - что не хватает мощности электроснабжения. Нужна более мощная линия. Насколько я знаю, Облкомуннэнерго должно выдать технические условия, администрация города должна проплатить, и тогда линия будет проведена. А мощности того электроснабжения, что имеется сейчас, не хватает для работы всех систем бассейна. Воды же не должно быть в подвальном помещении, так как дренажная система работает в постоянном режиме, отводя грунтовые воды. Был момент, когда электроснабжение отключали, насосы остановились, и вода поднялась. Но сейчас все в норме, никакого подтопления нет. Мы, строители, сами ждем с нетерпением, когда этот объект откроют, чтобы увидеть плод своего труда в действии.

    Нам удалось связаться со специалистом, следящим за состоянием работы систем бассейна, чтобы выяснить, действительно ли грунтовые воды затапливали подвальное помещение. Беседа велась по телефону. По словам Олега Емельяненко, никакой воды нет в помещениях, где находится оборудование. «Все системы работают, - говорит он, - электроснабжение есть, отопление тоже. Дренажные насосы работают в постоянном режиме. Единственное, что пока что не включают вентиляцию, так как эта система требует круглосуточного наблюдения. Летом, когда ненадолго отключали электроснабжение, заилилась одна из труб, её прочистили довольно быстро. А вот то, что в тамбуре стоит вода, это, скорее всего, из-за сырой погоды, плюс конденсат. Сам тамбур к бассейну не привязан, он был пристроен позже. Летом в нем не было воды, так как стояла жаркая, сухая погода. Когда включат калорифер, воздух прогреется, вода будет испаряться и такого конденсата уже не будет. Штат пока что не набран, только охрана и те, кто ежедневно проверяет работу систем бассейна – отопление, насосы, электроснабжение и так далее».

    В отделе спорта нам сказали, что вопрос об открытии бассейна в администрации города решается. Но конкретно нам ничего не могут пояснить, поскольку информацией не владеют. Известно, что бассейн на стадии открытия, ждут высокопоставленных лиц из правительства области, вплоть до губернатора.

    Александр Николаевич Кутковой, который в должности и.о. мэра непосредственно курировал строительство бассейна, так прокомментировал ситуацию с открытием бассейна:

    - Я считаю, что не хотят открывать. Либо не могут. Необходимы средства на его содержание, а это немалые финансовые затраты, нужен штат. Что касается качества строительства, то здесь все нормы и требования соблюдены, нарушений и брака нет. Единственное, что Облкоммунэнерго не выполнило свои обязательства по подключению к более мощной линии. Но, тем не менее, все работает, энергоснабжение есть. Можно было бы давно открыть бассейн. 

     

    О чём молчат чиновники горадминистрации?

    Помнится, в августе пресс-служба администрации города бодро сообщила, что бассейн пустят в эксплуатацию уже до октября текущего года. Однако, октябрь подходит к концу, а воз и ныне там. Естественно, мы задали вопрос о дате открытия бассейна городской администрации. В частности, мы попросили прокомментировать ситуацию председателя Комитета по социальной политике Л. А. Алексеенко. Однако, как оказалось, без предварительной записи на прием к чиновнице и официального запроса на бумаге, получить ответ на столь, казалось бы, простой вопрос мы не смогли. Лариса Александровна отказалась ответить, когда же горожане получат возможность посещать бассейн. «Отправьте мне ссылку на закон о СМИ, по которому вы имеете право приходить ко мне и задавать свои вопросы, - потребовала новый председатель Комитета по социальной политике. – Для вашей газеты у меня прием только по записи. Но вы можете отправить свои вопросы по электронной почте, я отвечу на них».

     

    Так что интрига сохраняется. Или…нечего сказать?

     

    Голоса в пустоте

    Ходят слухи, что в бассейне завелось привидение. Это, конечно, шутки. Но есть свидетели, которые рассказывали, как однажды в гулкой пустоте бассейна ими был услышан оживлённый диалог. Один голос был похож на голос старого-нового мэра, другой – на голос его генерального спонсора. Спонсор настаивал на отдаче долгов за выборы путём передаче части бассейна в его личное пользование. Другой голос невнятно что-то бормотал. Это, конечно же, слухи. Однако есть сомнения, что новый бассейн станет достоянием горожан. Есть мнение, что в случае его открытия вечерами в сауне и бассейне будет отдыхать  знакомая нам всем компания.

    Посмотрим, развеются ли наши сомнения?

    Наталья Астахова


    Просмотров: 1798 | Добавил: kompas-tv | Теги: Расследования | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 Линда Лепраман • 15:57, 29 Окт 2014
    Седьмой сон Веры Павловны!
    Наталья, не перестаю Вами восхищаться, читая Ваши опусы! biggrin
    avatar
    2 roza • 10:02, 10 Ноя 2014
    biggrin Кстати на днях на здании бассейна появилась вывеска с названием "Дельфин", а помнится в апреле или мае администрация проводила конкурс на название бассейна и в "Земле Тулунской" сообщалось, что бассейн будет назван "Триумфом" и даже были представлены эскизы названия и эмблемы.  smile
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх