Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 10:58

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Июль » 1 » Форум ОНФ по вопросам здравоохранения обсудит 28–29 июля проблемы повышения качества и доступности медуслуг для населения
    14:44
    Форум ОНФ по вопросам здравоохранения обсудит 28–29 июля проблемы повышения качества и доступности медуслуг для населения
    Форум ОНФ по вопросам здравоохранения обсудит 28–29 июля проблемы повышения качества и доступности медуслуг для населения

    Сегодня в Музее истории медицины Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова состоялось заседание Центрального штаба Общероссийского народного фронта, на котором обсуждалась подготовка к форуму по вопросам здравоохранения. Провести мероприятие, посвященное актуальным проблемам и перспективам развития системы здравоохранения с точки зрения обеспечения граждан качественными и доступными медуслугами, поручил ОНФ президент России и лидер Фронта Владимир Путин по итогам второго Форума действий и своего ежегодного послания Федеральному собранию. На заседании Центрального штаба ОНФ принято решение, что форум по вопросам здравоохранения пройдет 28–29 июля на площадке ВДНХ.

    По традиции, в первый день работа форума будет организована в формате секций, а во второй – в формате обобщающей результаты обсуждения на секциях пленарки. В рамках мероприятия пройдет выставка, посвященнаяотечественным разработкам в сфере охраны здоровья. Об этом членам Центрального штаба рассказал руководитель рабочей группы по подготовке к форуму, глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

    По его словам, особенностью форума станет то, что в центре обсуждения будут находиться вопросы граждан, проблемы обеспечения их здоровья.

    Именно такую задачу поставил перед ОНФ Владимир Путин. Вопросы в целом системы здравоохранения, в том числе врачей, будут рассмотрены на отдельных площадках.

    «Миллионы людей ждут от нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения. Вот на это надо ориентироваться прежде всего – на потребителей, на граждан. А граждане что говорят? Они недовольны здравоохранением, несмотря на все предпринимаемые усилия. Мы должны проанализировать, почему так происходит и что надо сделать для того, чтобы ситуацию улучшить», – сказал тогда Владимир Путин.

    По данным Росстата, ежегодно уровень средств, направляемых в здравоохранение, растет. В 2014 г. он составил более 2,2 трлн руб. (рост к 2013 г. – 4,8%). При этом доступность медпомощи снижается: почти удвоился процент граждан, которые не могут добраться до медорганизации (с 5,9% в 2011 г. до 10,1% в 2014 г.). В полтора раза выросло число граждан неудовлетворенных работой медорганизаций. В 2011 г. – 19,5%, в 2014 г. – 30,3%. Дефицит системы в медработниках на сегодняшний день около полумиллиона специалистов (441,8 тыс).

    В преддверии форума в регионах проведена большая работа по изучению ситуации в сфере здравоохранения. Организовано 14 общероссийских мониторингов, проанализировано 1079 материалов СМИ, проверена работа более 700 аптек и 400 поликлиник, опрошено более 13 тыс. человек, проведено 85 региональных обсуждений проблем здравоохранения, более 20 выездных мероприятий с участием членов Центрального штаба и 6 экспертных совещаний федерального уровня. Результаты исследований лягут в основу общественного доклада о состоянии системы здравоохранения в регионах, который будет представлен на форуме ОНФ и станет базисом для обсуждения на тематических секциях.

    На данный момент определено пять направлений обсуждения проблем здравоохранения: проблемы экономики и управления системой здравоохранения; проблемы лекарственного обеспечения граждан; проблемы обеспечения населения качественной и доступной медпомощью; решение кадровых проблем лечебных учреждений; профилактика заболеваний и популяризация здорового образа жизни.

    До конца июля планируется провести еще ряд мониторингов в регионах и экспертных обсуждений на федеральном уровне, посвященных обеспечению качественного медицинского обслуживания социально незащищенных граждан, решению проблем кадрового дефицита в системе здравоохранения, обсуждению роли страховых организаций в обеспечении пациентов качественными услугами и др.

    «Первое, что мы сделали, начав подготовку к форуму, – это проанализировали публикации в СМИ и выяснили четыре основные проблемы, волнующие граждан, которые позже нам подтвердили эксперты самого разного уровня. Это проблемы доступности медуслуг, недостатки лекарственного обеспечения населения и дефицит квалифицированных кадров в системе здравоохранения. Поэтому журналисты, пишущие на злободневные темы российского здравоохранения, в том числе участники медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», будут не только освещать наш форум, но и станут полноценными его участниками, народными экспертами ОНФ», – подчеркнула сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

    «Задача форума оценить эффективность системы охраны здоровья, чтобы найти скрытые резервы для повышения этой эффективности. Нам нужна оптимизация, но не такая, как ее видят в регионах, а такая, как говорит президент страны. Нужно оптимизировать неэффективные траты, а не лечебные заведения», – считает эксперт рабочей группы «Социальная справедливость», директор московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев.

    «В регионах этот разговор ждут давно, поскольку качество медуслугоставляет желать лучшего. При этом на протяжении уже нескольких лет повсеместно закрываются больницы, фельдшерские пункты, но на мнение людей никто не обращает внимание. Хотя люди выходят на митинги перекрывают дороги. Наша задача в том, чтобы стать площадкой, на которой могут встретиться руководство правительства, Минздрава и простые жители нашей страны. Надеемся, они наконец-то смогут услышать друг друга и ситуация радикально изменится», – комментирует сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области, врач-онколог Лариса Фечина.

    «Рассматривать проблемы здравоохранения нужно во взаимосвязи с другими сферами. Например, много проблем в системе связано со сферой образования для медицинских работников, которая не всегда отвечает современным потребностям как самих врачей, так и пациентов. Немало вопросов есть у педагогов по обеспечению охраны здоровья школьников во время учебного процесса, которые мы пытались поднимать еще на Пензенском форуме ОНФ по образованию. Обо всех этих вопросах мы намерены говорить сейчас, так как они до сих пор не решены», – отмечает член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура, как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

    Член Центрального штаба, руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Кирилл Варламов напоминает, что в послании Федеральному собранию президент РФ поставил задачу в течение трех-пяти лет обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами, в значительной степени собственного производства. «В связи с этим на предстоящем форуме, во-первых, необходимо уделить отдельное внимание поддержке отечественных предприятий в свете задачи импортозамещения, выявить проблемы по всей длине производственной цепочки. Ведь цена лекарств для конечного потребителя не всегда зависит от очевидных факторов. На нее влияют рекламные расходы или, например, стоимость российской фольги, которая в свою очередь находится в прямой зависимости от мировых цен. А во-вторых, необходимо поднять вопрос повышения эффективности медицинской помощи за счет внедрения новых технологий, актуализации нормативной базы», – подчеркивает Кирилл Варламов.

    «Пора прекращать говорить только о недостатках в здравоохранении. Нужно предлагать конкретные меры, которые выведут страну из существующих проблем. В этом, я считаю, основная задача форума ОНФ по здравоохранению», – считает член Центрального штаба ОНФ, руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

    Непосредственно до заседания представители Центрального штаба ОНФ имели возможность ознакомиться с небольшой частью экспонатов из коллекции Музея истории медицины Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. В настоящее время в постоянной экспозиции музея представлено порядка 20 тыс. экспонатов, а всего в фондах музея хранится 80 тыс. единиц. Представители ОНФ воочию увидели прекрасно сохранившиеся медицинские приборы конструкции Ивана Сеченова.

    Музей истории медицины включает в себя не только экспозиционные залы, но и мемориальный кабинет Сеченова, а также открывшуюся к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне выставку «Воины в белых халатах». Музейщики сделали упор на новейших технологиях в решении музейной экспозиции, которые дают глубокое погружение в эпоху, живое ощущение военного времени.

    ОНФ


    Просмотров: 702 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх