Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 08:09

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Форум ОНФ: Проблема должна быть озвучена
    15:15
    Форум ОНФ: Проблема должна быть озвучена
    Форум ОНФ: Проблема должна быть озвучена

    Форум Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину» состоялся 6–7 сентября в Москве. В пленарном заседании форума участвовал президент РФ Владимир Путин. Кроме главного редактора газеты «Компас TV» Светланы Горбачевой Иркутскую область представляли руководитель группы «Политика в сфере здравоохранения» регионального отделения ОНФ, доктор медицинских наук, главный гинеколог области Наталья Протопопова, врач клинической лабораторной диагностики Иркутского областного центра СПИД Елена Шишковская и  журналист Ирина Штерман.

    В работе форума приняли участие 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств. В преддверии мероприятия активистами ОНФ во всех регионах была проведена большая работа по изучению ситуации в сфере здравоохранения. Тысячи активистов-«фронтовиков» провели мониторинги, рейды по больницам и аптекам. Практически в каждом регионе были организованы большие площадки по обсуждению проблем здравоохранения.

    В первый день работы форума был представлен общественный доклад сопредседателя регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженного врача России, профессора Николая Говорина. В докладе были подведены итоги реализации национального проекта «Здоровье». За 10 лет на эти цели было направлено 19 трлн рублей. Только в 2014 году на нужды отрасли израсходовали 3 трлн рублей. Была осуществлена модернизация, созданы программы. Однако в 2015 году резко увеличилась смертность, произошёл отток населения из госклиник в платные, люди стали больше заниматься самолечением, как сами медики так и пациенты признали: ситуация в отечественном здравоохранении заметно ухудшилась. Объединение поликлиник привело к снижению доступности услуг, люди стали отмечать невысокий уровень качества медицинской помощи. Вызывает беспокойство сложность при госпитализации, работа скорой помощи. Очень серьезной названа проблема кадрового дефицита в отрасли, особенно в сельской местности.

    Только 11% населения страны удовлетворено доступностью и качеством медицины. До 23% увеличилось количество жалоб от пациентов. 46% населения вообще перестали обращаться к врачам. В 2014 году в регионах сократили 659 ФАПов, в результате оптимизации сокращено 90 тысяч врачей. В результате в 17 тыс. населенных пунктов нет ни больниц, ни фельдшерско-акушерских пунктов.

    Я принимала участие в работе «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации». Вместе с представителями регионов страны на площадке работали министр здравоохранения Вероника Скворцова и главный педиатр страны Леонид Рошаль. Проблемы, которые представили участники форума, оказались довольно схожими по всей стране. Однако тема, которую я озвучила министру здравоохранения, вызвала некое недоумение. Факт того, что тулунских инсультников везут в Саянск за 133 км  (два часа в дороге), чрезвычайно удивил министра. «Это незаконно! – заявила Вероника Игоревна. – Обращайтесь в Росздравнадзор». «Я обращаюсь к Вам по просьбе жителей», - ответила я. И министр зафиксировала нашу проблему. Надеюсь, что реакция последует. Присутствующие медики, с которыми я разговаривала на эту тему, отреагировали более эмоционально, и пояснили, что  человеку, которого поразил инсульт, в течение первых двух часов нужен покой. А транспортировка в течение двух часов на машине «скорой помощи» - очень рискованное мероприятие.
    Отсутствие первично-сосудистого центра в Тулуне, как пояснили мне в городской больнице, определено нормативами и приказами министерства здравоохранения. Разделение полномочий и укрупнение медцентров провели, но у людей, как всегда, не спросили. Вот конкретный пример перекоса реформы здравоохранения. Эта проблема касается не только нас, куйтунцы в августе текущего года даже проводили митинг в требованием отставки главного врача, и одной из причин было именно отсутствие первично-сосудистого центра.
    Кстати, на форуме главной темой стал именно управленческий кризис в сфере, чрезмерная бюрократизированность медицины, зависимость от глав местного самоуправления. И как-то приоритет человеческой жизни заменился подсчётом оплаты по системе ОМС.
    Подавляющее большинство участников форума пришло к выводу, что подстраиваясь под зарубежные стандарты отечественная медицина утратила свою социальность. В 1978 году на международном съезде в Алма-Ате советская модель здравоохранения была признана лучшей в мире. Аргумент Натальи Владимировны Протопоповой о том, что она была и самой дорогостоящей, требует ремарки: сумма, потраченная на здравоохранение в 2014 году составляет 515 млрд. рублей тоже не маленькая; программа модернизации обошлась бюджету в 700 млрд. рублей. Однако результаты удручающие.
    Много нареканий вызвала и существующая система ОМС, которая из страховой компании превратилась в финансово-кредитный инструмент, причём весьма дорогостоящий для государства. Врачи даже высказывали требование отменить систему ОМС, вернувшись к проверенной в советское время плановой системе финансирования.
     

    Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин согласился, что работа ОМС действительно требует контроля и корректировки, при этом он не исключил, что финансирование службы скорой помощи может быть переведено из Фонда обязательного медицинского страхования на систему прямой оплаты из бюджета. В ходе пленарного заседания форума ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» глава государства пообещал дать поручение проработать данный вопрос.

    Очень ценным стало предложение  внести изменения в программу «Земский доктор» по расширению ее действия на малые города и устранению возрастного ценза на участие в ней. Это предложение было поддержано модератором и внесено в проект итоговой резолюции дискуссионной площадки «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения».

    Среди высказанных предложений следует отметить возможность разработки стратегии национальной борьбы с инфекционными заболеваниями, введение обязательных дежурных врачей во всех российских поликлиниках (по словам участников форума, они отсутствуют более чем в 80% медицинских учреждений), приравнять по социальным льготам врачей к госслужащим и создать всевозможные условия для организации отечественного фармацевтического производства.

    Владимир Путин предложил внести «нужные и своевременные коррективы» в проходящую реформу здравоохранения и пообещал принять «самые серьезные меры по реализации тех идей и тех замечаний, которые возникли в ходе работы Общероссийского народного фронта» по рассмотрению проблем отечественного здравоохранения.

    В заключение модераторами и экспертами ОНФ было высказано мнение относительно того, что нынешняя оптимизация российской медицинской отрасли, проводимая со стороны министерства здравоохранения, не отвечает интересам российского населения и подрывает качество отечественной медицины.

    «Реформа по оптимизации – летальная, вектор задан неправильно. Самое важное, что мы можем сделать, – остановить эту катастрофу», – резюмировал глава фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

    Глава государства Владимир Путин, выслушав участников форума, пообещал, что все намеченное в области финансирования и улучшения российского здравоохранения будет реализовано, и попросил представителей ОНФ «наблюдать и отслеживать за тем, как идет работа».

    Члены рабочей группы ОНФ по подготовке к форуму по здравоохранению сформировали список предложений Фронта, в который вошли и наши предложения. Всего от участников форума поступила более 500 предложений. Список этот направлен в Администрацию президента для подготовки проекта поручений Владимира Путина по итогам форума. В него вошло 70 пунктов. Предложения сгруппированы в три основных: решение проблем качества и доступности медпомощи для населения, повышение эффективности системы здравоохранения и укрепление кадрового потенциала системы здравоохранения.

    Исходя из остроты повестки и выступлений активистов ОНФ, в Центральном и региональных штабах взяли на контроль судьбу всех участников форума, которые смело и открыто поднимали проблемы здравоохранения, чтобы предотвратить попытки давления на них после возвращения в свои территории. Многие участники форума сообщали о таких фактах накануне поездки в Москву.

    Все активные участники стали экспертами рабочей группы Центрального штаба «Социальная справедливость» и продолжат работу по мониторингу ситуации в здравоохранении до решения проблем, обозначенных на форуме ОНФ, и проработки предложений участников форума, которые не попали в основной список из-за отсутствия на данный момент достаточной экспертной оценки.

    Уже в Иркутске на пресс-конференции, в которой я принимала участие, меня спросили: как вы думаете, будут ли реальные результаты этого форума? Такой вопрос мне неоднократно задавали и в Тулуне. Исходя из опыта работы медиафорума, на котором я задавала вопрос Президенту России, отвечаю: будут обязательно. Потому что озвученная проблема немедленно была поставлена на контроль, вошла в список поручений президента и проработана с результатом. Такая же схема предусмотрена и на это раз. Как выяснилось, официальная статистика отдаёт большим лукавством. Желание отрапортовать, что у нас «всё хорошо» влечёт за собой усугубление проблем. Так что по итогам форума я хочу посоветовать как управленцам от здравоохранения, так и главам администраций: удержитесь от излишнего оптимизма в отчётах. Чтобы проблема разрешилась, её надо озвучить. Двери открываются только тем, кто стучится.

     Светлана Горбачева


    Просмотров: 1184 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх