Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 01:34

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Июнь » 23 » Герои ушедшей войны
    16:19
    Герои ушедшей войны
    Герои ушедшей войны

    Мы продолжаем публиковать материалы о Великой Отечественной войне, рассказы о ветеранах и участниках, о детях войны. Вся страна в те годы превратилась в единый боевой лагерь, охваченный стремлением разбить и уничтожить врага. Наряду со взрослыми, патриотизм проявили и дети.

    Вот что рассказала нам о своем отце рассказывает Татьяна Ковтун, заместитель заведующей центральной районной аптеки № 17 в 1992 - 2003гг.

     

    Это постоянное чувство голода

    Когда началась война, моему отцу Каюмба Владимиру Федоровичу было почти одиннадцать лет. Детство его  ушло с войной. Пришлось быстро повзрослеть. Некогда  было  играть, учиться. Нужно было помогать матери растить младшего  брата, трудиться. Каждый день он с тревогой слушал неутешительные сводки с фронта. Здесь, в глубоком тылу, не рвались снаряды, не горели деревни, но хватало других тягот, и голод – самое худшее, что было. В памяти отца навсегда осталось это постоянное чувство голода.   

    Пустели цеха, рабочие уходили на фронт. А на их места вставали  женщины и дети. Сначала отец работал на ЛДК, в цехе «ДОЦ», подносил доски  к станкам, потом в цехе  «Биржесырья» коногоном. Работал с большим энтузиазмом, ответственно и безотказно.  Одежды не было. Ходили в неудобной  обуви,  сшитой из резиновой покрышки, голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли, дожидаясь победы.

    Мой отец и его сверстники понимали, что победа зависит и от них, поэтому работали из последних сил.  Отправляли их также на колхозные поля, где они  пололи, собирали урожай. Все, что выращивали, отправляли на фронт. Поля охранялись, но  голод заставлял детей  идти на нарушения. После того, как хлеб был убран, отец  собирал колоски, подбирал картошку.

    За работу получали  немного хлеба и еще кое-какие продукты. Этим скудным пайком приходилось делиться и с близкими. Дома в основном ели суп из крапивы, лебеды, черемши. Эти растения являлись основным компонентом блюд того времени. Кусочек хлеба тех времен был мерой жизни и смерти. Может быть, поэтому отец научился ценить самое главное – жизнь.

     

    Долгожданная Победа

    Приходилось Владимиру Каюмба заниматься и домашним хозяйством, потому что перед войной пропал без вести  его отец. Володя носил дрова, чтобы отапливать домик. Потом их пилил, колол, складывал в поленницу. Вскапывал огород, носил воду, косил сено.

    После войны стали возвращаться взрослые, а детей начали  отправлять учиться. В 1947 году ЛДК отправило Владимира Каюмбу учиться в ремесленное училище в город Черемхово на слесаря по ремонту оборудования. Там он проучился два года.

    - После учебы необходимо было отработать 4 года. Работать начал на предприятии связи. В то время тянули телефонный  провод Москва-Хабаровск. За год протянули с Канска до Новосибирска. Это расстояние отец прошел пешком. Работать было тяжело,  и он решил сбежать, когда случилось повреждение провода. Моего отца и еще двоих парней отправили на ремонт участка. Билет на поезд им выдавался бесплатный. Они не вышли на требуемой станции, а проехали до Тулуна. Приехав домой, отец год не прописывался, боялся, что вернут назад. Потом устроился на ЛДК работать слесарем.

     

    Они верили в лучшее

    После войны все также с большим энтузиазмом  восстанавливали разрушенное хозяйство и снова трудились на износ. В 1950 году отец построил дом, в котором проживает сейчас. На жизнь не роптал, а много работал.  Надо было растить троих детей. На его иждивении находилась и мать. У брата была большая семья. И всем успевал помочь. Поэтому приходилось работать не только на производстве, но еще ездить в выходные дни зимой на охоту, а летом на рыбалку, за ягодой, грибами, держать домашних животных. На  все у него хватало сил и времени, и никогда он не отказывал людям, которые к нему приходили за помощью.  

    В 1959 году Владимир Каюмба окончил курсы на шофера и пошел  работать в 13-ю базу. В результате реорганизации предприятия перешел переводом в 5-ю базу и проработал там до 1990 года, то есть до пенсии. Пишлось пережить еще немало испытаний. Это и шоковая терапия, которая съела все сбережения, заработанные на старость и пенсию. Поэтому, после того, как отец проработал  44 года, ему пришлось заново зарабатывать пенсию. Устроился на работу на Мугунский разрез шофером. Стал работником угольной промышленности, а это значит, что на него перешли и  льготы.

    Пережил  отец обманную  приватизацию, дефолт 1998 года, потерю близкого человека. Справился и с тяжелой болезнью. И в свои преклонные годы не думал, что станет свидетелем мирового финансового кризиса, санкций.

    Всё пережил  в детстве, и в старости, благодаря своему сильному характеру и трудолюбию. Отец всегда верит в лучшее. На жизнь смотрит с оптимизмом и юмором, и это помогает ему  перенести все тяготы жизни. 

    За свой тяжелый труд в те военные годы он награжден медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Имеет юбилейные медали. За работу в мирные годы его наградили медалью «Ветеран труда».

    А любовь к технике привела к тому, что он  приобрел сначала мотоцикл «Иж-49, потом купил мотоцикл «Иж-56» и мотоцикл «Иж- Юпитер» с коляской. В 1974 году на работе ему выделили машину «Жигули». Радости не было придела. Люди приходили к нам посмотреть на машину, как в музей, а нас детей распирало чувство гордости. В выходные дни наша семья вместе с друзьями часто выезжала на  природу. Варили уху, купались, загорали, играли в разные игры. Проводили  семейные торжества. Все силы отец приложил, чтобы его дети получили образование. И ему вместе с мамой это удалось. Сейчас у моего отца пять внуков, правнуки. Он своих внуков приучает уважительно относиться к войне и к тем людям, которые завоевали Победу. А также  помнить и чтить память тех, кто не дожил до 9 мая 1945 года.

    Отец мой - человек очень общительный, поэтому у него много друзей и знакомых. К нему тянулись даже те, которые годились в дети. Это были подростки, у которых не было отцов. И мой отец всегда находил время и для них. Он с удовольствием брал их на охоту, рыбалку. Когда они выросли, создали свои семьи, никогда не забывали об отце. При приезде в Тулун  всегда находят время, чтобы навестить его.

    Мой отец и его поколение прожили очень трудную жизнь. Радовались каждому успеху, надеялись на счастливую жизнь, но светлого будущего, в которое они верили, так и не  наступило.

    И еще хочется сказать несколько слов о моем прадеде - Приходько Савелии, который проживал в деревне Козухом Тулунского района. Он проводил на Великую Отечественную войну шестерых своих сыновей: Ивана, Иннокентия, Якова, Николая, Андрея, Федоса. Не все вернулись домой. Иван погиб в октябре 1941 года в Ленинградской области  в деревне Шакш-Озеро. В 1944 году в Польше (Краковская область) погиб Николай. Захоронен в селе Пленикув у церкви. Иван и Николай приходятся братьями моей бабушке. Также участниками Великой Отечественной войны являются мой дед Подобед Иван Петрович и его родные братья - Наум, Георгий, Дмитрий.

     

    Татьяна Ковтун.


    Просмотров: 1097 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх