Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 24 Июн 2017, 16:36

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Май » 12 » Герой Советского Союза
    13:00
    Герой Советского Союза
    Герой Советского Союза
    Все дальше и дальше в историю уходят от нас горестные годы Великой Отечественной войны. Она, как огромный огненный смерч, пронеслась над нашей Родиной, сметая с мирного неба солнечные лучи, оставляя за собой горе, смерть и разрушения. Но фашистские войска были остановлены, а в дело Победы внесли вклад и тулунчане.

    В книге И.И.Кузнецова «Золотые звезды иркутян» (Восточно-Сибирское книжное издательство, 1984г.) названы и фамилии наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза. Это Каторжный Иван Павлович, Мурашов Алексей Андрианович, Протасюк Василий Васильевич, Сигаев Николай Емельянович, Сорокин Алексей Алексеевич, Шмельков Николай Иванович, Шалимов Алексей Алексеевич, Скрытников Константин Александрович.

    Сегодня хотелось бы более подробно поговорить о Скрытникове К.А., поскольку существуют разные варианты написания фамилии Героя в разных источниках. Так, в Тулунском краеведческом музее есть Рапорт Евдокимовской средней школы имени Скрыпникова К.А. (не ранее 1969 г.). В этом альбоме есть биография Константина Александровича: «Скрыпников К.А. родился 12 декабря 1904 г. В 1930 году приехал в Тулунский леспромхоз, потом работал в Аршанском лесопункте. В 1938 году переехал с семьей в с. Евдокимово». В копии документа о присвоении звания Героя Советского Союза указана фамилия Скрипников.

    Мы обратились в Архивный отдел Администрации Тулунского Муниципального района и получили копию документа, это похозяйственные книги с.Евдокимово за 1940-1942 гг. Там значится Скрипников К.А. с семьей: жена – Клавдия Павловна, дети – Эдвард, Константин и Владимир. (ф.82, оп.1,ед.хр. 4).

    В книге мобилизованных за 1941 год по Тулунскому РВК Константин Александрович тоже записан как Скрипников.

    В документах Центрального архива Министерства обороны (ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа») написано: «Скрыпников К.А., призванный Тулунским РВК в сентябре 1941 года, убит в бою 10.02.45г., ближайшие родственники проживают в с.Евдокимово Тулунского района Иркутской области (жена – Клавдия Павловна)».

    В статье М.Лонгинова, почетного гражданина города Тулуна «Наш земляк – герой» (газета «Путь к коммунизму», 22 февраля 1984 г.) читаем: «В первых числах сентября 1983 года председатель городской секции ветеранов войны И.П.Потапов получил от комитета ВЛКСМ Ангарского СГПТУ-38 письмо, в котором комсомольцы просили сообщить подробности о Герое Советского Союза К. А. Скрыпникове и его семье. Эту работу Илья Павлович поручил мне, хорошо знавшему Константина Александровича и его семью…

    Константин Александрович был прекрасный человек, и я хотел бы, чтобы о нем побольше знали тулунчане. Значительная часть материала о К.А. Скрыпникове взята мною из книги И.И.Кузнецова «Защищая Отечество», выпущенной Восточно-Сибирским книжным издательством в 1968 году». И далее автор рассказывает краткую биографию героя, пишет о его подвиге. Но, обратившись к данной книге, видим на странице 180 информацию о Герое Советского Союза Скрытникове К.А.

    Сложно сейчас сказать, почему появилось несколько вариантов фамилии; работа по выявлению истины в данном вопросе продолжается. Надеемся, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы будем знать точную фамилию Героя Советского Союза.

    И. Краснова,
    сотрудник Тулунского краеведческого музея.
    Просмотров: 2132 | Добавил: kompas-tv | Теги: День победы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 Ирина Скрытникова • 16:40, 02 Май 2015
    Здравствуйте.Я Скрытникова Ирина Эдуардовна, внучка Скрытникова Константина Александровича,дочь его старшего сына Скрытникова Эдуарда Константиновича.Жена Скрытникова Клавдия Павловна умерла в декабре 1992г,она очень сильно переживала смерть моего папы,ее сына Скрытникова Эдуарда Константиновича,папа копия своего отца,наше деда Скрытникова Константина Александровича.У меня есть родной старший  брат Скрытников Сергей Эдуардович.У нашего папы было еще два брата тоже копии нашего деда: Скрытников Константин Константинович и Скрытников Владимир Константинович,к сожалению они все умерли.У д.Кости тоже двое детей дочь Скрытникова Марина  Константиновна и сын Скрытников Андрей Константинович, у дю Володи дочь Скрытникова Наталья Владимировна.У нас у всех есть дети,правнуки Скрытникова Константина Александровича.Хотелось бы поговоирть по поводу фамилии.Из рассказов наших родителей,мы знаем.что фамилия наша и нашего деда Скрытниковы, у бабушки на руке  была сделана,сразу после того как она вышла замуж за наше деда Скрытникова К.А., наколка Скрытникова К.П..Уже позже в новых документах,была совершена ошибка вместо т прописали п,бабушка не сразу обратила на это внимание.Вот такая к сожалению произошла ошибка.Нам всем конечно очень хотелось бы побывать на родине  и на могиле нашего деда.Большое человеческое спасибо за память нашего деда СКРЫТНИКОВА КОНСТАНТИНА АЛЕКСАНДРОВИЧА.
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх