Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 08:22

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » Гибель Манутки
    11:25
    Гибель Манутки
    Гибель Манутки

    И надо было снова возрождать реки, сажать леса и восстанавливать почву.

    (Притчи Соломоновы).

    Затрагивая значительные жизненные факторы Манутки в настоящее время, опять же нельзя не упомянуть прошедшего. Даже то, что было каких-то полста лет назад, несравнимо с тем, какой речка стала сейчас.

    И, к сожалению, ее положение с годами меняется далеко не в лучшую сторону. Прежде всего, это качество воды - оно становится отвратительным, уже сейчас с опаской задумываешься, пить ли ее сырой или это сделать после кипячения.

    Русло речки углубляется, она как бы стремится уйти внутрь земли. Уже не увидишь тех лесов и обширных стариц на Солдаткиной, где мы встречали вечерние и утренние зорьки (Кстати, это время перелета диких уток. Их тогда водилось бесчисленное количество и всех пород. Да и охотников в Перфилово насчитывалось когда-то не менее десятка человек. Теперь, если и заезжают охотники, то только из числа городских).

    Речка меняет свой облик, характер и даже норов. Ее когда-то бессменные жители это остро чувствуют. Они или исчезают навсегда или уходят неизвестно куда, пытаясь найти другой ареал обитания. Например, речные моллюски. Я любуюсь огромными двухстворчатыми раковинами, еле помещающимися на ладони. Ими в некоторых омутах было некогда устелено все дно. Теперь же осталась одна

    окостеневшая, пергаментная оболочка, которую еще много лет будут находить люди и удивляться жизни чудной ракушки: как она жила, чем питалась и почему исчезла из речки. Это так и останется загадкой для всех.

    В размытых берегах Манутки часто попадаются кости неизвестных животных, а может быть и рыб. Подержишь такую находку в руках, поудивляешься и снова положишь туда, где нашел.

    С десяток лет назад в дебрях Манутки я отыскал чудный березовый островок, напротив которого вверх по течению поблескивал огромный омут, сплошь покрытый стелющимися листьями желтой кубышки. Это довольно редкое и лекарственное растение. Я готов любоваться кубышкой до бесконечности. Никакой мысли, чтобы ее заготовить, даже и в голову не приходило, хоть трава и целебная. Два года назад кубышка неожиданно исчезла. Нет, омут не пересох, просто растения этого на нем не стало. По-видимому, это был единственный омуток с кубышкой.

    Причина исчезновения ее и других ценных лекарственных растений до меня дошла чуть позже, об этом я обязательно расскажу в своем очередном очерке, а пока хочется поговорить о других травах.

    Человеку, знающему в них толк, арсенал лекарственных растений покажется богатым и разнообразным. Какие только травы здесь не встретишь. Нежнейший цветок валерианы, переплетается с красавцем лабазником. Ядовитая чемерица соседствует с целебной спиреей. На болотниках и заросших озерках красуются диковинные цветы из семейства розоцветных. А  с ними соседствуют оставшиеся пяточки трилистки.  И, наконец, у чудом сохранившегося озера, на его поросшем берегу, высится нежнейшая белокрылка, своим единственным белейшим листком укутавшая зеленый стебель.

    Я поражаюсь обилием здешних лекарственных трав, предлагающих себя в помощь людям, мол, берите и лечитесь на здоровье. Но порой человек равнодушен к такому щедрому подарку, да он и не всегда осведомлен в их силе и даже не удосужится узнать их название. Проходя мимо, в лучшем случае, полюбуется на красоту растения, в худшем - затопчет или сорвет и выбросит.

    Из числа деревьев, подступающих к берегам Манутки и ее притоков, прежде всего надо выделить могучие лиственницы и разлапистые ели. Ну, конечно, встречается березка и немного осины. Обычно они не любят сырую почву. Чуть повыше и подальше от берегов высятся красавицы сосны. Где не прижились деревья, кустарника навалом. Это и ива, и лоза разных пород и окраски, полно дикой красной и черной смородины. Брать поспевшую ягоду по берегам одно удовольствие, да и по вкусу сравнения никакого с садовыми сортами. Августовская смородина на Манутке не хуже вкуснейшего винограда, буквально тает во рту. Варенье из такой ягоды бесподобное на вкус. Я стараюсь заготовить его впрок и чуть позже обычного, позволяя ягоде даже перезреть на кусту.

    Ну а теперь о самом ценном, чем должна гордиться любая речка, – о рыбе. Тут нужно особо подчеркнуть, что Манутка была и остается нерестовой речкой. Я со стопроцентной уверенностью утверждаю, что сюда ранней весной заходит нереститься сам хариус. Еще не ушел лед, а он валом валит на свежую воду речки. Инстинкт говорит рыбе, что для этих целей Манутка благоприятнейшее место, в том числе, отличная кормовая база. Хариус любит лакомиться ручейниками, которых в Манутке и ее притоках предостаточно.

    Кроме хариуса в речку на икромет заходят щука, елец, сорога, окунь, карп, карась и лещ. В общем, практически вся рыба, которая водится в реке Ие, кроме линка и тайменя. Раньше на удочку ловили по-хорошему наздевку (наздевок  - это хорошие полведра ельцов или другой рыбы), не брезговали и пескарями с усачами. Помню, до чего их азартно было ловить.

    Само собой, клевал хариус - черный, разукрашенный яркими цветными плавниками. Это чисто таежная рыба. Если рыбак выуживал такую особь, то радости его не было предела. Вся деревня ловила рыбу простыми удочками, в основном, на дождевого червя. Тогда и в помине не было электроудочек. Человек - варвар по отношению к природе, в том числе и в рыбной ловле. В этом отношении он дошел до совершенства, придумав электроудочку. Говорят, она больше уничтожает рыбы, чем браконьер берет ее для себя. Теперешнему рыболову-любителю редко фартит, можно просидеть с удочкой и день, а поймешь ничего, кроме ведерка бестолковых турянок.

    Прилегающая к Манутке местность и сама речка считаются территорией с богатейшей фауной. Помню лет двадцать-тридцать назад на ней жило несчетное количество ондатры. Этот зверек делал норы обычно в берегах. Редко по болотам и озерам можно было встретить их специфические хатки. Теперь на ряду причин ондатра почти исчезла.

    Зато здесь прописались бобры. Да, не удивляйтесь, последние пять лет они надежно прописались в глухих местах Манутки. Конечно, им трудно выживать, так как летом речка сильно мелеет. Зато здесь отличная кормовая база. Каждую весну и лето, возле больших омутов Манутки, я замечаю поваленные деревья и кустарник. Это явно  потрудился бобер.

    Исчезновение ондатры можно объяснить появлением на реке норки. Я не специалист, но мне известно, что эти два ценных пушных зверька не приживаются на одной территории. Норка на своем пути уничтожает всех детенышей ондатры и выходит победительницей в борьбе со взрослыми зверьками. Раньше на берегах водилось также много колонка, но и он с появлением норки тоже исчез.

    Чуть подальше от речки водился заяц-беляк. Они всегда делали тропы по зимней речке. Теперь его тоже не стало. А по прибрежным лесам и кустарникам продолжает встречаться много рябчиков. Им здесь нравиться и есть, где укрыться. Ну и, конечно, когда-то было очень много косули. Теперь не встретишь и следа этого копытного животного. Главная причина исчезновения косули  - это вездесущие браконьеры, рыщущие по тайге на всевозможной технике, вооруженные до зубов.

    Рыбакам, особенно из числа молодых, я по случаю всегда рассказываю о цепи прекрасных, чистых озер, по-видимому, образованных из древнейшей старицы.

    Эти озера располагались на дальних солонцах, и каждое носило свое название: Водопой, Долгое, Чистое, Рыбное. В озерах было очень много черного озерного гольяна, причем, больших размеров. А вот карась шириной с лопату – это уже легенда, но мне еще посчастливилось захватить то время, когда ловились именно такие караси и огромные щуки.

    Пацаны обычно не верят моим сказкам, и я бы не поверил, тем более, наблюдая то, во что сейчас превратились вышеназванные озера. Это попросту пересыхающие лужи и болотники. Ну а причины? В чем же основная угроза существования речки. Попробую хоть немного это выяснить. Но это уже другая история.     

    Михаил Юрченко


    Просмотров: 1086 | Добавил: kompas-tv | Теги: экологический очерк | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх