Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 08:21

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Городская Дума: Экономия экономии рознь
    13:53
    Городская Дума: Экономия экономии рознь
    Городская Дума: Экономия экономии рознь

    На очередном заседании городской Думы, состоявшемся 29 октября, были чётко расставлены приоритеты городской администрации в плане развития города. Депутатами было рассмотрено порядка 15 вопросов, причем некоторые из них обсуждались очень даже бурно. Например, вопросы о ликвидации муниципальной газеты «Тулунский вестник», о новой структуре администрации, о ставках земельного и имущественного налогов и, естественно, о повышении оплаты труда мэра города.

     

    Традиционно первым заслушали доклад о социально-экономическом состоянии в городе за прошедший месяц. По словам председателя комитета по социальной политике Ларисы Алексеенко, ситуация пока что не вызывает беспокойства, город к зиме готов, заработная плата выплачивается, правда конец года будет завершен несколько напряженно. В чем это выразится, собравшихся не просветили. По-прежнему остается актуальной проблема с очередностью в детские сады, именно среди детей 3- 4 лет. Кстати, принято новое постановление, которое изменило порядок родительской платы за детский сад. Теперь размер её будет устанавливаться не за месяц, а за день.

     

    Весьма бурно прошло обсуждение новой структуры администрации. Кстати, к неудовольствию администрации, предложенную структуру народные избранники не утвердили, так как пояснительная записка ничего не пояснила, толковых ответов на свои вопросы депутаты не получили. Как отметили некоторые, создается впечатление, что отделов станет больше, соответственно и начальников станет больше, а это скажется на расходах бюджета. Представители администрации в свою очередь заявили, что дело срочное и архиважное, не терпит отлагательств, так как скоро надо принимать бюджет.

    Тем не менее, несмотря на доводы администрации, структура не была утверждена.

     

    Долго дискутировали депутаты при обсуждении вопроса о ликвидации газеты «Тулунский вестник». Неожиданно учредители газеты, коими являются Дума и администрация города, озаботились экономией бюджета, поэтому газету решили ликвидировать. Причем, даже не выслушав мнение редактора газеты Ирины Алексеенко. Впрочем, и мнение депутатов, в частности Евгения Медведева, который хотел предоставить информацию для размышления, спикер Думы не дал выслушать, заявив, что сведения нужно было предоставить на комиссии, а не во время Думы. В итоге, функции и бюджет «Тулунского вестника» перейдут, скорее всего, к «Земле Тулунской». Какой будет экономия и будет ли вообще, вопрос, конечно, интересный. Судя по тарифу на печатную площадь в «Земле Тулунской», вместо экономии произойдёт увеличение расходов на «освещение деятельности» администрации и Думы города. Что, собственно, и неудивительно. Так как долги за выборы надо отдавать. И привычнее это делать, конечно же, средствами местного бюджета.

     

    Та же самая « забота об экономии бюджета» помешала увеличить размер единовременной выплаты Почетным гражданам города даже на 500 рублей. Мол, нет на это средств в бюджете, и баста. А вот деньги на увеличение зарплаты мэра неожиданно нашлись.

     

    Новые слуги народа ещё дороже прошлогодних

     

    Мэр Тулуна Юрий Карих, осуждённый в январе 2014 года за мошенничество, решил поднять себе зарплату. Его требование удовлетворила городская Дума большинством голосов. Против проголосовали только два депутата – Сергей Замаратских и Евгений Медведев, воздержался депутат Владимир Калячко. Практически весь состав Думы, не смотря на аргументы КСП, дружно утвердил повышение заработной платы мэру с сомнительным прошлым.

    Юрий Карих в январе 2014 года досрочно сложил полномочия мэра города в связи со вступлением в силу приговора суда по статье 159ч.1 УК РФ «Мошенничество». Практически два года им занималось следствие, в связи с чем Юрий Карих был отстранён от исполнения полномочий. На момент заседания Думы исполнилось ровно 4 месяца, как Юрий Карих вновь избран мэром Тулуна. Никаких особых заслуг за это время за ним не замечено. Более того, заморожено строительство детского сада, законсервирован бассейн. Однако, Юрий Карих решил, что зарплаты в 135 276 рублей ему маловато, а вот повышение до 161 568 рублей пока устроит. Стоит заметить, что за последние два года зарплата мэра не индексировалась, и именно это послужило главным аргументом для взгладнувшего мэра и лояльных ему депутатов.

    Кстати, не так давно президент России Владимир Путин призвал оптимизировать бюджетных расходы исходя из сложного экономического положения России в связи с ситуацией на Украине. Цитата: «Если денег на всё не хватает, то нужно определить приоритеты». Юрий Карих и депутаты-единороссы так и сделали.

    Надо отметить, что на основании этого может вырасти зарплата и у спикера Думы, и у его заместителя. Что ляжет на, и без того нищий, городской бюджет непосильной ношей. Однако замспикера Абрамова на заседании Думы прокомментировала данное решение Думы так: «Зависть – смертный грех!» Что ж, очень знаменательное заявление для депутата, декларирующего свою деятельность, как «работу на благо города». Кстати, устав за три месяца от заботы о городе, замспикера отправилась в оплачиваемый отпуск, и вернулась только перед заседанием Думы, на котором решался такой животрепещущий вопрос, как повышение заработной платы Юрию Карих, а значит и, вероятно, Александру Счастливцеву, и самой Елене Абрамовой.

    А в это время мэр Саянска Олег Боровский принял решение перечислять собственную заработную плату на нужды благотворительного фонда «Забота». Об этом градоначальник объявил на организационном заседании фонда 21 октября 2014 года. Одним из важных направлений станет помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и детям-инвалидам. В частности, фонд займется поддержкой и развитием движения спортсменов-инвалидов.

    Ну, приоритеты у всех разные.

    Бюджетники возмущены

    Местному бюджету повышение зарплаты тулунскому мэру обойдётся почти в полмиллиона рублей в год. А повышение размера окладов «слугам народа» из местной Думы могут вылиться в такую же сумму.

    И это несмотря на то, что в стране включен режим экономии. Впрочем, он видимо не касается высших должностных лиц. В основном экономия коснулась других сфер. Например, в некоторых детских садах теперь три воспитателя на две группы, причем третий работает на 0,75 ставки и без стажа, дифоплату младшему персоналу сняли, и теперь средняя заработная плата нянечки или технички составляет 5 – 7 тысяч рублей. Нянечек тоже маловато. Поэтому детей не выводят на прогулки, так как такому количеству персонала с одеванием-раздеванием детей справиться невозможно. Как говорят работники детских садов, на такую зарплату даже и выжить не получается.

    - Мы возмущены тем, что зарплата мэру повышается, - говорят люди. – За счет чего идет это повышение, откуда берутся деньги, да и вообще: что сделано для города? В детских садах уменьшают зарплату, играют с коэффициентами. Как не стыдно?

    Председатель КСП Елена Новикевич отметила, что принятие этого решения преждевременно, так как меняется методика расчёта бюджета на содержание служащих и высших должностных лиц, меняется коэффициент доходности. Нужно дождаться усовершенствованной методики с изменениями и уже тогда будет целесообразно менять зарплату мэра.  Кроме того, в проекте решения не указаны основания внесения изменений в условия оплаты труда мэра, также не принят федеральный закон об увеличении оплаты труда муниципальным служащим и высшим должностным лицам.

    Тем не менее, председатель Комитета по экономке и финансам Виктория Фоменкова сказала, что нет ничего преждевременного, так как уже формируется бюджет, поэтому расходы надо будет учесть. А если и поменяется методика расчета, тогда зарплата мэра будет пересмотрена и если возникнет необходимость, то сократится.

    В общем, для большинства нынешних парламентариев слово администрации являются незыблемой догмой, многие не задумываются ни о причинах, ни о последствиях.

     

    Наталья АСТАХОВА

     

     

     

     


    Просмотров: 765 | Добавил: kompas-tv | Теги: местная власть без купюр | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх