Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 01:32

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Городская Дума: Отчет об исполнении бюджета-2013 утвержден
    11:27
    Городская Дума: Отчет об исполнении бюджета-2013 утвержден
    Городская Дума: Отчет об исполнении бюджета-2013 утвержден

    27 августа состоялось очередное заседание Думы города Тулуна, котором депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета за 2013 год, а также отчет об исполнении программы комплексного социально-экономического развития Тулуна, заслушали информацию о ходе исполнения бюджета за 1 полугодие 2014 года, рассмотрели еще ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности города.

    Политика тут ни причем
    Традиционно первым вопросом заслушали информацию о социально-экономическом состоянии Тулуна. По словам Юрия Карих, август отличился подготовкой и приемкой образовательных учреждений к новому учебному году, причем вопросов в этом плане пришлось решать много, и до сих пор в некоторых школах продолжаются ремонтные работы. В коммунальной сфере идет подготовка к отопительному сезону. Тоже не без проблем, но существенных отклонений не наблюдается. В котельной микрорайона Жукова монтаж одного из котлов практически закончен, производится ремонт фундамента под топками котлов, после чего будут устанавливаться еще два котла.
    Предстоит работа по размещению беженцев. В Тулуне ожидается приезд 70 граждан Украины, их содержание будет осуществляться не за счет городского бюджета, а за счет других источников.
    Когда зашла речь о строительстве детского сада в пос. Железнодорожников, да и вообще об обеспечении местами в дошкольных учреждениях, Юрий Карих щаметно занервничал. «Некоторые здесь все ищут политический вопрос, - сказал он. - На той неделе я получил письмо от подрядчика, который до этого заверял, что начнет в августе работы. Теперь же, из-за отсутствия финансирования фирма консервирует стройку на неопределенный срок. Вот такой вот политический оттенок, - сыронизировал Юрий Карих. - Еще раз говорю, подрядчик, к сожалению, попался недобросовестный, так что никакая политика здесь не вмешалась, никакого воздействия не было».
    По поводу многострадального детского сада «Лучик» мэр заявил, что в этом направлении работа ведется, министерство образования обещает в этом вопросе помочь. Стоит заметить, что работа по «Лучику» ведется уже чуть ли не десять лет, а воз и ныне там. Здесь хочется немного остановиться и порассуждать: последние два года в Тулуне активно велись строительные работы, в том числе и по детскому саду. С началом избирательной кампании и приходом Юрия Карих к власти темпы работ резко сократились. И теперь мы выслушиваем сарказм и объяснение причин. Может нашему танцору что-то мешает?

    Карих опять не верит СМИ. История повторяется?

    Депутат Николай Чумак попросил разъяснений по поводу качества укладываемого асфальта на дороге по ул. Блюхера, так как в мобильном репортере программы Вести Иркутск был показан сюжет, где асфальт снимается с дороги голыми руками. На это Юрий Карих заявил, что ролик он не видел, но посоветовал бы не верить комментариям в СМИ и роликам, выложенным в интернете. «Работы еще не закончены, поэтому там можно что угодно увидеть. Объект еще не принят к эксплуатации, поэтому нельзя пока ничего говорить. Можно показать и снять все, что угодно».
    Депутат Сергей Замаратских задал вопрос относительно ремонтных работ по улице Горького, которая является одной из самых проблемных из-за постоянного порыва коммуникаций. По словам Карих, где-то в администрации была проектная документация на ремонт трассы, но вот, странное дело, найти её никак не могут.

    Если может быть…

    Затем народные избранники вновь вернулись к обсуждению наличия мест в детских садах Тулуна, так как эта тема уже муссируется и по центральному ТВ. По словам Юрия Карих, планируется «выбить» 13 млн. руб. с области на капитальный ремонт детского сада «Жемчужинка», что даст дополнительно 40 мест. В детском саду «Гармония» есть возможность открыть еще парочку групп. Но необходимо изыскать средства на ремонт помещений. При хорошем раскладе 110 мест даст детский сад в поселке Железнодорожников, если его, конечно, построят. Ну а если все-таки достроят детский сад «Лучик», то это еще 190 мест. Однако практически все это только на перспективу, этак на 2015 – 2016 годы, за исключением открытия дополнительных групп в «Гармонии».

    Юрий Владимирович ничего не может пояснить
    Далее вниманию депутатского корпуса в виде презентации слайдов был представлен отчет об исполнении бюджета города за 2013 год. Заместитель председателя комитета по экономике и финансам Евгения Петрова рассказала о структуре доходов бюджета и расходовании бюджетных средств.
    Председатель КСП Елена Новикевич отметила, что нарушений и искажений в данном отчете при проверке не обнаружено, все показатели соответствуют действительности. Было лишь замечание по пояснительной записке, которое незамедлительно устранили. Таким образом, отчет об исполнении бюджета рекомендуется утвердить, что и было сделано депутатами единогласно. Причем, без единого вопроса.
    Также практически без вопросов был утвержден отчет об исполнении «Программы комплексного социально-экономического развития Тулуна».
    Что касается отчета и.о. мэра о результатах его деятельности за 2013 год, а также деятельности администрации за этот же период, то сам доклад заслушивать не пожелали, вопросов никто из депутатов задавать не стал. Отчет приняли к сведению единогласно, рекомендовав при этом включить в отчет раздел о реализации мероприятий по противодействию коррупции. Данная рекомендация была предложена на комиссии по регламенту.
    На этом бюджетные перипетия не закончились, так как предстояло заслушать информацию о ходе исполнения бюджета за первое полугодие 2014 года. Дискуссия возникла по поводу исчезновения из плана мероприятий улицы Сплавная, где предполагалось строительство уличного освещения, и были заложены бюджетные средства на проектирование данных работ. Евгения Петрова ответила, что внесены изменения в перечень улиц, которым требуется уличное освещение. «Тогда зачем на Думе мы вообще рассматриваем бюджет?», - заметил Александр Лабекин. На защиту выступила Ирина Чижкова, заявившая, что она была против бюджета за 2013 год, равно как и бюджета 2014 года, но вот спросить не с кого, а Юрий Владимирович ничего не сможет пояснить. Однако тот нашелся, что сказать, заявив, что администрация имеет полное право вносить коррективы. К тому же запланированные средства никуда не делись, разве что изменился список. Приоритет отдан тем улицам, где наибольший поток пешеходов, которые ведут к образовательным учреждениям, и ездит общественный транспорт.
    В результате, информацию о ходе исполнения бюджета за первое полугодие 2014 года приняли к сведению большинством голосов.

    Качество медицинского обслуживания оставляет желать лучшего
    Одним из важнейших стал вопрос о доступности и качестве медицинского обслуживания в сфере городского здравоохранения. О том, что главной проблемой здесь является недостаточная обеспеченность врачебными кадрами, известно всем, но вот каких-либо существенных предложений по исправлению ситуации не прозвучало. В итоге, обсудив качество медицинской помощи и вопросы лекарственного обеспечения, информацию народные избранники приняли к сведению.
    Тем не менее, кое-какие меры по привлечению молодых специалистов в городскую больницу предпринимаются. Другой вопрос, что особого эффекта они не приносят, и тулунское здравоохранение по-прежнему не особо привлекательно для окончивших медицинские учебные заведения. Сумма подъемных не так уж и велика, программа аренды жилья и ипотечного кредитования результата не дала, так как низкий уровень зарплаты начинающего врача не дает возможности получения банковского кредита, а аренда жилых помещений вообще не востребована. Не работает программа «Земский доктор», так как больница расположена на территории города, а программа разработана для сельской местности. Выходом в этой ситуации может стать объединение городской и районной больниц. Требуется также увеличить сумму единовременной выплаты молодым специалистам и решить вопрос с предоставлением жилья с последующим переходом в собственность. Спикер Думы предложил подготовить обращение от руководства ТГБ по поводу объединения городского и районного здравоохранения. Саму же информацию депутаты приняли к сведению.

    Важная тема

    Еще одну больную тему обсудили народные избранники. Вопрос касался работы общественного транспорта, а именно - деятельности муниципального предприятия, предоставляющего пассажирские услуги, а также частных предпринимателей, работающих в данной сфере. Что касается муниципального предприятия, то коэффициент использования автопарка снижается, затраты на ремонт автобусов увеличиваются, а заработная плата по-прежнему остается низкой, так что прогнозы довольно неутешительные. Есть мнение, что предприятию грозит банкротство.
    В среднем на городских маршрутах работает до 18 автобусов муниципального предприятия и 45 – 50 коммерческих автобусов. Интервал движения 5 – 10 минут, режим работы транспорта по маршруту № 6 до 22 часов, по маршруту № 3 – до 21 часа. Впрочем, данная информация не совсем соответствует действительности. Автобуса порой приходится ждать по 15 – 20, а то и больше минут, особенно этим отличается маршрут № 3. В выходные дни общественный транспорт практически не работает, в вечернее время уехать куда-либо практически невозможно.
    Обсудив состояние и расположение остановочных павильонов, деятельность частников и муниципального предприятия, работу общественного транспорта в вечернее время, депутаты приняли информацию к сведению, рекомендовав администрации задуматься над приобретением автобусов для муниципального предприятия.
    Информацию о готовности города к отопительному сезону народные избранники заслушивать не стали, так как с ней они подробно ознакомились на комиссии по ЖКХ. Председателю комитета по ЖКХ Игорю Романенко было задано несколько вопросов, касавшихся выполнения договорных обязательств Облжилкомхоза по ремонтам и использования собственных средств предприятия на текущие ремонты. На первый вопрос руководитель жилищно-коммунальной сферы заявил, что выполнение договорных обязательств проверяется по истечению срока контракта, а вот на второй вопрос ответить затруднился.
    Вновь затронули тему капитального ремонта котельной в Жукова. Депутат Владимир Калячко предложил создать что-то вроде штаба по контролю ситуации на теплоисточнике.
    Последним депутатский корпус рассмотрел вопрос о санитарном состоянии города, содержании полигонов твердых бытовых отходов и уборке несанкционированных свалок. Данную информацию приняли к сведению, депутат Владимир Усанов предложил, дабы не затягивать время, вынести на следующую комиссию по ЖКХ вопрос санитарного состояния территорий возле неблагоустроенного жилья.
    Наталья АСТАХОВА


    Просмотров: 909 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх