Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 22 Окт 2017, 03:36

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Городская дума: показательные выступления
    12:02
    Городская дума: показательные выступления

    Очередное заседание тулунской городской думы, состоявшееся 30 ноября, было достаточно бурным. Народные избранники обсудили ряд вопросов, касавшихся жизнедеятельности города. Изначально повестка состояла из десяти пунктов, однако при обсуждении плана заседания был добавлен раздел «Разное», куда депутатам пришлось внести два вопроса, достаточно важных, чтобы их игнорировать. Один из них касался ситуации с водоснабжением населения города в свете недавней аварии на водозаборе Красного Яра, которую устраняли в течение двух дней. Этот вопрос озвучил депутат Владимир Калячко. Также в разделе «Разное» был рассмотрен вопрос о финансировании поездки детской волейбольной команды на финал чемпионата Сибири и Дальнего Востока в город Новосибирск. Забегая немного вперед, отметим, что при обсуждении этих тем, депутаты в целом не смогли прийти к единому мнению и выработать более или менее конструктивный план действий. Еще один вопрос, предложенный депутатом Калячко, – о строительстве кровли над спортивным кортом «Уголек» - не набрал нужного количества голосов и не был внесен на рассмотрение.

     

    Город на грани

    Традиционно первым заслушали информацию мэра города о социально-экономическом состоянии в городе за прошедший месяц. По словам Юрия Кариха, несмотря на тяжелое финансовое положение, сложившееся к концу года, пока что удается сохранить уровень выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. В целом, все намеченные ранее мероприятия выполнены – закончен окончательно капитальный ремонт детского сада «Жемчужинка» (третий корпус), 1 декабря открылся капитально отремонтированный детский сад «Радуга», который теперь находится в здании по улице Ломоносова, заканчиваются работы по программе модернизации коммунального хозяйства, установлены специальные приборы для водоочистки на Красном яру, на хлораторной, на очистных сооружениях. Особо отметил мэр работу муниципального предприятия «Благоустройство», работники которого стойко и героически, по словам мэра, борются со снегом и гололедом на центральных улицах города. Правда, при этом почему-то на некоторых улицах при уборке снега с проезжей части оный сдвигается на тротуары, тем самым лишая людей возможности нормально передвигаться, не рискуя сломать ноги во время прыжков через снежные барьеры. Ярким примером этому может послужить переулок Нагорный в поселке ЛДК. Что касается коммунальной сферы, то здесь также не обошлось без инцидентов, хотя в целом отопительный сезон проходит в штатном режиме. Самой крупной была авария на водозаборе Красного Яра, в районе второго подъема, который обеспечивал водой правобережную часть города. Аварию устранили в течение двух дней, но проблема не исчезла, а только обострилась, как выяснилось в конце заседания.

     

    После доклада мэра депутаты потребовали пояснений по поводу уборки придомовых территорий в микрорайоне Жукова, причин более высоких, чем в других городах, тарифов на воду, состояния некоторых городских дорог и как выглядит Тулун в Стратегии развития Иркутской области, которая готовится в настоящее время.

     

    Не мытьем, так катаньем

    Следующих два вопроса касались протестов Тулунской межрайонной прокуратуры относительно некоторых нормативных актов. Кстати, замечена тенденция того, что народные избранники как правило принимают во внимание наименее значимый протест, касающийся замечаний в их правотворческой деятельности. Так и в этот раз. Протест межрайонного прокурора на отдельные, уже устаревшие, нормы устава города Тулуна был удовлетворен единогласно. Данный протест касался гарантий выборных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, то есть уменьшения количества оснований для единовременной выплаты в связи с прекращением полномочий этими самыми лицами. Уменьшение предусмотрено законом Иркутской области от 17 июля 2016 года в соответствии с федеральным законодательством.

    Что касается второго протеста - на решение думы № 62 от 28 сентября 2016 года о проведении проверки законности финансово-хозяйственной деятельности КСП г. Тулуна - то здесь при обсуждении разгорелись нешуточные страсти. Прокуратура требовала вовсе отменить вышеназванное решение, однако депутатский корпус рассудил иначе, внеся изменения в название основания проверки и сроки проверки. То есть протест был удовлетворен лишь частично.

    Интересна предыстория данного протеста прокуратуры. По словам спикера Александра Счастливцева, депутаты пожелали проверить законность финансово-хозяйственной деятельности Контрольно-счетной палаты. К проверке предполагалось привлечь специалистов из КСП области, на что было получено добро от председателя областной КСП Марохоевой. Однако областная прокуратура, которое данное решение было направлено на проверку на предмет коррупциогенности, дала отрицательный ответ о возможности участия специалистов из области при проверке Тулунской КСП. В ином случае, это будет квалифицировано как нарушение должностных полномочий.

    «Мы выносили решение о том, чтобы администрация проверила КСП как орган, который выделяет бюджетные средства контрольно-счетному органу, - продолжил экспансивно спикер. - Однако администрация не может проверить. Хотели проверить думой, но прокуратура сказала, что у нас нет квалифицированных специалистов. Обратились в КСП области, прислали письмо, что да, мы примем участие в проверке, отправим специалистов. Почему думу проверяют, а КСП не имеют права проверить. Однако позиция областной прокуратуры такова какова есть. Мы сейчас возвращаемся к проверке депутатами с привлечением специалистов, независимых экспертов. И проверку переносим на январь. Параллельно готовим большое письмо к прокурору области с этими фактами. Если нам сейчас обжалует прокуратура города данное решение, пусть сама и участвует в этой проверке с привлечением каких хотят специалистов. Мы хотим получить достоверную информацию об использовании бюджетных средств КСП г. Тулуна, больше ничего мы не хотим. Администрацию и думу КСП проверяет, мы не запрещаем, почему не можем проверить контрольно-счетный орган уже в течение года. Мы должны принять меры, чтобы все равно его проверить, достоверность его деятельности».

    Мэр города не утерпел и внес свою лепту в обсуждении данного вопроса.

    «Когда КСП обозначила проверку исполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, мои специалисты не хотели аудиторов допускать, так как этой проверки нет в плане, - заявил Юрий Карих. - Я их собрал и сказал – вам есть, что скрывать при исполнении данной программы? Законно все, нормально сделано? Они мне ответили, что да, все в рамках закона. Нам нечего бояться, я приказал допустить до проверки, показать все, что есть. Пускай сидят специалисты, проверяют каждую бумажку. Мы на сегодня открыты для всех – любая комиссия придет, мы готовы все показать. Я уверен, что аппарат думы в рамках своих финансовых полномочий тоже открыт любой комиссии. Возникает вопрос, а там-то что скрывать? Почему орган, который работает в соответствии с гласностью, справедливостью, у них там такие лозунги красивые написаны в законе, почему он что-то должен скрывать в своей финансовой деятельности…  Самое закрытое в финансовом плане учреждение – это конечно КСП. Я видел, там есть нарушения, мы их оплачивать тоже не можем, но мы их оплачиваем. Последний вопиющий случай, когда человек на работе не находился март, апрель, даже акты об этом составлены. Но требует заработную плату. И мы оплачиваем. Да отстаньте вы от неё, в конце концов, пускай делает что хочет. Мало денег, дайте ей еще, может, потом контролирующие органы поймут, что делается-то. На сегодняшний день у нас какая-то интересная ситуация складывается не только в нашем муниципалитете. Мы ждем, когда человек полностью завязнет, чтобы его повязать, разговоры слушаем, прочее, ну вы поняли, о чем я. У нас не настолько богатый бюджет, чтобы им так свободно распоряжаться, поэтому я считаю, что совесть надо иметь тому же самому человеку. Отстаньте вы от неё, пускай вязнет…», - сказал мэр города, в 2014 году признанный по суду виновным в совершении мошенничества. Напомним, что он из бюджета города получил командировочные по поддельным чекам.

    «Пришли думу проверять, я тоже сказал, какие вам надо документы – проверяйте, нечего скрывать. Смотрите документы...», - не замедлил добавить Счастливцев, которого не так давно судебные приставы, как и заместителя председателя думы Абрамову, принудили возвратить в бюджет незаконно полученную из бюджета города премию.

    Таким образом, больше всех протесту прокуратуры возмущались люди, уличенные в шалостях с денежками, и об этом стало известно как раз благодаря проверкам того самого председателя КСП, кого уже в четвёртый раз с завидным упорством пытаются уволить депутаты, подбадриваемые мэром.

    В итоге, при голосовании большинство выступило за изменения в решении думы в отношении даты и названия проверки. Лишь один депутат поддержал прокуратуру.

     

    Коротко о разном

    Далее работа думы проходила в чуть более спокойном режиме. Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию о мероприятиях, проводимых на территории города Тулуна в целях повышения авторитета материнства, возрождения семейных традиций. Затем обсудили проблему биркования сельскохозяйственных животных, содержащихся на территории города, в личных подсобных хозяйствах, заслушали информацию о реализации проекта народные инициативы. Здесь тоже не обошлось без инсинуаций со стороны мэра города и спикера думы. Карих в ответ на вопрос депутата Калячко о рассмотрении возможности ограждения детской игровой площадки у дома № 31 в мкр. Угольщиков, заявил о том, что когда была произведена установка площадки, депутат того округа пообещал сам сделать ограждение, вот, мол, и не стали включать эти работы. При этом Юрий Владимирович не забыл упрекнуть Владимира Петровича в том, что он, в отличие от некоторых депутатов, якобы только требует, а работать не желает. Интересно, что подразумевал под желанием работать мэр?

    Ну а спикер думы специально для прессы, как он выразился, заявил, что депутаты деньги не получают, вкладывая в добрые дела свои кровные.

    Далее народные избранники внесли изменения в прогнозный план приватизации на 2016 год, а также утвердили большинством прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017 год, затем приняли решение о передаче в собственность области муниципального имущества (воздушных электрических сетей в собственность Облкоммунэнерго по улицам Трактовая, Хвойная, Краснопресненская, комплексной трансформаторной подстанции по улице Лыткина, 68). Предпоследним заслушали информацию о мерах социальной поддержки врачам-специалистам, обучающимся в учебных заведениях.

     

    Разбор полетов

    В раздел «Разное», напомним, были внесены два вопроса – о водоснабжении населения города и о финансировании поездки волейбольной команды на финал чемпионата России.

     

    О ситуации с водоснабжением рассказал Владимир Калячко: «23 и 24 ноября произошла авария на втором водозаборе, который снабжает водой правобережную часть города. В котельных микрорайонов ЛДК и Шахта имеются резервные баки, поэтому котельные смогли дотянуть до устранения аварии и получения воды с водозабора.  В котельную микрорайона «Угольщиков» вода доставлялась водовозными машинами и машинами МЧС. Котельная работала в режиме ЧС.

    Причиной остановки водозабора стал физический износ двух насосов Д 630-90. Разбиты гнезда в корпусах насосов, в которых рассыпались подшипники, в одном насосе обрезало вал!  Резервных насосов не было. Данные насосы поставлены в 1992 году. В таком режиме, в каком работали насосы, они без резерва работать долго не могли! Руководство ООО «Западный филиал» нашло возможность поставлять холодную воду в ночное время, чтобы обеспечить работу котельных.  Был установлен насос Д-320, насос меньшей производительности. Помощь в ремонте насосов оказал разрез «Азейский»: перепрессован вал на крыльчатку насоса и выточен новый вал на второй насос. В 2016 году были выделены деньги на приобретение 4-х саморегулирующихся насосов. Они установлены: два подключены для обеспечения водой микрорайона Гидролизный, два на микрорайон Строителей.  Насосы поступили с опозданием, поэтому не все работы выполнены для стабильного обеспечения водой двух поселков Строителей и Гидролизный.  Чтобы обеспечить стабильную подачу воды в поселки Строителей и Гидролизный, нужно было проложить 1 км. трубы. Сетевые насосы Д-630 заменены не были, что привело к авариям!

    При беседах с работниками предприятия выяснилось, в каком состоянии находятся остальные   водозаборы! Картина плачевная!  На первом подъеме установлены два сетевых насоса ЦН-400/105, в работе находится один! Второй отремонтирован, но ненадежен! Он требует срочной замены! Все эти насосы приобретены и установлены в 1992 году!

    На Стекольном водозаборе установлены два насоса, работают давно, требуется замена хотя бы одного насоса ЦН-400/105. Фильтровальная станция тоже требует замены одного насоса Д-320. Самый серьезный вопрос - это ремонт дюкера водозабора Стекольный! Этот водозабор обеспечивает водой район вокзала, нефтебазы, СХТ, ПМС. Требуются водолазные работы для обследования и замена заборных труб. Трубы уже сгнили, закачиваются с водой песок и ил! Сети в аварийном состоянии!

    Я неоднократно на комиссиях и Думах города ставил вопрос о водоснабжении города и аварийном состоянии сетей и насосов водозаборов! Вы, депутаты, почему-то меня не услышали!? В декабре, когда формировался план Думы, мною дополнительно было внесено предложение заслушать в августе вопрос по подготовке к зимнему периоду, перенесли на сентябрь, а надо заслушивать каждый квартал, летом – каждый месяц.

    Хочу сказать, что у меня есть с чем сравнивать, как работает наша администрация и как работают администрации других городов. Предлагаю срочно изыскать денежные средства на покупку одного насоса или обратиться в администрацию области о выделении насоса из аварийного фонда. В бюджете на 2017 год запланировать покупку насосов, которые перечислены в моем докладе. Поставить вопрос перед администрацией области, нашими депутатами законодательного собрания о выделении средств на ремонт заборного дюкера на Стекольном водозаборе.

    Предлагаю Комиссии по ЖКХ в ближайшее время рассмотреть поставленные мной вопросы по улучшению водоснабжения города с привлечением ООО «Западный филиал», администрации города, Комиссии по ЖКХ, общественной палаты.

    Необходимо обратить внимание, что при таком отношении к ЖКХ в городе мы скоро останемся с изношенными сетями, изношенным оборудованием! Арендатор уйдет, а мы останемся у разбитого корыта! Отсутствие контроля со стороны Думы города за ЖКХ дает возможность не заниматься администрации проблемами коммунальной сферы!».

    Мэр города и тут показал себя во всей красе, перебивая докладчика, а затем предпринял свой излюбленный прием – переложив ответственность на других людей, попутно обвинив Владимира Калячко в дестабилизации работы предприятия ООО «Западный филиал», чуть ли не во вредительстве, муссировании ситуации. При этом мэр, оправдываясь, заявил, что ситуация известна, она находится под контролем благодаря работникам предприятия, никто не бездействует, есть четкая программа, в этом году была приобретена часть насосов, запорная арматура, но нет на сегодня средств, чтобы выполнить сразу все работы.

    Владимир Калячко сказал, что руководство и коллектив ООО «Западный филиал» делали все возможное, чтобы исправить ситуацию, но предприятию необходима помощь. Но и власти города необходимо коммунальной сфере уделять гораздо большее внимание.

    Николай Парамонов поддержал Владимира Петровича, заявив, что данный вопрос не требует отлагательств, его необходимо заслушать на комиссии и отнестись к нему со всей серьезностью.

    В итоге, собравшиеся пришли к мнению, что ситуацию с водоснабжением депутаты заслушают на комиссии по ЖКХ, пригласив на неё либо директора ООО «Западный филиал», либо главного инженера предприятия.

    Что касается финансирования поездки волейбольной команды на соревнования в Новосибирск, то и здесь четкого плана действий по изысканию средств тоже не удалось наметить, так как в бюджете города этого не предусмотрено, а вот обращаться к спонсорам, как было предложено спикером думы, по словам депутата Виктора Гапоненко, смысла нет, так как помочь спонсоры по причине отсутствия свободных средств они вряд смогут. По словам Виктора Гапоненко, эти шаги уже были им предприняты, но безрезультатно. Все же депутаты решили попробовать использовать данную возможность и обратиться к руководству городских предприятий с просьбой о выделении средств. Ни депутаты, ни мэр города финансировать спортсменов не захотели. Видимо благотворительность возможно только в случае выплаты премий из бюджета.

     

    Наталья Астахова


    Просмотров: 1811 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх