Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 21 Сен 2017, 18:33

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2016 » Январь » 21 » Городская Дума: Пора повернуться лицом
    11:00
    Городская Дума: Пора повернуться лицом
    Городская Дума: Пора повернуться лицом

    24 декабря состоялось последнее в ушедшем году заседание Думы городского округа. На депутатской сессии впервые присутствовал новый прокурор Тулунской межрайонной прокуратуры Пириятин Сергей Васильевич, заступивший на службу в начале декабря. Может быть поэтому депутаты были слегка напряжены, и даже привычные абсурдные выпады в адрес прессы наконец-то не прозвучали.

     

    Муниципалитет получил премию, но до благополучия ещё далеко

    С докладом о социально – экономическом состоянии муниципального образования г. Тулун выступил мэр городского округа Юрий Карих.

    Как выяснилось, на конец декабря есть проблемы с выплатой зарплаты некоторым учреждениям бюджетной сферы за ноябрь. В целом, по мнению мэра города, на конец года состояние стабильное. По словам Юрия Карих, программа по переселению из ветхого жилья 2014-2015 год исполнена за счёт приобретения вторичного жилья. 30 декабря участникам программы вручены ключи, однако, как выяснилось позднее, здесь не совсем всё благополучно. Об этом читайте в следующем номере в материале «Жильё «на халяву».

     

    Одним из достижений работы администрации в 2015 году можно назвать возмещение выпавших в результате кадастровой переоценки земли доходов по земельному налогу с угольных разрезов. Как заявил Юрий Карих, в результате длительных переговоров удалось достигнуть понимания с руководством разрезов и деньги в размере 30 млн рублей были получены.

    Кроме того, муниципалитет получил премию за эффективность в размере 15 млн рублей.

     

    «А где это написано?»

    Тревожная ситуация с капремонтом детского сада сад «Жемчужинка». По плану 25 декабря уже должна состояться приёмка, но, судя по состоянию объекта, это событие состоится не скоро. Работы переносятся на 2016 год. «Думаю, что в январе-феврале все эти работы будут закончены», - заверил Юрий Карих. Однако, есть все основания переживать, что ремонт затянется надолго. С детскими садами в Тулуне всё обстоит непросто. «Радуга» нуждается в новом здании, непонятно что произойдёт с «Лучиком», так как в достройке его отказано после десятилетия обещаний, новый детский сад тоже строить в 2016 году не будут. Из сообщения пресс-службы губернатора ясно одно, Тулун значится в списке на капремонт детского сада, но вот какого? Может, речь идёт о «Жемчужинке», или это другой объект? И вот что интересно, на мой вопрос по этому поводу никто не смог ответить: ни мэр, ни депутаты. Последние вообще очень сильно удивились и поинтересовались, «А где это написано?». Похоже, что народные избранники не очень-то заинтересованы в решении данной проблемы.

     

    «Нормативку» привели в соответствие

    В целях приведения в соответствии с действующим законодательством по требованию прокуратуры были внесены поправки в Устав города, исключающие гарантии депутатов, осуществляющих полномочия на постоянной основе, в виде ежемесячной выплате при устройстве на новое место работы. Другими словами, «золотых парашютов» для народных избранников больше не будет. И это правильно.

    Было удовлетворено и ещё одно требование прокуратуры. Оно касалось устранения коррупциогенных факторов в Положении о наградах Думы городского округа. Прокуратурой при проведение антикоррупционной экспертизы были обнаружены многочисленные нарушения юридического характера и противоречия. По мнению прокуратуры данные факторы могли способствовать не только проявлениям коррупции, но и могли стать непосредственной основой коррупционной практики либо создать условия легитимности коррупционных деяний. Депутаты на этот раз согласились с прокуратурой и проголосовали «за» единогласно.

     

    «Крупные инвесторы к нам не зашли» 

    Внесение изменений в программу комплексного социально - экономического развития на период 2015 года было обусловлено двумя основными моментами: сама программа, разработанная ещё в 2011 году, завершает своё действие, однако ряд мероприятий по программе переносится на 2016 год. Поэтому и программу решено продлить ещё на год.

    Прогнозные показатели, как бюджетные, так и программные потерпели существенные изменения в связи с кризисным проявлением в экономике. В городе продолжается снижение численности населения.

    О программе мы писали ещё осенью в материале «Развитие Тулуна не в планах местной власти» №34(707) 03.09.2015 г. Эта программа планирует полную стагнацию, и это очень характеризует действующую власть. Даже не смотря на включение Тулуна в разряд моногородов 1 категории (что является негативным показателем), город не стал инвестиционно-привлекательным. Как сказала Виктория Фоменкова, начальник финуправления администрации города: «Крупные инвесторы к нам не зашли». Здесь есть мнение, что всё дело в подходе. Ведь даже местным предпринимателям администрацией города создаются существенные помехи в виде забюрокрачивания разрешительных процедур в оформлении земли и прочее. Ярким примером является судебная тяжба ООО «БВР» с администрацией города, суть которой в отказе расширения земельного участка под строительство производственных помещений. И это не единственный случай.

     

    Детская смертность увеличилась в два раза

    По словам Виктории Фоменковой, порядка 82 человек из реестра по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» будут переселены к концу 2016 году. Рост заработной платы в бюджетной сфере не прогнозируется. По дошкольному образованию в следующем году планируется увеличение доступности мест до 89 %. На конец года очередь в детские сады составила 1177 детей.

    Встревожило резкое увеличение (в два раза) детской смертности в 2015 году при понижении уровня обеспеченности врачебными кадрами. На мой вопрос, с чем связана такая негативная динамика, было предложено ответить заместителю главного врачу городской больницы депутату Павлу Огородникову. Ответ его несколько обескуражил. Павел Огородников ответил, что при коэффициент обеспеченности врачами рассчитывается с учётом населения района в связи с воссоединением городского и районного здравоохранения, а вот детская смертность берётся из сугубо городских показателей и не зависит ни от чего: «В один год идёт снижение, а в другой - рост». Этот ответ предварял ответ администрации, что понижение обеспеченности врачами наоборот связано со снижением населения. Как говорится, без комментариев. Ясно одно: доступность медицинской помощи в городе стремительно ухудшается, и количество выданных грамот руководящему составу Городской больницы никак не влияет на качество здравоохранения.

     

    Содержание мэра увеличено

    В бюджет муниципального образования на 2015 год были внесены изменения. Это произошло в связи с увеличением доходной части на 29,5 млн. рублей по налоговым и неналоговым поступлениям. Увеличилась субсидия на оплату услуги ЖКХ на 2,5 млн.. Однако с бюджетом 2016 года пока чудес не происходит. Прогноз доходов в 2016 году составил цифру в 641 411,6 тыс рублей, что более чем на 130 млн рублей меньше доходов 2015 года. Расходы планируются в размере 664 478,8 рублей.

    Уменьшены доходы по аренде объектов коммунальной инфраструктуры в два раза, как выяснилось, Западный филиал «Облжилкомхоза» должен городу порядка 5-8 миллионов рублей, и город их скорее всего не увидит. Новому же предприятию, взявшему в субаренду эти объекты, аренда уменьшена в два раза, и тоже есть основания полагать, что аренда платиться не будет. Тема ЖКХ требует очень пристального изучения и отдельного разговора, поэтому мы продолжим её в несколько ином формате.

    В 2016 году уменьшены ассигнования практически на всё, кроме…правильно, зарплаты мэра. В 2015 году на его содержание ушло 2 337 тыс рублей, а в 2016 планируется 2 389 тыс рублей. Ай-я-яй, Юрий Владимирович, и это при рекомендации губернатора Иркутской области о сокращении зарплаты на 10% именно чиновникам высшего звена! Содержание Думы стало существенно меньше, но это коснулось, скорее всего, КСП, да и неизвестно, что ещё произойдёт с этим КСП. Как нам стало известно Лариса Калинчук, утверждённая депутатами на место то ли председателя КСП, то ли аудитора, подала в суд на Думу ГО в связи с правовыми коллизиями, возникшими в результате незаконного, по мнению прокуратуры, решения Думы о прекращении трудового договора с председателем КСП Еленой Новикевич. Так что, может. экономить придётся на другом, например, на увольнении заместителя председателя, тем более, что все причины для этого есть.

    Кстати, в 2015 году расходы Думы были увеличены на содержание председателя Думы на 37,4 тыс. рублей и на заместителя – 9,3 тыс. рублей. Это произошло в связи с той самой выплатой премии и выплатой сопутствующих налогов, так как в бюджете 2014 года эти расходы не были запланированы. За возврат незаконно выплаченных премий с депутатами продолжает бороться прокуратура, очередное заседание суда запланировано на 19 января. А расходы продолжают расти. И самое главное, что мэр Юрий Карих считает, что всё сделано правильно.

     

    Абрамова «объявила в розыск» Новикевич

    После утверждения бюджета и плана работы Думы на первое полугодие 2016 года в повестке дня стоял вопрос «О депутатском запросе». Насколько мне помнится, за последние года Думой не было направлено никуда ни одного запроса. И поэтому появление такого пункта в повестке дня меня приятно удивило. Докладчиком числилась Елена Абрамова, и я откровенно порадовалась, подумав на минуточку, что девушка перед Новым годом решила вспомнить об избирателях и поднять на Думе какой-то жизненно важный для города вопрос, тем более, что их предостаточно. Но не тут-то было

    Депутатский запрос, подписанный Еленой Абрамовой и Александром Счастливцевым, направлялся в… КСП. Суть его заключалась в том, чтобы Елена Новикевич пояснила, почему был принят на работу инспектор КСП Стебунов В.Н. и почему после окончания отпуска председатель КСП Елена Новикевич не выходит на работу. Короче говоря, Елена Абрамова объявила Елену Новикевич «в розыск».

    Елена Абрамова очень любит оперировать словами «Это не вопрос местного значения» при отфутболивании действительно важных тем, предлагаемых для обсуждения на Думе. Однако депутатский запрос, свидетельствующий о правовом и организационном бессилии руководства Думы, да и вообще сводящий саму работу Думы к уровню междусобойчика, был преподнесён горе-заместителем председателя Думы как нечто эпохальное и чрезвычайно важное для города. И вот что любопытно: депутаты утвердили запрос. Почти единогласно.

     

    «Вы нас поздравить хотите, Геннадий Николаевич?»

    Заседание Думы стремилось к завершению, так как на носу был Новый год и фуршет, наспех проголосовав за моральную поддержку конкурса «Золотые россыпи талантов», депутаты начали собираться. Спикер торжественно объявил завершение заседания Думы, многозначительно поглядев на присутствующих, что, мол, давайте уже, идите отсюда. И тут произошёл казус.

    Дело в том, что во второй половине заседания в зал тихонько прошёл депутат ЗС Геннадий Нестерович и сел рядом с мэром Юрием Карих. Председателю Думы даже в голову не пришло дать слово депутату ЗС. Объявив несколько раз заседание закрытым и попросив депутатов не расходиться, Александр Счастливцев обратился к Нестеровичу: «Вы нас поздравить хотите, Геннадий Николаевич?» Но Геннадий Николаевич не был Дедом Морозом, ему было что сказать не только депутатам, но и представителям прокуратуры и администрации. А так как спикер объявил заседание завершённым, то не смотря на то, что Нестеровичу всё-таки дали слово после всех объявлений Абрамовой, представители администрации и иные лица стали потихоньку просачиваться в коридор. Ну, как-то вот так.

     

    Проблем выше крыши

     

    Геннадий Нестерович в своём выступлении обозначил главные болевые точки будущего года: критическое состояние сферы ЖКХ и нехватку денежных средств на все запланированные проекты. Он поддержал инициативу депутата Владимира Калячко о том, что необходимо создавать рабочую группу по теме ЖКХ с приглашением экспертов. Повышение тарифов и общее падение уровня жизни может создать патовую ситуацию, а этого допустить безусловно нельзя. Из хороших новостей – возможное строительство ФОКа рядом с бассейном. Здесь прозвучало уточнение спикера, что ФОК будет возводиться рядом с манежем, а не вместо. Именно поэтому в манеже создаются условия для более комфортного пребывания детей. «Вот когда построим новый манеж, тогда и старый снесём,» - сказал Александр Счастливцев.

    «В районе мы построим три моста»,- сказал Геннадий Нестерович. Кстати, один из мостов – в Евдокимово. Село давно нуждается в пешеходном мосте, так как жители Красного Озера, где нет ни школы, ни ФАПа, ни магазина, вынуждены на лодке перебираться в Евдокимово, а в период ледохода и тонкого льда возможности попасть на другой берег вообще не существует.

    В общем, проблем выше крыши в каждом районе, и поэтому надо работать, засучив рукава. Примерно так закончилась речь депутата.

     

    P.S.

    Год 2016 обещает быть непростым. В начавшемся году депутатам и администрации предстоит разработать стратегию социально-экономического развития на очередные три-пять лет. Это невозможно сделать за закрытыми дверями, необходимы согласованные и сплочённые действия всех здоровых сил города: предпринимательства, общественности. Необходимо сохранять и развивать имеющиеся предприятия и структуры и поворачиваться к людям лицом. Слышите, господа депутаты и чиновники? ЛИЦОМ!  

    Светлана Горбачева

     


    Просмотров: 972 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх