Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 23 Ноя 2017, 19:00

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Май » 8 » Городская Дума : прогнозы неутешительные
    11:43
    Городская Дума : прогнозы неутешительные
    Городская Дума : прогнозы неутешительные

    29 апреля состоялось очередное заседание городской Думы. Повестка дня была сравнительно небольшой, кроме того, из неё были исключены два вопроса – о социально-экономическом положении Тулуна и отчет мэра о результатах своей деятельности по причине отсутствия Карих Ю. В. В раздел «Разное» по просьбе депутата Павла Огородникова единогласно был включен вопрос о привлечении медицинских работников в город Тулун, в итоге никакого решения не было принято.

     

    Прогнозы неутешительные

    Единогласно народные избранники утвердили отчет об исполнении программы комплексного социально-экономического развития города за 2014 год. Судя по отчету, ситуация в городе складывается довольно-таки неутешительная – за это говорит хотя бы то, что в 2015 году Тулун включен в первую категорию моногородов, то есть городов с наиболее худшим социально-экономическим развитием. В 2014 году наш город был отнесен ко второй категории моногородов. Однако после мониторинга социально-экономического развития территории Тулун был переведен в первую категорию. По словам Виктории Фоменковой, за 2014 год больших изменений в экономике города не произошло, по-прежнему основными предприятиями остаются бюджетные организации, предприятия коммунального комплекса и торговые предприятия. Сокращается число малых предпринимателей, инвестиционная привлекательность города остается на нуле: пока что никто не изъявляет желание вкладывать инвестиции в развитие какого-либо производства.

    Вопросов докладчику никто из депутатов задавать не стал, аргументировав тем, что вся интересующая информация была рассмотрена на социальной комиссии.

     

    Народ решит

    Далее народные избранники назначили публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав города. В феврале 2015 года было принято решение о внесении в Устав Тулуна ограничений и запретов, которые должны соблюдать депутаты. Оно было направлено городской администрацией в министерство юстиции, однако там указали, что данное решение принято неправильно, его необходимо вынести на публичные слушания. Спикер Думы добавил также, что в этом вопросе  законодательство противоречиво, принятые федеральные нормы должны быть внесены в Устав города. Когда же прорабатывался данный вопрос, прокуратура вынесла заключение о том, что нет необходимости назначать слушания, тем не менее, министерство юстиции считает иначе. Поэтому 12 мая в 14 часов публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав города состоятся в зале заседаний городской Думы.

     

    Коротко о разном

    На заседании Думы были внесены изменения и дополнения в Положение об администрации городского округа, касающиеся сферы закупок.

    Было согласовано вручение благодарственных писем от Думы членам городского Совета ветеранов за активную и добросовестную работу по подготовке к празднованию Юбилея Победы. Также народные избранники согласовали награждение почетной грамотой Думы участковой медсестры городской больницы Вороновой Татьяны Валентиновны.

    О подготовке празднования 70-летия победы рассказала вице-мэр Лариса Алексеенко. Она поведала о том, что было сделано в городе в плане подготовки празднования Дня Победы: уборка территории, украшение улиц, проведение различных мероприятий для ветеранов, школьников, населения города, награждение юбилейными награждение юбилейными медалями, обследование и ремонт жилых помещений участников и ветеранов войны. Также была дана информация о том, какие мероприятия пройдут в течение праздничной недели и 9 мая. В итоге, информацию приняли к сведению, рекомендовав достойно провести все, что запланировано.

     

    Эффективность работы КСП налицо

    Следующим вопросом рассмотрели отчет о реализации годового плана контрольных мероприятий КСП. Общий объем нарушений законодательства в 2014 году составил 61 млн. 484 тыс. рублей. Если сравнить динамику нарушений 2014 года с 2010 годом (берется пятилетний период), то произошло снижение нарушений на сумму 1 млн. 705 тыс. руб.

    Объем же ущерба вырос в три с половиной раза. Кроме того, наблюдается положительная динамика, то есть рост нарушений по нецелевому использованию бюджетных средств в целом за пятилетний период, наибольший удельный вес занимает неэффективное использование бюджетных средств. Прочие нарушения имеют довольно значимый объем в структуре видов финансовых нарушений, стабильно составляя львиную долю. Поэтому Контрольно-счетной палатой принято решение о введении рискоориентированного планирования и введении оценки бюджетных и имущественных рисков. По словам председателя КСП Елены Новикевич, поставленные перед контролирующим органом задачи выполнены, внешний финансовый контроль позволяет сделать прозрачным деятельность исполнительной власти города, его предприятий, организаций, учреждений в управлении и распоряжении муниципальной собственностью, выполнении бюджетных обязательств.

    Данный отчет депутаты приняли к сведению.

    Также к сведению была принята информация о проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях КСП.

     

    Попахивает популизмом

    В отделе «Разное» обсудили вопрос о передаче здания Центра семьи и детей (бывший детский сад), что находится по ул. Ломоносова в собственность города. Были разосланы письма в различные структуры – министерство образования, министерство социального развития и т. д. Первым пришел ответ от министра социального развития Родионова, где говорилось о нецелесообразности  и невозможности передачи данного здания, так как учреждение Центр семьи и детей востребовано в городе Тулуне.

    При обсуждении данной темы депутат Николай Чумак заметил, что необходимо рассматривать вопрос о строительстве детского сада в пос. Железнодорожников. Однако никто из депутатов не поддержал его, заявив, что подрядчик оказался якобы недобросовестным, а стройка заморожена на пять лет и её уже не возобновить. По имеющимся сведениям, подрядчик был готов возобновить строительство, но после переговоров с местной властью, от намерений отказался, не смотря на то, что 10 млн рублей уже вложил в строительство. Есть мнение, что именно позиция администрации Тулуна привела подрядчика к решению отказаться от строительства даже в ущерб себе.

    Депутат Николай Чумак настаивал, чтобы всё-таки вернуться к рассмотрению возможности строительства детского сада. Однако, практически все зациклились именно на передаче здания.  

    Межрайонный прокурор Валентина Супонькина посоветовала не решать популистски этот вопрос, а подойти к нему продуманно, так как дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, тоже нуждаются в помощи  приюте. В итоге, народные избранники решили все-таки дальше прорабатывать вопрос о передаче вышеуказанного здания под детский сад. О том, куда денутся нынешние постояльцы приюта, никто не озаботился.

     

    Кажется, что нынешние депутаты и чиновники участвуют в негласном соревновании на самые непопулярные и, мягко говоря, странные решения. Стоит вспомнить только тот факт, как долгожданного тулунчанами губернатора Сергея Ерощенко  поставили у винно-водочного магазина, где властями города было решено разместить мемориальную доску в часть Героя Советского Союза Андрея Сорокина. Пока в рейтинге «чудес нашего городка» это решение занимает одно из первых мест. Но что-то мне говорит, что и это не рекорд.

     

    Наталья АСТАХОВА


    Просмотров: 1225 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх