Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 26 Июн 2017, 04:36

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Январь » 12 » Городская Дума: Зарплаты повысили, доходы завысили и всё это потом отметили
    11:05
    Городская Дума: Зарплаты повысили, доходы завысили и всё это потом отметили
    Городская Дума: Зарплаты повысили, доходы завысили и всё это потом отметили

    Перед началом заседания председатель Думы и председатель Тулунской городской избирательной комиссии вручили удостоверения вновь избранным членам молодежного парламента.

    О социально-экономическом состоянии Тулуна рассказал Ю. Карих. По его словам, администрация ноябрь и декабрь работала над выполнением бюджетных обязательств. Одной из проблем является непростая ситуация с выплатой заработной платы, так как не хватало субвенций на эти цели. Кое-как удалось наскрести денег, чтобы закрыть обязательства перед бюджетниками по ноябрю. Декабрь пока что под вопросом. Что касается жилищно-коммунальной сферы, то теплоисточники работают в нормальном режиме, поставляя в дома горожан тепло и воду. Серьезная авария была в районе дома № 90 по ул. Ленина, её устранили в течение двух дней. Городские дороги, на взгляд Ю. Кариха, убираются неплохо. Впрочем, это касается автомобильных дорог. Про пешеходов в Тулуне у нас как-то не особо помнят. Тротуары практические не посыпаются, снег с дорог частенько сталкивается на тротуары. В общем, город явно не предназначен для пешеходов.

     

    Что творится в Тулуне?

     

    На заседании Думы депутатский корпус рассмотрел представление прокуратуры об устранении нарушения законодательства о контрольно-счетных органах от 16.01.2014 г. Претензии прокуратуры сводились к тому, что в нарушении законодательства, трудовой договор с председателем КСП заключен не на определенный срок, а бессрочно, поэтому данное соглашение необходимо привести в соответствие с законом.

    Следующий протест прокуратуры касался нарушения закона «О противодействии коррупции». Дело в том, что Елена Абрамова, избранная 15 июля заместителем спикера Думы, с 2013 года состояла в трудовых отношениях с законодательным собранием области и замещала должность помощника депутата ЗС Красноштанова А. Н.

    Также  с 2010 года заключен и продолжает действовать договор о возмездном выполнении работ с Иркутским региональным отделением ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Исполнение данных обязанностей несовместимо с замещением должности заместителя председателя Думы г. Тулуна. Таким образом, нарушается закон «О противодействии коррупции», что служит основанием для досрочного прекращения полномочий депутата Думы. Как пояснила и. о. прокурора Татьяна Бузикова, Тулунской межрайонной прокуратурой по заданию областной прокуратуры проводилась проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции лицами, замещающими муниципальные должности..

    По словам Татьяны Бузиковой прокуратура области указала на недопустимость содержания двух оплачиваемых должностей в Думе города в условиях дефицита бюджета да ещё и при незаконном совмещении.  «Что у вас в Тулуне творится?» – возмутились в прокуратуре области.

     

    «Я не семи пядей во лбу и законы знать не обязана»

     

    «От нас было предложение не избирать заместителя спикера, -  сказал Владимир Калячко, - «Единая Россия» все-таки настояла на своем и избрала его. В результате получился ляпсус:  то, что мы имеем сейчас. И разве Елена Евгеньевна не знала, что ей нельзя совмещать должности? Я считаю, её надо отстранить от на том основании, что она нарушила закон».

    Однако Елена Абрамова заявила, что когда она работала помощником мэра, к ней не было претензий, сама же она не семи пядей во лбу и все законы знать не может. «К стыду своему, - продолжала «каяться» Елена Евгеньевна, - закона о коррупции на тот момент я не знала.

     

    …Потому что нас много…

     

    Позицию Владимира Калячко подержал депутат Евгений Медведев.

    «Незнание закона не освобождает от ответственности, - сказал он, - я считаю, надо Елену Евгеньевну надо отстранить от должности».

    Остальные же депутаты не поддержали своих коллег. Лишь Владимир Усанов заявил: «Я бы согласился с вами, если бы мы в положение о коррупции внесли бы уже изменения, и это бы выплыло. Тогда бы это было бы основанием об отстранении».

    Однако, и. о. прокурора Татьяна Бузикова напомнила депутатам,  что в Уставе города есть основания, которые изложены в представлении.

    «Закон о противодействии коррупции гораздо шире, он содержит гораздо больше оснований,» - отметила она. Однако, голос её остался гласом вопиющего в пустыне.

    Есть случаи, когда большинство голосов подменяет собой закон. Наша Дума как раз такой случай. Нарушительница закона о противодействии коррупции вышла сухой из воды. А большинство единомыслящих в Думе укрепилось в мысли, что раз победа за ними, значит им всё позволено. Очень порочная  практика, которая уже имела место быть и очень печально закончилась. Де жа вю какое-то… Но мы имеем то, что имеем…

     

    И вновь о коррупции

     

    Далее народные избранники утвердили план работы Думы на первое полугодие 2015 года. Довольно много предложений при его формировании было внесено депутатами Владимиром Калячко и Виктором Гапоненко. Обсудив немного целесообразность некоторых вопросов плана, например, заслушивание в апреле отчета об исполнении бюджета за 1 квартал 2015 года, депутаты утвердили предложенный план работы Думы.

    Единогласно внесены изменения в решение Думы города от 28.10.2005г. № 60-ДГ о земельном налоге.

    После перерыва депутатский корпус внес изменения в еще одно решение Думы – «Об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества».  При утверждении прогнозного плана приватизации на 2015 год народные избранники подискутировали на тему, стоит ли оставлять в данной программе один из объектов, а именно нежилое подвальное помещение, расположенное по адресу: м-он Угольщиков, 21, пом. 1а.

    Председатель КСП отметила, что прогнозный план приватизации должен утверждаться в соответствии с положением, утвержденным решением Думы, до 20 октября. «Первый вариант бюджета был без этого плана, - сказал Елена Викторовна, - он будет влиять и на бюджет 2015 года, так как в проект решения Думы включен необоснованно, а сам план не утвержден. Второе замечание на усмотрение депутатов. Дело в том, что сумма продажи помещения в м-не Угольщиков снижена в два раза, так как по первоначальной цене продать помещение не удалось, однако предлагаемая сумма в 730 тысяч руб. неэффективна при дефиците бюджета. Имущество находится в долгосрочной аренде, оно приносит доход, поэтому неправильно включать его в план по уменьшенной цене. Было бы правильным пока что исключить этот объект, а на следующий год вновь включить по нормальной цене. Здесь просматривается и коррупциогенный фактор. И прокуратура тоже обратит на это внимание. Мы решили принять меры своего реагирования, будем вносить представление мэру о недопущении фактов нарушения бюджетного законодательства и принятия мер дисциплинарного воздействия».

    Некоторые депутаты также предлагали исключить этот объект из прогнозного плана, так как сдаваемый в аренду он приносит стабильный доход в городской бюджет. Однако остальные депутаты решили, что его приватизация, а затем поступление налогов принесет гораздо больше денег в бюджет. Таким образом, предложенный план приватизации муниципального имущества был утвержден большинством голосов.

     

    Зарплату увеличили, доходы завысили, бюджет приняли

    Вопрос об установлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан города Тулуна уже обсуждался на депутатских комиссиях – бюджетной и социальной. И если увеличение доплаты к субвенции из областного бюджета, выделяемым на питание детей, вопросов не вызвало, то второй пункт решения – доставка детей-инвалидов в плавательный бассейн - вновь стал камнем преткновения. Впрочем, парламентарии все-таки пришли к единому мнению – рекомендовать администрации предусмотреть меры по организации доставки детей с ограниченными возможностями в плавательный бассейн «Дельфин».

    Почти в едином порыве депутаты поддержали решение Думы и внесли изменения в положение об оплате труда депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе. Другими словами, заработная плата спикера Думы и его заместителя была увеличена..

    Единогласно внесены изменения в программу комплексного социально-экономического развития города, связанные с корректировкой бюджета 2014 года, и изменения в решение Думы о бюджете города 2014 года.

    Последним вопросом рассмотрели проект бюджета на 2015 год. Окончательный вариант главного финансового документа сформирован с учетом изменений в областном бюджете, утвержденных на сессии Законодательного собрания, прогнозного плана приватизации, рекомендаций и предложений. Кратко собравшихся ознакомили с основными параметрами бюджета. Прогноз доходов составит 713025,4 тыс. рублей, в сравнении с первоначальным проектом он увеличен на 27790,9 тыс. рублей. Расходы планируются в сумме 737689,6 тыс. рублей, дефицит бюджета планируется в сумме 24664,2 тыс. рублей.

    Комментируя при обсуждении проекта бюджета одно из замечаний депутатов, касавшихся ремонта дорог, Ю. Карих заявил, что «бюджет очень тяжелый, сильно подкосило уменьшение поступлений по земельному налогу». При этом он скромно умолчал о том, что с увеличением заработной платы себе любимому, а также спикеру и заму Думы, бюджет понесет дополнительную нагрузку.

    Как отметила председатель КСП Елена Новикевич, прогнозный план доходов сильно завышен, что в дальнейшем создаст определенные сложности.

    Тем не менее, единогласно, под аплодисменты присутствующих главный финансовый документ утвердили. Далее были фуршеты, тосты и славословия о победе. Только кого победили, в чём победили и как после этих побед жить городу, покажет время…

    Наталья Астахова


    Просмотров: 929 | Добавил: kompas-tv | Теги: местечковая политика как она есть | Рейтинг: 4.3/3
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх