Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 25 Сен 2017, 14:16

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Май » 29 » Говорят, что у нас всё хорошо, и что всё зависит только от нас
    16:16
    Говорят, что у нас всё хорошо, и что всё зависит только от нас
    Говорят, что у нас всё хорошо, и что всё зависит только от нас

     

    Хорошие новости от губернатора, но для нас ли они?

     

    Объем финансирования программы «Развитие образования» на 2014-2018 годы увеличен на сумму почти 1,4 млрд. рублей и в 2015 году составит 32,7 млрд. рублей. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с представителями Общероссийского профсоюза образования. Во встрече приняли участие исполняющая обязанности министра образования Иркутской области Елена Осипова, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова, председатель Иркутской областной организации Профсоюза Валентина Федосеева.

    Как пояснила Елена Осипова, средства, направляемые из федерального бюджета, увеличены на 707,7 млн. рублей, из них 664,1 млн. рублей – субсидия на модернизацию региональных систем дошкольного образования.

    Сергей Ерощенко подчеркнул, что приоритетным направлением деятельности в сфере образования региона остаются исполнение майских Указов Президента РФ. Так, в части исполнения обязательств по заработной плате педагогических работников в 2015 году в госпрограмме предусмотрено направить дополнительно 691,5 млн. рублей на субвенцию по общему образованию, что позволит сохранить достигнутый уровень оплаты труда.

    Кроме того, Сергей Ерощенко заявил, что «…В 2015 году в Иркутской области будет завершена программа ликвидации очередей в детские сады детей от 3 до 7 лет…». Новость замечательная. Однако пока это только обещания и цифры, а как это будет выглядеть на практике, например, в отдельно взятом городе Тулуне? Пока ситуация не особенно радужная и зависит она, похоже, отнюдь не от губернатора и президента РФ.

     

    Про Майские Указы в Тулуне, оказывается, не слышали…

     

    Напомним также, что 1 апреля на заседании Думы города депутаты практически в едином порыве проголосовали за  секвестирование расходов на содержание муниципальных учреждений в размере 37% (сюда и входят главным образом детские сады), кроме того, уменьшены расходы на разработку ПСД по реконструкции детского сада «Лучик» в объеме 4 млн.  385 тыс. рублей. Об этом мы писали в майском номере нашей газеты, а ещё писали о реальном положении дел в сфере дошкольного образования нашего города. По словам рядовых работников детских садов, их положение оставляет желать лучшего: в целях экономии средств они вынуждены уходить в отпуска без содержания по настоянию руководства, совмещать, они практически не видят надбавок по надтарифу, а это 20% заработной платы. Руководители вынуждены крутиться, как уж на сковороде, чтобы отремонтировать детские сады в отсутствие финансирования, вынуждены платить штрафы по линии пожнадзора за то, что администрация не профинансировала создание необходимых условий по пожарной безопасности. В общем ситуация аховая, но она создаётся в том числе и с молчаливого согласия самих руководителей и работников, которые просто боятся за свои рабочие места. Мы по-прежнему готовы обсуждать проблему на кухнях, но боимся отстаивать свои права и требовать исполнения законов и обязательств перед лицом власти. Поэтому и живём та, как живём. Раба будут топтать вечно, пока человек сам не раздавит в себе раба. Это закон жизни, увы.

     

    Мы обратились с письмом к президенту РФ, к губернатору Иркутской области. Правительство Иркутской области обязало ответить мэра Тулуна на эти вопросы. И вот какой ответ нам пришёл от Юрия Карих, цитата с сохранением пунктуации и орфографии:

     

    «Для подготовки ответа на Ваше обращение в адрес Президетна РФ В.В.Путина,  просим уточнить какие именно Указы Президента РФ остаются на бумаги, о каких лазейках идёт речь, позволяющих обойти закон за счёт простых жителей».

     

    О ситуации со сферой дошкольного образования – всё. Однако остальная, большая, часть безграмотного письма говорит о том, что премия спикеру и замспикера, незаконная по мнению прокуратуры, мэром города признана вполне законной. 

    Пришёл нам ответ и от министра образования Иркутской Елены Осиповой. Он более содержателен и интересен, и выдержки из него мы приведём чуть ниже.

     

    Тулунская реальность

     

    В большинстве детских садов Тулуна были проведены родительские собрания, где родители были поставлены перед фактом закрытия либо временного слияния детских садов на летний период в целях экономии средств. Ремонт детских садов, по словам родителей, будет возложен в основном на их плечи, так как у администрации города на это средств нет. Впрочем, привыкшие к поборам родители, этой новости не особо удивились, гораздо больше их озаботило то, что в летний период придется куда-то пристраивать свое чадо. Ладно, у кого-то есть неработающие бабушки и дедушки, другие родственники, которым можно доверить ребенка. А если нет? Не всех устраивает вариант временного перевода в другой детский сад – далеко, не по пути, по другим объективным причинам.

    График закрытия детских садов, по словам заведующих, был составлен на основании некоего соцопроса. Бумага эта оказалась чрезвычайно секретной, увидеть её не удалось. Пришлось идти другим путем и выяснять, какие же детские сады будут закрываться летом, как надолго и по какой причине.

    В итоге, был проведён следующий мониторинг и вот его итоги: 

    1. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Тулуна «Детский сад «Улыбка» закрывается с 13 июля по 1 сентября. Причина – экономия средств. Воспитатели отправляются в очередной отпуск, младшим воспитателям также предлагают идти в очередной отпуск, но перед этим брать пять дней за свой счет, так как количество их отпускных дней не совпадает с числом дней закрытия детского сада

    2. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Тулуна «Центр развития ребенка - детский сад «Гармония» - с 1 июня по 31 июля на ремонт, все воспитатели и часть младших воспитателей – в очередной отпуск.

    3. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Тулуна «Детский сад комбинированного вида «Теремок» - с 1 июля по 31 июля на ремонт: замена окон, полов и т. д.

    4. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

    города Тулуна «Детский сад «Лучик» закрывается с 1 июня по август на ремонт.

    5. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Тулуна «Детский сад  «Алёнушка» закрывается с 15 июля по 1 сентября на ремонт.

    6. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Тулуна «Детский сад «Антошка» - с 1 июня по 22 июля в целях экономии.

    7.  Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Тулуна «Детский сад комбинированного вида «Родничок» закрывается с 15 июня до конца августа. С 1 июня будет закрыт один корпус детского сада, затем все остальные. В целях экономии.

    8. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Тулуна «Детский сад «Светлячок» - с 1 июня по 18-20 июля. Нет финансирования. В течение 10 дней будет проводиться ремонт, затем воспитатели и младшие воспитатели пойдут в очередные отпуска.

    9 . Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Тулуна «Детский сад  «Берёзка» (объедине с д/с «Антошка) закрывается по причине экономии с 13 июля по август.

    10. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Тулуна «Детский сад «Колобок» (объединен с д/с «Родничок») закрывается на ремонт с 1 июля по 15 июля.

    11. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Тулуна «Детский сад «Лесовичок» (объединен с д/с. «Аленушка») – закрывается с 1 июля по 1 сентября на капитальный ремонт.

    12. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Тулуна «Детский сад «Мальвина» - закрывается на 2 месяца – с июля по сентябрь – ремонт.

    13. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Тулуна «Детский сад  «Радуга» - с 1 июня по 3 августа на ремонт.

    14. Детский сад «Анютка» закрывается на июнь – июль в связи с ремонтом. Детей переведут в «Мальвину».

    А вот что говорят родители дошкольников:

     

    Марина, детский сад «Гармония»:

    -Мой ребёнок ходит в детский сад «Гармония». Садик закрывается на два месяца, как сказали, на ремонт. Нам родителям никакой альтернативы не предложили, заявив, что мы должны сами искать месть в другом детском саду. Звонила в детские сады, везде получила отказ, так как нет мест. В июле мне выходить на работу, я мать-одиночка, и бабушки с дедушкой у нас нет. Я хочу спросить у мэра Карих: куда вы мне прикажете определить ребёнка на период закрытия детского сада? Бросить работу? Кто нас будет содержать. И я такая не одна в этом городе.

     

    Надежда Тятюшкина, детский сад «Гармония»:

    - Наш детский сад закрывают до сентября, но создают общую группу,  куда дети  будут ходить до 15 июня. Если бы работала, то деваться некуда, и этому рада была бы, а так как сижу сама пока что дома, то особого беспокойства эта новость не вызвала. На ремонт пришлось сдать 700 рублей. Плюс, надо что-то сделать на игровой площадке. Но мы купили футбольный мяч, так как мужу некогда там отрабатывать. На ремонт всё время сдаём, уже и не удивляет, правда в этом году хотели обойтись меньшей суммой, но на ребёнке отражаться стало – началось прессование нас через ребёнка.

     

    Светлана Костевич, детский сад «Улыбка»:

    - О закрытии детского сада предупредили, по-моему, в начале мая (или в конце апреля). Сказали, что в целях экономии. Взамен предлагают посещать детский сад «Антошка», нужно о желании посещать его сообщить воспитателю. На ремонт сдали по 500 рублей. Мы «Антошку» посещать не будем, дома посидим. Ну, я как бы спокойно к этому отнеслась, так как в отпуск пойду, где-то можно будет бабушками оставить. А вот кому девать ребёнка некуда, то, конечно, это проблема. А вообще, такое впервые, обычно на ремонт детский сад закрывали на 1 – 2 недели.

     

    Анна Шульга, детские сады «Лучик» и «Алёнушка»:

    - Я мама двоих детей, которые посещают детские сады - "Лучик" и "Алёнушка". Недавно до родителей детей стали доносить информацию, что детские сады будут закрываться на длительный срок и нужно заполнить заявление для того, чтобы перевести детей в другие детские сады. Стало известно, что детские сады закрываются на два месяца. Я считаю, что это очень неудобно для родителей. Во-первых, страдает ребенок, так как другая группа, другие дети. Во-вторых, некоторым родителям придется возить детей в другой конец города, опять же, страдает ребенок. За многие годы детские сады всегда проводили капитальные ремонты, но никогда на такой большой срок их не закрывали.

     

    Ксения Говорина, детский сад «Улыбка»:

    - Моя дочь ходит в детский сад «Улыбка», в младшую группу, и на лето наш сад закрывают - с 13 июля по 1 сентября, Ну это уже ни в какие рамки не входит, как родителям-то быть. Увольняться с работы? Нам предоставляют взамен на этот период детский сад «Антошка». Но «Антошка» находится в Березовой роще, и возить ребёнка туда не совсем удобно. Хотелось бы еще сказать по поводу ремонта в садах. Мы платим на ребенка в месяц 2000 руб., это родительская плата, плюс сдайте на игрушки, сдайте на ремонт, купите раскладушку, а куда делся бюджет? Нам воспитатели сказали, что нынче на наш сад выделили на ремонт 6000 руб., это что за сумма такая? И нам еще говорят, давайте-ка родители сами ремонт делайте.

     

    Итак, альтернатива, предлагаемая родителям, не всех устраивает, к тому же, состояние предлагаемых детских садов оставляет желать лучшего. Данные меры, направленные, по словам мэра города, на экономию бюджетных средств, на деле мало похожи на «антикризисные», а дошкольники почему-то стали разменной монетой.

     

    Министр образования считает, что ремонт – это забота муниципалитета 

    Вот письмо из министерства образования.

    Уважаемая Светлана Павловна!

    Ваше обращение, направленное на имя Губернатора Иркутской области, по вопросам финансирования дошкольных образовательных организаций города Тулуна, внимательно рассмотрено. По существу вопросов сообщаем следующее.

    Финансирование муниципальных дошкольных образовательных организаций города Тулуна относиться к полномочиям органов местного самоуправления за исключением полномочий, определенных статьей 8 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании).

    В соответствии со статьей 9 Закона об образовании к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере дошкольного образования относятся:

    1. организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного в муниципальных образовательных организациях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами);
    2. организация предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях (за исключением дополнительного образования детей, финансовое обеспечение которого осуществляется органами государственной власти субъекта Российской Федерации);

    создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях;
  • создание, реорганизация, ликвидация муниципальных образовательных организаций (за исключением создания органами местного самоуправления муниципальных районов муниципальных образовательных организаций высшего образования), осуществление функций и полномочий учредителей муниципальных образовательных организаций;
  • обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий;
  • учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, закрепление муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа;
  • осуществление иных установленных Закон об образовании полномочий в сфере образования.
  • Таким образом, вопросы по ремонту и содержанию зданий, обеспечению дошкольных образовательных учреждений расходными материалами, модернизация учреждений согласно новым требованиям Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21 декабря 2015 года №69-ФЗ (в редакции от 2 мая 2015 года) относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

    Необходимо отметить что, Законом об образовании не предусмотрено, чтобы родители (законные представители) были обязаны оказывать материальную или иную помощь образовательной организации, в том числе на ремонты зданий и сооружений образовательной организации, так как организация деятельности образовательного учреждения, в том числе финансово-хозяйственной части, находится в компетенции руководителя организации, в связи с чем, взимание дополнительной платы в денежной и иной форме с родителей (законных представителей) является ответственностью заведующего (директора) дошкольной образовательной организации.

    Обращаем Ваше внимание, что согласно статье 8 Закона об образовании к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации относится обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).

     

    По вопросу оптимизации штатов и сети дошкольных образовательных организаций необходимо отметить, что определение штатной численности работников должно соответствовать реальной потребности в персонале с целью исключения избыточных, дублирующих функций работников учреждения, повышения эффективности труда работников учреждений, а также повышения эффективности расходов на оплату труда.

    Заработная плата педагогов в сфере дошкольного образования по муниципальному образованию «город Тулун» в 2014 году составила 24,6 тыс.рублей или 100,1% от средней заработной платы в сфере общего образования по Иркутской области, что соответствует требованиям, установленным Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

    Следует отметить, что перечисление средств субвенции, муниципальному образованию «город Тулун» в части оплаты труда работников дошкольных организаций города в 2014 году осуществлено в полном объеме в сумме 149613,3 тыс.рублей или 100 процентов от плана, установленного законом Иркутской области от 11 декабря 2013 года № 113-03 «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

     

    Дополнительно сообщаем, что к ответственности руководителя образовательной организации, а также органов управления образованием муниципальных образований Иркутской области относится грамотное и эффективное распределение годовых фондов оплаты труда работников образовательных организаций в рамках средств субвенции на дошкольное образование, направляемых министерством образования Иркутской области в соответствии с законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год. Вследствие чего, за более подробными разъяснениями по вышеуказанным вопросам Вы можете обратиться в органы управления образованием муниципального образования «город Тулун».

    Министр образования Иркутской области Е. А. Осипова"

    Обратите внимание! Министр уверена, что достаточно большие полномочия, как и высокая ответственность, находятся в руках руководителя образовательного учреждения. Только министр или делает вид, или просто не в курсе, что те, кто нанимает на работу этих руководителей, порой ставят их в невыносимые, кабальные условия. И только от самих людей зависит, принимать молча «предложение, от которого нельзя отказаться», или перестать пресмыкаться и требовать исполнения законов на местах.

     

    Наталья Астахова и Светлана Горбачева


    Просмотров: 853 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх