Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 23 Июл 2017, 18:40

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Апрель » 3 » Гражданская война в отдельно взятом фермерском хозяйстве
    14:29
    Гражданская война в отдельно взятом фермерском хозяйстве
    Гражданская война в отдельно взятом фермерском хозяйстве

    Всё чаще мне приходит в голову мысль, что наступило время всепоглощающей корысти и лжи, время ненависти… Всё перевёрнуто с ног на голову: убийцу оправдывают, законы подгоняются под хотения, мошенничество и воровство приобрело поистине космические масштабы. На Украине полыхает гражданская война, и очень страшно от мысли, что подобное может произойти и у нас…

    Что-то произошло с людьми. Люди порой ненавидят друг друга самозабвенно, и чем ближе они, тем больше ненавидят, даже не отдавая себе отчёта, что ненависть заслоняет им истинную картину мира. Такое чувство, что Враг человеческий давно уже перестал стесняться и вступил в свои права полновесно и дерзко.

    В нашей редакции действует негласное правило: не вмешиваться в конфликты семейные, соседские, не идти на поводу у людей, жаждущих свести счёты с ближним или дальним (поверьте, таких обращений достаточно). Мы реагируем на несправедливость и беспредел, пытаемся помочь людям, критикуем коррупционеров и функционеров.

    Однако эта история выдаётся из ряда бытовых. Конфликт отцов и детей в почти шекспировском варианте с выходом в экономическое пространство. Губительная ложь Эта история могла бы никогда не быть опубликована, если бы не… газетная статья. Слово вообще имеет мощную силу, как созидательную, так и разрушительную. В данном случае Слово сыграло роль детонатора в конфликте отцов и детей, и без того полыхающем давно и безнадёжно.

    В октябре 2014 года в газете «Земля Тулунская» (далее «ЗТ») был опубликован материал пресс-службы Тулунского района под заголовком «Им не занимать трудолюбия и оптимизма». Цитата из «ЗТ»(орфография и пунктуация сохранены) : «…Деревня Альбин, живописнейшие места. Вот здесь – то и расположено фермерское хозяйство Дмитрия Юрьевича – овощные поля и теплички, с трепещущей на ветру плёнкой. В 1999 году, он с женой, переехал сюда на постоянное место жительства из города Братска. - Была в городе квартира, работа, но тянуло к земле – делится Дмитрий Юрьевич. … Мы недолго думали, куда приложить наши силы, чем заняться. Десять лет назад появилось наше фермерское хозяйство. Производственная деятельность началась с того, что мы с женой в первый же год под лопату посадили картошку». Небольшая, немудрящая заметка о чете молодых фермеров из деревни Альбин вызвала резонанс не только в Альбине, но и Бурхуне.

    Как оказалось, основная часть информации, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. В деревне сложно кого-то обмануть - всё на виду. Дело в том, что в 1999 году, когда семья Агафоновых, начинающих фермеров, приехала на постоянное место жительства в Альбин, их сыну Дмитрию было 23 года. Он был незнаком с будущей супругой, которая в то время училась ещё в Бурхунской школе и никакого отношения к Братску не имела. Фермерское хозяйство самого Дмитрия появилось в 2013 году, отпочковавшись из семейного бизнеса Агафоновых. Да и не начиналось фермерство Агафоновых с посадки картошки под лопату… Кто-то посмеялся, кто-то возмутился. А безобидная, на первый взгляд, но недостоверная информация в официальной газете Тулунского района прорвала давно зреющий нарыв в отношениях поколений семьи Агафоновых: ведь написание статьи предварил судебный иск молодого фермера-сына о выселении родителей-фермеров из дома и подворья, созданного их руками…

    Юрий Николаевич Агафонов, отец молодого фермера Дмитрия Юрьевича: - Я не понимаю, для чего напечатали эту ложь? Ведь это наша история, только искажённая! Я обращался в редакцию «Земли Тулунской», мне ответили, что они не несут ответственности за информацию из пресс-служб, за возможность опубликовать правду потребовали 8 тысяч рублей, а потом и вовсе отказали. Из пресс-службы я получил ответ, мол, текст согласован. Селяне, с которыми мне довелось поговорить, в голос заявляют: «Неправду написали! Знаем мы и Диму, и жену его, они поженились-то в 2007 году. А фермерством с 1999 года занимался Юрий Николаевич с женой! Дима, он помогал, конечно, родителям, вот слышали мы, совсем недавно своё фермерство начал».

    Фермер из Пабереги Алексеенко Пётр Алексеевич недоумевает: - Кто же мог такое напечатать и зачем? Ведь в деревне все знают, как дело было. Кстати, сам герой статьи – молодой фермер Дмитрий Юрьевич Агафонов утверждает, что не читал материала перед выпуском и не знает, почему так написали. Пресс-служба администрации говорит об обратном.

    А как же было на самом деле? Жила-была одна семья. Муж с женой, Юрий Николаевич и Надежда Иннокентьевна Агафоновы, в трудные перестроечные годы переехали из Тулуна в Братск в поисках лучшей доли. Был у них сын Дима. Супруги купили квартиру и занялись предпринимательством. Операции с ваучерами и челночество в то время были расхожими видами бизнеса. Супруги Агафоновы из Москвы возили качественный товар, и вскоре стали зарабатывать довольно неплохо. Те, кто сейчас стоит на рынке, и те, кто начинал в 80-90-е годы двадцатого века «челночить», знают, какой нелёгкий это труд. Сын Дима, учился в школе, получал профессиональное образование, а когда подрос, стал помогать - встречать груз в аэропорту, перетаскивать тяжёлые сумки с товаром. А как же иначе? Сын ведь.

    В конце 90-х рынок заполонил китайский товар. Он был более дешевым, а потому конкурентоспособным, поэтому на семейном совете Агафоновы решили кардинально поменять вид деятельности. К тому же давний друг семьи, альбинский лесник Георгий Шнитков, посоветовал заняться фермерством именно в Альбине, благо брошенной земли повсюду вдоволь. Деревня всем членам семьи понравилась, и в 1999 семья Агафоновых: родители и дети – Дмитрий, Евгений и Виктория – переехали в Альбин. Супруги купили дом за 16 тысяч рублей и записали на старшего сына Дмитрия. С получением земли, межеванием были сложности, но всё получилось. Как рассказывает сама Надежда Иннокеньевна (глава КФХ с 2002 года), к созданию хозяйства приступили, скрупулёзно изучив опыт не только местных, но и зарубежных фермерских хозяйств. Для этого супруги Агафоновы вылетали в Швейцарию, проводили обширные консультации в областном центре, изучали научную литературу, тесно общались с фермерами Тулунского и Братского районов. Начали с животноводства. Пока строили ферму, свиньи располагались в доме. Семья же ютилась в летней кухне. Животноводство не принесло успеха. Решили заняться растениеводством. На заработанные за 12 лет челночного труда деньги они приобрели дорогостоящую технику, транспорт, семена, удобрения, гербициды и инсектициды. Поставили хранилища, теплицы. Строения добротные, поставленные рачительной рукой на долгие годы. Технику оформляли на себя, а землю – на Дмитрия, как на партнёра по бизнесу, и как на старшего сына, который должен был стать надеждой и опорой в старости. Квартира в Братске осталась, так как именно Братск был выбран в качестве рынка сбыта: старые связи, привычная обстановка, хорошие цены. Так что место работы у семьи Агафоновых географически расширилось: в Альбине урожай выращивали и хранили, в Братске - продавали. Разделились и обязанности у членов семьи: мужчины работали в поле и в хранилищах, Надежда Иннокентьевна занималась реализацией продукции. Заработанные деньги делили, по словам обоих родителей, поровну на всех работающих.

    На 35-летие сыну Дмитрию родители подарили внедорожник. Сын женился, привёл в порядок дом, поселился там с женой и ребёнком. Сами родители остались жить в летней кухне. И всё было вроде бы как неплохо. Но между семьями вдруг словно пробежала чёрная кошка … «Заюшкина избушка» Есть мнение, что нельзя при жизни родителям отписывать имущество на детей, ожидая от них благодарности. Часто такие меры проявляют детей во всей красе. Классический пример короля Лира достаточно красноречив. Есть мнение, что в бизнесе, особенно успешном, партнёрами иметь друзей и родственников – опасно. Взаимных претензий не избежать, так как отношения выстраиваются не всегда деловые. Есть мнение, что наши дети, заводя свои семьи, становятся чужими людьми. И виноваты в этом бывают обе стороны. А есть ещё знаменитая русская сказка «Заюшкина избушка». Все эти классические примеры можно соотнести с тем, что произошло в благополучных ранее семье и бизнесе Агафоновых. Последствия семейного разлада теперь рассматривают официальные органы: сын Дмитрий по суду выселяет своих родителей из дома и с лица оформленной на себя земли, а отец пытается восстановить свои права на имущество через полицию и прокуратуру. Старший сын?

    Мы беседуем с Дмитрием Юрьевичем и его супругой. Сегодня КФХ Дмитрия Юрьевича Агафонова существует автономно. В 2013 году он отделился от родителей, зарегистрировался, как фермер, и стал самостоятельно работать, нанимая технику у чужих людей. Он не отрицает, что семейный бизнес Агафоновых все годы вёлся совместно, но упрямо твердит: «Я хочу их выселить. Здесь всё моё».

    Смертельная обида просто плещется из слов и глаз: кто-то чего-то сказал, обидел, передал, напугал, что-то подслушано, но правильно ли понято? Конфликт чёрен, но вполне тривиален: бывает такое в семьях. У каждого – своя правда. У обеих сторон аргументы, которые в большинстве своём бездоказательны. Они простираются от обвинения в мошенничестве до обвинения в тёмной уголовщине. Но должны же быть в глубине подсознания и сердца какие-то тёплые чувства, ведь родные же души? Нет…

    Я пытаюсь пробиться. - Но это ведь ваши родители! Дмитрий, неужели нельзя найти точки соприкосновения? Ведь жизнь-то продолжается! Да и по совести, ведь бизнес строился на родительские деньги и вы втроём работали. Так может, если нельзя простить друг друга, надо по-честному всё поделить и начать с чистого листа?

    - Нет. – упрямо твердит начинающий фермер. – Всё строилось мне. Всё оформлено на меня. Я и так пошёл на мировое соглашение. «Им трудолюбия и оптимизма не занимать»…

    Цитата из мирового соглашения: «…истец Агафонов Д.Ю. предоставляет ответчикам Агафоновой Н.И., АгафоновуЮ.Н. для проживания во временное владение и пользование летнюю кухню домовладении по ул. Трактовая, 13 с. Альбин Тулунского района, принадлежащим истцу на праве собственности, на срок два года, начиная с 16.07.2014 года. При этом истец Агафонов Д.Ю. обязуется не препятствовать Агафоновой Н.И., Агафонову Ю.Н. пользовании жилым помещением и прилегающим земельным участком. Ответчики Агафонова Н.И., Агафонов Ю.Н. обязуются предоставить взамен в пользование находящуюся у них на праве собственности сельскохозяйственную технику: трактор МТЗ - 82 и КМЗ с прицепными устройствами для обработки земли,находящейся в собственности у истца Агафонова Д.Ю… Производство по гражданскому делу № 2-815/2014 по исковому заявлению Агафонова Дмитрия Юрьевича к Агафоновой Надежде Иннокентьевне, Агафонову Юрию Николаевичу о выселении из жилого помещения – прекратить».

    Через год истекает срок мирового соглашения, но уже сейчас тесно жить на одной земле. Теперь Юрию Николаевичу и Надежде Иннокеньевне надо начинать всё с нуля, так как теплицы, гаражи и хранилища находятся на территории сына. У них нет разработанных земель – кем-то тормозится подписание документов на землю (это на фоне разговоров о поддержке фермеров и мероприятий по импортозамещению!), нет жилья в Альбине, но есть техника и семенной фонд, а трудолюбия и оптимизма им не занимать… У сына нет техники, но есть подготовленная родителями, производственная база, земли. А на носу – посевная…

    В администрации района говорят: «Не вмешивайтесь вы в это дело»… Так уже вмешались той самой недостоверной статьёй, что стала последней каплей в конфликте поколений. Теперь, думаю, надо уже вникнуть в иную сторону дела: в производственную - и постараться помочь выжить уже двум альбинским КФХ. И это уже не семейное дело, а государственное. А ещё всем нам посмотреть внутрь себя…

    Светлана Баженова


    Просмотров: 1411 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/5
    Всего комментариев: 2
    avatar
    0
    1 escaped_convict • 01:52, 04 Апр 2015
    В таких конфликтах, как правило, есть третья сторона. Например, кто-то из родственников по линии жены может умело подталкивать сына к конфликту с отцом. Не факт, что это родственники, но очень похоже, что парень ведомый.

    avatar
    0
    2 kompas-tv • 10:32, 06 Апр 2015
    Скорее всего так и есть.
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх