Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 14 Июн 2021, 21:33

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2021 » Март » 18 » Игорь Кобзев: В регионе формируются отрасли экономики, важные не только для развития Иркутской области, но и всей страны
    22:28
    Игорь Кобзев: В регионе формируются отрасли экономики, важные не только для развития Иркутской области, но и всей страны
    Игорь Кобзев: В регионе формируются отрасли экономики, важные не только для развития Иркутской области, но и всей страны

    Состояние экономики региона, а также основные направления развития отрасли обозначил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 18 марта, во время своего обращения к депутатам Законодательного собрания региона. Глава Приангарья рассказал о приоритетах в работе Правительства, в рамках которых будут подготовлены поручения для решения наиболее актуальных для области задач, в том числе задач, закрепленных Указами Президента.
    Первым направлением Игорь Кобзев назвал рост экономики и увеличение налоговых отчислений.
    - Если оценивать ситуацию по статистическим показателям, то в целом экономика региона оказалась достаточно устойчива к кризису. Индекс промышленного производства составил 102,2 при среднем показателе по стране – 97,4. Хорошо показали себя обрабатывающие производства – индекс 112,8. Это также выше среднероссийского показателя. Да, нам пришлось увеличить государственный долг, но мы находимся в экономически безопасных рамках бюджетных значений, - подчеркнул Губернатор.
    Отдельное внимание в своем послании Игорь Кобзев уделил крупному корпоративному сектору, назвав его ядром региональной экономики, и подчеркнул, что все крупные инвестиционные проекты продолжают реализовываться и пользуются приоритетной поддержкой Правительства области.

    В целом на территории Иркутской области реализуется 121 проект – это порядка двух с половиной трлн рублей инвестиций, 26 тысяч новых рабочих мест и 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
    Среди реализуемых масштабных проектов Губернатор выделил строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, создание картонного производства в Усть-Илимске, горно-обогатительных комбинатов на базе золоторудных месторождений в Бодайбинском районе, освоение угольных месторождений в Тулунском и Черемховском районах. На финишной прямой - проект по серийному производству среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. В среднесрочной перспективе – начало реализации проектов по освоению крупнейшего в России месторождения золота «Сухой Лог», созданию газохимического комплекса на базе Ковыктинского месторождения.
    Также Игорь Кобзев отметил, что в регионе происходит формирование целых отраслей, - важных не только для области, но и для всей страны.
    - Так, в прошлом году с участием Президента России в Братске был открыт цех по производству субстанции для лекарственных препаратов, а уже в этом году компания «Фармасинтез» запустила производство препарата Ремдеформ, который включен Минздравом в схему лечения коронавируса. Мы договорились с компанией о строительстве завода в Усолье-Сибирском. Уверен, что этот город химиков в будущем должен стать ядром лекарственного кластера Иркутской области. Все проекты нацелены на кардинальное улучшение состояния нашей экономики. Особо отмечу, что нам крайне важно, чтобы при реализации инвестпроектов соблюдались требования экологической безопасности и социальной ответственности, - отметил глава региона
    Еще одно важное инвестиционное направление – газификация региона. По взаимным договоренностям с «Газпромом» Иркутская область завершила подготовку потребителей поселка Жигалово и продолжает подготовку потребителей города Братска к приему природного сетевого газа.
    - Я провел ряд соответствующих встреч, вошел в состав рабочей группы Госсовета по газу. В ближайшей перспективе вижу необходимость разработать и подписать совместно с компанией «Газпром» программы газоснабжения и газификации Иркутской области на период до 2025 года с учетом возможности вовлечения запасов газа, в том числе, независимых недропользователей. Важно внедрить модель газификации без увеличения тарифной нагрузки для конечных потребителей, предусмотрев возможность субсидирования затрат за счет отдельной федеральной программы газификации регионов Российской Федерации, - сказал Игорь Кобзев.
    Отдельно глава региона рассказал о новом механизме поддержки инвесторов, который планируют внедрить в этом году в Иркутской области. Речь идет о соглашении о защите и поощрении капиталовложений. Инструмент направлен на создание прозрачных условий для работы бизнеса и внедрение механизма возмещения затрат инвесторов на инфраструктуру.
    Глава области поручил министерству экономического развития в кратчайшие сроки завершить формирование региональной нормативной правовой базы для заключения региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

    https://irkobl.ru/news/1107775/


    Просмотров: 170 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar