Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 11:43

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Январь » 12 » Иркутская область и Тулун: главные события 2014 года.
    11:15
    Иркутская область и Тулун: главные события 2014 года.
    Иркутская область и Тулун: главные события 2014 года.

    Политолог Юрий Пронин:

    - Все события можно было бы разделить на позитивные, неоднозначные или однозначно негативные. Но это вопрос вкуса и оценки. Поэтому я выделю события, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания. В начале года в Иркутске прошло важное спортивное мероприятие – Чемпионат мира по хоккею с мячом. Раньше в городе не было спортивных событий подобного масштаба.

    Важным событием областного масштаба стали муниципальные выборы, прошедшие 14 сентября. Во многом следствием этих выборов стало объединение Ангарского муниципального образования с городским поселением в единый Ангарский городской округ. К событиям в Ангарске также можно добавить уголовное дело и арест главы города Владимира Жукова, закрытие ангарского пивоваренного завода (филиала компании «САН ИнБев»). Учитывая размер акцизов, которые платило предприятие, речь идёт о нескольких миллиардах рублей ежегодно, которые потерял бюджет Иркутской области.

    В другом крупном городе региона – Братске - появился новый-старый мэр Сергей Серебренников. Он начал работу довольно уверенно, мне даже показалось, что Серебренников стал немного другим, нежели был раньше.

    Важным событием стала отмена прямых выборов мэра в Иркутске и введение института сити-менеджера. Вообще под конец года в области произошло политическое оживление. Это не только отмена выборов мэра Иркутска, но и конфликт нескольких строительных компаний с губернатором Сергеем Ерощенко.

    Стоит также отметить несколько событий общественного звучания: начата работа над энциклопедией Иркутской области и создание Уставного суда. Эти события можно охарактеризовать как позитивные.

    Политолог, координатор регионального отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров:

    - Первое событие – это отмена выборов мэра Иркутска. Законодатели всё больше «режут по живому», лишая российских избирателей основных свобод, игнорируя Конституцию РФ. В моём понимании, выборы – это краеугольный камень местного самоуправления.

    Вторым событием следует отметить избрание депутатов иркутской городской Думы. Эти выборы должны были стать самым резонансным событием года, однако, в итоге их можно номинировать на званием самых незаметных. Выборы должны были сыграть важную роль в жизни Иркутска. И мы видим, что поствыборные события серьёзно повлияли на жизнь городского сообщества. Но не сами выборы (это видно по низкой явке), а их результаты.

    Третье событие – «приходы» и «уходы» региональных министров. Меня всегда беспокоит, когда в отставку уходят чиновники высокого ранга, но никто не объясняет, почему это происходит. Я думаю, что представители региональной власти должны не просто подтверждать факт отставки, но и пояснять, почему это происходит.

    Стоит отметить победу на Олимпийских играх 2014 наших земляков Александра Зубкова и Алексея Негодайло. Их результаты должны оказать благотворное влияние на развитие спорта в области. Также стоит отметить восхождение Иркутска на видные места во многих всероссийских рейтингах. Это говорит о том, что жизнь в городе всё-таки продолжается. Мы остаёмся привлекательным городом с богатой историей.

    Из событий, напрямую с областью не связанных, необходимо выделить перипетии вокруг Украины. Эти события заставили многих иркутян задуматься о том, что происходит в нашей федеральной политике. Политика расколола многие семьи. Стоит констатировать, что дружба народов окончательно умерла. Недавно праздновали 22-летие Содружества Независимых государств. Нужно сказать, что СНГ сейчас скорее мертв, чем жив. События на Украине, к сожалению, подтверждают, что та советская страна, в которой жили наши родители, в этом году окончательно исчезла. Пусть Иркутск и не стал центром этих событий, но в сердце каждого иркутянина это отозвалось болью.

    Светлана Баженова, главный редактор «Компас TV»:

    Для Тулуна 2014 год был поистине годом потрясений. В январе стало известно, что убийца известного правозащитника и журналиста Александра Ходзинского Геннадий Жигарев подучил от суда новогодний подарок: ему было назначено минимальнейшее наказание в виде одного года и десяти месяцев ограничения свободы. В конце же года Генпрокуратура РФ признала приговор по делу об убийстве Александра Ходзинского несоизмеримо мягким. Ведомство, после проведения дополнительной проверки материалов дела, требует вернуть дело на повторное расследование. По результатам расследования, региональная прокуратура внесла в президиум Иркутского областного суда кассационное представление, в котором поставила вопрос об отмене судебных решений и возвращении уголовного на дополнительное расследование

    Январь 2014 года ознаменовался ещё одним скандальным событием: снятием мэра города Юрия Карих, уличённого в мошенничестве. Следом за ним досрочно ушла на покой Дума 5 созыва, возглавляемая спикером Александр Кузьменко, проходящим по одному делу о мошенничестве с Юрием Карих. Кстати, в конце года Кузьменко раскаялся и во всём признался, за что получил закрытие уголовного дела. А вот сам Карих так и не раскаялся в мошенничестве и продолжал упорствовать до последнего, не смотря на то, что его подельники его же и сдали с потрохами.

    Досрочные выборы мэра города и депутатов ознаменовались чередой громких скандалов и нарушений, результатом которых стало избрание человека с уголовным прошлым. Впервые в истории нашей страны на выборах люди увидели бюллетень с пометкой против кандидата – «осуждён по статье 159 ч.1 УК РФ «Мошенничество». В тени этого скандала выборы в Думу прошли как-то незаметно, в результате чего в парламент попало много случайных людей. И последствия этих выборов город уже начал на себе ощущать. Мы счастливо «пролетели» мимо ряда программ, в бюджете урезана социальная направляющая, зато Дума практически единогласно повысила заработную плату мэру, спикеру и замспикера даже не смотря на увещевания президента Путина об экономии в госсекторе на период кризиса. Ну да, кому война, а кому – мать родна.

    Череда увольнений директоров образовательных учреждений посреди учебного года продолжилась расторжением контракта с директором школы №19 Карповой Н.Н.. Напомним, что в начале декабря не продолжили администрация города рассталась с директором «Кристалла» Н.М. Рубцовым и директором школы № 2 Бородачёвой О.В.. Официальный ответ администрации гласил, что с выше названными директорами «закончился срок трудового договора». Но мы-то знаем, что заключение договора сроком на один год с руководителем учреждения – это не иначе как короткий поводок, который немедленно обрезают при «плохом поведении». А непродление договора посреди учебного года – наказание за «плохое поведение» и никак не мера «обновления» , направленная на благо самого учреждения. К этой теме мы ещё вернёмся.

    Безусловным событием года стала победа Константина Данилова. Мастер спорта международного класса Константин Данилов из Тулуна занял первое место на чемпионате мира по пауэрлифтингу, проходившему в  США в ноябре уходящего года.

    Константин Данилов, выступающий в весовой категории до 66 килограммов, в сумме троеборья набрал 782 килограмма (190 килограммов в жиме лежа, 312 килограммов в приседании со штангой, 280 килограммов в тяге). Вторым в этой весовой категории стал спортсмен из Японии, третьим — из Тайваня.

    Юбилейные дни рождения отметили в 2014 году хор «Лейся, песня» и ансамбль «Талисман». В конце года награду Губернатора за достижения в культуре получил Николай Яворский, директор ДХШ города Тулуна.

    Благодаря работе прежней администрации под руководством Александра Куткового и федералам город преобразился: наконец-то построена федеральная трасса М-53, произведён капитальный ремонт двух мостов, поставлены светофоры и построен бассейн.

    Приход крупных сетевиков в город обрадовал население низкими ценами и ввёл в ступор местное предпринимательство. А тут ещё кризис…

    Однако, жизнь продолжается. И все мы с оптимизмом смотрим в будущее. С Новым годом, дорогие читатели, с новыми ожиданиями новых событий! И пусть они будут только положительными!


    Просмотров: 1383 | Добавил: kompas-tv | Теги: итоги года | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх