Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 11:44

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Январь » 16 » Иркутская область выполняет майские указы президента
    13:57
    Иркутская область выполняет майские указы президента
    Иркутская область выполняет майские указы президента

    Иркутская область выполняет  обязательства по реализации «майских» указов Президента РФ. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным.

    В частности, глава региона отметил, что охват услугами дошкольного образования в возрастной группе от 3-х до 7 лет в области составляет 94,6% (за период 2012-2014 гг. построено 49 детских садов и введено 39698 новых мест). В 2015 году планируется завершить выполнение поставленной задачи, обеспечив 100% охват услугами (в 2015 году будет введено 6566 новых мест в детских садах).

    По обеспечению доступа к получению государственных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания: услугами охвачено 46,34% населения Иркутской области при плановом показателе 40% (на начало 2014 года охват составлял 6,19%).

    До 1 сентября 2017 года необходимо ликвидировать 573,7 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. За период 2012-2014 гг. для расселения площади аварийного жилищного фонда построено 241,9 тыс. кв. м. В 2015 году планируется ликвидировать еще 170,5 тыс. кв. м. аварийного жилищного фонда. На выполнение этой задачи всего планируется направить более 17 млрд. рублей.

    Губернатор подчеркнул, на реализацию региональной социальной политики ежегодно направляется до 70% бюджета области. Благодаря эффективному использованию бюджетных средств, удалось увеличить количество построенных социальных объектов. Для исполнения всех социальных обязательств Иркутская область активно работает над развитием экономики региона: развитием импортозамещения, поддержкой экспортоориентированных отраслей, созданием высокотехнологичных производств, новых высокопроизводительных рабочих мест.

    Благодаря эффективным мерам федеральной поддержки (льготная ставка НДПИ на нефть и на газ, пониженная таможенная пошлина на нефть), предоставлению региональных налоговых преференций и системному взаимодействию с компаниями обеспечены условия для опережающего развития промышленности региона, это позволило сохранить стабильный рост экономики и увеличить доходы бюджетов всех уровней. В результате за 2008-2013 годы роль Иркутской области в объеме промышленного производства России увеличилась (с 44 до 30 места по показателю объема промышленного производства на душу населения), в 2014 году рост объемов промышленного производства уже составил 101,7%. ВРП вырос в 1,9 раза и составит по оценке 2014 года 831 млрд. рублей. В перспективе рост будет обеспечен за счет развития высокотехнологичных отраслей экономики и реализации проектов по освоению новых месторождений полезных ископаемых в рамках формируемых нефте-, газохимического, химико-фармацевтического и машиностроительного кластеров.

    За счет оказания мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в сельском хозяйстве в последние три года сохраняется рост объемов производства продукции. В этом году производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств ожидается в размере 55,3 млрд. рублей (рост более чем на 10 млрд. рублей за период 2012-2014 гг.). В рамках мероприятий по импортозамещению планируется завершение наиболее крупных инвестиционных проектов и создание агротехнопарков.

    Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2014 года составил 117,5 млрд. рублей (115,7% к аналогичному периоду 2013 года). Продолжается реализация крупномасштабных инвестиционных проектов - промышленная эксплуатация нефтегазоконденсатных месторождений (Верхнечонского, Ярактинского, Марковского и Даниловского), программа развития ИАЗ - филиала ОАО «Корпорация Иркут», добыча золота, модернизация производства по выпуску бензинов, производство по выпуску готовых лекарственных средств, завершается реализация приоритетных лесных проектов.

    В 2012 - 2014 гг. государственную поддержку на реализацию инвестиционных проектов получили более 500 малых и средних предприятий региона.

    Развитие экономики позволило мобилизовать в бюджет региона за 9 месяцев 2014 года 77 млрд. рублей (+11% к аналогичному периоду 2013 года). По обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами область занимает третье место в Сибирском федеральном округе.

    Кроме того, по словам главы региона, определены четыре территории опережающего развития, в рамках которых будут реализованы ключевые инвестиционные проекты. При этом одной из главных задач является развитие инфраструктуры, которая, с одной стороны, ускорит реализацию инвестиционных проектов, и, с другой стороны, повысит качество жизни населения. По мнению Губернатора, формирование территорий опережающего развития будет способствовать развитию соседних регионов.

    Так, в области формируется Усть-Илимско-Катангская территория опережающего развития, которая отличается наличием большого количества разнообразных ресурсов. Отправной точкой станет проведение аукциона на пользование недрами Непского месторождения калийных солей в совокупности со строительством железнодорожной ветки. Также на севере области в г. Усть-Кут создается крупный промышленный и транспортно-погрузочный узел - центр Усть-Кутско-Ленской территории опережающего развития. Ее специализация добыча нефти, развитие газохимии, газопереработки, газогенерации, проекты по глубокой лесопереработке, развитие транспорта (железнодорожного, водного, трубопроводного «Сила Сибири») с выходами на юг Якутии и север Бурятии.

    На юге области образуется второй центр газохимии в рамках Саянско-Иркутской территории опережающего развития. Здесь основные проекты - строительство магистрального газопровода от южных газовых месторождений (Ангаро-Ленское, Левобережное, Ковыктинское, Заславское, Атовское), развитие газохимических и газоперерабатывающих производств с возможными поставками на юг Бурятии, Монголию и обеспечение перевода на газ теплоисточников центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Вторая специализация территории - развитие инноватики: проекты по модернизации химических и нефтеперерабатывающих производств, развитие авиации, фармацевтики, туризма.

    Новый металлургический кластер формируется на западе области в рамках Тулуно-Тайшетской территории опережающего развития. Здесь планируется развитие анодного и алюминиевого производств, освоение Зашихинского редкометального месторождения.

    По словам Сергея Ерощенко, для обеспечения эффективной реализации перечисленных проектов необходимо решить вопрос транспортной разобщенности территорий. В 2015 году будет выполнена проектная документация на реконструкцию участков автодороги Иркутск - Качуг - Жигалово - Казачинское.

    Пресс-служба правительства Иркутской области


    Просмотров: 999 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх