Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 27 Сен 2017, 00:24

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Июль » 1 » Изнанка депутатских комиссий
    15:46
    Изнанка депутатских комиссий
    Изнанка депутатских комиссий

    Так уж сложилось, что правду не любят. Особенно те, кто нечист на руку или недалёкого ума. Уже стало традицией, что некоторые представители тулунской «власти» по инерции твердят как мантру, что наша газета и «жёлтая», и «лживая».  Опускаются до прямых оскорблений в адрес и редактора, и журналистов, прячут от нас информацию, пытаются не пустить на мероприятия… Последний метод борьбы с газетой – устный запрет на подписку среди библиотек и муниципальных предприятий города. Всё это красноречиво говорит об уровне этих временных официальных лиц, и вообще-то всё это незаконно. Мы выполняем свою работу, и если пишем нелицеприятные вещи, то только о неприятных фактах коррупции, самоуправства, воровства, халтурности. Именно – о фактах!

    Наш корреспондент присутствовала на думской комиссии по социальным вопросам, так как там должна была озвучиваться тема конкурса академика Кремнёва, и была шокирована тем, как депутаты устроили издевательский допрос Эльвире Николаевне Собко – пожилому человеку, председателю Попечительского Совета. Боле того нас удивил и неожиданный эмоциональный выпад вице-мэра Алексеенко Ларисы Александровны против газеты «Компас TV». Но об этом позже.

    Конкурсу среди талантливых детей, учреждённый фондом Академика Кремнёва, в этом году исполняется уже 6 лет. Механизм его отработан до мелочей: отдел образования даёт команду школам представить портфолио соискателей диплома и премии академика Кремнёва. В начале мая Попечительскому Совету представляются портфолио соискателей. Подводятся итоги конкурса. Дипломы, премии вручаются победителям на «последнем звонке». Всё. Однако депутаты, пребывавшие в боевом настрое,  в простом решили найти что-то сложное. И чуть было не заблудились в трёх соснах.

    Мы приведём стенограмму без комментариев и оценки той части комиссии, где происходило это чудное действо под названием «депутатская комиссия». Судите сами.

    Стенограмма комиссии по социальным вопросам в сокращении:

     

    Эльвира Николаевна Собко (о конкурс имени академика Роальда Кремнёва):

    - Уважаемые депутаты, задать вам хочу первый вопрос. Все ли вы знаете, кто такой Кремнёв Роальд Саввович? Мне хочется вернуться к прошедшей Думе, о которой я в газете прочитала, что мэр Карих Юрий Владимирович в ответ на вопрос Николая Петровича Чумака по попечительскому совету высказался в том плане, что все зависит от Собко. А кто такая Собко, вы знаете?

     

    Звучат реплики депутатов, перебивая Эльвиру Николаевну Собко:

    - Он не так говорил.

     

    Э.Н.Собко (громко):

    - Я хочу сказать, что Собко – это председатель Попечительского совета, именно я являюсь им. Наш попечительский совет был создан тогда, когда Роальду Саввовичу присвоили звание Почетного гражданина нашего города. Он является моим братом. Тогда же возник вопрос – куда деть деньги Почетного гражданина. Получать их он категорически отказался. Вначале он предложил перечислять деньги на 19 школу, это его родная школа. Я ему предложила другой вариант – создать Попечительский совет в городе из достойных людей и решать вопрос по нашим детям, вручать детям диплом имени Кремнёва и соответственно, премию к этому диплому (показала образец диплома). В первый год спасибо Слободенюк Лилии Викторовны, она все взяла в свои руки. Мы назначили её председателем комиссии Попечительского совета, она поручила управлению образования собрать директоров школ и поставить перед ними задачу. Учебное заведение готовит достойных детей, особенно имеющих отлично в знаниях физики и математики. Почему заострили именно физику и математику? Роальда Саввович сказал: «У нас большой напряг с кадрами. Очень не хватает студентов в московской авиастроительной академии. Может быть, найдет там у себя такого парня, который мог бы здесь учиться и остаться работать». В первый же год, когда мы стали рассматривать готовые портфолио, приготовленные управлением образования. Очень тщательно все проверяли. И у нас определилось, что 2 ученика 9-х классов вышли на первые позиции и один ученик 11 класса. Но у него по баллам вышло ниже, то первое место у нас занял ученик 9 класса школы № 1 Саша Богданов. На следующий год дела пошли получше. Уже в апреле, в начале месяца, управление образования, озадаченное тем, что будет опять этот конкурс, дети стали более внимательнее, желающих появилось больше. Нам приходилось трудно отобрать из десяти два-три на первое место. Но как говорится, в процессе работы все «устаканилось». Ученика 1 школы Сашу Богданова взяли в академию вне конкурса на основании его заслуг. (Здесь Э.Н.Собко упрекнула депутата Чижкову тем, что якобы та отказала в просьбе помочь материально победителю конкурса, так как в Москву для поступление в МАА пришлось ездить неоднократно). Единственный вопрос был с общежитием, потому что в академии общежитие иногородним студентам-первокурскикам не давали. Роальд Саввович включил свои связи, тем более, он сам рекомендовал Сашу в этой академии. И место для Саши нашли в общежитии. И наш Саша стал учиться. Нынче он уже закончил три курса и идет на практику в научно-производственное объединение им. Лавочкина с очень приличной зарплатой. И он мне позвонил…

    Председатель комиссии депутат И.И.Чижкова перебивает:

    - Эльвира Николаевна, извините, у нас регламент. Мы знаем вот это то, что было.

    Э.Н.Собко пытается продолжить свой рассказ.

    - Не перебивайте меня…

    И.И.Чижкова:

    - К нам пришли, извините Эльвира Николаевна, к нам-то вы пришли по какому вопросу? Э.Н.Собко:

    - Я к вам обратилась как... уважаемые депутаты..

    И.И.Чижкова:

    - Вы к нам какой… сейчас пришли на комиссию, у нас потому что, у Виктории Геннадьевны в три часа совещание.

    Э.Н.Собко:

    - А на пять можете или не можете?

    И.И.Чижкова:

    - Нет, мы не можем, понимаете, у нас регламент, у нас повестка.

    Э.Н.Собко:

    - Мало пяти минут. Есть вам много что высказать, лично вам…

    Е.Е.Абрамова:

    - Надо было все-таки вопрос последним тогда ставить.

    Э.Н.Собко:

    - Единственная из депутатов тогда поддержала (Сашу Богданова) Гагарина Валентина Павловна, которая выделила 50 тысяч рублей (на поездку в Москву). Больше из депутатов ни одного рубля не положил Саше ехать учиться.

    Вице-мэр Л.А.Алексеенко:

    - Эльвира Николаевна, я так понимаю, что вы думаете, что вся работа была зря и никто не ценит, не поддерживает вот эту вашу инициативу?

    Спикер Думы А.В.Счастливцев:

    - Она по-другому пришла

    Э.Н.Собко:

    - Нет, почему, всё поддерживали. Все было очень хорошо. В этом году после Нового года я долго болела, была в Иркутске, но все равно звонила, интересовалась. Но меня удивило то, что на последний звонок не было приготовлено портфолио ни одного ученика. Об этом я обратилась…

    И.И.Чижкова:

    - Вы заранее приходили, да, в образование, давали документы?

    Э.Н.Собко:

    - Я позвонила начальнику управления Щербаковой…

    И.И.Чижкова:

    - А, это было после…

    Собко пытается сказать, но Чижкова опять перебивает:

    - А документы, Эльвира Николаевна, заранее были?

    Э.Н.Собко:

    - Вы дадите мне договорить? Я сейчас встану и уйду…Устроили допрос

    В.А.Усанов:

    - Там кроме Эльвиры Николаевны…

    И.И.Чижкова:

    - Там еще кто-то был?

    Е.Е.Абрамова:

    - И кто в попечительском совете?

    И.И.Чижкова:

    - Да, кто в вашем, кто входит в состав попечительского совета?

    В.А.Усанов:

    - Эльвира Николаевна в таком преклонном возрасте, что взвешивать на неё в принципе вообще ничего абсолютно нельзя. Там семь человек в этом попечительском совете…

    И.И.Чижкова:

    - Да, кто в попечительском совете кроме вас могли принести эти документы? Если понимаете это же, если вы документы вовремя не принесли, почему должно образование-то…

    Э.Н.Собко:

    - Не было документов, не было подготовлено ни на одного ученика…

    Е.Е.Абрамова:

    - Эльвира Николаевна, подождите…

    А.Л.Алексеенко:

    - Эльвира Николаевна, кто-то мог кроме вас начать, пока вы болели?

    Э.Н.Собко, волнуясь:

    - А это не надо было!

    Н.П.Чумак:

    - Эльвира Николаевна, они вас не поняли…

    Э.Н.Собко, уже в сильном волнении:

    - Управление образование готовит на учеников портфолио, сколько там - три, пять, десять - представляют нам. Я когда пришла, спросила: «Портфолио готовы?», мне сказали, что нет. А это было уже после того, как прошло время вручения!

    Общий гул голосов. Собко пытается что-то объяснить.

    И.И.Чижковой:

    - Эльвира Николаевна, кто финансирует этот ваш фонд, извините, кто финансирует ваш фонд?

    Э.Н.Собко:

    - А я, по-моему, сказала, это деньги Кремнёва Роальда Саввовича, те, что ему платят как Почетному гражданину! Никто нас не финансирует!

    Е.Е.Абрамова:

    - Эльвира Николаевна, у вас заместитель есть, вот в вашем фонде. Заместитель, который мог на период вашей болезни прийти и решить…

    И.И.Чижкова:

    - Я хочу сказать, потому что частные фонды…

    Е.Е.Абрамова:

    - У вас в фонде семь человек, в газете я тоже прочитала…

    Э.Н.Собко:

    - Попечительский совет только рассматривает документы.

     Н.П.Чумак:

    - Эльвира Николаевна, разрешите я скажу. Ирина Ивановна, прекратите этот допрос. Нам все понятно, вы не волнуйтесь. Просто-напросто, может быть, многим не было понятно. Я предлагаю так. Создать рабочую группу из депутатов, разобраться в этом вопросе и впредь взять под контроль.

    И.И.Чижкова:

    - Если попечительский совет сам вовремя все это не приготовил…

    Э.Н.Собко:

    - Мы не предоставляем! Вам ясно было сказано в самом начале: нам должны предоставить портфолио детей… (опять галдеж, опять ничего не слышно, что Собко говорит).

    И.И.Чижкова:

    - Эльвира Николаевна, извините, Лилия Викторовна Слобеденюк, вопрос задали ей по смс. И вот сейчас пришло от неё смс.

    Э.Н.Собко:

    - Вот у нас есть человек, который многого добился…(опять перебили)

    Л.А.Алексеенко:

    - Вас хотят поддержать.

    И.И.Чижкова:

    - Мы же не против этого фонда.

    Е.Е.Абрамова:

    - Вот смотрите, как получилось. Вот я сейчас набрала смс Лилии Викторовне Слободенюк, на которую вы ссылаетесь. Действительно, Лилия Викторовна с вами работала. Но, она мне пишет, вот читаю дословно: «Собирала отдел образования на совещание, потом, после вашего прихода. На совещании руководителей, замов объявляли конкурс, каждый год, собирали материалы весь апрель», потом в мае заседал у вас попечительский совет. То есть, понимаете, что... Что финансы ваши, по сути, вашего брата, никто, ну…. Просто случилось, что вы заболели, никто не пришел, не сказал.

     

    Опять галдеж, Собко пытается ответить, пояснить, но ничего не разобрать. В итоге решают рассмотреть имеющиеся портфолио в ближайший понедельник. Председатель комиссии И.И.Чижкова извиняется перед Э.Н.Собко. Та уходит в глубочайшем волнении».

     

    Далее по повестке дежурный доклад руководителя службы социальной защиты населения В.Г.Матвеевой. Виктория Геннадьевна завершая доклад, упомянула о многодетной семье Видяевых-Татарниковых, над которой у ведомства установлен контроль. И вдруг ни с того ни с сего, словно очнувшись, выступила вице-мэр Л.А. Алексеенко. Речь её была эмоциональной и к повестке дня не относящейся. Жаль, что формат газеты не позволит нам воспроизвести уровень патетики и тембр голоса. Приводим стенограмму.

     

    Вице-мэр Л.А.Алексеенко:

    - Уважаемые депутаты, перед вами пришел пожилой человек. Сославшись на газету, на информацию, прочитанную в газете, волновался, переживает, доведен до инфаркта. Я не могу обратиться к присутствующему здесь корреспонденту газеты со словом «уважаемый». Хочу сказать, что есть темы, на которых нельзя спекулировать.  Нельзя спекулировать на стариках, нельзя спекулировать на детях. Если вы подаете какую-то информацию с целью-то какой. Кадетов…. (тут её попытались остановить, но она закричала: «Подождите, я скажу свою ремарку!». Чумак: «Это не ремарка»). Потому что когда, во-первых, стоят вытянувшись около часов памяти, а кадетов фотографируют сбоку и говорят, что кадеты около винно-водочного магазина! Это позиция газеты! И мы еще говорим, вот я не хочу здесь говорить, в присутствии этой газеты ничего! Все будет извращено! Лично из моего опыта! Лично моего опыта! Присутствующий корреспондент это знает! Когда я пыталась с ними сотрудничать, только приехав на территорию. У меня есть эта переписка, корреспондент знает, пусть подтвердит, если что я говорю неправильно. Будете сотрудничать?

    И.И.Чижкова:

     - Я вас вполне поддерживаю, так как я тоже сижу оскорбленная здесь, вообще обтекаемая. Всю жизнь здесь помогала в городе (тут в голос разом и Алексеенко и Чижкова). Лариса Александровна, извините, сейчас у нас выступает Виктория Геннадьевна, к ней вопросы какие-нибудь есть конкретно? У меня есть один вопрос.

    Н.П.Чумак:

    - У меня по Видяевым есть вопрос.

    И.И.Чижкова:

    - Я понимаю взволнованность эту.

    Е.Е.Абрамова:

    - Я думаю, что мы обсудим это, потому что так тоже уже бесконечно нельзя.

    А.В.Счастливцев:

    - Приходят, их никто не приглашает.

    И.И.Чижкова:

    - Извините все, Виктория Геннадьевна, извините ради бога, потому что действительно…

    А.В.Счастливцев:

    - То напишут, что по 100 тысяч председатель получает, пишут.

    Н.П.Чумак пытается задать вопрос, однако гул голосов мешает ему это сделать.

    И.И.Чижкова:

    - Николай Петрович, извините, извините. Все, прекратили, прекратили, давайте вопросы.

    А.В.Счастливцев:

    - Называют коррупционерами депутатов, пускай про меня пишут, про депутатов зачем писать?

    И.И.Чижкова:

    - Прекратили, я сейчас выведу из комиссии. Вопрос задан был. Николай Петрович, задавайте.

    Н.П.Чумак:

    - Я уже задал вопрос.

    В.Г.Матвеева:

    - У нас разработан план работы с этой семьей. Там 32 пункта, кому интересно, можете посмотреть. Начиная от работы с детьми, которые были усыновлены Видяевой, и заканчивая маленькой. На сегодняшний день детей мы отправили в лагерь, двое  уже прошли оздоровление, должны еще двое приехать. Помогаем в восстановлении документов. Также на собранные деньги приобретены необходимые вещи, все это уже передали в присутствии приглашенных. Занимаемся наследством – помогаем в оформлении наследства».

     

    Пост-фактум

    А вот здесь настала пора наших комментариев. Именно благодаря тому, что наша редакция подняла тему отсутствия нормального жилья покойной ныне Лидии Видяевой, многодетной матери, вопрос решён на уровне области. В результате нашего длительного сотрудничества с правительством Иркутской области и губернатором Ерощенко были собраны деньги на покупку жилья в размере 400 тыс. рублей, на которые приобретается дом. Именно потому, что мы до сих пор не выпускаем из внимания тему семьи, оставшейся без матери, органы опеки, соцзащиты и сотрудники аппарата губернатора держат вопрос по этой семье на особом контроле. Кстати, администрация города конкретно и жёстко отказала смертельно больной многодетной матери, стоявшей в очереди на жильё 20 лет. И даже оболгали зачем-то, приписав ей брошенные дома и дом предпринимательницы В.П.Гагариной, которая постоянно оказывала помощь семье Лидии Видяевой.

     

    Лариса Александровна Алексеенко, может, заботу о многодетной семье вы назовёте спекуляцией?

     

    Мы не знаем от чего «обтекает» Ирина Ивановна Чижкова, однако в газете вы не найдёте ни строчки, порочащей честь и достоинство этой предпринимательницы и депутата. Разве цитаты с заседаний Думы и упоминание о том, что она голосовала за выплату незаконных премий спикеру и замспикера? Так это ваши действия и слова, Ирина Ивановна. Избираясь депутатом и пытаясь заниматься политикой, человек становится публичной личностью, и должен отвечать за свои слова и действия и понимать, что он теперь подконтролен обществу.

     

    А вот теперь про кадетов. Вы уверены Лариса Александровна, что  фото стояния кадетов возле вино-водочного магазина вы видели в газете «Компас ТV»? Зачем так опрометчиво лгать? Но теперь мы просто вынуждены опубликовать это свидетельство непрофессионализма и абсурда, потому что пора уже показать, на что действительно способна наша администрация, а конкретно - комитет по социальной политике, который вы, Лариса Александровна, возглавляете.

    Фото с открытия Часов Памяти. Публикуется впервые. Уважаемые читатели, здесь вы видите, что несчастные кадеты стоят, вытянувшись, не у Часов Памяти, а где?

    Кстати, Ларисы Александровны там не было. А жаль.

    Винно-водочная тенденция продолжена в приезд губернатора. В 8.30 утра Сергея Владимировича Ерощенко наши «власти» поставили…где? У магазина «Любимый» в Берёзовой Роще», где основной товар, какой? Правильно! Вино-водка! А поставили ничего не подозревающего губернатора именно там, потому что чьей-то непросыхающей от «гениальных идей» голове пришла мысль именно на вино-водочном магазине разместить мемориальную доску Герою Советского Союза. Кстати, на пресс-конференции Ерощенко обиженно отметил, что в Тулуне его вынудили открывать доску памяти в «неприглядном» месте.

     

    И теперь обращаемся к спикеру, который обижается на тех, кто «приходит, когда их не зовут». Следователей прокуратуры тоже не зовут, Александр Валентинович, но они приходят. Газета «Компас ТV» публиковала материал о незаконно полученных премиях общей суммой в 70 тысяч. Вы и ваш заместитель разделили эти деньги между собой. А какие ещё 100 тысяч вы получили, это вам лучше знать. Так что перестаньте лгать и перекладывать с больной головы на здоровую. Лучше работать начните, так как в следующем номере мы поднимем вопрос о том, как выполняются наказы избирателей. И совет: остерегитесь от оскорблений в чей бы то ни было адрес.

     

    Главный редактор Светлана Горбачева,стенограмма Натальи Астаховой


    Просмотров: 1061 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх