Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 21 Авг 2017, 16:20

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Юрий Васильевич, мы будем помнить Вас…
    13:31
    Юрий Васильевич, мы будем помнить Вас…
    Юрий Васильевич, мы будем помнить Вас…
    В начале сентября трагически погиб один из достойнейших людей города – Юрий Васильевич Долбиков. Один из тех немногих тулунчан, вклад которых в развитие города неоценим. Строитель, крупный предприниматель, создавший единственное в своём роде предприятие в городе, меценат, он погиб безвременно, нелепо и жестоко. Судьба, неласковая с ним в детстве, и здесь сыграла злую шутку…Трудно о Юрии Васильевиче говорить в прошедшем времени. Но увы…
    Юрия Васильевича Долбикова в городе знали многие. И как предпринимателя, создавшего крупнейшее в городе предприятие, и как доброго, позитивного человека, бескорыстного и достойного.
    В далеком 1991 году семьей Долбиковых была основана строительная фирма «Долюна», названная по имени трех членов семьи Долбиковых. Предприятие было создано буквально на пустом месте. Под грамотным и умелым руководством Юрия Васильевича Долбикова фирма набирала обороты, успешно строила и развивала производственную и материально-техническую базу. Предприятие строило здания, жилые дома, объекты соцкультбыта и производства. Одним яз ярких примеров строительства можно назвать здание, в котором сейчас располагаются Пенсионный фонд и Тулунский городской суд. А поначалу там был офис фирмы «Долюна», во второй половине здания находился «Агропромбанк». Если говорить о других объектах, построенных «Долюной», то среди них можно назвать здание магазина «Все для дома», кафе «Орион» (сейчас Тень-Сян») и многие другие.
    К сожалению, кризис конца девяностых, когда наступила эра взаимозачетов, многие заказчики фирмы «Долюна» оказались неплатежеспособными, и мощное строительное предприятие вынуждено было закрыться и реализовать свою производственно-техническую базу, чтобы погасить налоговые платежи и рассчитаться с поставщиками.
    Но по своей натуре Юрий Васильевич был человеком, который не стал так бы просто сдаваться. В 1997 году он регистрируется как частный предприниматель и занялся торговлей продуктами питания, делом, как говорили его хорошие знакомые, ему совершено несвойственным. И в скором времени Юрий Васильевич создает лесоперерабатывающее предприятие. Поначалу предприятие занималось заготовкой и отгрузкой леса на экспорт, в 2000 году Юрий Васильевич перепрофилирует свою фирму под глубокую переработку древесины. Был момент, когда Юрий Васильевич пережили рейдерский захват на своём предприятии, участниками которого были довольно известные люди. Но он не сдал свои позиции, предприятие сохранилось, хотя и понесло значительные потери…
    В настоящее время на предприятии занимаются заготовкой и закупкой леса с последующей его переработкой. Благодаря умелому и мудрому руководству Юрия Васильевича вся продукция изготавливается высокого качества, под строгим контролем ОТК. И, самое важное, все производственные отходы также перерабатываются либо на технологическую щепу, либо на топливные брикеты – весьма полезную и удобную вещь. Некондиционные отходы сжигаются в собственной котельной. Таким образом, экономятся расходы на топливо и не загрязняются территория и окрестности. И это очень хорошо характеризует Юрия Васильевича Долбикова, как руководителя, сумевшего решить одну из важнейших проблем – экологическую. Впрочем, не только это можно поставить в заслугу Юрию Васильевичу. Все, кто его знал и знает, отзываются о нем, как о позитивном и добром, ответственном и справедливом человеке, многие считают его примером для подражания.

    - Для нас это был строгий, но справедливый начальник, - рассказывают работники предприятия «Тулунский ДОК», - добрый, чуткий и отзывчивый человек, таких еще поискать надо. Он знал все тонкости производства, мог решить любую проблему, устранить любую неполадку. С любым производственным вопросом обратись к нему, он всегда знал что ответить. И атмосфера на предприятии была всегда хорошей, работалось легко. Всегда Юрий Васильевич откликался на просьбы о помощи, никогда никому не отказывал, если видел, что человек действительно в беде. Не знаем, как дальше будет, потому что второго такого руководителя как Юрий Васильевич, уже не будет у нас. Все мы очень сожалеем, что эта ужасная трагедия лишила нас такого замечательного человека, мудрого, честного и умелого руководителя. Это предприятие, по сути, было его детищем, он всегда говорил так. И еще говорил, что работает не для себя, а для людей. Он душой боле за свое дело, практически жил работой. Почти без отдыха, чуть ли не круглые сутки на производстве. Мы только удивлялись, откуда он черпает энергию и жизненную силу.

    Очень многое рассказали о Юрии Васильевиче Долбикове люди, хорошо с ним знакомые и по делам бизнеса и знающие его не как предпринимателя, а просто как хорошего человека.

    С Юрием Васильевичем мы познакомились еще в девяностые годы, - говорит предприниматель, меценат Валентина Павловна Гагарина. - Собрались строить дом на Селекции. Но когда на одной из улиц увидели три коттеджа, в двух из них жили уже люди, а один пустовал, то решили все-таки купить уже готовый дом. Узнали, кто эти дома построил, поехали в офис фирмы «Долюна». Так и познакомились с Юрием Васильевичем, его супругой. Договорились о продаже коттеджа. Рассчитывались в рассрочку, поскольку время как раз наступило такое, что денег попросту не было. Предприятие Долбикова в те годы находилось на грани выживания, как я поняла, он строил наперед, а потом с ним рассчитывались. А потом эти долги приходилось и по суду выбивать, и взаимозачетами с ним рассчитывались. Не раз мы друг друга выручали в денежных вопросах, да и не только в денежных. Это обязательный человек, ответственный. Потом «Долюну» пришлось закрыть, но вскоре Юрий Васильевич создал другое производство, уже лесоперерабатывающее. Все свои деньги он вкладывал в предприятие. По сути, это было его детище. Жил работой, практически не отдыхал.
    О себе он рассказывал мало. Мы знали, что отца своего он не видел, был маленьким, когда того забрали на фронт, мать трагически погибла. Воспитывался в детском доме. Знаю, что брат был, но, насколько мне известно, он уже умер. Как Юрий Васильевич сам рассказывал, ему в жизни пришлось нелегко, выживал, как мог. Но не озлобился, не сломался, сумел остаться настоящим, достойным человеком. И память о нем только чистая и светлая, таких людей, как Юрий Васильевич, мало.

    - Для меня Юрий Васильевич Долбиков был примером для подражания, - рассказывает предприниматель и меценат Николай Васильевич Терещенко, - примером стойкости, работоспособный, контактный, бескорыстный и добрый человек. Мы с ним знакомы больше 20 лет, я всегда его уважал и ставил в пример другим людям.
    Он никогда не грустил, всегда на позитиве, жизнерадостный, всегда в хорошем настроении, шутил, улыбался. У него было много друзей. Всегда шел навстречу. У него стоит поучиться, как руководить предприятием, как находить выход из кризисных ситуаций, как суметь выстоять в различных перипетиях ведения бизнеса. Он буквально на пустом месте создал столь мощную строительную фирму. Строили и в городе, и в районе, и по области. К сожалению, тот кризис девяностых не позволил нормально предприятию развиваться и работать, фирму пришлось закрыть. Но Юрий Васильевич не опустил руки, создал новое предприятие, сумел подняться, вновь развить мощное производство, уже по лесопереработке, дать работу не одному десятку человек, что очень важно для нашего города, где практически нет производственных предприятий, работы. На своем предприятии он ввел много инноваций, которые успешны и позволяют работать рентабельно и качественно. Да, приходилось рисковать, но в бизнесе не без этого.
    Всегда Юрий Васильевич доверял людям. Это был человек широкой души, отзывчивый, понимающий и знающий. Вот хотя для примера приведу такую ситуацию. Наши предприятия друг от друга недалеко расположены, местность там болотистая, и дорога всегда разбитая. В городе на ремонт денег не допроситься, поэтому я предложил Юрию Васильевичу совместно отремонтировать дорогу. Он согласился. И в итоге, дорога была отремонтирована за счет наших совместных средств. Он помогал детскому дому, в котором воспитывался, помогал всем, кто к нему обращался, никогда не отказывал.
    Когда я узнал, что Юрий Васильевич погиб трагически, для меня это было ударом. И для города, и для района это большая утрата сильного и талантливого руководителя. Это был очень необыкновенный, интересный и добрый человек.

    Директор фирмы «Иона» Светлана Васильевна Васильевна тоже очень давно знает Юрия Васильевича Долбикова, еще с той поры, когда предприятие «Долюна» только-только становилось на ноги, а муж Светланы Васильевны работал там водителем. Затем, когда Светлана Васильевна работала в налоговой инспекции, она узнала его как предпринимателя, позже помогала в решении различных юридических вопросов.
    - Для меня это был очень удивительный человек, - говорит она. - Дожив до таких почтенных лет, он всегда оставался включенным в процесс работы, можно только по-хорошему позавидовать его трудоспособности и энергии, оптимизму. Он всегда был полон каких-то планов. И жизнь он прожил свою не зря, хотя для него она очень сложной была. Воспитывался в детдоме, в послевоенное время ему многое испытать. Но Юрий Васильевич не ожесточился, не сломался. Он жил не только для себя, для своей семьи, но и для других людей. Последнее мог отдать, если чувствовал, что кому-то необходима срочная помощь. Рисковый человек, вся его жизнь была построена на рисках, но он их просчитывал, очень грамотный человек, умный. Сумел построить такое мощное для Тулуна предприятие, для этого нужно иметь силы, знания, да и суметь выжить в непростых условиях российского бизнеса довольно сложно. Знал работу каждого станка, каждого агрегата, любой производственный вопрос мог решить. А сколько жизненных сил и энергии в нем было, я просто удивлялась порой. И при этом он был поглощен своим делом, не мог без своей работы жить, наверное, в этом и черпал энергию.
    Я с большим уважением отношусь к этому человеку. И очень сожалею, что Юрия Васильевича больше нет с нами.

    Печально, когда из жизни безвременно уходят достойные люди, в этом чувствуется какая-то несправедливость. Юрий Васильевич Долбиков был и навсегда останется примером мудрого, честного и профессионального руководителя, примером того, как надо жить и работать, как из немногого, что есть, создать что-то большее и значимое, как при любых обстоятельствах оставаться Человеком.
    Просмотров: 1694 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 Светлана Долбикова • 13:28, 30 Ноя 2014
    Очень интересно было прочитать. Комментариев ноль. Почему?! Пусть земля ему будет пухом. Как это возможно?! Я не верю до сих пор
    avatar
    0
    2 escaped_convict • 03:37, 10 Янв 2015
    Новостные сайты как-то не принято комментировать, даже крупные... С Юрием Васильевичем лично не был знаком, знаю только некоторых его потомков - весьма занятные персонажи. У Долбикова долгое время работала моя покойная тетушка, которая очень хорошо отзывалась об этом человеке. Даже в самые кризисные времена он своих работников не обижал и платил приличные деньги.
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх