Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 07 Май 2021, 02:11

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2021 » Февраль » 8 » К компромиссу прийти не удалось
    14:49
    К компромиссу прийти не удалось
    К компромиссу прийти не удалось

    В пятницу, 29 января, представители бизнес­-сообщества города Тулуна встретились с региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей. Встреча прошла в рамках ознакомления бизнес-­омбудсмена с проблемами малого и среднего бизнеса региона.
    Прежде всего тулунских предпринимателей волнует значительно возросшая в этом году налоговая нагрузка, которая увеличивается в том числе и в связи с окончанием действия ЕНВД. Именно этой теме в основном и была посвящена прошедшая встреча.
    В связи с этим, предприниматели просят снизить ставки по упрощенной системе налогообложения, по налогу на имущество физических лиц и о расчете ставок по ПСН, исходя из площади торгового зала, а не всего объекта недвижимости, как это происходит сегодня. И если ставки по УСН – это компетенция региональной власти, то размер ставки налога на имущество зависит от муниципалитета.
    О снижении ставки по налогу на имущество физических лиц, которая в Тулуне составляет 2%, Андрей Лабыгин говорил во время своей встречи с мэром этого города Юрием Карих и председателем городской Думы Алексеем Колпаковым. Тем не менее, убедить их пойти навстречу предпринимателям не удалось.
    В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налог на имущество физических лиц является местным налогом, который зачисляется в бюджет муниципального образования в полном объёме, формируя тем самым доходную часть бюджета города. Именно размер доходов бюджета определяет, насколько полно будут удовлетворены потребности и просьбы населения по ремонту и текущему содержанию автомобильных дорог, ремонту тепловых сетей и водоразборных колонок, строительству и содержанию линий уличного освещения, организация и оборудование детских игровых площадок.
    ­ Данная позиция администрации города, ­ прокомментировал ситуацию председатель Думы Алексей Колпаков, ­ в лице мэра ГО Карих Ю.В., была озвучена на заседании постоянной комиссии по бюджету и социально-­экономическому развитию муниципального образования, на которой в соответствии с Регламентом работы Думы ГО была рассмотрена информация субъектов малого и среднего бизнеса о снижении ставки по налогу на имущество физических лиц, утвержденного Решением Думы ГО от 27.10.2016 № 16­ДГО «О налоге на имущество физических лиц».
    Комиссии по бюджету и социально­-экономическому развитию было решено оставить налоговую ставку по налогу на имущество физических лиц утвержденного Решением Думы ГО от 27.10.2016 № 16­ДГО «О налоге на имущество физических лиц» без изменений.
    Вместе с тем хотелось бы отметить, что с целью поддержки субъектов малого бизнеса Решением Думы городского округа предприниматели были освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц и земельный налог за 2018 год, срок оплаты которого наступает в 2019 году. Субъектам малого и среднего бизнеса, в особенности пострадавшим от наводнения, оказана помощь на федеральном и областном уровне, имеются возможности вхождения в различные программы государственной поддержки. Продлен мораторий на проведение плановых проверок.
    Администрацией городского округа проведен анализ установленных налоговых ставок в муниципалитетах Иркутской области, который показал, что низкая ставка по налогу на имущество установлена в тех муниципалитетах, где высокая кадастровая стоимость объектов недвижимости, в основном это крупные города региона.
    Обращаю внимание предпринимателей, что в случае не согласия с оценкой кадастровой стоимости своего недвижимого имущества, они могут воспользоваться правом переоценки своего имущества, обратившись в Росреестр, тем самым уменьшив сумму платежа по налогу на имущество физических лиц.
    Хотелось бы отметить, что данный налог в полном объеме поступает в бюджет города и направляется на выполнение наказов и просьб жителей нашего города, содержание муниципальных учреждений, развитие культурных и спортивных объектов, проведение культурно-­массовых и спортивных мероприятий. Предлагаю предпринимательскому сообществу глубже интегрироваться в экономику города, озаботится его чаяниями и проблемами, шире взглянуть на проблемы простых граждан, которые хотят элементарных благ.
    Стоит отметить, что налог на имущество был начислен в отношении 266 объектов коммерческой недвижимости, включенных Правительством Иркутской области в реестр. Собственниками указанных объектов являются около 250 индивидуальных предпринимателей, что составляет 24% от общей численности предпринимателей города. Налог был начислен в зависимости от кадастровой стоимости объекта. Так, по 201 объекту годовая сумма налога начислена в размере до 50 тыс. рублей. И только по 21 объекту коммерческой недвижимости сумма налога за год составила свыше 100 тыс. рублей. Это крупные магазины, торговые центры с большой площадью. При этом, в большинстве объектов непосредственно собственники деятельность не осуществляют, а сдают в аренду другим предпринимателям.
    Однако бизнес-­омбудсмен намерен продолжить диалог в этом направлении с руководством города, отметив, что в настоящее время практически все муниципалитеты города, за исключением Тулуна и Зимы, приняли решение о снижении ставки налога на имущество. Кроме того, он порекомендовал предпринимателям добиваться снижения кадастровой стоимости земельных участков под своими объектами недвижимости — это позволит уменьшить выплаты по налогу на имущество физических лиц.
    Удивился Андрей Лабыгин тому, что на встречу пришло относительно небольшое число тулунских предпринимателей – порядка 20 человек. Как ему пояснили представители городской администрации, столь малое количество было приглашено из-­за ограниченного пространства помещения, где проходила встреча. Хотя обсуждались довольно­-таки серьезные вопросы, в решении которых заинтересовано гораздо больше, чем 20 человек. Всего в городе зарегистрировано порядка 1000 предпринимателей, 200 из них попадают под увеличение налоговой нагрузки, что не лучшим образом скажется в последствии на конечном потребителе, то есть на жителях города. Это увеличение, прежде всего, цен на товары и услуги, это социальная напряженность, в итоге.
    ­ На встрече речь шла, прежде всего, о налоговом бремени, ­ рассказывает предприниматель Татьяна Саркулова. ­ На сегодняшний день это имущественные налоги, о размере которых мы никак не можем договориться с местной властью. В связи с переходом с ЕНВД на УСН или патентную систему налогообложения, увеличивается сама налогооблагаемая сумма для предпринимателей. К тому же по законодательству требуется специальное оборудование для расчетов с потребителями ­ компьютеры, программное обеспечение, сканеров для чтения штрих­кодов и т.д., что весьма недешево обойдется для розничной торговли и общепита. Ну и чтобы пользоваться этим оборудованием, нужны обучающие семинары. Об этом тоже говорилось на встрече. Я думаю, что государство должно быть заинтересовано в том, чтобы предприниматели установили все, что от них требуется, и умели этим пользоваться.
    Шёл разговор о том, чтобы снизить ставку УСН, к примеру, до 1,5%. Все наши предложения о снижении налоговой нагрузки уполномоченный пообещал довести до губернатора, правительства и Законодательного собрания Иркутской области. Надеюсь, что нас услышит и областная, и местная власть. С муниципалитетом мы никак не можем договориться о ставке имущественного налога. Руководство города считает, что нам посильна такая ставка – 2% от кадастровой стоимости имущества. И мы должны платить налог именно в таком размере, который утвердили. Но может быть стоило сделать какую­-то градацию этого налога. Никто не отказывается его платить, но сделайте эту ставку хотя бы 0,5%. Однако, на компромисс ни администрация, ни дума пока что идти не хотят. А ведь налоговое бремя действительно существенно увеличилось в этом году, плюс пандемия, снижение выручки. Многие из нас находятся на грани выживания. Поголовно в Иркутской области что мы наблюдаем – предприниматели закрывают свой бизнес. В нашем городе и так нет практически никакого производства, проблема с рабочими местами. Так еще и малый бизнес на грани выживания.
    ­ Я думаю, что если нас Андрей Николаевич Лабыгин услышал, ­ говорит предприниматель Юлия Степанченко, ­ если его основной функцией будет выступать посредником между предпринимателями и администрацией, если все-­таки будет сотрудничество с бизнесом, то возможно будет достигнут какой-­то результат. Но это можно увидеть будет только по ходу его деятельности. На сегодняшний день мы не увидели от администрации никаких моментов, когда нам пошли навстречу. Не было достигнуто никакой договоренности, компромисса. И все же мы надеемся, что результат какой­-то появится, и нас услышат,  если будет конструктивный разговор между предпринимателями и властями, если бизнес-­омбудсмен действительно окажет помощь в урегулировании многих вопросов. Мы не отказываемся участвовать в жизни города, что мы и делаем в частном порядке. Но хотелось бы и со стороны власти какого-то понимания.
    По словам предпринимателей, власти и бизнесу необходимо работать в тандеме, проявлять взаимопонимание и прислушиваться к нуждам горожан, а не своих, порой личных амбиций. Тогда ситуация в городе улучшится. Ведь, несмотря на значительные вливания из федерального и областного бюджетов на ликвидацию последствий наводнения 2019 года, несмотря на строительство жилья и социальных объектов, несмотря на помощь от государства предпринимателям и жителям города, проблем в Тулуне по­-прежнему не мало. И решать их необходимо в конструктивном диалоге.
    Наталья АСТАХОВА

    Фото из открытых источников


    Просмотров: 184 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar