Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 22 Янв 2021, 19:43

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2020 » Декабрь » 24 » Качество жилья превыше всего
    11:59
    Качество жилья превыше всего
    Качество жилья превыше всего

    Прошлогоднее наводнение было признано чрезвычайной ситуацией федерального характера, статус которой был снят спустя почти полтора года после катастрофы. Особенно пострадали Тулун и Нижнеудинск. Причём, в Тулуне масштаб разрушений был таков, что треть города после спада воды выглядела, словно эту территорию старательно бомбили. До сих пор без слёз нельзя смотреть на печальные остатки посёлка ЛДК, на степь по обоим берегам Ии, где когда-то стояли десятки добротных домов.
    Без крова остались десятки тысяч людей, погибло 26 человек, до сих без вести пропавшими считается семь человек. Потерявшим жильё было предоставлено 7508 свидетельств на приобретение домов и квартир. Помимо приобретения дома или квартиры на вторичном рынке, у пострадавших была возможность использовать так называемые сертификаты для строительства жилья.
    В августе прошлого года в Тулуне работы по возведению многоквартирных и индивидуальных домов начались. Основным критерием выбора площадок было расположение гораздо выше уровня реки Ия. В кратчайшие сроки участки под застройку поставили на кадастровый учет, провели межевание, проектирование микрорайонов, создали схемы подведения сетей, социальную инфраструктуру, подрядчики спроектировали дома и получили все необходимые экспертизы, в том числе для индивидуальных домов, хотя обычно для них прохождение экспертизы не требуются. В обычном режиме все эти работы занимают около двух лет.
    Под строительство было отведено две площадки – в Берёзовой роще и в микрорайоне Угольщиков, где изначально запланировали возведение 21 двухэтажного дома. Но, в итоге, было решено возвести три двухэтажки и десять пятиэтажек. Под застройку выделено 9,5 гектаров земли.
    Двухэтажные дома были сданы в эксплуатацию 21 июля. Здесь завершено благоустройство территории, установлена детская площадка, высажены растения.
    Что касается пятиэтажных домов, то ещё 2 мая на тот момент врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев при посещении строящихся объектов Тулуна дал поручение разработать проект строительства в микрорайоне Угольщиков шести восьмиэтажных домов вместо запланированных десяти пятиэтажек. По его словам, это позволит увеличить общественное пространство, отдать его под благоустройство, а также создать дополнительные парковочные места.
    Таким образом, в Тулуне началось строительство непривычных для города восьмиэтажных домов на 496 квартир.
    По графику, дома должны быть готовы к 15 декабря. Однако, в силу объективных причин наблюдалось отставание от указанного срока. Тем не менее, 21 ноября было озвучено, что дома всё-таки будут достроены до конца года.
    В данный момент на строительной     площадке работает порядка 500 человек, задействовано около двух десятков единиц техники. Во всех шести блок-секциях ведутся кровельные и электромонтажные работы, устанавливаются лифты, монтируются межкомнатные и межквартирные перегородки, закрываются тепловые контуры, в некоторые дома уже подается тепло. Работы ведутся в круглосуточном режиме.
    Естественно, в данном случае вполне логичен вопрос – а не пострадает ли качество возводимого жилья из-за того, что темпы строительства резко увеличились. И действительно ли дома будут готовы к Новому году. Разобраться в ситуации нам помог начальник Службы заказчика Иркутской области Алексей Геннадьевич Грешилов.
    - Алексей Геннадьевич, насколько реальна сдача восьмиэтажных домов до конца года?
    - Действительно, было небольшое отставание по графику, но сейчас по пяти блок-секциям упущенное наверстано. В третью, четвертую, пятую и шестую блок-секции уже заведено тепло, полным ходом ведутся отделочные работы. Вторая блок-секция закрыта частично – отделка проводится до пятого этажа. 6 декабря закрывается тепловой контур, в понедельник, 7 декабря, подано тепло и на вторую блок-секцию. Отделочные работы планируется завершить 25 декабря. 21 декабря Госстройнадзор должен провести приёмку домов. Таким образом, работы будут выполнены в соответствии с контрактом.
    - Когда планируется заселение жителей?
    - Если у Стройнадзора не будет замечаний, и выдано заключение, то мы планируем в кратчайшие сроки зарегистрировать право собственности и получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Тогда по максимально готовым блок-секциям можно начинать заселение людей. Желательно, чтобы это было сделано до Нового года, но всё будет зависеть от готовности домов.
    - Алексей Геннадьевич, темпы работ ускорили. А на качестве строительства это не скажется? Жильцы потом не будут выявлять неожиданных и неприятных «сюрпризов»?
    - На качество работ это не сказывается, потому что строительство ведётся под контролем. Мы строим для людей. Там, где возможно, конечно, мы наверстываем упущенное, выполняем работы параллельно, чтобы сократить сроки. Но о качестве не забываем – контролируем весь ход строительства.
    - Придомовая территория кем, как и когда будет благоустраиваться?
    - Придомовая территория в настоящее время готовится по зимней схеме ввода объекта. То есть, будут выставлены поребрики, отсыпана и утрамбована до нужной плотности ПГС. Конечно, весна внесет свои коррективы. В летний период будут проведены работы по асфальтированию придомовых территорий, озеленению и установке детских и спортивных площадок. Все работы – в соответствии со стандартами. Кстати, уже завезено оборудование для воркаута. Благоустройство делают компании, которые строят дома.
    - Что за одноэтажное здание построено между блок-секциями?
    - Это, можно сказать, тепловое сердце восьмиэтажных домов. Именно здесь распределяются по блок-секциям тепло и вода. Процесс жизнеобеспечения домов будет контролировать диспетчер. За подачу коммунальных услуг мы ручаемся. Верхние этажи не останутся без тепла и воды. Всё рассчитано, используются современные технологии, работы ведутся качественно и будут выполнены в срок.
    В ходе экскурсии по нескольким блок-секциям можно было убедиться, что работы действительно ведутся полным ходом.  Почти во все дома проведено тепло, установлены стеклопакеты. Практически везде сделано утепление стен и облицовка фасадов. Устанавливаются поребрики (ну или бордюры, кому как угодно), проводится отсыпка и утрамбовка ПГС. Устанавливаются межкомнатные и межквартирные перегородки, проведены электропроводка и коммуникации, готова вытяжка, устанавливаются электрощиты, на лестницах – появляются перила. Делается стяжка, в ванных комнатах и на кухнях укладывается кафель. До конца недели в ряде домов запланировано закончить монтаж лифтового оборудования. Также у подъездов устанавливаются пандусы. В подвалах идут соответствующие работы.
    Некоторые квартиры уже готовы для укладки линолеума, поклейки обоев, натягивания потолков, покраску. То есть, действительно, судя по увиденному, строительство домов будет выполнено в заявленные сроки.
    Надеемся, что в итоге, Тулун получит новый микрорайон – современный, красивый, уютный и благоустроенный.
    Наталья АСТАХОВА

     


    Просмотров: 301 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar