Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 26 Сен 2017, 09:57

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2016 » Апрель » 28 » Как в Тулуне власть заботится об образовании
    15:28
    Как в Тулуне власть заботится об образовании
    Как в Тулуне власть заботится об образовании

    Учебно-методический центр «Перспектива» тулунчане знают не понаслышке. Многие жители Тулуна, являясь студентами некоторых иркутских вузов, на базе Центра получали или получают дополнительные образовательные услуги, не выезжая за пределы города. Кроме того, здесь проводятся курсы повышения квалификации работников сферы образования, обучение граждан, состоящих на учете в центре занятости г. Тулуна и Тулунского района, ветеранов труда и инвалидов.

    С 28 марта по 1 апреля на базе учебно-методического центра областным Красным Крестом проводились занятия для учителей ОБЖ, физкультуры,  преподавателей начальных классов, воспитателей детских садов, методистов, то есть практически всего педагогического персонала районного отдела образования по оказанию первой помощи.

    В общей сложности, за неделю на данных курсах проучилось 104 человека. Люди получили знания о том, как правильно делать перевязки, искусственное дыхание, каким образом при оказании первой помощи использовать подручные материалы, то есть учились производить действия, которые до приезда врачей вполне могут помочь пострадавшим в той или иной ситуации и даже спасти жизнь.

    Первая помощь – это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление – в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь.

    По закону, первая помощь не является медицинской – она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, оказавшийся в критический момент рядом с пострадавшим. Особенно это актуально для сельских жителей, в частности, работающих с детьми.

    Поэтому занятия, проводимые представителями областного Красного креста, востребованы и полезны. И то, что они проходили в помещениях, предоставленных учебно-методическим центром «Перспектива», оказалось весьма удобным и лучшим вариантом, отмечают и сами преподаватели, и слушатели курсов – педагогические работники школ и детских садов района. Центр города, шаговая доступность от остановок общественного транспорта, комфортные аудитории, где есть все необходимое для занятий, само здание благоустроено и отвечает требованиям к образовательному процессу.

    Впрочем, как уже говорилось выше, в образовательном центре проходят дополнительные занятия для студентов Сибирской академии права, экономики и управления, позволяющие более качественно освоить программу высшего образования, их проводят преподаватели САПЭУ, то есть   студентам, занимающимся в «Перспективе» не надо выезжать из города, разве что на период сдачи экзаменов и защиты диплома.

    С 15 февраля  начались занятия на курсах офис-менеджеров для безработных граждан из центра занятости, обучение рассчитано на 3 месяца.

    В целом, все, кто так или иначе соприкасается с «Перспективой», будь то студенты САПЭУ или преподаватели, другие обучающиеся, отмечают, что деятельность учебно-методического центра действительно востребована в городе, необходима и актуальна.

    Всего до 30 июня «Перспектива» должна выполнить договорные обязательства по оказанию образовательных услуг более 700 человек. И, казалось бы городские власти должны всячески поддерживать данную деятельность. Однако…между Учебно-методическим центром и администрацией города вот уже который год идёт война: мэру Юрию Карих очень понадобилось то ли здание, то ли земля под ним, и «Перспективу» выдавливают из помещения, которое по договору арендовано ими сроком на 49 лет.

    4 апреля слова перешли в активные действия. Представители администрации бесцеремонно вошли в помещение, где как раз проводились занятия. В аудиториях  находились порядка 50 обучающихся. Однако это не остановило городскую власть. На одной из входных дверей были поменяны замки, при этом учебно-методический центр был лишен пожарного выхода, что является грубейшим нарушением требований пожарной безопасности. Замки были поменяны и на дверях изымаемых кабинетов. Присутствующим было не по себе от таких действий, всё это походило на захват.

    Данные помещения – аудитории № 17, 18 и 19 -  рассчитанные на 90 посадочных мест, по словам директора Центра Татьяны Вагановой, находились на договоре хранения, который расторгается по первому требованию собственника, коим и является Администрация города.

    - Эти помещения по решению суда мы обязаны вернуть Администрации, - рассказывает Татьяна Ваганова. - Мы просили подождать 10 дней. Ан – нет! Здесь есть и ещё один нюанс. Суд обязал возвратить семь помещений,однако в настоящее время в наличии только три учебных класса, так как был сделан ремонт. Права прохода к помещениям у администрации нет.

    Стоит отметить, чтов  учебном заведении не могут находиться иные  организации.  Государственная  политика  Российской  Федерации  призналаприоритетность образования (ст. 3 Федерального закона  от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании   в Российской  федерации). Это  означает, что законодатель ставит образование на первое место в важнейшем процессе формирования общественного сознания.  В целях реализации этой  политики государство обязало местные органы власти сохранять помещения за  образовательными организациями (ст. 17.1 Закона о защите конкуренции).  Руководствуясь законом,  учебно-методический центр «Перспектива» вынужден был обратиться в суд с требованием о сохранении учебных помещений за учебным учреждением. Ответчиком по делу является орган  власти. До  разрешения дела арбитражный суд принял обеспечительные  меры. Арбитражный суд Иркутской области вынес определение от 7 апреля 2016 года (дело № А 19-2772/2016), согласно которому запрещено муниципальному учреждению «Администрация городского округа муниципального образования г.Тулун» передавать в аренду или на ином праве спорные помещения иным лицам.

    - Судебное заседание назначено на 25 апреля. Тем не менее, Администрация торопится лишить нас помещений до суда, но неясно, с какой целью, - говорит руководитель УМЦ «Перспектива». - Когда эти помещения нам передавали на хранение, они были в плачевном состоянии: потолок лежал на полу, пол провалился, никаких перегородок не было. Все эти завалы мы разобрали, сделали две большие аудитории, на 90 посадочных мест, и библиотеку. Договор хранения заключили в 2008 году, в декабре, так как помещения были аварийные. Планировали следом заключить дополнительное соглашение к Договору аренды, в котором предусмотрели пункт 13.2, то есть по окончании ремонтных работ присоединить эти помещения к 200-му договору. Однако новая администрация в лице Юрия Карих решила по-другому. А при изъятии этих помещений может встать объективный вопрос о нашем существовании, ведь  учебные программы  нарушены. По сути, нас стараются уничтожить, по крайней мере, у меня складывается такое впечатление. Еще один вопрос – это ремонт крыши, выполненный некачественно. Мы пригласили экспертизу ремонтно-строительную судебную, она дала заключение, что в срочном порядке нужно менять всю стропильную систему. Это наше счастье, что не было большого снега, ветра. Администрация не планирует делать здесь ремонтные работы, я смотрела бюджет на 2016 год. Хотя они собственники этого здания. Однако требуют оплаты некачественного ремонта крыши, несмотря на то, что полздания забирают. Даже был вариант о полном нашем выселении на Лыткина, 36, где отсутствует свет, вода, отопление и канализация, здание 1936 года постройки, без должного капремонта.

    Третья проблема – начисления арендных платежей. Зданию больше ста лет, но коэффициент на износ здания не применяется при начислении арендных платежей, равно, как и не применяется коэффициент, что мы образовательная организация. Хотя есть решение Думы на основании нашего обращения, однако решение  Думыне исполняется. Мне непонятна позиция администрации.

     

    Несмотря на то, что директор Автономной образовательной организации просила отсрочку на 10 дней, пока не закончится сессия, приставы при поддержке представителей городской администрации помещения изъяли. В этот день учащимся курсов дали доучиться, со вторника же пришлось решать вопрос о размещении студентов и курсистов в оставшихся у учебно-методического центра помещениях.

    Комментарии, как говорится, излишни.

     

    Наталья Астахова


    Просмотров: 1252 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх