Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 04 Окт 2022, 02:08

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2022 » Апрель » 18 » «Карусель ремёсел»
    22:03
    «Карусель ремёсел»
    «Карусель ремёсел»

    В начале апреля в Детской художественной школе г. Тулуна прошёл традиционный региональный фестиваль-конкурс народного творчества «Карусель ремёсел», посвящённый Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
    Конкурс проводится ежегодно, на протяжении 6 лет. Цель - сохранение, поддержка, развитие народных традиций на территории города Тулуна и близлежащего региона, а также изучение национальной культуры и традиций народов, заселяющих наш край.
    Организован фестиваль народным коллективом «Творческое Объединение Мастеров «ИЯ», при поддержке Комитета социальной политики городской администрации.
    Традиционно в программу мероприятия входят выставка-конкурс «Все ремёсла хороши, все ремёсла для души», конкурс «Диво-дивное, чудо-чудное» в режиме реального времени и интерактивные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.  
    - Это мероприятие, - отмечает директор художественной школы Николай Яворский, - проводится с целью встречи мастеров города, района, из соседних территорий, чтобы они могли обменяться опытом, передать свои знания, получить какие-то новые навыки и умения, раскрыть свои секреты. Непременно присутствуют студенты и школьники, родители наших выпускников. И каждый находит для себя что-то новое. Надеюсь, что и дальше мы будем работать в этом направлении. Один минус – помещение тесноватое, а желающих участвовать в нашем фестивале много, в том числе из Куйтуна, Нижнеудинска, Саянска, других городов области. В целом же, уровень работ всех участников очень высокий. И мы стараемся идти дальше, использовать новые материалы, технологии.
    Экспозиция выставки «Все ремёсла хороши, все ремёсла для души» была представлена изделиями из кожи, бересты, керамической посудой, различными сувенирами, куклами и резьбой по дереву. Работы выполнены в самых разнообразных техниках и из различных, порой самых необычных материалов, но каждая из них была наполнена теплом и любовью мастеров, участвовавших в выставке.
    По правилам конкурса мастеров «Диво-дивное, чудо-чудное» каждому участнику нужно было за 4 часа изготовить поделку, которая затем оценивалась жюри. Кроме того, не допускалось использование домашних заготовок. Мастер мог лишь принести с собой необходимые инструменты и материал. По сути, что получится в итоге, никто не мог предсказать, что стало настоящей интригой.
    А на мастер-классах все желающие могли попробовать свои силы в лозоплетении, гончарном мастерстве, моделировании ватной игрушки, в гильошировании (техника выжигания по шёлку). Также были представлены: лепка из бумажной массы, мокрое и сухое валяние из шерсти, сувениры в «текстильной керамике», художественная резьба, работа с текстилем, роспись по дереву, работа с глиной в модульной технике. Всё это проходило под руководством опытных мастеров.
    В перерывах между мастер-классами можно было попить чай с кондитерскими изделиями.
    - Данное мероприятие мне очень понравилось, - поделилась впечатлениями студентка 2 курса педколледжа Елизавета Ветрова. - Было много интересных моментов, я узнала разные техники и приёмы декоративно-прикладного искусства, например, в резьбе. Сама я учусь на художественно-графическом отделении, поэтому для меня подобные мероприятия очень интересны.
    - Я второй раз участвую в данном фестивале, - рассказывает преподаватель филиала Братского педколледжа Анастасия Медникова. – Представляю работы в технике «художественная керамика». Заняла третье место в обоих конкурсах. Для меня это обмен опытом со стажистами, возможность увидеть техники, которые нам не всегда доступны, о которых не всегда можно прочитать в литературе, только непосредственно от мастера узнаём. Ну и, соответственно, полученный опыт затем передаём своим студентам.
    Что касается оценки работ, то жюри действительно было непросто судить.
    - Хочу сказать, что у мастеров декоративно-прикладного искусства есть особая аура, - говорит член жюри Вера Ефграфова. - У них в голове зарождается идея, потом она перетекает в ладони, эта энергия уходит в изделие, а когда мы, сторонние наблюдатели, созерцаем работу мастера, эта аура попадает к нам в глаза, в сердце, в душу. Мне кажется, что такие люди обладают настоящей магией – магией рук, идей, магией своего таланта. Оценивать было очень сложно, так как было представлено много достойных работ. Поэтому мы оценивали мастеров по нескольким номинациям. Очень понравился конкурс в реальном времени. Когда на твоих глазах всего за 4 часа появляется какое-либо изделие - это, по-моему, настоящее чудо.
    Благодарственными письмами от Управления культуры, спорта и молодёжной политики были отмечены все участники фестиваля-конкурса. Грамотами были награждены: за 3-е место Оксана Мигаль, 2-е место – Татьяна Долганина, 1-е место – Николай Яворский.
    Затем челны жюри - Наталья Дударева, Мария Фёдорова, Вера Ефграфова и Елена Лунева - поздравили участников фестиваля, отметив, что уровень их работ очень высок, но было крайне сложно выявить лучших из лучших.
    В выставке-конкурсе  «Все ремёсла хороши, все ремёсла для души» 3-е место  заняли Анастасия Медникова, Александра Берюх, Евгений Азаров. 2-место присудили Ирине Халецкой и Татьяне Долганиной. Победителями в этой номинации  стали Оксана Мигаль и Александр Фёдоров.
    В специальной номинации «С любовью к родному краю» дипломом 1-й степени отметили Николая Яворского, диплом 2-й степени получила Ольга Трифонова, а 3-е место присудили Татьяне Амосовой.
    По итогам конкурса в режиме реального времени «Диво-дивное, чудо-чудное» дипломы участников были вручены Татьяне Яворской, Светлане Солдаткиной, Валентине Синициной, Людмиле Мацелюк, Анастасии Кононовой, Юлии Заголовец, Анастасии Рыковой, Татьяне Гришулиной, Белоусовой Ксении.
    3-е место получила Анастасия Медникова, 2-е место – у Валерии Белянкиной. Победителем в этой номинации стала Ирина Подшивалова, а специальный приз вручили самой молодой участнице Снежане Шукловой.
    Директор художественной школы поблагодарил мастеров Владимира Мамойко, Александра Фёдорова, Владимира Бударного, Кристину Биктоярову, Александру Бирюх, Оксану Мигаль, Ольгу Трифонову, Татьяну Долганину, Елену Толстошееву, Валентину Говорину, Нину Аксенчик. Также Благодарственные письма были вручены и членам жюри.
    Фестиваль «Карусель ремёсел» стал настоящим праздником, наслаждением для глаз и души, возможностью приобщиться к волшебному миру декоративно-прикладного искусства.
    Наталья АСТАХОВА

     

     

     


    Просмотров: 306 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar