Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 23 Янв 2018, 15:45

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Май » 22 » КАЖДЫЙ РЕГИОН БУДЕТ РЕШАТЬ, СОХРАНИТЬ ИЛИ ОТМЕНИТЬ ВЫБОРЫ МЭРОВ И ГОРОДСКИХ ДЕПУТАТОВ
    15:53
    КАЖДЫЙ РЕГИОН БУДЕТ РЕШАТЬ, СОХРАНИТЬ ИЛИ ОТМЕНИТЬ ВЫБОРЫ МЭРОВ И ГОРОДСКИХ ДЕПУТАТОВ
    КАЖДЫЙ РЕГИОН БУДЕТ РЕШАТЬ, СОХРАНИТЬ ИЛИ ОТМЕНИТЬ ВЫБОРЫ МЭРОВ И ГОРОДСКИХ ДЕПУТАТОВ

    20 мая Государственная дума приняла во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект, уточняющий общие принципы местного самоуправления в Российской Федерации. Комментируя его журналистам, член комитета по промышленности Альфия Когогина (фракция «Единая Россия») отметила, что «закон устраняет правовые пробелы в устройстве местного самоуправления, вводя два новых типа муниципальных образований — городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Это делается, прежде всего, для того, чтобы приблизить власть к населению. Не секрет, что у депутатов представительного органа крупного города зачастую просто физически не доходят руки до проблем отдельных территорий, не говоря уже о нуждах конкретных жителей. Другое дело — районные депутаты. Они прекрасно знают проблемы своих районов, имеют возможность взаимодействовать с их жителями напрямую, так сказать, в ежедневном режиме.
    Очень важно, что закон не обязывает субъекты федерации вводить у себя эти новации. Он лишь дает им такую возможность. А окончательное решение остается за регионом.
    Субъект федерации будет определять и способ формирования органов местного самоуправления. Так, главы муниципальных образований могут избираться как напрямую населением, так и из состава представительного органа. Поправкой, принятой депутатами в ходе второго чтения, такая вариативность распространяется и на и вводимый законом новый тип муниципального образования — города с районным делением.
    При этом все возможные изменения должны осуществляться с учетом мнению населения муниципального образования. Именно население будет решать, каким будет местное самоуправление, как его формировать, чтобы оно было наиболее эффективно для данной конкретной территории.
    Поправки также внесены в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Они, в частности, определяют порядок перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Не допускается отнесение к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления охраны общественного порядка, установления структуры органов местного самоуправления, изменения границ территории муниципального образования.
    За муниципалитетами оставлены только те полномочия, которые они могут реально выполнять. Для сельских поселений — это 13 полномочий, для всех остальных типов муниципальных образований — 16.
    Закон дает шесть месяцев субъектам федерации на определение моделей местного самоуправления на своей территории. Думаю, что спешить здесь не надо. Решается вопрос, который напрямую затрагивает интересы жителей нашей страны«.
    Депутат Государственной думы от Иркутской области, «единоросс» Сергей Тен отметил важность предоставления регионам права выбора устройства системы местного самоуправления, которое установлено после внесения изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Как сообщает агентство «Новости МК Байкал» Сергей Тен, в частности, подчеркнул, что субъекты РФ имеют возможность сохранить прямые выборы мэров и дум муниципалитетов второго уровня.
    «Благодаря, в том числе активной гражданской позиции избирателей, отзывам с мест, сохранена возможность прямых выборов представительных органов власти и мэров муниципалитетов, — подчеркнул Сергей Тен. — Сегодня многое с точки зрения реформирования системы местного самоуправления будет решать региональная власть, исходя из политических и экономических реалий субъекта. По сути, закон позволяет полностью сохранить действующую у нас организацию местного самоуправления. Свои законы субъекты могут принимать в течение шести месяцев. Федеральный закон вступит в силу с момента его опубликования».
    В рамках второго и первого чтения законопроекта, которое прошло в Государственной думе РФ 20 мая, закон был практически полностью переписан. Одной из новелл стала возможность распределения на уровне субъекта РФ полномочий между органами местного самоуправления и региональными органами власти. Такое перераспределение возможно на срок не менее срока полномочий регионального парламента и вступает в силу с нового финансового года. При этом есть «защищенные» полномочия, забрать которые у местного самоуправления в регион невозможно — это управление муниципальной собственностью, местный бюджет, границы муниципальных образований, структура органов местного самоуправления, охрана общественного порядка и др.
    Что касается возможности сохранить прямые выборы, то федеральным законодателем вводятся два новых вида муниципальных образований — городской округ с внутригородским делением и внутригородской район — они могут быть образованы по решению субъекта. Городская дума городского округа с внутригородским делением (дума муниципального района) может формироваться либо из числа депутатов внутригородских районов (из депутатов и глав поселений для дум муниципальных районов), либо путем прямых выборов.
    Глава муниципального образования может быть избран прямыми выборами, в этом случае он может возглавить местную администрацию или стать председателем думы. Либо он может быть избран из числа депутатов, и при этом глава муниципального образования возглавит думу, а администрацию — сити-менеджер на срок от двух до пяти лет.


    Просмотров: 1612 | Добавил: kompas-tv | Теги: Выборы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх