Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 20 Апр 2018, 12:49

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Август » 18 » Халатность, разгильдяйство или стечение обстоятельств?
    13:08
    Халатность, разгильдяйство или стечение обстоятельств?
    Халатность, разгильдяйство или стечение обстоятельств?
    Вечером шестого августа в Тулуне произошел несчастный случай - на ул. Лыткина в траншее при обрушении пласта земли погиб мужчина. Еще один человек пострадал. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. По данному факту следственными органами СКР по Иркутской области проводится доследственная проверка.
    - По данной улице проводились работы по прокладке водопровода, - рассказывает руководитель тулунского межрайоного следственного отдела Николай Иванович Никитин. – Была выкопана траншея глубиною около трех метров. Работы проводились как раз напротив дома, где жил потерпевший. По предварительной версии, мужчина спустился в траншею для осмотра, так как во время земляных работ была повреждена труба, подающая воду к дому потерпевшего. Все рабочие, которых мы опросили, утверждают, что отговаривали мужчину от подобных действий. Тем не менее, он спустился в яму. В это время обрушился пласт земли и мужчину засыпало. Епу попытался оказать помощь подросток, находившийся рядом. Он прыгнул в яму. Вновь произошел сход земли, которой засыпало обоих. В результате несчастного случая 59-летний мужчина скончался на месте происшествия, подросток был доставлен в больницу.
    На момент опроса парень был еще в шоковом состоянии. По его словам, он первым полез в эту яму из любопытства. И в это время земля с насыпи посыпалась на него. Мужчина пытался вытащить его, но внезапно их обоих засыпало землей. Очевидцы, впрочем, утверждают, что мужчина упал первым, и это, скорее всего так, потому что он оказался снизу.
    В настоящее время проводится доследственная проверка по статье 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. Устанавливаются обстоятельства случившегося. Назначена экспертиза, которая покажет, были ли нарушения техники безопасности, и повлияло ли это на произошедший несчастный случай. Работы проводила фирма ООО «Тулунстройкомплект», которая является субподрядчиком иркутской фирмы, выигравшей тендер. В ходе экспертизы будем выяснять, было ли место работ огорожено щитами, как положено. Также была версия, что подросток работал в данной фирме, однако работники утверждают, что это не так. Мы проверяем документацию, работников мы уже опросили, сейчас проводим опрос жителей, которые были свидетелями случившегося. Когда пострадавшего парня выпишут из больницы, будет проведена судебно-медицинская экспертиза.
    А вот что рассказывают жители улицы. По их словам, погибший мужчина стоял наверху, на куче земли. В это время работники пытались восстановить трубу зимнего водопровода, которую они зацепили и порвали во время земляных работ. Данная труба шла от колодца к домам по нечетной стороне улицы. Работники заверили, что все восстановят, именно во время поиска трубы и произошел обвал. Потерпевший упал вниз, и его засыпало землей, как и молодого человека, находившегося в яме. Его вызволили своими силами, а вот мужчину пришлось откапывать экскаватором.
    - Не было никаких запрещающих знаков, ни ограждения, - рассказывает одна из женщин. - Никакой техники безопасности не соблюдалось, бригадир во время работ не находился на месте, то приедет, то уедет. Хотя должен был контролировать. Экскаваторщик у них хороший, видно, что профессионал. А подсобные рабочие – совсем молодые ребята, не больше 20 лет. И говорят, что там и несовершеннолетний работал, но эта информация требует проверки, я не могу сказать, так ли это на самом деле. Молодого человека и засыпало, когда трубу искали. А сосед наш прыгнул в яму, чтобы его вытащить. А может во время обвала его туда снесло, я не могу точно сказать. да и никто толком не заметил. Но туда, говорят, он не спускался, просто был свидетелем того, как пацанов засыпало. Да еще и работники без всякой страховки в канаву спускались. Только лентами колодец обтянули. Если бы делалось должным образом, если бы мастер находился на участке, был бы должный контроль, ничего бы не произошло, я считаю. Вторую неделю сидим без воды, и неизвестно теперь, когда нам все исправят.
    - Что произошло, я не видела, вышла позже, - рассказывает жительница одного из домов на четной стороне улицы. - Говорят, что сосед полез трубу откапывать, либо он просто на краю стоял. Произошел обвал, и его засыпало землей. Вроде как ему работники говорили, чтобы не лез, но он их не послушал. А вообще, данные работы проводились по замене водопроводной трубы, которая идет от одной колонки до другой. Она уже давно сгнила, периодически её прорывает и топит наши дома. Но наконец-то начали трубу менять, а заодно и к нашим домам проводят водопровод. Если честно, то я даже и внимания не обратила, были ли какие знаки, ограждения, соблюдалась ли техника безопасности.

    Необходимо ждать результатов экспертизы, которая должна установить, действительно ли была нарушена техника безопасности, кто именно проводил земляные работы, какова квалификация работников. По результатам проверки будет принято правовое решение.
    Что касается прокладки водопровода по улице Лыткина, то фирма-подрядчик должна была продолжить работы. Однако до сих пор ничего не делается, как утверждают жители, все работы остановлены. Воды по-прежнему нет. Подвоз воды жителям улицы не организован. Никаких мер не предпринимается. Жителям приходится возить воду из колонок на других улицах.
    Руководство фирмы-подрядчика и новый председатель комитета по ЖКХ на связь с корреспондентом выходить отказываются. Да и что тут скажешь: человек погиб. И дело совсем не в неосторожности. А в скверной организации труда и полном отсутствии техники безопасности. А это, к сожалению, результат порочной практики привлечения неквалифицированных работников в целях удешевления затрат на заработную плату. Это очень плохая примета. И говорит она о том, что в городе хозяина НЕТ.
    Анастасия БРОННИКОВА
    Просмотров: 890 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх