Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 01:42

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Хор «Лейся, песня» - 25 лет с тулунчанами
    13:39
    Хор «Лейся, песня» - 25 лет с тулунчанами
    Хор «Лейся, песня» - 25 лет с тулунчанами

    История народного хора ветеранов «Лейся, песня» богата самыми разнообразными событиями. У хора были взлеты и падения. Но неравнодушные и творческие люди приложили все силы, чтобы хор продолжал существовать и радовал тулунчан своими яркими и неординарными выступлениями.

    Наша газета практически с самого её образования была свидетелем жизни хора, его участия в жизни города, в городских и областных мероприятиях, конкурсах и фестивалях. В этом году хор отмечает свое 25-летие – событие значимое и для города, и для самих участников хора.

     

    Четверть века – на одном дыхании

    История хора ветеранов была на виду у всего города. Напомним кратко о том, как создавался хор.

    «В Тулуне всегда были хорошие певческие традиции. Когда-то в городе действовало  хоровое общество, которым руководил преподаватель Тулунского педагогического училища, заслуженный работник культуры Василий Александрович Распопин, а после него Надежда Нестеровна Кушнарева. Первый же ветеранский хор появился при клубе микрорайона ЛДК. И хотя сейчас этого коллектива уже нет, его выступления старшее поколение города помнит и до сих пор.

    В октябре 1989 года секретарь городского комитета партии Вера Ивановна Верховская  решила возродить традицию и вновь создать хор ветеранов под названием «Русская песня». Её поддержали Елизавета Федоровна Юдина, руководившая идеологической комиссией в городском совете ветеранов, и Зоя Ивановна Бабий, работавшая под руководством Веры Ивановны. Среди первых организаторов была и солистка хора Зоя Николаевна Агапитова. Начался поиск талантливых людей, активных, творческих и инициативных, привлечение их к певческой деятельности, отрабатывался репертуар, оттачивалось исполнительское мастерство. Постепенно хор начал заявлять о себе не только на местном уровне, но и на областном» (газета «Компас TV», октябрь 2009 года).

    Первым музыкальным руководителем хора была Кузьмина Людмила Николаевна, концертмейстерам - Мосин Иван Никитич, затем аккомпанимировать хору стал Владимир Ростиславович Соколов.

    В 2002 году хор оказался на грани распада – большая часть хористов ушла в ДК «Прометей» и из некогда большого коллектива осталось человек 8. «Не такой уж безоблачной была их жизнь… И все-таки они выстояли перед невзгодами перестройки, не пали духом, а продолжали собираться, работая без устали на репетициях, выступая со своими патриотическими и народными песнями, принося людям радость, согревая их души… Скольких это стоило сил заместителю председателя по культуре, спорту и туризму Нине Ивановне Симоновой, чтобы возродить хор. И, наконец, её мечта сбылась. Хор ожил, у него появилось второе дыхание. Свежую струю в него вдохнула Оксана Викторовна Волкова, преподаватель детской музыкальной школы, при поддержке аккомпаниатора Владимира Ростиславовича Соколова…» (З. И. Бабий, статья «Светить, согревая сердца», газета «Компас TV», 2003 год).

    И еще множество других публикаций о жизни и деятельности хора было в нашей газете. Например, «Ансамбль ветеранов «Лейся, песня» - любимцы тулунчан» (2003 год), «С песней по жизни» (2004 год), «Не я пою – душа поет» (2009 год) и другие.

    - В 2003 году Совет ветеранов работников кино, искусства и культуры сделал все, чтобы хор «Лейся, песня» продолжил свою деятельность, - рассказывает Зоя Ивановна Бабий. – И в 2005 году хор подтвердил свое звание народного коллектива. Конечно, за 25 лет хор значительно обновился. Многие ушли из жизни, но они оставили заметный след в деятельности коллектива. Это Зоя Николаевна Агапитова, Елизавета Федоровна Юдина, Вера Ивановна Верховская, Валентина Яновна Белицкая. Много сил в хор вложила Вера Андреевна Маврицина, она умела создать хороший морально-психологический климат. А я свою роль видела в том, чтобы продолжить дело, начатое моей коллегой В. И. Верховской. И отрадно, что удалось возродить хор, обновить репертуар, привлечь хористов. Хор принимал участие в смотре авторской песни. Тесно сотрудничали с нами И. М. Федосов, он написал специально песню для хора, В. Р. Соколов, Н. К. Зарубин, Красников. Огромное влияние оказала работа литературно-музыкальной гостиной. Большую роль в становлении хора сыграла В. В. Васильева. Когда открылся клуб ветеранов, по сути дела, на её плечи легла большая организаторская работа. Огромную помощь оказала музыкальная школа. Ни одно мероприятие в городе не обходится без участия ветеранов. Их роль в становлении эстетической культуры, нравственной среди молодежи велика. О каждом участнике хора можно книгу написать. Здесь люди, умудренные житейским опытом, большими знаниями, каждый имеет свою точку зрения, свою позицию.

     

    Свою жизнь не представляю без песни

    На сегодняшний день хор «Лейся, песня» - это дружный коллектив, объединенный задачами, идеями, ведущий широкую пропаганду русской песни, музыки в учебных и трудовых коллективах. Участники коллектива не представляют свою жизнь без хора, без песни, друг без друга. По сути, это одна большая семья. Кого-то можно назвать ветераном хора, они поют в хоре уже более 10 лет, есть и новички, совсем недавно пришедшие в коллектив.

    Тамара Алексеевна Беломестных:

    - В хоре «лейся, песня» пою 10 лет. Пришла в хор после трагических событий в моей жизни. Здесь я обрела, можно сказать, покой, почувствовала себя нужной. Песня со мной была всю жизнь, но пела я всегда одна и не думала, что смогу петь в хоре, но… у меня получается. Здесь словно вторая семья. Мы все одного возраста, заботливо друг к другу относимся, здесь много интересных, творческих людей.

    Рыков Павел Матвеевич:

    - В хоре пою недавно, всего три года. Я песню люблю с детства. Мой отец очень хорошо пел, у него был отличный голос. Затем, когда я учился в техникуме, был заместителем секретаря комсомольской организации, организовывал кружки, художественную самодеятельность, хоры. Поэтому всю жизнь с песней, поэтому, выйдя на пенсию, я и пришел в хор. Для меня он – это моя жизнь, продолжение жизни, движение.

    Мамонова Тамара Денисовна:

    - Семь лет назад я пришла в хор «Лейся, песня». Сюда я иду с радостью, это часть моей жизни. Пою, как умею, стараюсь, иногда получается, иногда не получается, но для души радость все равно есть. У нас очень хороший коллектив, все очень добрые, внимательные, стараются друг друга подержать хотя бы добрым словом.

    Панкова Надежда Игнатьевна:

    - Я являюсь старостой хора. В нем я уже семь лет. Зоя Ивановна Бабий меня убедила участвовать в хоре. Это действительно мой второй дом. Поднимается настроение, здоровье улучшается, на душе радостно становится, когда поешь.

    Войлошникова Галина Михайловна:

    - Я не только пою в хоре, но и являюсь, можно сказать, руководителем организации милосердия от нашего хора. Мы помогаем брошенным детям, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Вот мальчик в туберкулезном отделении лежал, мы ему собирали деньги на лечение.

    В хор пришла 17 лет назад. Для меня он – это все. Я живу одна, 40 лет назад овдовела, мне уже 77 лет. Мне кажется, я не смогу жить без хора.

    Гладкая Надежда Григорьевна:

    - В хоре пою 14 лет. Я всегда участвовала в школьной самодеятельности, пела. Когда работала, тоже пела. Я без песни не могу. Дома пою на всех праздниках. Не могу дома сидеть, несмотря на то, что недавно инсульт перенесла, все равно прихожу на репетиции, выступаю с хором на мероприятиях. И пока смогу, буду ходить, надеюсь и девяностолетие справить вместе со своими подругами.

     

    Поздравляем с юбилеем!

    Екатерина Ивановна Перебоева, председатель городского Совета ветеранов:

    - Я хочу сказать, что этим замечательным коллектив можно только восхищаться. Мы им благодарны за их энергию, терпение, их талант. Я каждый раз слышу их репетиции и знаю, сколько надо сил и терпения, чтобы выучить песню, довести её до высшего уровня, чтобы она звучала так, как надо. Эти женщины настолько увлечены своим делом, что даже забывают о своих болезнях. Я желаю дальнейшего процветания нашему замечательному хору, его руководителям, ярких выступлений, обязательно здоровья, новых побед. 

    Валентина Васильевна Васильева:

    - Прошлое хора знакомо всему городу. Но важнее, я думаю, сегодняшний день и завтрашний. С нами по-прежнему наши любимые руководители – В. Р. Соколов и Е. А. Веретельникова. Что касается завтрашнего дня, то хотелось бы, чтобы администрация города подумала о каких-нибудь новых костюмах для хора, об обуви, о новой, более устойчивой городской сцене на мероприятиях вне помещения. Планируем обновить репертуар, добавить в него больше веселых и ярких красок. По-прежнему мы с удовольствием выступаем в учебных заведениях города, трудовых коллективах, где нас всегда ждут и радушно принимают, выступаем на различных мероприятиях. Конечно, хочется пожелать всем нашим участникам здоровья побольше, оптимизма. Всех наших хористов отличают искренность, желание поделиться и опытом, и любовью к людям, к родине.

    Веретельникова Елена Анатольевна, хормейстер:

    - Хором «Лейся, песня руковожу» 10 лет. За это время уровень певческой культуры хора значительно вырос. В начале работы мы работали над тем, чтобы хотя бы два-три человек чисто и точно держали хоровые партии, с этим был непорядок. Сейчас уже многие произведения звучат очень даже хорошо. К некоторым произведениям мы возвращаемся вновь, постоянно над ними работаем, но уже немного на другом уровне – мелодия и гармония уже выучены, мы работаем уже художественно, над образами. Многие научились пользоваться певческим дыханием, работаем над дикцией. Мне легко с ними работать, потому что они откликаются, очень стараются, хотят работать. Понятно, что в силу физиологических возрастных особенностей не всегда получается активно и бодро. Но на концертах они стараются выкладываться по полной.

    Соколов Владимир Ростиславович, концертмейстер:

    - Я помогаю Елене Анатольевне беречь и сохранять этот хор. 24 год с ним, можно назвать бессменным концертмейстером. Работать не трудно, вот хормейстеру сложнее. Я же обрабатываю песни, подбираю по слуху, расписываю гармонию. Вместе мы стараемся сделать так, чтобы выступления хора стали незабываемыми и яркими.

     

    Мы поздравляем народный хор ветеранов «Лейся, песня» с прекрасным юбилеем, желаем его участникам здоровья, энергии, сил, а хору – творческих достижений, новых песен, благодарных слушателей.

    Наталья АСТАХОВА

     

     


    Просмотров: 1551 | Добавил: kompas-tv | Теги: юбилей | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх