Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Сен 2017, 08:17

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » Хотите кушать качественный мёд? Дружите с пчеловодом!
    12:48
    Хотите кушать качественный мёд? Дружите с пчеловодом!
    Хотите кушать качественный мёд? Дружите с пчеловодом!

    Начался сезон простуд, вирусных инфекций и масштабных закупок лекарств и гомеопатических средств в аптеках. Однако, есть природное средство, известное всем, способное укрепить организм и помочь в борьбе с признаками простуды – это мёд.

    Мёд пчели́ный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Мёд очень полезен для здоровья. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

    Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. Мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

    Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний. Его часто используют в косметических препаратах, так как он хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение. Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

    Но как и где купить качественный мёд? Как защитить себя от покупки подделки, которую нередко можно встретить на прилавках магазинов? С этими вопросами мы решили обратиться к самому что ни на есть достоверному источнику – настоящему пчеловоду из села Бадар, бывшему председателю колхоза Зуеву Михаилу Петровичу.

    Михаила Петровича я знаю давно, как и всё его славное семейство. Это настоящие труженики. На подворье всегда работает вся семья, даже внучата помогают дедушке и бабушке по хозяйству. «Знаете, кто на селе не бедствует? – спрашивает Ольга Николаевна, супруга Михаила Петровича, - Те, кто работает не покладая рук, а ещё и душу вкладывает в свою работу. Вот у моего мужа душа лежит к пасеке, к пчёлкам, а у меня – к возделыванию земли». Что и говорить, цветники и огород у хозяйки знатные. А пасека Михаила Петровича – это отдельный разговор…

    - Жаль, что вы в гости приехали не летом, - сетует Михаил Петрович. - Летом на пасеке кипит жизнь, а сейчас пчёлушки зимовать готовятся. Хотите посмотреть?

    Бортник Михаил Петрович аккуратно открывает улей, и мы видим, как сбиваются летние трудяги в клуб, греются, как вентилируют крылышками воздух.

    - Пчела – это Божье творение, созданное для помощи человеку, для его блага. – говорит Михаил Петрович.

    Пчеловод проводит нам экскурсию в омшаник (место, где зимуют пчёлы), в вагончик, где хранится запас мёда и рамки с кормом для пчёл. Отдельно хранится воск, его Михаил Петрович отдаёт православному храму для свечей. Впервые я вижу агрегат, с помощью которого качают мёд. Сейчас всё это в покое. А вот летом… Закрываю глаза и представляю аромат и гул июльского медогона. Продолжаем разговор мы уже за столом с яствами, приготовленными умелыми руками Ольги Николаевны из продуктов от собственного подворья и от матушки-природы. Икра – из рыбки Ийской, салаты и варенья – из плодов огорода и сада, изумительный томатный сок – из тепличных томатов. А вершина застолья – настоящая ароматная медовуха. За рюмочкой домашней амброзии и разговор течёт сочно и плавно.

    - Пчеловодством я занимаюсь 34 года, - рассказывает Михаил Петрович. А достались пчелы нам по наследству по линии Ольги Николаевны, моей жены. Слыхали о Соломоне – пчельнике? Так вот он наш родственник. От них и досталось нам шесть ульев пчёл, что положили начало нашей пасеке. С 31 октября 1980 года я начал держать пчел. И подошёл к этому с научной точки зрения. Стал изучать научную литературу, стал экспериментировать с породами пчёл.

    - У пчёл тоже есть породы? – удивляюсь я.

    - У пчел разные породы, есть дальне – восточная, закарпатская, крымская, есть пчелы завезенные с Америки. Я остановился на нашей, среднерусской породе. В Советское время были специальные пчеловодческие совхозы, они имели по 1500 и по 2000 семей и вели селекционную работу и выводили породистых маток. Нам тогда рекомендовали закарпатскую породу. Но они плохо переносили зимовку: ведь зимний период длинный. У наших пчел среднерусской породы при правильном подходе срок жизни до пяти, шести лет. Среднерусская пчёлка – великая трудяга.

    Михаил Петрович угощает нас мёдом. И я вижу, что этот мёд отличается от того, что мы привыкли видеть в магазинах. Он белый и нежный, как масличко.

    - Белый мед – это клевер, донник. Слегка желтый – это одуванчик. С 1 июля по 7 августа идет главный взяток. Для того чтобы пчела дала первый мед, нужно очень о ней заботиться, наливать ей водицы. Чтобы пчел водить, надо сердцем их любить. С первого июля начинают цвести основные массивы: клевер (цветут полтора, два месяца), донник, кипрей. Пчелы-разведчики выясняют, где больше нектара выделяется, сообщают об этом рабочим пчелам, и буквально через 15-20 минут весь улей летит туда. Разновидности меда зависят от того, с какого растения пчелы больше соберут нектара. Я реализую мёд из белого и красного клевера, кипрея, фацелии, донниковый мед. Есть еще падевый мед, это когда засушливое лето и пчелы собирают его с лесных падей. В настоящем меде нет воды, поэтому его ни с чем не смешаешь, ни с прополисом, ни с кедровыми орешками. Если в нем будет вода, он начнет бродить.

    - У меня есть знакомый, спортсмен Чабан Данил (Дани́л Васи́льевич Чаба́н (8 июля 1974, Братск, Иркутская область) — советский и российский саночник, выступавший за сборные СССР, СНГ и России с 1990 года по 2002-й. Участник двух зимних Олимпийских игр, чемпион мира среди юниоров, дважды чемпион национального первенства. Защищал честь спортивного общества «Динамо», мастер спорта международного класса. Сегодня — старший тренер российской команды по скелетону.  Примеч. ред.), - продолжает Михаил Петрович. – Так вот он, когда ездил на тренировки в Швейцарию, Эстонию, Италию и другие страны, то всегда брал с собой наш сибирский мед, а именно - мед с моей пасеки. Все, кто пробовал его, были в изумлении. Такого меда они не встречали: особенный душистый запах. Знаете, плачевное экономическое состояние Тулуна и Тулунского района сделало из него экологически чистый регион. Здесь нет промышленности, нет химического осадка, у нас таежная зона. Наша продукция собрана на наших полях, а на наши поля давно не наносятся гербициды, минеральные удобрения, и поэтому в нектаре у нас нет никаких примесей.

    Я ничего не хочу сказать плохого про Алтайский мед, но я уверен в качестве нашего сибирского мёда и считаю, что для нас, сибиряков полезнее тот мёд, который произведён у нас.

    - Михаил Петрович, бывает такое, что купишь вроде бы мёд, а на деле оказывается, что это не совсем мёд. Как отличить качественный мёд от подделки? Можете дать какие-то конкретные советы?

     

    - Настоящий мед от подделки практически не отличишь. Хотите кушать настоящий мед, дружите с пчеловодом. Почти в каждой деревне есть настоящий пчеловод.

    Есть в народе такое выражение «мёд засахарился», такого не может быть. Если мед настоящий, он может простоять очень много лет, и с ним ничего случиться, он останется таким же качественным. Мед всегда одной массы, где бы он не хранился. Сибирский мед цениться периодом взятка меда, у нас он большой. Мой мед можно купить только только у меня. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. По моему мнению, детям можно давать мед, как только они родились. Кроме меда у меня есть прополис, это очень хорошее лекарство, настоящий природный антисептик. Прополис омолаживает, лечит десна. Есть и перга – это готовая продукция для выращивания пчел, пчелы для себя её готовят, а человеку она очень полезна - нормализирует кровообращение. Перга очень полезна для мужской силы.  

    Мы за чаем с медком слушаем увлекательные и удивительные рассказы о том, как организуется цивилизация пчёл, о пчелиной иерархии, об особенностях самих пчёл, об их характере и повадках. Много, очень много можно рассказать читателю, но это уже тема для отдельного большого разговора. Напоследок Михаил Петрович и Ольга Николаевна делятся с нами своими рецептами использования медовой продукции, а мы -  делимся с вами, уважаемые читатели.

    Почти все глазные болезни хорошо лечить медом — смазывать глаза. 1 ч. ложку меда прогреть 2 мин. в стакане горячей воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером. Мёд для этого лучше брать стерильный – прямо из сот.

    Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.

    Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

    При ангине, стоматите и для приготовления клизм при колитах: 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку ромашки залить 200 мл кипятка, полоскание.

    Будьте здоровы!

    Светлана Баженова


    Просмотров: 1332 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх