Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 26 Июн 2017, 04:35

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Хроника бесхозяйственности или Пожарная безопасность по-тулунски
    13:00
    Хроника бесхозяйственности или Пожарная безопасность по-тулунски
    Хроника бесхозяйственности или Пожарная безопасность по-тулунски
    В газету обратились дачники из садово-дачного кооператива «Сплавщик», выступившие против вырубки леса в районе дач и в целом в береговой зоне реки Ия. Люди считают, что подобная деятельность приведет к образованию оврагов, так как уничтожается лес на склоне горы, произойдет обмеление реки из-за понижения уровня грунтовых вод, усилится отрицательное воздействие ветров и талых вод, появится еще больше свалок, более часто будут происходить осенние и весенние заморозки, которые смягчались до этого довольно густым лесом. Кроме того, вырубка деревьев в водоохранной зоне запрещена законом.

    Как стало известно, вырубка за дачным обществом «Сплавщик» проводилась с разрешения городской администрации в соответствии с предписанием пожарного надзора. То есть проводились работы по устройству противопожарного разрыва шириной 15 метров от лесного массива до дачного поселка. Вроде бы необходимое дело, особенно в связи с тем, что в этом году сложилась крайне тяжелая обстановка с лесными пожарами в Тулуне и в целом по области. Примером может послужить ситуация в поселке Дальний Нижнеилимского района, где из-за лесного пожара было уничтожено 17 жилых домов. В связи с этим губернатором издано постановление об устройстве противопожарных и минерализированных полос вокруг населенных пунктов.
    Однако, почему же взбунтовались дачники и выступили против данного мероприятия?
    - Мы знаем, что лес за нашими дачами спиливали, чтобы сделать противопожарный разрыв, - рассказывает одна из дачниц, Валентина Васильевна Гольдман. – Но сделали это так безобразно, бестолково, что ни о какой пожарной безопасности и речи идти не может. Деревья спилили, бревна увезли, а ветки, верхушки оставили, ничего не убрали. Погода сухая стоит, здесь в основном сосна растет – дерево смолистое. Стоит только бросить окурок кому-нибудь, и все наши дачи погорят. Когда у нас был другой управляющий, он требовал, чтобы за пределы забора, огораживающего дачное общество, мусор не вывозили, не бросали. И подобное безобразие он бы пресек. Сейчас управляющий сменился, и почему-то он не придает должного внимания порядку вокруг дач. Кроме того, здесь склон, на нем вообще запрещено деревья рубить, которые удерживают почву и предохраняют её от оползней и образования оврагов. Плюс защита малых рек – в радиусе 500 метров нельзя рубить лес. Это водоохранная зона.

    Мы отправились в район дачного кооператива «Сплавщик», чтобы воочию увидеть, каким образом проводилась рубка леса и что творится вокруг данных дач.
    Картина соответствовала словам дачников. Мало того, что деревья были срублены как попало, работники, выполнявшие данные работы явно переусердствовали, отметив зарубками деревья, которые находились уже даже не в 15 метрах от кооператива, а намного дальше. Тем не менее, видимо эти деревья также планировалось срубить. Ветки деревьев не вывезены, а просто свалены в кучки там и тут. Действительно, не хватает лишь непотушенного окурка да небольшого ветра, чтобы разбушевался хороший пожар. Масла в огонь подливают и сами дачники, которые усердно выкидывают мусор, ботву и прочие бытовые отходы на тот же участок. Вкупе это еще больше усиливает опасность пожара.
    По словам В.В.Гольдман, в разрешении было отмечено, что спилить необходимо 393 дерева, на деле, считает она, уничтожено гораздо больше деревьев, так сказать под шумок. Налицо безответственность со стороны исполнителя данных работ, да и контроль над тем, как производились работы, тоже был бы необходим.

    - Какой раньше вокруг густой лес был, - вспоминают старожилы. – Такого понятия не было на дачах, чтобы возводить теплицы и использовать пленку. Вплоть до октября огурцы росли, такой микроклимат здесь был. А какое озеро было за дачами. В нем купались, ныряли, был небольшой пляжик. И рыбы много водилось, рыбаки вылавливали карасей с лопату. Несколько лет назад озеро стало погибать. Его берега стали топкими, илистыми, озеро зарастает, превращается в болото. Купаться здесь уже нельзя, рыба исчезла. да и вообще, здесь были красивейшие места. А теперь почти ничего не осталось – лес жгут, вырубают, захламляют. Деревья на островах, что посреди реки находятся, вырубают тоже. Почему, на каком основании? Нам ничего никто не поясняет.

    - Когда было наводнение, - рассказывает дачник Леонид Трофимович, - руководство угольного разреза решило сделать дамбу, чтобы дачи больше не топило. Берег реки отсыпали. И когда это сделали, вода, естественно, не стала сюда заходить. Озеро стало зарастать, вода в нем не обновляется. И сами люди в него всяческий мусор кидают. Озеро постепенно погибает. А то, что лес вырубают, я считаю, неправильно. Разве это дело.

    Как нам пояснил начальник службы охраны и защиты лесов МКП «Благоустройство» Коваленко Александр Яковлевич, было дано разрешение на спил 393 деревьев, чтобы устроить противопожарный разрыв шириной 15 метров от дачного общества до лесного массива. Спиливанием деревьев
    занимался Кораблин Андрей Александрович, получивший разрешающий документ на эту деятельность. Работы были приостановлены по заявлению в полицию, сейчас идет следствие.

    - Работы были начаты, - отмечает Александр Яковлевич, - в связи с предписанием начальника пожарного надзора Валерия Геннадьевича Трунёва. Проблема в том, что город не является собственником леса. Со стороны лесхоза акт приема-передачи был подписан, а город еще на баланс лес не взял. То есть леса в черте города находятся, так сказать в «висячем» положении, нет необходимых документов. Поэтому городская администрация еще не имеет право распоряжаться лесом. Я считаю, что юристам нужно было в суде вышеназванное предписание обжаловать.
    Предписание касалось дачных обществ «Сплавщик», «Гранит», по городу - за Сосновым бором - устройство минерализированных полос и пожарных разрывов шириной 15 метров. Но так как лес еще не балансе, значит, не имеют право пилить. Вроде бы и доброе дело начали делать, а результата нет.
    Сейчас работа приостановлена. И то, что исполнитель не убрал остатки деревьев, он сделал намного хуже. То есть создалась еще более опасная обстановка – любое возгорание, и дачи мы не спасем. А вообще, здесь водоохранная зона, вырубкой леса нельзя здесь заниматься.
    Что касается деревьев и кустарников на островах, то они относятся к лесам федерального назначения, ими не распоряжаются ни город, ни район. Это в ведении Иркутска. Вырубка островов производится в рамках проекта углубления русла реки и строительства дамбы вдоль Ии. Часть островов будет рекультивироваться. Есть разрешающие документы, сколько деревьев и на каких островах вырубать.

    Свои комментарии по поводу данной ситуации дал начальник пожарного надзора Валерий Геннадьевич Трунёв.
    - В 2012 году, в апреле, совместно с прокуратурой мы проводили проверку муниципального образования город Тулун, - отмечает он. - В ходе её были установлены факты нарушения требований пожарной безопасности – отсутствие противопожарного разрыва от строений до лесного массива. В городском округе должно быть при застройке свыше 2 этажей 50 метров, при застройке до двух этажей включительно – 15 метров. В соответствии с нашей информацией прокуратура вышла с иском в городской суд, которым были возложены обязанности на устранение данных нарушений на органы местного самоуправления, в частности на администрацию города. Та в свою очередь попросила отсрочку вначале до 2013 года, затем до 2014 года.
    Насколько я знаю, закладывались определенные средства на выполнение данных работ. Работы по вырубке леса начались, и тут же пошли жалобы. В настоящее время работы приостановлены, равно как и исполнение контракта. Сейчас проводится проверка. Необходимо было сделать вокруг городской черты и границ дачных кооперативов противопожарный разрыв шириной 15 метров, то есть вырубить деревья и кустарники на протяжении 2530 метров, также там, где к городу примыкают поля, нужно было сделать минерализированную полосу протяженностью 780 метров. Все эти мероприятия проводятся в рамках предостережения переброса огня из леса на строения. В целом, дело необходимое, потому что уже не один населенный пункт пострадал от лесных пожаров. Но считаю, необходимо было провести разъяснительную работу среди дачников, чтобы и они сами данную территорию не захламляли. И так как на сегодняшний день работы приостановлены, отходы от спиливания деревьев не убраны, плюс бытовой мусор, поэтому там складывается пожароопасная ситуация.

    Как нам пояснили в Следственном комитете, в Тулунский межрайонный следственный комитет Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области из Тулунской межрайонной прокуратуры в сентябре 2014 года поступил материал проверки по сообщению о превышении должностных полномочий ВрИО вице-мэром городского округа председателем Комитета ЖКХ администрации городского округа при выдаче разрешения на удаление деревьев в районе СНТ «Сплавщик» в рамках проведения мероприятий по соблюдению противопожарного расстояния от границ застройки участников СНТ «Сплавщик» до прилегающих лесных массивов. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела отказано. Кроме того, выделен материал в МО МВД России «Тулунский» по ст. 260 УК РФ по факту незаконной рубки лесных насаждений за СНТ «Сплавщик».

    Наталья Астахова
    Просмотров: 963 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх